はじめまして。
私は2歳(乳児)と6歳(年長)を保育園へ通わせています。
保育園ママさん達との距離感について悩んでおり相談させてください。
地元の同級生の先輩ママに保育園では笑顔で挨拶してれば大丈夫!
それさえ出来てれば問題はないと教えてもらい実践してきました。
ずっとそのスタンスで送迎してきました。
PTAにも参加していますが、コロナで昨年度はほとんど集まりは無く今年度もコロナ次第で集まるのか微妙な状況です。普段送迎に同じクラスのママさんがいないので、PTAを介してお話出来たらと思っていたのですが、期間が空くと親密度がリセットされてしまう感じでなかなか親密度があがりません。
参観日などのイベントに参加すると、ママ友コミュニティが出来ていて私は先生の話のときに隣になったママさんと天気の話などいわゆる一般的な会話はしますが、それ以外は一人で居ることが多いです。
仲間はずれにされたり、あからさまに嫌悪感を抱かれたりはしていないと思うので、卒園までこのスタンスでいこうかと思っています。
小学校へ上がるにあたり、このスタンスでは困ることがありますか?
全く未知の世界なので…
アドバイスたくさんもらえたら嬉しいです。