本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに手を挙げた方いらっしゃいますか?

赤ちゃんに手を挙げた方いらっしゃいますか?

レス40
(トピ主 1
😣
ひよこ
子供
 10か月の男の子がいます。手を挙げたことがあります。最近夕方から機嫌が悪くて泣きっぱなし。お風呂、離乳食もギャン泣きで気付いたら叩いていました。 猛烈に後悔しています。  次の日、市の子育て支援科に電話をし、支援センターで直接話を聞いてもらいました。 対策も沢山考えてくれました。危険になったら市に電話する、外に出る、トイレにこもる、など。 あれから数日経ちますが、今日も機嫌が悪く、夕方外へ出ても泣く、家へ帰ってもぐずぐず。辛くて別の部屋に逃げました。その泣き声がなんと大きいことか。罪悪感が募ります。私も昼間の疲れが夕方にきてしまい、自分がおかしくなる前に別室に逃げたりします。 日々こんな風にして過ごしています。手を挙げることなんて二度とないと思っていますが、内心もしかしたらと、こわいのです。 ちなみに息子は成長が遅く、お座りから動こうとせず、ハイハイができません。動きたくてもなかなか動けないのがもどかしく、泣くのかなと。健診でも指摘されたので昼間は児童館や家で練習させますが足が浮いて進めず、本人も泣いています。同じ10か月の子はみんなハイハイしているのに。 保育園も考えましたが、とても厳しく待機児童が500名いるので、諦めました。一時保育を利用する予定ですが、一歳で歩行ができないと預かり不可で。なんというか、気持ちだけが先走ってしまいます。成長が遅いからきっと一時保育も一歳では預けられないだろうし。 だけど、少しでも現状を変えられたらいいのに。 ごめんなさい。愚痴になってしまいました。皆さんは泣き止まない時、叩きそうになる、もしくは叩いてしまったけど、それから手を挙げたことはない方などいらっしゃいますか? 色々な方法や対策をお聞きしたく、質問させていただきました。

ランキング

レス

のんびりさんなのかな

🙂
まき
少しお疲れですか?まずは深呼吸してゆっくり落ち着いてね。 赤ちゃんはのんびりさんなんですね。かわいいじゃないですか。 平均と比べて焦る気持ちもわかるけど、そんなに気にしなくてもいいんじゃないんですかね。 子供ってあっという間に大きくなっちゃって、今の時期が懐かしくなることもありますよ。 そんなに急いで大きくならないでーと思うこともあります。 泣きやまないときは、イライラしちゃうのもわかります。 しかし、いつかは泣き止みます。 あとは、先輩ママとか友達作って色々アドバイスとか、お母さん自身の気分転換できる時間を作ってね。

もし経済的に許されるなら

🙂
ロンリーユー
ベビーシッターさんを頼んだほうがいいと思いますよ。 無料で頼めるファミリーサポートなんかも最近はあるでしょ。 うちの市には「シルバー人材活用センター」というのがあって、短い時間なら安い時給でやってくれます。 調べてみてください。 煮詰まっちゃってるんですよ。 母親なんてね。 赤ん坊を3階の窓から放り投げてやろうか、と思いながら育ててるもんです。 物騒ですから、誰も大声で言わないだけです。 毎日毎日大声で泣かれたら、そりゃ追い詰められますって。 赤ん坊が泣くと(自分の責任だ)と思うから、頭に来るんです。 他人の子が泣いたら、どうですか? そんなに嫌ですか? そうでもないでしょ? 自分の子だからイライラするんです。当たり前のことですよ。 私は子どもが泣いたら笑う癖をつけました。 とにかく笑う。 口角を上げる。 顏が笑っていると怒る気持ちが消えてしまうんです。 本当です。 問題は子どもがとうに赤ん坊じゃなくなった今でも、赤ん坊の泣き声を聞くと反射的に笑っちゃうことですね。 叩かれたら痛いから、もっと泣くだけです。 何の解決にもなりません。 我慢するより、大きなうさぎの人形でも置いておいて、子どもに手を上げそうになったら、うさぎの人形を叩くといいですよ。 気持ちを発散できれば、子どもを叩く必要は無くなります。 大丈夫。 みんな通った道ですよ。

恐すぎるママ

🐤
三毛猫
四人の男の子を育てましたが、叩いたことなんてありません。 子供は、それぞれ成長速度も違います。 ただ、赤ちゃんだって退屈なんですよ。 音楽を聞かせたり、太鼓を叩かせたり、お座りしている時に出来ることは一杯あるでしょ?絵本を読み聞かせしても良いし。 ハイハイしないからと無理にさせるのでなく、他の愉しめることを沢山してあげて下さい。 多分、ママは精神的に疲れている筈ですから、保健所に相談して保育園に預かって貰うとか、少し赤ちゃんと離れてみるのも必要かもしれませんね。

耳栓してみて

🙂
ひよこ
大変ですね。 泣き声って辛いですよね。 よかったらドラッグストアとかコンビニに売ってる耳栓をしてみてください。 罪悪感を感じることはありません。 耳栓してても声は聞こえます。泣き声の音量がちょっと小さくなるだけです。 それだけなのに精神的にすごく楽になります。 ほんと、オススメです。 あとどうしても泣きやまないときは赤ちゃんの安全を確保して、別の部屋に行ったっていいんですよ。 頑張りすぎないでね。

気持ちはわかります

🙂
りんご
ギャン泣ききついですね!うちは夜泣きがひどかったので大変でした。イライラするし、手は出さなかったのですが、怒鳴ってしまったりして後悔しました。 男の子だから体力あるみたいですね。ずっと泣いてるなんて。体調は大丈夫なのですよね?鼻水が中耳炎につながる赤ちゃんもいますから、この時期気をつけてください。あと、暑さ寒さはエアコンで調整してあげるといいと思います。 うちは車でドライブしてるとそのうち泣き止んでくれました。夜は頑張ってあやしても泣いてこっちの限界だと思ったら、別室で少し頭を冷やしてました。いい方法が見つかるといいですね。

お疲れさまです

今日はカレー
私は叩いたことはないけれど、叩いてしまう可能性や叩きたくなる気持ちは理解できます。 トピ主さんは客観的にご自分を見ておられて心が痛みます。 お望みの回答ではなく申し訳ありませんが、お伝えしたいのは「ハイハイしないで歩行する子もいる」ということ、「歩行が1歳半だった子もいる」ということです。 1歳半まで歩かなかったのは私の姉ですが、母は「人間なんだからいつかは二足歩行するわ」とのんびり構えていたそうです。 結果、私も兄も1歳過ぎるまで歩かず、うちの家系は怠け者だったんだと笑い話ですよ。 つかまり立ちさせたりしてみてますか? ハイハイしない子もそれはそれで問題ないそうなので、気を楽にしてほしいなと思って書きました。 なかなかできないかもしれないけれど、適度に息抜きをしておおらかに子育てを楽しんでもらえればと思います。 応援しています。

オムツの上から

🐶
れい
お疲れ様です。頑張ってますね。 泣いちゃう息子さんを代わりに抱っこして、あなたにお茶を淹れてあげたい。 我が子が10カ月だった頃を思い出すと、、確かに大変でした。 本人、動けるし知恵もたくさんついてきているんだけど、それを上手に表すことがまだできない。あんよの始まりは本当に個人差です。気にしないで。 友人の息子さん、1歳2か月まで歩きませんでしたけど、今、サッカーの得意な元気少年です。 あともう少しなんじゃないかな。そこも本人、赤ちゃんながらにジレンマなんだろう。 何か理由があるんですよね、泣くのってやっぱり。 子供なりに「つまらない」とか「たいくつだ」とか「不安だ」「眠いけど寝たくない」、、などなど。あとはお母さんがイライラしていると連鎖して機嫌が悪くなる、これ相互の悪循環。 お母さんが穏やかに心から笑っていると自然に泣き止んだりする。。 我が子に手を挙げた事、、あります。あまりに泣き止まない、寝て欲しいのに寝ない時だったと思う。「痛くないよね、これなら」とオムツの上からお尻を叩きました。 それでもその後は罪悪感に苛まれて。トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 第三者のヘルプがもっと必要かと思います。 育児だけでなくあなたのメンタル面の。支援センターのそれじゃ、足りませんね。 頼めるなら頼んでいる、と言われそうですがご家族は。 それからご主人との関係はどうですか。 おそらく赤ちゃんが泣き止まないのは、お母さんの心がいつも泣いているからな気がします。それが表に出る。 小さい子は察しが強いですから、それが不安で情緒不安定になってしまっているのかもしれない。 早急に必要なのは、あなたの心のケアなので、検索をして育児悩み相談などのボランティア団体に助けを求めるのもありだと思う。 その「外に出る」「トイレにこもる」なんていうのは違うと思うなあ。。 応援しています。

根本は?

🐱
ニャンコママ
子育てでお悩みとのことですが 泣き止まないことは表面的なイライラの種で 根本は、赤ちゃんの成長が遅いのかも・・・という 不安から来ているように感じます。 支援センターの保健師さんや かかりつけの小児科のドクターなどに 感じておられるご不安を説明されてみられたらいかがでしょうか? もちろん、ご主人がしっかりその不安を分かち合ってくださることが 大事ですが・・・。

お疲れ様です。

🙂
あったね、そんなこと
もうすぐ2歳の子がいます。 うちの子も赤ちゃんの時はそれはそれはよく泣いてました。 もう何をしてもダメなときがあって、別室に逃げて耳を塞いだり、怒鳴ってしまった事もありました。1歳になると、癇癪を起こして床にひっくり返った事もあります。 そんな事ばかりだったので、今では泣かれても面白いだけになってしまいました。 (あんまり矢鱈に泣かなくなったかも…体も動くし、こっちの言葉が分かってきて言いたいことが少しずつ言えるようになってきたからかもしれません。) ハイハイの方法ですが(もうおやりになられてるかもしれませんが…)、まずお子さんを腹這いにして、子供の好きなオモチャを手の届きそうな所に置いて呼ぶ。届いたら盛大に褒める。今度は手の届きそうな範囲から離して出来たらまた盛大に褒める。これを繰り返す。目の前にニンジンを釣ってお馬さんを走らせる方式です。 もしかしたらお子さんも体が上手く動かせない、話せないからモドカシイのかもしれません。その辺をお母さんが汲んであげて宥めてあげてみてはどうでしょうか。

一人にならないで

🙂
デンコ
私も子どもが泣くのが怖かったので、よくわかります。 まず次も手を上げる可能性がある、ということには注意しましょう。 ただ、手を挙げることがいけないわけではなく、 【命を奪う可能性がある】ということを頭の片隅に置く。 では、どうすれば強く手を上げないか。 一人にならないことです。 赤ちゃんとできれば決まった時間に決まった場所に行く。長くいる。 お年寄りや道行く人が声をかけてくれるかもしれません。 そうなれば話し相手ができるから、少しは気がまぎれるはず。 主様も誰か他の人がいるときは手を上げないでしょ。自分の気持ちを 逆手にとって叩かない環境を作って。 旦那様は仕事で不在なことが多いのでしょうか。子どもに手を上げたことを 伝えて早く帰ってきてもらってください。できるだけ手をあげるチャンスを 減らす行動を選んで。 また、私は子どもが泣き始めたら【あえて窓を開けました】。 子どものギャン泣きが続けば、気になって誰か来てくれるはずと、 信じて、子どもの命が助かれば通報されても、児相に渡されても構わないと 思うようにしていました。強く叩いて、自分が子どもを殺めてしまうより、 誰かに保護してもらうほうが絶対いい。そう思うと泣いても構わない、 と開き直れるようになりました。 ちなみに毎日役所に行く、もありです。開所時間には必ず人がいます。 「一人になると手をあげる可能性がある」ことを伝え、開所時にいさせてもらうのも 一つかも。毎日通って、保育の優先度が高いことを主張するがよいかもしれません。 離乳食は食べ慣れさせるのが目標だから、瓶詰め買って、食べさせる、でよし。 ミルクだけでも大丈夫だし、楽な方を。 うちの子は1歳2ヶ月まで歩けなかったし、1歳で歩けなければ預からないという 条件は保育所が手のかからない子どもの選別をしてるだけ。 子どもが大きくなるまで、ちょっと辛抱して。

赤ちゃんは泣くものなんですよ。

041
ノヴァ
赤ちゃんが泣くのは、 熱があるなど体調が悪いとき、 おむつなど何か違和感があるとき、 眠くてぐずるとき、ほぼほぼこの中のどれかに該当します。 なので取り除いてあげられるものは取り除き、あとは赤ちゃんは泣くのが仕事、と思ってください。 毎日の育児大変ですよね。成長の発達が遅れてることが気になるのでしたら病院で診ていただくのがいいです。 お母さんの不安も取り除いた方がいいですよ。 それから、個人差があるので他の赤ちゃんと比べないことかな。 うちの子はハイハイ時期が長く歩いたのは1歳3か月でした。本当に個人差がありますからね。 ゆったりとした気持ちで子育てできるといいですね。 、

私もあります

🙂
moon
当時、半年くらいの息子のほっぺたに指の跡がくっきりつくぐらい叩いた事があります。 四六時中泣いて、泣き声も大きい。 引っ越して来たので知り合いもいないし、頼れる両親もいない。 おかしくなりそうでした。 押し入れにこもって耳を塞いでいた事もあります。 叩いたのはその1回だけです。 その指の跡がついた息子を見て自分のした事の重大さに気付いたので。 うちも歩くのからしゃべるのまで全てが遅かったです。 小学校入学時に自分の名前が家族以外には通じませんでした。 ですがその後は特に問題もなく大学も無事に卒業し金融関係に就職もできました。 今は辛いでしょうが後から思えばほんの一瞬です。 いつか終わります。 そのうち愛おしくてたまらない存在に変わります。 くれぐれも思いつめないで。

冷静になれる裏ワザを

🐤
なりたま
赤ちゃんとお母さんのつらさに共感し、思わず書きこみたくなりました。 相談しても周囲は、「成長すれば、もう少し楽になるから」と言うんですよね。でも、成長すればしたで、またイヤイヤ期があります。私も苦しんでいました。 そんなときに冷静になれるワザを。もしかしたら他の方も教えてくださるかもしれませんのでやってみてください。 方法は簡単。赤ちゃんに、カメラを向けるんです。ビデオカメラでもいいです。カメラ越しにみると、客観的に見られますし、記録になります。いつかお子さんが成長して生意気な年頃になったら「こんなに泣き虫で、大変だったのよ!」って見せるつもりで。泣き過ぎて病気になることはありませんから、そんなことを思いながらレンズ越しに子供を見ていると、私は落ち着きました。 今はイヤイヤ期の息子の癇癪も大変ですが、羞恥心が芽生えたようで、ひっくり返って暴れていても、「かわいいなぁ!ひっくり返ってるー!」と言いながら(心はうんざりしていますが)ビデオカメラを回し始めると、もじもじしながら起き上がります(笑) 今はあくまでもトピ主さんが冷静になるための手段です。私は隣の部屋に移動しても冷静になれなかったので、是非お伝えしたくて書きました。どうか、トピ主さんに届きますように。

自分の心を整える

🐤
花見だんご
私もイライラしてペン!てした事あります。 自己嫌悪で反省するんですけど、また余裕無くしてペン! 子供には可哀想な事をしました。 今はもう叩いていません。 私が叩かなくなったのは、自分の事を見直したから。 時間に追われて余裕がなくなったり、夫に不満があったり、寝不足だったり…分かりやすい問題をまず家族の協力を得て軽減する。 それから子供の発達や育児に対する漠然とした不安を相談したり本を読んだりして解消する。 アンガーコントロールの本を参考にまず数日怒りの衝動を我慢してみる。 ニコニコ明るくポジティブな人と会って参考にする。 叩かなくなって子供がとっても可愛くなりました。 子供もグズグズするのが減ったし、ニコニコご機嫌な事が多くなったし、好奇心旺盛になった気がします。 お母さんが優しいと子供ってこんなに違うんだってビックリしました。 叩く育児をすると、お友達を叩く子になっちゃうしね。

そうですね

🙂
jun
>なんというか、気持ちだけが先走ってしまいます。 これが色々な不満の種ですね。 自分の理想に全然近づかない苛立ち 比べても意味がない周りとの格差 いっそ、どうでもいいやって 開き直ってみましょう。 ハイハイ出来なくていいや お座りから動かなくていいや ギャン泣きしてていいや 川平ジェイじゃないけど 「いーーーんです!」

なるべく外へ

041
コゼット
何でもいいから外の空気に触れさせる。公園が一番。抱き上げるのが重ければ床の上でも抱きしめる。くすぐる。極力空腹にしない。カロリーの高いお菓子や飲み物をどんどん口に放り込む。ちくわ等もok。スイミングに一緒に行く。スクールでも公共のプールでも可。ギャン泣きを無視して子供番組の歌を歌う。一緒に歌わせようとしてみる。他に何かあるかな。私はこれくらいです。

そうね、自分だけで悩まないことよね

🙂
雨傘
子供の成長っていろいろですよね。その時に順調に育っていってる子が そばにいる時には絶対に比較しない。息子、孫息子と見て親子でもいかに 違うか分かりました。かと言って私に子育てはもう無理ですけど。息子は 歩くの遅かったですよ。しかもハイハイも出来なかったのが、或る日蜘蛛の 様に高這いして動いたのです。とうとうハイハイはしませんでした。ハイハイ せず、高這いもせず、いきなり歩いちゃうお子さんだっているのでないですか? それからお風呂とか楽しく入れる工夫はしてますよね?ギャン泣きの時は 抱っこしてあげていいんじゃないですか?お嫁さんがよく抱っこしてたので 抱っこ癖がついたらどうしようと内心心配でしたが、杞憂に終わりました。 息子の小さい頃の写真や記憶では、遅いけど一たび歩いたり、しゃべりだしたら 早い、でしたが、孫はもっとゆっくりの様です。あれ?と思いますが、それぞれ。 とにかく可愛いので危ない事態にはなりませんでした。是非とも一人でかかえ こまないようにして下さい。私は出来る範囲で頼まれた孫支援をしてます。 どちらかの親御さんに助けを求めたっていいんですよ。あなたが倒れたら 成り立っていきませんから。

うちの場合は諦めました。

🙂
ニンニン
長女は3ヶ月の頃、黄昏泣きをしていました。 何をしてもダメなので、諦めて泣いてる長女を抱えてテレビを見てました。 小さな頃でしたから、1時間も泣けば疲れて寝てました。 次女は自己主張が強くて常に騒がしかったので、オンブして歌いながら家事をしてました。 こっちもその内に寝ました。 多分疲れたとか、なんかイライラして泣いてるんだろうと思ったので、 泣き止まさせる事は諦めてました。 その内に自分で気分の切り替えができる様になるだろうと考えてました。 因みに、次女は3歳くらいまで長女に手を出す事が多く、あんまりだったので、 私が次女を叩いた事は有ります。

発達障害の可能性がある

041
通りすがり
友達のお子さんも、赤ちゃんの時にずっと泣きわめきっぱなしでした。それに怒った友達のご主人が、壁に向かって叩きつけたことがあったそうです。 それを知った友達の知人が「発達障害の可能性があるかも。」と言い、専門の病院に連れて行ったんだそうです。 その後、病院と専門家の指導で、お子さんは落ち着いたと聞きました。 一度、専門家に相談してみて下さい。

お疲れ様です

🐧
keel
大変な時期ですね。 毎日お疲れ様です。 私も上の子の時は余裕がなくて、怒鳴ったり毛布を投げたりした事がありました。 今でも思い出して胸が痛みます。 イライラが辛かった。 私の場合は、家も狭くて逃げ場がなかったので、 我が子の泣き顔をジッと見てました。 ぐしゃぐしゃでちょっとブサイクな泣き顔を見てると、なんだかクスッと笑えてきて、なんで泣くの?とイライラした気持ちが飛んでいくんです。 そうしたら、泣き止まなくても、余裕な気持ちで子どもを抱っこできた。 よしよしってできた。 ずっと赤ちゃんなままじゃないから、安心して。 いつか思い出話になるから。

身近な人に頼りましょう

🐱
紅茶すきー
妻が母親として初めての育児でここまで切羽詰っているのに、苦楽を共にすると誓って結婚した夫がカケラも出てこない事の切なさったら… 一時保育を考える前に、ご主人がお休みの日にお子さんを任せてトピ主さんは息抜きしましょう。 ご主人とお子さんを家において外出するもヨシ。 トピ主さんが家で休みたいなら、ご主人とお子さんで実家でも行ってもらいましょう。 父親であるご主人にも育児をする責任はあるのです。 お前も親なんだからヤレ。と押し付けてしまえばいいのです。 育児は長期戦です。 一朝一夕で好転することはまずありません。明日も同じ状態です。 ぶっちゃけ1年後だって違う悩みが増えるだけで楽にはなりません。 なので、どうにかどこかで息抜きできるようにしてください。 自分一人で背負い込んじゃうと潰れちゃいますよ~ トピ主さんがシングルマザーさんだったら、すみません。 その時はご実家に頼るのが最短でしょうか。

一歳四か月ですが歩きません

🙂
たぬき
赤ちゃんのギャン泣き、大変ですよね。まだ新米ママですが、イライラすることも多く、こんなの自分だけ?と思っていました。でも周りのママに聞くと、みんな何かしらイライラするようですよ。私も泣き止まない時は、周りを安全な状態にして別室にこもって気持ちを落ち着けています。 うちの子供も10か月では一歩も動きませんでした。立たせようとしても足を前に出して座りたがります。1歳4か月の今でも一人で立てず、つかまり立ちで移動しています。周りと比べて焦る気持ちもありましたが、小児科で相談した時に時間の問題と言われたので気長に待つことにしました。 そのうち、先に座ったまま移動するようになり、次第にハイハイと混在するようになりました。「シャフリングベビー」という、ハイハイが嫌いで歩き始めが遅いタイプの子がいるようですが、発達には問題がないとのことです。私自身はシャフリングベビーの体験談を読んで楽になったので、気分転換に検索してみてください。

叱ることもやめていったんクールダウン

🙂
みいさん
煮詰まり過ぎないでね。 子育てはこれからもっとイライラすることの連続です。 誰だって毎日切れそうになる瞬間はあります。あなたは普通の感覚。 でも手は出さないようにしましょうね。 私は、キレそうになった時は、まず数秒数えてみたりしていました。 人によって長さは違いますが、私はゆっくり30秒。30秒って数えると案外長いです。 それでいったん心を落ち着かせます。 …が、そのあいだにも離乳食は床に投げられまくったり、謎の抱っこ抱っこ抱っこ攻撃は続いたり。。 そういう時は、叱りもせず、無言で投げられた食べ物を片付けました。 叱るにもエネルギーが必要だから、限界の時に叱ったり怒ったりしてしまうと消耗してますますイライラします。 だから「私はただの掃除屋…」「私はただの抱っこロボット…」 と自分に言い聞かせて、淡々と処理します。 また投げられたらまた無言で片付ける… 自分の心を波立たせないようにするのは、意外といいですよ。 お試しくださいね。

気持ちわかります!

🐱
ぶー猫
うちは2歳です。 自由に動けない赤ちゃんの頃は、うちも大声でギャンギャンよく泣いてました~子供の鳴き声は親には辛いですよね。 何をしてもどうしても泣き止まない時は窓を開けてベランダから外の景色を見せたり、音楽聴かせたりしてました~。 今ではやりたいのに出来ない癇癪で泣く事が多いです。 赤ちゃんと家で二人っきりだと、不機嫌になって泣く事が多かったので、出来るだけ年齢の近い子と会わせたり、お話会に参加したり、外に出るようにしてました。 成長するにつれ泣く回数が減るので、今は辛いですが、あと少しの辛抱です!

歌う

🙂
おばば
黄昏泣き、赤ちゃんにはよくあることですよ。 近所の赤ちゃんもよくギャン泣きしてます(笑) 我が息子もハイハイしませんでしたねぇ。 体重が重くて出来ないようでした(笑) でも、一歳になり、大きな病気を立て続けにして、入退院を繰り返すうちに体重が落ち、コロンとし始めましたよ。 太ってたのは、病気に耐える体力の温存だったのかもしれないな、と今はでは思ってます。 40度を越える熱を何度もだしますからね。 ただ、母親は大変ですよね。 大変と言う言葉では足りないくらいの試練です。 まずは、赤ちゃんの体調面の確認を必ずすること、その前提で、何も出来うることがなければ、もう、ダッコしておんぶして、歌ってました(笑) もう、下手くそでも歌うくらいしか私には気分転換の方法がなかったから。 手は話せないし、他人に委託するには息子の健康上、危険なのは分かってましたからね。 歌う、少しゆったり踊る、ゆっくり散歩、これくらいでしょうかね、母親の出来ることって。 一歳になると、病気のパレードです。 もっとハードな生活になります。 この程度、大丈夫よ! と気を強くもって、頑張って。 わずかな時間にみられる、赤ちゃんの笑顔を忘れないでくださいね。 それは、大きくなってもトピ主さんの宝物になりますから。 大丈夫よ、出来るから。

お疲れ様です

😭
レスします
ひよこさん、お疲れ様です。 泣き止まない、寝付かない・・・ 子供と一緒にいるとイライラしてしまうことたくさんありますよね。 一度深呼吸して見てください。 泣いてるのねー、たくさん筋肉つくねーなんて思いながら私は見ています。 赤ちゃんは泣くのが仕事っと助産師さんから言われて気が楽になりました。 ただ、自分の赤ちゃんの鳴き声ってすごく気になりますよね。 保育園が厳しい状況でしたらベビーシッターさんやファミリーサポートを利用して、 まずはお母さんがリフレッシュして見てください。 週一回2-3時間だけでも結構楽になりますよ。

お疲れ様です。

😨
ぽち
気持ち分かります。泣き止まないって、辛いですよね。 でも、泣いてるのは自分に責任がある、とは思わないようにすると、ちょっと楽になりますよ。何とかしなきゃ、と思っちゃうこちらの反応を変えるんです。 私は、何がしたいのかな~泣きたいのかな~と眺める、観察する癖を自分につけるようにしました。 10ヶ月でハイハイしないとなると、体力余ってるだろうから、うまく眠れないでしょうね。大人でも眠れないのに布団に入ってるのはストレスだし。大人はちょっと本を読んでお茶飲んで、とかできるけど、赤ちゃんは難しい。 あと近くにベビーマッサージや親子ヨガのクラスとかないですか? こちらでは近くの地域センター等で手頃な値段でやっているのですが。なければ動画サイト等でマネしてやってみるとか。私は保健センターの座談会で教えてもらった体操を、首が座る頃から毎日朝晩やってました。まあ上の子は普通に歩き出したけど、下の子はそれでも1歳半でようやく歩きましたが。 あったかくしてベビーカーでひたすらウォーキングとか。歩かないなら、コンビニの立ち読みも多少ならまだできるかな? また今はそんな余裕はないでしょうが、動画を取っておくと、将来笑えていいですよ。誰が抱いてもギャン泣きの映像とか。

多かれ少なかれ

041
50女
赤ちゃんいると、眠れなくて 今までと同じように家事も出来ませんよね 皆、そうだったんです、と お話したら、少しだけ気持ちが 楽になりませんか? 日中、お子さんが寝てる間に 家事や食事の準備を済ませたりと 色々、母は工夫します。 また、少し泣かせたところで 自身を責めないでくださいね 私は家事が大変な時には 歩行器を利用してました 昔の母なんては、おぶさってやって たんでしょうが、私は腰がもたなくて また、お子さんの昼寝や 夜の寝つけ、朝起きる習慣を。 すると、ご自身の時間も持てるかと 思います。 一番、めんどくさいけど 可愛い頃です たたいちゃ、だめだよ …ね。

赤ちゃんは泣くのが仕事

🙂
秋月
私も40年近く前を思い出しました。 一人目の子供が泣き止まずこちらが泣いていました。 先輩ママから表題のことを言われ憑き物が落ちたような気持ちになれました。 赤ちゃんはお母さんの不安な気持ちを敏感に感じているのですよね。 泣いたっていいのです。 音楽を聞いたり誰かに赤ちゃんを預けてちょっと息抜きにコーヒーでも飲みに行ったり リラックスしましょう。 お母さんが笑いましょう。 大丈夫! 絶対乗り越えられます。 笑って話せる時が必ずきますよ。

私もよく泣きました

041
新米ママ
暴力は許されることではないけど、トピ主さんのお気持ち分かります。 私もオムツ替えの時、足をばたばたして暴れる息子を力づくで押さえつけたことあります...すごく後悔しました。 私の息子も新生児の頃からとにかく敏感で、常に抱っこ紐か授乳枕に乗せて食事、 お風呂の時も気が気じゃなくて...いつも寝る時には布団をかぶって泣いていました。 夫にはいつも「あと数ヶ月でもっと楽になるから」と言われましたが、「私の気持ちなんてどうせ分からない!」と 責めました。 保育士さんに勧められたのが、「とにかく全て放置して別室に行く」こと。「そして深呼吸」。 赤ちゃんをゆさゆさしただけでも、脳内出血になりかねません。多少大袈裟でもそれぐらいの気持ちで。 せっかくの思いで生んで、これまでの苦労が水の泡じゃ報われないでしょう? リラックスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧