本文へ

変なタイミングの「ありがとう」

レス23
(トピ主 0
😅
シムラ
ひと
職場の移動先の先輩に、変なタイミングで「ありがとう」と言う人が居ます。 絶対そこは「ごめん」の方が良いと思う場面があっても、「ごめんはネガティブだから言いたく無い」との事。 それに何だかんだモヤモヤしてしまいます。 例 ・先輩が備品を壊してしまいら自分じゃ直せない為、「コレ壊れましたー」(直してもらう)「ありがとね」 ・本人が指定した時刻に大幅に遅れた時「待った?ありがとね」 ・バス停で先に待っていた人達を追い抜いてバスに乗り込み、他の人に順番ですよと言われて「譲ってくれてありがとうございます」と一番に席に着く ・バス待合室で荷物を広げて数人分の椅子を占領、座れない人に嫌味で「大荷物ねぇ、少し減らしたら?」と言われ「私力持ちなんで、ありがとうございます」 ・私の仕事に手を出してきて、ミスが多く捗らないので(上司から先輩に触らせるなと言われてるのもあり)お断りすると「私のミスしたのもやってくれるの?ありがとう」 ・私を含め他の人のご飯を勝手に味見して「ありがとう、美味しかった」 ・上司から提出物の期限が過ぎてる事を指摘され「教えてくれてありがとうございます」 まだ色々あるのですが終始こんな感じで、悪意が無い感じなのがモヤモヤすると言いますか… バスの件はやんわり言ってみたのですが、「誰も怒ってなかったよ?」と言われて開いた口が塞がらなかったです。 上司も何度か注意したらしいのですが、「ごめん→ネガティブ→全てありがとうの方が皆んな嬉しい」の一点張りでお手上げだそうです。 先輩はとてものんびりしてる方なので、正直やることが人の倍は時間がかかりますしミスも多いです。 でも自覚が無い為、後輩(私)を入れる事で危機感を持ってもらいたかったそうです。 私としてはこのモヤモヤを抱えたまま仕事をするのはしんどいです。 どうすれば先輩に伝わるでしょうか? 因みに先輩は一回り上です。

ランキング

レス

ガチギレするか諦める

🙂
ゆゆ
その先輩の神経が太くて羨ましいです。 ガチギレして「ありがとうって言えば許されると思わないでください!」って言うしかないんじゃないですかね。 なるべく早く異動願い出してうつれるといいですね。 先輩はどうにもならないです。

お気の毒です

🙂
まいまい
ずいぶん変わった方ですね。 上司もお手上げなのに起爆剤に投入されたとはたまったもんじゃないですよね。 そこまで我が道を行く人に一般常識を説いても暖簾に腕押し、糠に釘、こちらが疲れるだけです。 部署の異動を願い出るしかないでしょう。

あきらめるしかない

🙂
メルモ
その先輩の言葉の選択は変ですね。確かに私でもイラッとしそうです。 >上司も何度か注意したらしいのですが、「ごめん→ネガティブ→全てありがとうの方が皆んな嬉しい」の一点張りでお手上げだそうです。 本人が気付いていないだけなら、きちんと話せば改善の余地はありますが、その先輩は全く直す気がない(自分がおかしいとは思っていない)ので、トピ主があきらめるしかありません。 その先輩の「ありがとう」は「ごめんなさい」の意味だと脳内で変換するしてみてはいかがですか? 一種の方言のようなものだと考えればどうでしょうか。

天然なのか?

041
うわわ。
ごめんねの代わりにありがとうと言おうって何かの記事読んだ記憶あります。 ごめんねは心理的に相手が迷惑かけられているのを我慢して居たと思われる言葉だからありがとうの方が印象が良いとか書かれていたような。 実際何でもごめんねと言う人が居て、其れだと相手が何だか酷い人みたいに思わせるし。 実際「待たせてごめんね」より「待って貰ってありがとう」の方が印象良い。 ただあくまでも相手がそれ程迷惑と思ってない時になら良いのですけれどね。 先輩もその記事読んだのでしょうかね。 ただ先輩の言動は他人にかなり迷惑かけていてのありがとうなので上記の意味とは全く違う。本来の意味を分かってないで、ごめんねよりありがとうが良いんだと一人納得した感。 他人に「かなり迷惑かけている」のなら当然ごめんなさい。ですね。 備品を直して貰ってありがとう…これはまだ良い。 其れ以外は大幅に遅刻、横入り、席占領云々全て大迷惑な言動。 もはやそこでありがとうは嫌味言っている感。 ただ先輩はそもそも天然みたいですね。 他人の気持ちも空気も読めない人みたいだし。 そういう人だと注意しても「私の性格分かってくれてありがとう」とか返ってきますかね。 でもあまりに迷惑被られてありがとうと返ってきたら「先輩のその言動があまりに迷惑でしかなくて感謝より謝罪が欲しいです。」と言って見ます?

問題はそこじゃないですよ

🙂
甚平
「すいません」より「ありがとう」の方がポジティブだというのは、 それは人それぞれで、一理あるとも言える。 だが例に挙げているような、行列の割り込み、席を荷物でふさぐ、他人の分野の仕事に手を出してくるなど、 「ありがとう」がどうとかより、そっちの方が問題でしょう。 主さんも感覚がズレているのでは?

天然だとしても…

🙂
cloud
気にすることは無いと思う。特性でないなら自ら損する生き方を選んでるだけだから。 お世話じゃない。仕事しに来てるんだから、ビジネスライクに徹するだけ… なんとかしてやろう、とか思うと意地悪な思考に堕ちるから。 必要な事だけを淡々と。その人の生き方も良い参考書と思えば。

伝わらないと思います

🙂
まる
いわゆる天然さん。本当の天然さん。職場でも使えない認定されてて、他の人もお手上げの人です。どこの職場にも一定数います。トピ主さんが何を言っても無駄かと。 ありがとうは、多分スピリチュアル入ってるんじゃないですかね?たまにいます。夢見がちな人なんじゃないでしょうか?私生活では関わりたくないタイプですね。 モヤモヤは上司に吐き出しましょう。トピ主さんつけてもダメだったと言うことで、それなりの部署に異動と言うことになるんじゃないでしょうか?

何が悪い?

🙂
ぷ~パン
確かに、ごめんなさいじゃなく、仕事上では「すいません」という場面ですよね でも先輩は「待った?ありがとね」これは、待ってくれてありがとう 「譲ってくれてありがとうございます」 そのまま席を譲ってくれてありがとうございます など別にありがとうを使っておかしいとは思いません。 誰かぶつかったとか、怪我させただったら、さすがに謝ると思いますよ 別にありがとうを使って何が悪い?と思いますよ。 それより仕事の手が遅いのでしょ?ならありがとうと言う所を責めるのではなく 手を早くした方がいいよと言ってあげればいいのでは? もっとテンポよくした方がいいよと。 上司からも、手を早くしようっていえばいいじゃないでしょうか? 何で謝罪しないことを責めるのでしょう?おかしいのでは? どんな仕事をしているのかわかりませんが この仕事を5分で終わらせてくださいとか、1枚作るのに10分以内で作ってくださいとか この書類を1時間以内で仕上げてくださいとか 時間で言われてないのでは?だからゆっくりと仕事をしているのだと思いますよ。 早くやる仕事なら、時間で言い この仕事を○時間で終わらせてくださいと言えばいいと思います。 この時間でやってください、やれないならその仕事はむいてないという事だと思いますよ。

大変だけど

🙂
むー
ありがとうだけでなく、 全ての言動が変ですよね はっきり指摘しても、無駄でしょう こういう人には、関わらない方がいいです。理解しようとしたり、直してもらおうとすると、疲弊するだけです。 見ていてイライラすると思うので、できるだけ視界に入らないようにするしかないと思います。 攻撃性のありそうなエピソードはないようなので、ほっておけばいいと思います。

変な人だと思う

🙂
自分を活かせる所へ
悪意がないんじゃなくて、ずる賢いおばさんなだけですよ。 自分の無能をわけのわからない理論をふりかざして煙に巻いてるだけ。巻けてないけどね。 そんな人に関わるだけ時間の無駄。 どこか病気か、あるいは特性を持っている人なんですよ。人のアドバイスも素直にきけないんでしょう? なぜ、その人に危機感を持たせるために、あなたが使われなければいけないの? そんなおかしい人、要注意人物だから、人事部付が妥当でしょ。 バカバカしい職場だなー、人の使い方と育て方がわかってない。 転職したらどうですか。くだらないわ。

ストレートに言う

🙂
よめやん
他に人に害が及んだ時ではなく、自分事の時に 「お礼は要りません。私に謝罪してください。『ネガティブな言葉だから』は先輩の考えでしょうが、私は謝罪も受けずにお礼を言われても不愉快でしかありません。」 といい、謝罪の言葉が出るまで引かないでいくしかないのではと思います。 一回り年下のあなただからこそ出来ることかとも思いますし、それを期待しての異動(ですよね?)だったと思うので、先輩が喚こうが、あなたの評価が下がることはないでしょう。 声を荒げす、真顔で一歩も引かず。 でも逃げたら追いかけはせず、次も同じことを言う。 人に迷惑をかけたら謝る→助けてくれた人にお礼を言う、は当たり前のことだと思いますが、 後のことは上司に任せて、トピ主さんは「自分がモヤモヤしないため」だけに注力すればいいと思います。

「どうしたしまして」

🙂
はなこ
それは大変な先輩ですね。 ごめんなさいが言えないどころか仕事も出来ないなんて。 ごめんなさいと言うべき場面で「ありがとう」と言われたら「どういたしまして」と返せばどうですか? 本来なら「ごめんなさい」に対するセリフを返します。 「いーえー、今度から気をつけて下さいね」も使えます。 ワケわからん荷物占領や弁当強奪には「お礼言われても困ります」とか。

有り難う

😣
ポジティブ
ポジティブで良いじゃない。調子狂ってしまうから、イライラするんだと思いますよ。 そーきたかと思い、更に上を行く発言をするか、もう、そう言う人だと思って、諦める

どうすれば先輩に伝わるか

🙂
アジュンマゆうこ
「コレ壊れましたー」(直してもらう) 「壊してごめんなさい以後気を付けます」 先輩の言い回しを改善すべく指導する。 主も上司も根気よく。

スピリチュアル系?

🙂
ネガティブは良くない、ポジティブポジティブ〜♪って思ってるんですかねー? テレビで見たんですけどホストをやってる人も「お金を貢がれるのは相手の気持を受け取る良いことなんだからゴメンね〜は言わずありがとう〜と当然のように受け取る」という感じでした。罪悪感を感じないようにするってわけです。ちょっとそれと似たものを感じました。 そのやり方で本当に人生がうまく行くのか、観察対象ではあります。 でも謝罪がなくなんでも「ありがとう」じゃ釈然としませんし、今度からその人に「ありがとう」と言われたら「そんなに感謝するほど嬉しかったですか?じゃあこちらもやった甲斐がありました。でも次は気をつけてくださいね(又は、でもこちらは嫌だったからもうやらないでくださいね、など)」と冷たく言い放ったらどうですか?

トピ主さんに関わった事象

🙂
hana-vi
その時は 「お礼ではなくて 謝罪してください」といえば良いのでは? 謝らないなら、繰り返して… しつこく言いましょう~教えてあげよう! 他人の話~バス停とかのケースは 放っておくしかないよ ここで 人から聞いた話を 「あんな時も」「こんな時も」と書き並べても仕方ない……ずる賢い女性には それなりに対峙しないとね

不気味な人ですね

🙂
N
私がその人と仕事なんてしたら、怒りで血管切れそうです笑 トピ主は優しいし、心に余裕のある方だなぁ。 他のレスにも書いたのですが、先に感謝を言うのは「ポジティブ」てはなく「先に感謝をすることで、相手からの不満・文句・意見を黙らせる方法」なだけです。 常識的な人、良識のある人に通用する方法なので、大概の人は黙らされてしまいます。 誰だって「感謝してる人」に文句は言いたくないですから。 そこがまた卑怯なんですよね。 もちろん、分かってやってますよ。 自身の行ないをポジティブだと思い込んでいる事 周りが常識的・良識のある人だった事 そのおかげで生きているだけ。 ポジティブでもなんでもない。 常識的・良識のある人達の「常識や優しさ」につけこんだ「ただの卑怯な人間」です。 >どうすれば先輩に伝わるでしょうか? そうですね、極力関わらないのが1番ですが… 「なんで、ありがとうなんですか?」 「私、○○して良いですなんて言ってません」 「許可取らずに勝手に○○しておいて、ありがとうというのは、お礼言ったんだから文句言わないでよ、って私は解釈しますけど、宜しいですか?」 かなあ? こちらがキツく言った事に関して被害者ぶってきたら、「先輩の考え方を真似てみたんです!」と返して良いかと。 その時、本格的にキレたら「やはり、わざとやっているという裏が取れた」と思って、上司に伝えた方が良いと思います。 円満に伝えるのは無理です。 もしそのおかしな人に伝えるならば、かなり傷付く覚悟で武装して臨んでください。 根回しもした方が良いかも。 無理せず、ゆるくやるのも手です。 穏やかに仕事出来るように、応援してますよ。

悪気も計算も無い先輩

🙂
太陽サンサン
その先輩、悪気も計算も何も無く、ただただ自分の言動に間違いも無く、純粋に「ありがとう」発言を繰り返しているだけだと思います。反省も後悔も持ち合わせておらず、ある意味、無敵で最強の人なのでしょう。だからこそ、上司もお手上げ状態なわけです。 独自のこだわりとマイルールを堅固に持つ人。 「でも自覚が無い為、後輩(私)を入れる事で危機感を持ってもらいたかったそうです。」これで改善する人はもともと己を鑑みることができる正常な言動の持ち主です。しかし!先輩は改善するどころか悪化していませんか?そして、「後輩ちゃんはネガティブだからもっとありがとうを言ってあげないと」など、脳内変換している可能性もあります。フォローしてあげる私、みたいな。 先輩を解雇か?トピ主さんが転職か?この2択ですよ。

根比べ

🙂
ドッグスター
真顔で「謝って下さい」「謝罪が欲しいのです」としつこくしつこくしつこく詰め寄る。 それでダメなら宇宙人と仕事してるとでも思うしかないかも。 そんな人いるんですね。 遭遇したくない笑

それは無意識に計算してます

🙂
はま
自分のミス・失敗からほんの少し論点のずれたところでお礼を言い、本筋を放置・謝らずに済ませる。大きなくくりでは同じでも、細かく見ると問題が違います。さらにはお礼を言ってあげているので、事情が分からない人には良い人に見える。絶対謝りたくない自己愛っぽい人がよくやる手ですよ。のんびりというより自分のことしか興味がないのだと思います。 ・直してもったことにお礼言うだけですませる。→壊して謝ってない問題は放置して謝らない。(だが相手はその二つを区別できず文句言っていいのか一瞬わからない) ・待ってくれたことにお礼言うだけですませる。→遅刻したことは謝らず放置。( ” ) ・相手が入れてくれたことにお礼 →順番守らなかったことは謝らず放置。( ” ) ・食べさせてもらったお礼いう→許可なしに勝手に味見したことは謝らず放置。( ” ) ・ミスのフォローにお礼いう→ミスしたことは謝らず放置。( ” ) ・提出期限教えてもらってお礼→期限忘れてたことは謝らず放置。( ” ) みなパターンが同じでしょう?お礼を言われると一瞬文句が言えない、問題を細かく指摘しないといけないので時間がかかるし、相当上手に言わないと(事情知らない人にはお礼言ってる人にしか見えないので)パワハラに見える。そのあたりを上手に利用してるんですよ。絶対人前で謝りたくないという気持ちが恐ろしく強い、隠れプライドが高い人だと思います。 おいしかった、フォローした、ありがとうと言われたら、「お礼はいいことですが、それ以前に壊したり遅刻したり機嫌忘れたことについての謝罪は別の話ですからまずちゃんとしないと。」と言わないと。 「すべてありがとうがみんなうれしい、と言われても、ちゃんと謝ってもらえなくてうれしい人はいないですよ」と上司にいってもらってください。

プライドが高く、厚かましい人

🙂
通ります
言葉の使い方間違ってますし、それだとものすごく上から目線の様に感じられますよ、他人に誤解されますよ、と言うのは?

謝罪する気がない

🙂
おーまいごっと東
非を認めて謝罪したうえで、フォローした部分について「ありがとう」というべきでしょう。 この前段が欠けてますね。 他はともかく(だいぶおかしいですが)、バスのくだりはもはや異常と言わざるを得ません。 「間違えたことをして人に迷惑をかけたのならまず謝罪だろうが、フォローした部分にだけお礼を言われたのでは不十分。」、「そこはあなたの感覚がおかしいから改めるべき。」 と上司から伝えてもらいましょう。

ぴしゃり。

🙂
nene
暖簾に腕押しの人には長い説明は通用しません。 「先輩のありがとうは不愉快ですね」と、ぴしゃりと言ったらどうですか。 そう言っても改まることはないでしょうけれど、言うことであなたはさっぱりするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧