本文へ

ママ友との距離感

レス1
(トピ主 0
🙂
キナコ
子供
はじめまして。 私は2歳(乳児)と6歳(年長)を保育園へ通わせています。 保育園ママさん達との距離感について悩んでおり相談させてください。 地元の同級生の先輩ママに保育園では笑顔で挨拶してれば大丈夫! それさえ出来てれば問題はないと教えてもらい実践してきました。 ずっとそのスタンスで送迎してきました。 PTAにも参加していますが、コロナで昨年度はほとんど集まりは無く今年度もコロナ次第で集まるのか微妙な状況です。普段送迎に同じクラスのママさんがいないので、PTAを介してお話出来たらと思っていたのですが、期間が空くと親密度がリセットされてしまう感じでなかなか親密度があがりません。 参観日などのイベントに参加すると、ママ友コミュニティが出来ていて私は先生の話のときに隣になったママさんと天気の話などいわゆる一般的な会話はしますが、それ以外は一人で居ることが多いです。 仲間はずれにされたり、あからさまに嫌悪感を抱かれたりはしていないと思うので、卒園までこのスタンスでいこうかと思っています。 小学校へ上がるにあたり、このスタンスでは困ることがありますか? 全く未知の世界なので… アドバイスたくさんもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ほどよい距離感で

🙂
りん
良いと思います。 小学校にあがり、なにかプリントに書いてある事がよく分からないなど出てくるかもしれません。 ママ友に聞く案もありますが、学校に問い合わせれば済むことです。 子供が「友達と遊びたい」と言ったときは困りますね。連絡先を知っていれば良いですが、知らないと「本当に家に行ってもいいの!?」「本当に公園で遊ぶ約束したの!?」と、お互いの親が不安に思います。 学校で○○公園集合と決めても、家に帰ったらすっかり忘れる。なんて事もあります。 「うちの子が○○と言ってますが、大丈夫ですか」とお互い連絡出来ないと寂しい思いをする可能性もあるかもしれません。 子供と仲の良い子と遊ぶ約束ついでに、その保護者と連絡先交換、たまに連絡して遊ぶ。という流れがベストです。 ※毎日だったり、毎週だったり、あまりにも仲良しすぎるのはやめといた方が無難です。 ママ友とは挨拶程度で良いと思うなら、今のままで大丈夫です。 私もママ友は挨拶程度です。 学生の頃、女関係でゴタゴタがあったので、群がっている女集団が苦手です。いつ自分が何かのキッカケで標的にされるかと思うと…。 付かず離れず、ほどよい距離感で良いと思います。(何かの時の為に連絡先交換はしてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧