本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扶養じゃないのにマイナンバーの提出を求められた

扶養じゃないのにマイナンバーの提出を求められた

レス8
(トピ主 0
😣
うみのて
話題
ご結婚され、夫婦共働きの方にお伺いしたいです。 先日入籍したのですが、私は扶養に入る予定はなく(年収なども扶養等の控除に入る条件を満たしていません)、夫婦共働きをこのまま継続するつもりでおります。 しかしながら、夫曰く「職場から妻になる人のマイナンバーの提出を求められた」とのことです。 扶養には入らないから要らないのでは?と聞きましたが、夫は大雑把なところがあり、とくに疑問も感じていないようで…マイナンバーを教えてと言ってきます。 「結婚すると家賃補助が出るから、せめて妻になる人のマイナンバーを以て結婚を証明する必要があるんじゃない?」とも言っています… 理由が分かる方、いらっしゃいましたらご教示願えませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
マイナンバーって、扶養だろうがそうでなかろうが、関係無いのでは? 私も正社員で転職した時、求められましたよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家賃補助の対象となる場合は会社の手続き上、本当に結婚したのかを確認する必要はあるでしょう。 その一環としてのマイナンバー確認かもしれませんが、いずれにせよ会社の規定によりますのでそれを確認することが先決です。

もしかすると

🙂
ゆう
「妻は扶養家族ではない」ということを、ご主人がきちんと説明されていないのではないでしょうか。 通常は夫の被扶養者でない限り、マイナンバー提出は求められないですよ(確か、提出させてはいけないことになっているはず…)

うちの場合

041
ハナコ
私も共働きです。 主人の会社、私の会社共に家賃手当てが出ます。 でも、それぞれの会社から出るのではなく、会社規定で年収の多い方からしか出ません。 2重取りは出来ないルール。 そのため妻の私のマイナンバーも聞かれました。 何かしら理由があると思いますので、聞いてみればいいのでは?

うーん

🙂
さきち
婚姻関係の証明なら住民票で十分なので、家賃補助のための収入証明に使うんでしょうかね。 ただ、家賃補助という会社独自のシステムのためにマイナンバーで奥様の収入を開示できるのかという疑問はありますが…。 マイナンバーは個人情報の中でも別格なので、奥様が気にするのもわかります。会社はマイナンバーを「何に使うのか」を明示する義務があるはずですので、「妻のマイナンバーは何に使うのでしょうか」と質問してみたらいいと思いますよ。 よくわからないけど出せと言われたから…で出すものではないです。

扶養でないなら対象外

🙂
ひどいな
夫が大雑把なら、妻が扶養でないことを言ってない可能性あります。 夫に扶養でないのに何故妻のマイナンバー聞くのか理由聞いて下さい。

法的には本人のマイナンバーですら提供義務はない

🙂
専門家
事業主(会社)へのマイナンバーの提供を従業員に義務付ける規定はありませんので 共働きの配偶者のマイナンバーを提出する義務もないものと思われます。 配偶者のマイナンバーを提出をしなかった場合の不利益を会社側に確認されてはいかがでしょうか?

会社に確認

🙂
あい
おおざっぱなご主人と言うことなので、妻が働いている事を伝えていない可能性もあるような気がします。 うちの会社の場合、扶養に入っていない場合は配偶者有無の有に丸をするだけですが、家賃補助のない会社なので、家賃補助に関係するのかもしれません。 会社内のことなので、独自の規程がある可能性もあります。ご主人に、もう一度会社に確認してもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧