本文へ

旦那の祖父母からの出産祝いについて

レス7
(トピ主 0
🐤
よりこ
子供
7月の頭に第一子を出産しました。 今は実家に里帰り中です。 旦那の祖父母から、出産祝いをいただけるようで、旦那は受け取りに私達3人で出向くと伝えたようです。 高齢のため、私達が出向く事に反対は無いのですが、今住んでいる家から祖父母の家まで車で約1時間30分かかります。 まだ産まれて間もないので、外出をなるべく控えたいのと、道中山道でカーブが多いので、せめて首が座ってからにしたいと伝えましたが、早く渡したいから早く来てほしいと言われました。 祖父母に早く会わせたい気持ちも解りますが、すぐ受け取りに行くと勝手に返事をしていた旦那にモヤモヤしてしまいます。 産後の私の体調や、新生児·乳児について調べろよ!と更にモヤモヤしてしまいました。 皆さんは似たような経験をされた事はありますか? もし、された方いらっしゃいましたら、その時はどのように対応されましたか?

ランキング

レス

行けない理由

🙂
みみ
私もそうですが 素直な湧いてくる感情が 【行きたい】と 行ける理由を探し 【行きたくない】と 行けない理由を探すような気がします。 旦那さんが あなたに相談せず決めたから 嫌なのでしょうか? 私なら ぜんぜん大丈夫だと思ってしまいます。 飛行機や電車移動ではないですよね。 楽しみにしてるお爺ちゃんお婆ちゃんに赤ちゃんを早く見せてあげて欲しいです。

そんな怒らなくても

🐱
ミケ
別に今すぐ行かなくても構わないのでは。 今月頭に産んだばっかりで、1時間半車は辛いでしょう。 ご主人も知識がないのだろうから、ちゃんと言えばわかってくれるんじゃないですか。 コロナだし、猛暑だし、秋頃になって少し落ち着いてきたら って延期したら良いだけの話。 行きたい気持ち、行ってあげたい気持ちで ポロって、行くって言っちゃったのでしょうから、責めないで調整してもらい 電話で、コロナが心配だし遠出には体調がまだ戻ってなかったから秋にするね。 って言ったら良いだけ。それで、怒る人はいないと思います。 可愛く写ってる写真や動画なんかを見られるようにして送ってあげたら 良いんじゃない。

1人で行ってもらう

🐱
ミケ
どうしても早く手渡しをってことなら、ご主人だけ行ってもらって。 老人って気が短いところがあるから、早く早くと思っているのかもしれないけど それはそれ、これはこれですから 産んだばっかりの妻と、新生児に無理させるには当たらないと思います。 産後のひだちってこと考えても、無理しない方が良いので よく説明して、体についての誤解を解いて、純粋にこの産後の体は無理できないってことを まずご主人にわかってもらう。 で、そんなことで揉めないで ご老人たちには、会いに行く以外に動画とか写真で精一杯対応して 秋を楽しみにしてもらいましょう。

誇らしい気持ち、かな

🙂
抹茶
私は12月の出産だったのですが、元日に赤ちゃん連れで夫実家まで行きました(車で片道3時間)。 義両親は「来なくていい」って言ってくれたのですよ。 寒い時期なので赤ちゃんが風邪をひいてしまったら大変だし、移動距離も長いので。 しかし夫が「どうしても行く」と譲らない。 終いに「孫の顔を見たくないのか」と怒り出す始末。 結局、行きましたけどね。 義両親も非常に喜んでくれたので良かったなとは思いますけど、まぁ疲れました。 当時のうちの夫の様子から、主様のご主人もそうなのではないかと勝手に想像しますと。 多分ね、赤ちゃんだけでなく自分のことも見て欲しいのだと思いますよ。 特に、主様の場合は行き先が祖父母宅でしょう。 祖父母様にしたらひ孫の誕生と同じく、孫が父親になったことも誇らしいと思うのです。 そしてそんな姿を祖父母に見てもらいたいと、ご主人は強く思っているのではないですかね。 もし主様が乗り気でないなら、1ヶ月検診を理由にお断りするのが一番角が立たないでしょうか。 「1ヶ月検診で、しばらく赤ちゃんの遠出は禁止と言われた」とかね。 祖父母様にしたらお祝いを渡せればそれで気が済むということではなく、孫夫婦と赤ちゃんセットで会えないとダメなんだと思いますよ。 ですので、お祝い受け取りはご家族で祖父母宅へ出向く方向で、時期はもう少し先にしてもらうのがベストかと思います。

一日も早く会いたい、あわせたい

🙂
匿名
なんか、意地悪な感じですね。 旦那さんはお祝い欲しさにあわてているのではなく、 早く自分の子供を祖父母に会わせたい と思ってるだけでしょう。 身内に赤ちゃんが生まれたら 一日も早く見たいと思うのは当たり前でしょう。 せめて、 ゆっくり運転してね くらい言えないんですか?

お互い自分の都合しかわからないのですよ

🙂
アラカン
夫の祖父母ということはかなりの高齢でしょう。 我が家にも90超えの親がいるからなんとなくわかりますが、ひ孫の首すわるまでのんびり待っていられないのですよ。 その年になるといつ何があってもおかしくないので、やりたいことがあるなら今!なんです。 それに高齢になると子供返りするというか、自分の都合しか考えられなくなるものです。 生まれたての赤ちゃんの都合、経産婦の都合なんて思い浮かばないのです。 でもトピ主さんもそんな高齢の人の都合なんてわかりませんよね。 単なるわがままだと思ってしまいますよね。 お互い少し配慮が足りなかったとちょっぴり反省して、写真を送ってもう少し待ってとお願いしましょう。

1ヶ月過ぎたら大丈夫

🙂
れんのん
里帰りから戻るのに 飛行機か新幹線という人はおおいですよ 私もそうでした 最寄りと空港か駅まで車で1時間の田舎道 ちなみに産院から実家まで これまた一時間 ちょっと時間は違いますが 問題はないです ただ、一ヶ月未満 一ヶ月検診前なら、家から出ないでください あと2週間位でしょう? 少し位待たせてももんだいないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧