本文へ

幼稚園送迎の親御さんについて

レス18
(トピ主 8
041
たねまる
話題
マンションで生活をしているのですが、
出勤のため家を出る時間と幼稚園のお迎えバスの時間がほぼ重なり、
毎朝エントランスは幼児達とその引率の親御さんで大変なことになっています。

私は、子育て経験もないのでよくわかりませんが、
送迎の親御さんを見ていて、疑問と不満に思う点がいくつかあります。
(うちのマンションだけならすいません)

■子供を放置する親御さん
子供がうるさいのは仕方ないとは思いますが、何故それを注意すらしようとしないのでしょうか?
(朝から子供の奇声は不愉快ですが、子供を腹立たしいとは思いません。
むしろ、話に夢中になって放置している親御さんを疑問に思ってしまいます。)

■お子さんを見送ったあと、よくしゃべられている姿を見ますが、
毎日どんなことを話しているんですか?
(一度忘れ物を取りに30分後に戻ってもまだしゃべっていたので)
何故立ち話なんですか?
どなたかの家で話そうということになったりはしないんですか?
(お話集団がエントランスの中央付近にいたりするので、邪魔です)

■私のように不満に思ったマンション住民がいたらしく、
マンションの掲示板に『幼稚園送迎時のお願い』という張り紙がされたのですが、
(内容は、子供がうるさい・エントランスの占拠等です)
改善されません。何ででしょうか?
(無視しているのか、掲示板を見ていないのか。
ちなみに掲示板はエントランスにあるので、毎日目にするものです)

マンションに住み始めて3年ほど経つんですが、
集団の親御さんが苦手になりました。

ランキング

レス

慣れ合いかな

041
なな
私は子供を放置してまでおしゃべりしたことがないので参考にならないかもしれませんが、、私も疑問でした。 >なぜ注意しないか 集団だと大丈夫だと思うからでは? >どんなことを? 私も知りません。長話しないので。小学生の親も話していますよね。ちーーっともわからん。 話せなくても、暇で居る人もいるみたいですよ。私は話したくないから、また一緒に帰りたくないから早く帰ってましたが。 >マンション掲示板 できれば幼稚園に苦情を言いましょう。幼稚園の送迎場所を変えてもらえば解決するかと思います。

わかります

041
オレンジ
毎朝のことなのでうっとうしいですよね。 きっとおしゃべりしてストレス発散をしているのでしょう。 でも子どもを野放しにしてはいけないですよね。 後、エントランスを占領するとか、他の人の迷惑も考えないと。 誰か、その場で一喝したら?(笑) 以前、園長先生が、お子さんが急病になって自宅に電話をしても全く繋がらなかったとか。お母さんは子どもを見送った後、ずっとその場でおしゃべりをしていたそうですよ。

幼稚園へ

😒
電王
苦情は幼稚園に言うといいですよ。そのマンションに住んでいない近所の方もいるので、マンション内で徹底しても無駄です。 「うるさすぎるし危険なので園バスの停留所を別の場所に移動して欲しい」と該当幼稚園に苦情を入れるべきです。

トピ主です。

041
たねまる トピ主
>なな様、オレンジ様、電王様 皆様、ご回答ありがとうございます。 確かにマンション外からも園児さん来てます。 幼稚園に苦情を入れるというのは思いつきませんでした。 ありがとうございます。 もう少し様子を見てみますが、我慢できなくなったら幼稚園への苦情を考えてみます。 (とはいえ、4つくらいあるんですよ。幼稚園が・・・) 正直、ほんとにうっとうしいです。 集団化した場合の奥方は怖いもの知らずです。 (トピでは親御さんと書きましたが、対象者は奥方です。) 多分個人ではそんな不躾な振る舞いはしないと思うんですよね。 それにしても毎日あんなに話してて話がつきないのが不思議です。 何を話してるんでしょうかね・・・?

元幼稚園ママが教えます

041
メイリン
その集団が何を話しているか→そこにいないママさんや先生の悪口、ご近所さんの家庭事情の詮索、噂話、テレビ番組の話、流行りのダイエットの話、愚痴、オチのない話(うちの子は昨日は何々のDVDを見て○時に寝たのよ等)です。 特に最後のオチのない話は脈絡もなく交代で延々と続くのでなかなか終わりません。子供を送ってからお昼過ぎまで立ち話している人もいますよ。私にはそのような話の何処が面白いのかまったく解りませんが、面白い人には面白いらしく、手をパンパン叩いて大笑いしながら話し込む人も多いです。なぜ立ち話なのかは、招き合うほどの関係ではないからです。家の中を見られたら何をネタにされるか分かりませんから。 そして話に夢中になるあまり子供を見ていられないのです。その間、子供が他人に迷惑をかけていたり、許してもらったりしていることも知らずに。想像力が欠如しているので危機意識も薄いのでしょう。何かあってから慌てる人達なのです。私は子供が心配で手をつないでいたら「過保護はよくないわよ」とお説教されました。 幼稚園へのクレームは効力がありますよ。時間が経てばまたやり始めるでしょうが根気良く。

集団心理は恐ろしい

🐤
ピヨピヨママ
主さんのマンションだけに起こる現象ではありませんよ。全国各地で起こっている迷惑現象です。 人は、集団の中に入ると、自分達が非常識であってもそれを認識する事ができなくなりますね。きっと集団心理で気が大きくなるんでしょう。 迷惑に思うなら、その子供達が通う幼稚園に苦情を申し入れるのが一番です。 そういうママ達は、上から相当ガツン!と言われなければ改善しません。

ほんと迷惑千万ですよね。

041
カエル
うちのマンションでは幼稚園の送迎は無いのですが、小学校の集団登校の集合がエントランスで行われています。 小学生ともなると親の出番はないので、トピ主様の状況に比べるとぜんぜんましですね。 確かに子供たちが集まっている時間はエントランスが込み合ってますが、時間をちょっとずらせば問題は無い程度なので。 最近でもこういうトピがありました。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0514/315161.htm ここのトピ主さんのレスを拾って読めばわかると思いますが、本人たちに“人に迷惑をかけている”“悪いことをしている”という自覚は全くないようです。驚くことに。そして残念なことに。 こういうのを集団心理と言うのでしょうか。 おそらく迷惑そうに避けて通行している人たちの姿が彼女たちの目にも入っていると思うのですが、それがイコール自分たちの行いのせいだ、とは理解できないようなんですね。 解決策としては、送迎と重ならないように時間をずらすか、みなさんおっしゃっているように、幼稚園に相談するしかないようですね。

話の内容

041
天狗
話の内容はトピ主さんが学生時代に学校で、また現在職場で会話していることと同じですよ。 対象の一部が、学校・職場→幼稚園・小学校にすり変わっているだけです。 例えば ・職場での人事の話→幼稚園の先生やPTAの話 ・歓送会の話→ランチ会やお誕生会の話 ・恋愛話→夫婦の話 ・仕事の真剣な話→育児の真剣な話 ・転職の話→お受験の話 ・親の話→義理親の話 ・習い事の話→子どもの習い事の話 などなど挙げればキリがありません。 このような同僚とのちょっとした話をするのに、わざわざ家に招きますか?ちょっとした空き時間にしますよね。 わたしもトピ主さんとおなじ疑問を持っていましたが、専業ママになりわかりました。

マンションで掲示板が出ても、都合の悪い事は気にしない、見ない

041
みかん
知らないふりなのです。 元幼稚園ママです。大勢の人が言っているように そこに居ない人や、そこに居ないママ友の噂話や悪口 その夫や子供、義理家族や 幼稚園の先生から共通の友人知人 果ては近隣の人の噂話や悪口 いくらでも何十分、何時間でも話しています。 私はくだらないのと、長すぎるつまらない話にも退屈したので 数日で離れました。 なぜ誰だかの家に行って話さないのかは 家の中を見られるのが嫌だったり 見せたら見せたで、影で必ずあれこれと言われるのがわかっていたり 散らかっていたり、内装や家具からでも 懐事情や色々な事が知られるからです。 マンションの掲示板が出ても、自分達の都合の悪い事は 「見ない、知らない、何の事」となるのです。 いつまでもうるさく話していて、本当に鬱陶しく迷惑です。 なんせ「何が悪いの、この位じゃ迷惑にならない 神経質すぎる、子育て中だから私達は何をしても許される 何が迷惑なの」ですから 普通の神経や、周りに迷惑になっていると考える神経は持っていないのです。 幼稚園に苦情を出すのが一番です。

園児ママですが

041
コーヒー
集団苦手です… 上の子の時はバス停で頑張ったんですが 意味ない話でひきとめられたりして(これがとぴ主さんのおっしゃる立ち話に当たると思います) うわぁぁぁ 早く帰って家事の続きさせてくれぇ ってことで 下の子は自分で直に送ることにしてます。(学年が離れてるので) 園側に電話しちゃっていいと思いますよ。マンションの住人さんがこれだけ迷惑してるって園からもキツク注意してもらいましょうよ …あ、でもこの手の害あるママさんは そういう話は自然に目にしない(お手紙を配られます)耳が貝のように閉じる(園長先生からお話があったりします)特徴があるので どうかなぁ… あ、自分の話じゃないと思ってる場合もあります←これ本気で こういうお母さんの特徴は「子供だから仕方がない」と本気で思ってることです。 園に「バス停の場所を変える」ことをお話しされたらいいと思いますよ。 園はそういう電話多いみたいです。うちはスクールメールで「くれぐれも!!!注意してください。近隣住民の方がお困りです」とよくメールがきてますから。

お答えしましょう

🐧
ぺんぎん
1.子供の騒々しいのには慣れちゃってるからです。 毎日の事ですから、いちいち叱ってたら身がもちません。 子供のいない人にはうるさいでしょうが、ママ達は、もうそれが日常なので、うるさく感じないんです。本当です。 誰かにぶつかった、誰かの物を壊しちゃった、お友達と喧嘩を始めた、ぐらいのレベルにならないと、介入しません。 2.子供の事、幼稚園の事、先生の評判などなど。大事な情報交換の場ですね。 誰かの家に上がりこむと、ますます長くなります。それはそれで負担なんです。昼食挟んで一日中では、家事が出来ません。30分から一時間程度で解散するためには、立ち話でないと。 また、誰かの家だとお茶菓子を用意しないといけないし、部屋も綺麗にしておかないといけません。子供送りだした直後にママ友を家に上げられるほど部屋の片付いてる人なんて、いませんよ。 3.気にしている人はいるはずです。 でも「周囲に迷惑だから、やめましょう」なんて優等生の発言、あなたなら出来ますか?きっと出来ないと思います。だから改善されないのです。 ほんとどうしたらいいんでしょうね・・・・

トピ主です2

041
たねまる トピ主
>メイリン様、ピヨピヨママ様 ご回答ありがとうございます。 会話の内容はどうでもいい内容なんですね。 それを毎日話できるというのは、ネタ探しでもしてるんでしょうか(笑) ともあれ、うちのマンションだけじゃないんですね。ある意味怖いです。 昼過ぎまで話すって・・・ 帰ったら喉がカラカラになりそうです・・・ 人様に迷惑かけたり、不快な思いをさせてまで話し込むことですかね? (現に掲示板に張り出されるほどのクレームなのに) 私も送迎の奥方とほぼ同世代だとは思うんですが、 30年も生きていたら、人様に迷惑かけないように心がけるのが 普通だと思うんですが。 あくまでマンションのエントランスは住居を目的とした建物の共用部分です。 生活している人の快適さが最優先されるべきだと思うんですが、 この考えは私だけなんですかね。 たまになら我慢できます。でも毎日はイヤです。 やはり幼稚園へのクレームを言うのが一番の解決策のようですね。

トピ主です3

041
たねまる トピ主
>カエル様 ご回答ありがとうございます。 カエル様の教えてくださったトピ私も以前見ました。 正直、どうやったらこういう思考回路になるか教えてほしいものです。 トピ主のレスを見ていても、ご自身の尺度だけで弁明していることにビックリしました。 (大きな声を出す訳でもない、大笑いするようなこともないと思うなど。  あくまでこんなの自分の尺度であって、相対評価ではないですものね。) 時間をずらすことに関しては、頭ではわかってるんですが、 朝もあわただしいのでなかなか実現困難なんですよね~。 自分の努力次第とはわかっていても(泣)

トピ主です4

041
たねまる トピ主
>天狗様 ご回答ありがとうございます。 お話されている内容、妙に納得しました。 そうですよね。確かに環境が変わっただけの話ですね。 学生時代は他愛もない話を延々としたものです。 >同僚とのちょっとした話をするのに、わざわざ家に招きますか?ちょっとした空き時間にしますよね。 ちょっとした話なら確かに家には招きません。 揚げ足を取るようで悪いですが、 30分も1時間も話すことであれば、家には招かないまでも、 話す場所や周りの迷惑を考えるべきなのではないかと思います。 ましてや、一番の目的である子供の送迎時に、 子供が騒いでても何をしてても放置してまで外で話し込むことですかね。 園児の弟妹も一緒に親御さんと来ますが、それすら放置(更に小さい子供なのに)。 何かしらの事故や問題が起きた場合、 「子供から目を離した私が悪かった」ではなく、 子供に対して「何してるの!」とか事故や問題が起きた相手当事者に文句を言いそうで怖いです。 (偏見ですいません。でもみなさんがそうだとは思ってません。)

トピ主です5

041
たねまる トピ主
>みかん様 ご回答ありがとうございます。 集団奥方が人の悪口等を話されているというレスをいくつか頂いていますが、 悪口を話すことって、自分の価値というか品位を落としているとは思わないんですかね? そりゃ、私も多少の悪口はいいますが、毎日は無理です。 一日の始まりなのに、人の悪口から始まって気持ち悪くないのかな。 そんなに人の悪口言うなら、まずは自分の行動見直してほしいです。本当に。 >子育て中だから私達は何をしても許される ↑ これかなり見かけますよね。ショッピングモールや食事処等。 世代が近いので、同じような教育や道徳を受けていると思うんですけど、 どうしてこうも違うのかなと思います。 (自分が絶対的に正しいとは言い切れませんが、周りのことを考えない親御さんが多すぎます) 子を産み、育てることはすごいことだと思いますが、 何をしても許されるわけではないとは思うんですよね。 考慮はされたとしても。 そこんとこを履き違えている方が大勢いらっしゃるような気がします。 ここでレスをくださっているような奥方が沢山いればいいのにと思います。

トピ主です6

041
たねまる トピ主
>コーヒー様 ご回答ありがとうございます。 このトピにご回答いただいた方々のように、 意味のない話や悪口は苦手という奥方が沢山いればいいのにと思います。 >でもこの手の害あるママさんは・・・ 怖いです。本当に。 一概には言えませんが、自分の都合の悪いことは「見えない・聞こえない」ふりをするという 元で育てられたお子様方もそうなってしまうのではないかと余計なお世話ながらも不安です。 >子供だから仕方がない だからこそ、親御さんがしっかりすべきなんですよね。 多少のやんちゃや騒音は目をつぶります。 それを放置している親が解せないし許せないんです。 子供を注意しないものだから、子供のやんちゃや騒音は更にひどくなります。 このままだと罪のない子供すらイヤになりそうです。 もんもんとしていたのは私だけじゃないようですね。 やはり幼稚園には一度連絡を入れてみようかと思っています。

トピ主です7

041
たねまる トピ主
>ぺんぎん様 ご回答ありがとうございます。 内容を見る限り、幼児のお子様がいる(いた)ということでよろしいんですよね。 折角ご回答頂きましたが、反論させて下さい。 >毎日の事ですから、いちいち叱ってたら身がもちません >子供のいない人にはうるさいでしょうが、ママ達はもうそれが日常なので、うるさく感じないんです それはお子さんを持っている日常であって、万人に当てはまることじゃないです。 それに迷惑をかけたら叱るのは親の役目なんじゃないですか? 叱るより親同士の話のほうが大事ですか? 家の中(専有スペース)でいくらわめこうが私には知ったことじゃありません。 少なくとも共用スペースでは人に迷惑を掛けないことを根気強く教えるべきだと思います。 身が持たない、うるさいと感じないという親御さんの主観で「仕方がない」という問題ではないでしょう。 それで迷惑を被っている人々がいるんです。 続きます。

トピ主です8(ぺんぎん様への回答その2)

041
たねまる トピ主
>ぺんぎん様 前のレスの続きです。 情報交換は大事かと思いますが、毎日30分~1時間も要しますか? また家での長話は色々と各家庭の事情があるかと思いますが、 だからといって、道路やマンション共有部を専有していい理由にはならないと思います。 >優等生の発言、あなたなら出来ますか その前に、マンションの共有部分に30分も1時間も話し込むようなみっともないことしません。 周りがしていたとしても参加しません。 その場で話さなければいけないことであれば別ですが。 幼稚園送迎の親御さん集団は、集団の意にそぐわないような言動をすると、 イジメでもはじまるんですか? 自分の考えや思いの発言できないような集団であれば、 私にとって話に参加する意義があるとは思いません。 ご回答いただいたのに反論ばかりで申し訳ありませんが、 頂いたご回答はありがたく拝見させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧