本文へ

デイサービスのパート辞めたいです。

レス16
(トピ主 6
😢
ねこさん
仕事
はじめまして。 アドバイスいただきです。 私は今まで10年間訪問介護の仕事をしていたのですが、肩の怪我と腰を痛めた為辞めました。介護の仕事が好きだったので、介護転職サイトに相談したところ、 デイサービスなら介護度もかなり低いからと紹介され転職しました。 確かに介護度は低いのですが、椅子ごと移動させたり力仕事も多く、レクリエーションもテンションを上げるのもしんどいです。またおむつ交換を素手でする事にも嫌悪感があります。訪問では必ずゴム手袋を着用していたので、私的にはありえない事でした。 まだ2日しか勤務してないのに、辞めたくて仕方がないのですが、もう少し頑張れば慣れるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オムツ交換を素手で?

🙂
洗濯婆
ありえないです。 これだけ感染の情報が行き渡っている現代で素手でオムツ交換なんて。 30年も前なら、利用者さんを汚い者扱いしているみたいだから、の理由で手袋が使えなかった時代もありましたが。  私だったら、充分辞める理由になります。

辞めましょう

🙂
低賃金重労働
そして別の業種もやってみるのもいいかもですね 2日なら辞めても会社側の打撃は小さいので早ければ早いほどいい ちなみに、交通整理系、警備系、仕分け系、飲食業系 どれも経験しましたが、きつかったです。 だけど数ヶ月頑張れば慣れてくるのも事実なので、あとは本人がどう感じるかですね

グローブ無しはダメ

🙂
レクは苦手だけど楽し
結局力仕事、なら辞めることを考えた方がいいです。 レクの方はそのうち自分が突き抜けて(笑)どうにかなってきます、同じくテンション低めの私でしたが。 だけど結局体を痛める仕事が多く、そして何よりグローブ無しはダメ! 信じられないね この間までのコロナ大騒ぎもその施設は無視したんですかね? 即辞めて良しと思います。 介護施設なんて山程あるのだから又探してみて下さい。

辞めてヨシ!

🙂
mits
素手でオムツ交換なんて身震いします。 しかもこのご時世、嫌悪感の問題ではなく、感染予防の面でやってはいけないことだと思います。 そういう意識の低い所なんじゃないですか? 私なら絶対に辞めます。

素手は衝撃。

🙂
ゆま
重労働もなによりも素手でおむつ替えとかありえない気がします。ゴム手袋の節約でしょうか? これだけでも充分やめたほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
ねこさん トピ主
返信の仕方が分からなかったのでこちらから失礼いたします。 アドバイスありがとうございました。 パットが濡れてるかの確認を素手でしていたのを見た時は本当に驚きました。 デイの職員さんみんながそんな感じだったので、自分の感覚、知識がおかしいのか悩みました。 2日で辞めることも責められるかなぁ、とくよくよしてましたが、皆様のアドバイスのおかげで辞める決心がつきました。 本当にありがとうございました。

デイサービス

🐱
え~る
デイサービスのパートで膝を傷め、辞めた方知ってますが、辞めた後もまた働けないか連絡が来ると。 それくらい人手不足。 デイサービス、介護求人は数えきれないくらい求人ありますし、最近は派遣会社も介護に参入、都内で時給1700円!を見ましたから選び放題ですよ。

トピ主です。

🙂
ねこさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 先程転職エージェントに辞めたい事、理由を話しましたが、排泄介助でゴム手袋ないぐらいで?という感じでした。 話になりませんでした。 今は介護職も派遣会社があるんですね。 情報ありがとうございます。

派遣もエージェントも

🙂
派遣登録者
派遣もエージェントも紹介する側は、だいたいは医療や介護資格はない営業や事務職メインのスタッフですよ〜  現場での諸々を相談したり 伝えても??と理解出来てない人が多く とりあえず紹介出来たら とりあえず派遣に行って貰えば (むこうも紹介料がないと成り立たないので) の会社もあります 派遣や転職会社の当たりハズレがあるので、そこの口コミも集めてよく見る事をオススメします〜 私は、単発派遣に登録してましたが、デイや施設で「入浴介助」がなんせ不足してるそうで(前から居るスタッフがそれこそ腰痛などで。外部にその部分のみ委託する形) 派遣のデイ案件がほとんど入浴介助でした あとは訪問入浴 トピ主さんも入浴メインだとしんどいのでは? お給料だけに飛びつかないで、中身の質問をよくした方が良いですよ たまにそんな事まで聞かず とりあえず行ってみて〜とか言う派遣紹介もあります その時点でハズレだと思う それから訪問入浴も行ったけど コロナ前は素手でした 今は変わってるかも 要確認です

トピ主です。

🙂
ねこさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 明後日、入浴ケアに入る事になってます。入浴ケア時のゴム手袋着用は、 面接時に手荒れがひどいので着用許可 貰ってます。 エージェントさんももう少し介護の知識あると思っていたのですが、やはりないのですね。 次の転職はしっかり考えて行動します。

ついつい…か、知識なしか

🐤
特養夜勤専従
手袋をいちいちつけるのが煩わしくて、ついつい素手で…ってあると思います。 ダメですけどね。 それなら、トピ主さんは手袋つけてやればいいだけなので、他の人は無視してできませんか? もしくは、清潔不潔がわからないのでしょうか? 介護士って無資格から始められるので、そういうナァナァな感じで続いているのかもしれません。 不潔ですよーと教えてあげられるなら、それもいいかもしれません。 その他にテンション上げるとか、力仕事とか、そういうのが嫌ならさっさと辞めていいと思います。 合わないので。 エージェントさんには、「重要なことですよ」と自分のこだわりポイントとして話しておくといいと思います。 お気づきだと思いますが、ベテランさんはわかってくれる人もいますが、たいていはあまり介護福祉の技術的知識はないんですよね。

トピ主です。

🙂
ねこさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 ゴム手袋の件は勤続10年の主任さんも含んでいるので、数日しか勤務していない 立場では言いにくいです。 肩の怪我も関節唇損傷で2年前に2回手術して、今も腱板が半分切れているので、訪問でも身体介護は外してもらっていました。デイサービスがこんなに身体介護ばかりとは知らなかったので、無知すぎました。 次はしっかり考えます。

パット交換の確認、素手とな

🙂
翡蕾種
失礼な話だね。 ご高齢になると尿路感染症になりやすいのに。 介護職さんの素手も危険だし 時間がなければそのまま手すりや車椅子のハンドルなどを握ると汚染を拡散。 媒介。 手を洗ってばかりでは荒れるしタイパも悪い。荒れた手の感触はご利用者様にとってもストレス、 さらに荒れた手のささくれた皮膚には埃や微細な菌が潜みそう! と、わるいことづくし。  その事業所を告発したいレベル。 やめましょう、やめるなら早い方がいい。大丈夫、知り合いの職場で4日で辞めた人いました。しかも間の二回は当日休み、ドタキャンですし実働2日。ちょっとトピ主様とは違うけどやめるなら早い方がいいから別におとがめなしです。 その職場がおかしい。合わせることない。

工場はいかがですか?

🙂
かな
介護から食品工場のパートに切り替えた者です。 立ちっぱなしはきついですが、介護と比べると重いものをもつ機会は殆どありません。 時給もそれほど大差ないですよ。 介護施設のような理不尽な待遇もほとんどなくなりました。

トピ主です。

🙂
ねこさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 辞める決心はついたのですが、 退職理由など考えてたら鬱々してました。 辞める事って、始めるよりしんどいかもです。 介護以外の仕事もいいですね。 心身を第一にして考えます。 ありがとうございます。

トピ主です。

😀
ねこさん トピ主
皆様にアドバイスのおかげで昨日デイサービスを退職できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧