本文へ

10か月児検診について

レス5
(トピ主 0
🙂
プレミオ
子供
10か月の娘について質問させていただきます。 本日、10か月児検診を受けてきたのですが、ハイハイ・ずり這い等ができず、2か月後に再度保健センター を受診することになりました。 お医者様からは「そう心配することはないですよ」と言われたそうなのですが、周りの子たちはほとんどで きていたそうで、妻がかなり落ち込んでいます。 いろいろ見てみると、ハイハイなしでいきなり立つことも珍しくないとありました。 体重が約10.5㎏と、平均よりかなり大きいこともあるのでしょうが… 同じような経験をされた方がおられましたら、その後のことなどお教えいただきたいです。

ランキング

レス

仰向けでいることが多かったですか?

😉
れい
保健師の訪問指導の際に、「うつ伏せをよくさせると、ハイハイが早い傾向にある」と教えてもらいました。 体幹の筋肉が鍛えられやすいのだとか。 なので、もしかして仰向けが多い生活だったのかなぁと思います。 ちなみにハイハイではないですが… 私の妹は全然喋らず、障害を疑われたそうです。 でも、今は家族の誰よりもお喋りです! なので、あまり気にせずに過ごしてほしいです!

うーん

🙂
まーこ
立つ、歩く、しゃべるは、個人差が大きいと思います。1歳過ぎても歩く様子がないようなら心配ですが、まだ様子を見ても良いのでは? 立つ練習や歩く練習は、お子さんが嫌がらない程度に、遊ぶような感じでやると良いかもです。 または、こども広場みたいなところで、似たような年頃の子達が動いてるのを見せたら、少し刺激になるかもしれません。 あまり気にすることないと思うのですが。

うちの子そうでした

🙂
匿名
おうち、狭くありません?物理的な平米というよりソファやテーブルや家具でお子さんが伸び伸び動けるスペース少ないとか。 我が家がそうで、プレイマットくらいの場所しかスペースなかったため、ハイハイよりもつかまり立ちの方が早かったです。周りに掴まるところ沢山あったからだと思うけど。 でも引越して(たまたまですが)広いリビングの家になったらすぐに沢山ハイハイするようになりました。 掴まるところまでハイハイしないと行けないしね。 気にしなくてもいいと言われても気にしちゃいますよね。でもいろんな子がいるから。 とりあえずもしスペースがあまりないならテーブルは隅に寄せたり、ソファー処分したりして3〜4畳くらいのフリースペース作ってみたら、効果あるかも?

私自身がハイハイしたことなかったらしいです

🙂
すずめ
親曰く、私も弟も、ハイハイをほぼ経由せず立ち上がったらしいです。 歩行器で動いていたからかも、と言ってましたが、、、 個人差が大きい部分なのかもと思います

うちの子の話かと思いました。

🙂
りりこ
うちの娘は、赤ちゃんの時凄いおデブちゃんで、ハイハイはおろか、うつぶせになっても、ほんの少し顔を持ち上げるのが精一杯。 問題が有るのかしら?と、心配もしましたが、10カ月頃にサークルにつかまって立ちあがる事を覚え、1歳のお誕生日には、一生餅を背負わせても、しっかりと歩いていました。 その頃の体重は13キロぐらいだったと記憶しています。 私は健診も全て主治医の先生に診て頂いていたので、ハイハイやずり這いが遅い事についての問題を指摘された事は有りません。 もっと月齢が低い頃から、あまり太らせない様にという注意は受けていましたが、それも歩き出すのと共に運動量が増えたのか、徐々に改善し、幼稚園に入る頃にはむしろ痩せ気味の子供になっていました。 2か月後の保健センターへの受診指示も、念の為の事で、たいした心配は無いのだと思います。 もしも、本当に何らかの問題が懸念されるのであれば、2か月後と言わず、早急に受診するように勧められると思いますので。 初めてのお子さんで、色んな事が気になると思いますが、おおらかな気持ちで子育てなさる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧