私は新卒3年目の会社員です。
会社の1つ年上の先輩(女性)との事で相談があります。とても幼稚かもしれませんが、悩んでいることがあります。
先日、勤務する会社で座席替えが発表されました。今の座席は冷真上にあり、頭が痛くなってしまう為、私は座席移動を希望しましたが、最座席案では現状と同じ座席でした。体調を考慮し、自分の希望の席と移動したい理由を上司に伝え、再度考えてもらうよう依頼したところ、2回目の案では自分の希望の席になることが出来ました。
しかし、私が座席移動をしたことにより、社内で一番仲良くしてもらっている先輩が先輩の第1希望の席からずれてしまい、その先輩自身が苦手意識を持つ女性上司の隣の席になってしまいました。
それを知った先輩からLINEで「もうこの席無理だ」「転職したいレベル」と連絡が来た為、理由を付けて座席を変えてもらうように上司に打診することを提案しましたが、「私のワガママだから言えない…」と言われてしまい、聞く耳を持って貰えませんでした。気まずいと思いつつ、私を当て馬にして言われても…という気持ちがとても大きかったので、なんかごめん、素っ気なく謝ったのですが、その後に「席移動出来て良かったね!」と嫌味を言われてしまい、私は怒ってしまいました。
良くないとわかりつつも、長文で「自分の意見をしっかり出して、相手にどこが自分の希望の席か認識してもらうべき」という内容のLINEを送りました。
案の定既読無視をされてしまい、次の日も別の件でLINEするものの冷たくあしらわれました。率直に言い過ぎたと反省してます。
どうにか修復したいと思っていますが、先輩と性格が真逆なのでどうしたらいいか分かりません。また、意見を出すことは良くない事だったのでしょうか?
社会人にもなって人間関係の修復が上手くいかず恥ずかしいですが、こんな時はどうしたら良いでしょうか。