本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友なんで出来ないのだろう・・・(保育園児)

ママ友なんで出来ないのだろう・・・(保育園児)

レス20
(トピ主 1
😢
bynss
子供
三歳の息子を保育園に通わせて2年目になる26歳の母です。

送迎時などママ達とも会いますが、ママ友というほどでもなくても気軽に会話出来たり人がいないのです。
挨拶はちゃんとするようにしてますが、
子供が入園する前から近所の子育てルームとかに行ったりもしてたんですが
そこでも会話出来たりするような人がいませんでした。

今まで相手から話しかけられることはほとんどありません。
自分から頑張って話しかけても会話が続かないのです・・
保育園はママ友を作る場ではないし、子供が毎日楽しく通ってくれれば
良いとは思ってるのですが、気軽に会話してるママ達を見るとこのままで
良いのかと思ったり孤独になったりして落ち込んでしまいます・・
子供は平日もずっと保育園でお友達とかかわってるので、
休みの日まで無理してお友達と遊ばせる必要はないですかね。。

私は学生時代も職場でも普通に友達がいたし、どちらかというと周りに可愛がられるようなタイプでして決して話しかけにくい人ではないとは思うんですが
ただ人見知りで毎日関わっていくうちで仲良くなっていくタイプです。
なので今の職場にいるママさんとは仕事上で接していた上で
だんだん仲良くなっていったような感じです。

外見や服装なども派手ではなくナチュラルにしてはいます。
ただ歳が26歳にはたぶん見えなくて童顔&チビ&痩せなので、
お姉ちゃん?て聞かれたことはありました。それでなのか?!と思ったり
もしましたが私が母であることは周りは知っています。

懇談会なども一度参加した時に周りは仲良しさんばかりですごく苦痛だったので行ってないのですが、参観や行事には必ず行っています。
やはり懇談会とか積極的に行くべきなのですかね
なんか話しかけられるようなきっかけがあれば良いんですが・・・

ランキング

レス

保護者会の役員に立候補すれば

💤
haha
きっかけができますよ。 でも今の距離感が一番いいんですよ。 ママ友の煩わしさは経験しないと解りませんが…。 私は卒園した後はよっぽどウマが合った人以外は縁を切りましたよ。

受け身すぎでしょ・・・・

ぴよ
私も人見知りします。 そんな私でも役員をしたり行事は全部出席して軽く話す程度のお母さん方はいらっしゃいます。 懇談会にでてないんですか!!? 園にもよるでしょうが、懇談会は各自の子供の成長報告&自己紹介もあり交流の場です。 私は欠席したことありません。 役員も卒園までには1回はやるのがルールなので、乳幼児組のうちにやりお母さん方と話せる機会がたくさんできました。 人見知りとわかっていながら自分できっかけを捨てていますね。 行って寂しい思いをするのは苦痛ですが行かなければ状況は何も改善されません。 話しかけられるようなきっかけがあっても会話が続かないならすぐ終わりますよ。 私はママ友できなかったけどトピ主よりマシかも。 卒園後の謝恩会で隣に座ったお母さんに人見知りだよね~ 夫婦揃うとそこだけ空気違うし、毎日の服装楽しみにしてたんだ~ 学校も一緒だしぴよさんの服装と息子君の成長もみれるから楽しみ♪ と仰って頂けました。(喜ぶところか?) 私はワンピ着た人見知りで息子はお調子者です。 努力の結果、少しは喋れるお母さんが出来たようです。

なんでそんなに受け身なんですか?

041
モスモス
話しかけられたいとか、会話が続かないとか、なんでそんなに受け身なんですか? 話しかけて、会話が続くような話題を提供すればいいのに…と不思議です。 私も根は人見知りですが、近隣の情報収集のため、出産してから自分を奮い立たせています。 同じ働きながらの育児中の身、共通の話題はいくらでもありませんか? ○○君は、お絵かき上手ですね、家でもよく描いてます? △△ちゃんはしっかりしてますよね~ ××君はお兄ちゃんがいるんですね、やっぱり兄弟っていいもんですか? …などなど。 コツは、他の子にも興味と温かい気持ちを持って接することです。 みんな多かれ少なかれ、育児に迷いや心配を抱えているのだから、そこを共有できると話が早いですよ。 そうしていつしか、「○○ちゃんママ」同士の付き合いから、一緒にお茶したり買い物したりの友人関係になったりすることもあります。

役員に立候補!

🐧
おばさん
たまにお迎えの時におしゃべりしてる人達もいますが、役員経験者同士である事が多いです。仲のよいママさんが欲しいなら役員をやるといいですよ。 でも立ち話なんて時間がよくあるなぁと思います。大抵は「こんにちはーさようならー」ですれ違って終わりです。基本みんな時間に追われてるから。 私には保育園で自分の友達が欲しい気持ちがよく判りません。子供が楽しく行っていればそれでよし。休日にお友達と遊ばなくたって全く問題なし。休日は家族で過ごせばいいんです。 これが幼稚園なら降園後や夏休みにお友達となんたら、というのが欲しくなるのかもしれませんが…

私も。

🎶
りんご
こんにちは。 保育園に通って3年目です。 私もママ友とよべるような仲良しなママはいません。 朝、送っていって子どもの用意をしながら話したり、 懇談会で話したりすることはありますが、 当たり障りのない会話や、子どものことしか話しません。 ママ友は気になりませんが、先生方にはよく話をしています。 毎日子どもと接していただくので、普段の子どもの様子や、 成長などを先生と話す時間は作っています。 トピ主さんがどうしてもママ友がほしいのでしたら、 一度自宅に誘ってみてはいかがですか? 保育園だとゆっくり話す時間がないと思うので、 自宅に呼んで、ゆっくり世間話や、家族話から、お友達になっていかれてはどうでしょうか。 ママ友できるといいですね。

あのさ、

🐷
シャボン
友達は作るものじゃなく、できるものだよ。

大丈夫ですよ

🐧
わかるちゃん
私も息子を6年間保育園に通わせましたが、 うち、4年間はどの保護者の方とも挨拶くらいの関係でした。 でも、年中からぼちぼちちょっとした会話をするようになり、 年長では休みの日も行き来し、卒園に向けては頻繁にメールのやり取りや親子で集まったりするようになりました。 うちの園の話ですが、結構みんな他の保護者の方の事気になったりしてましたよ だから、ちょっとしたきっかけがあれば後は徐々にいろんな話をするようになっていくと思います。 「あら、そういう職種だったんですか」 「○○ちゃん、家ではそんな感じなんですか~?」 「え!?じゃあ、実は同じ高校出身!?」 などなど・・・ 無理に親同士仲良くする必要は、私はないと思いますが、 親が仲いいと子供も嬉しいみたいです。 あんまり誰とでもベッタリした関係はどうかと思いますが、 もしかしたらその中から親子でずっと付き合いたいと思える方もいらっしゃるかもしれませんしね 挨拶はされているのですから、あとはそれプラスの一言から始めて見られてはいかがでしょう? きっと、大丈夫ですよ

ママ友の意味

🐴
愉快妖怪
まず最初にママ友は友人じゃありませんので・・・ ママの無聊を慰めるために作るもんじゃありません ついでにママ友は子供のために利用する者なので トピ主さんに何がしかの利用価値がなければほかのママは近寄ってきません ただの園児のママに何の利用価値があるんでしょうか? 役員でもやったらどうですか?

頑張れ!

041
クローバー
人と仲良くなるには、まず相手に興味を持って話しかける事です!あと共通の話題(趣味や、食事の好みでもオッケーです)が見つけられたら一気に仲良くなれます。 気張らず、子供ネタで、「○○くん走るの凄い速いですね!」と話しかけたり家事ネタで「いつも同じ様なパターンの料理になっちゃうんですけど何かオススメの料理本とか知ってますか!?○○さんどうやってメニュー決めてます(工夫してます)~?」 なんて質問してみたらどうでしょう?日頃気になってる事や、ママさんが熱中してる事(習い事、趣味、おしゃれ)など聞いてみては。 笑顔で元気に話しかけ、相手の言葉に対して表情豊かに、あいづちや質問しながら話せば、相手も、「トピ主さんてあまり話したことなかったけど、結構楽しい話しやすい子だな」とか思ってくれるんじゃないですかね? 会話が続かないのは考えすぎや相手の気持ちや思考を気にしすぎてるからかも。人との会話を楽しも~う!ドキドキするけど、どーんとゆけ~!! ですよ♪

腹六分目がちょうど良い

041
チワワ
美輪明宏さんがおっしゃってました。人間関係、大分足りないくらいが良いらしい。 保育園で楽しそうにしているお母さんたちは、トピ主さんとは違って、もしかしたら職場では辛い思いしている人かもしれませんしね。

大丈夫

041
育児先輩??
大丈夫、大丈夫、笑顔でどなたにでもご挨拶をされていれば、自然と親しくなれる人が出来ますよ。 ママ友が出来れば出来たで、楽しい事もあれば、子供が絡んでいるのでややこしい感情や、出来事も多少ナリとも出てきたりするのが、現状です。 子供を通してのお付き合いは、広く浅くくらいで良いなと言うのが、自分の経験を通してのアドバイスです。 無理をせず、ご自分のペースで、お付き合いされてください。

二回目投稿です

041
クローバー
先ほども投稿しましたが、トピ主さんの文を見返したら、一部見落としてることに気づきました。ごめんなさい! 職場にも話せるママさんがいるんですね! 人見知りでも、今までは友だちたくさんいたんですから、同じ様に話しかけてみればよいのでは。 リラックスして。

ありがとうございます!

😉
bynss トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます 私は朝は9時くらい、お迎えは6時半くらいであんまり他のママと 会うのも少ないんで余計に話せないんですが。。。 話すきっかけを探すのですが、思いつかなくて結局挨拶だけに なります・・・ こないだ勇気を出してたまに会うママに話しかけた内容なんですが・・・ そのクラスの女の子が人形を大事そうに持っていたので、 (つい先日もママがいない時にその人形を持っていた) 『○○ちゃん、この前もそのお人形持っていましたよ~お気に入りなんですね』と言ったら、『あぁ~・・・(顔はニッコリ)』で終了でした・・・ なんかもっと気の利いたこと言わなければダメなのかな。。て凹みました。 別にそのママは他の人とはよく話してて無愛想な人ではないので・・・

気にしない気にしない!

041
クローバー
話しかけるプラス問いかける言葉があると、もう少し相手も話しやすかったかもしれませんね。 話に展開をもたせるといいかも。 しかし…トピ主さん気にしすぎですよ(笑)肩の力抜いて!! いきなりペラペラ話してくれる人ってたくさんはいないし、笑って終わったら、それはそれ。と考えても良い時もあるのでは? 私もそんなシチュエーションになった時は、あれ?ふるネタ間違えちゃったかな!?と思って一緒に笑って終わらせて違う話することあるし。 一言かけては、反応伺って、考えてしまうと、なかなか前に進めなくなっちゃいますぜ!! 今回、一歩踏み出せたっちゅー事で、前向きに行きましょう。

トピ文しか読んでませんよ

🙂
ゆき
お子さんと仲良しのママからをお勧めします。普段会う機会が無いなら集まりには出席して 「いつも〇〇君(ちゃん)に仲良くしてもらっるみたいで、有り難うございます」ってね! あとは、子供から聞いてるエピソードで話は繋げていけます。 私はこれで話しかけられ 「こちらこそ!いつも〇〇ちゃんの話ばっかりですよ」と答えママ友になりました。 でも‥ママ友って間違うと面倒くさい面もあるから、一人、二人に留めるか、立ち話やたまにメール位の広く浅くを保った方が良いと思います。保育園は拘束時間も長いから 「土日は家族で過ごす」 が我が家流でした。

早く帰りたい・・・

😨
モモ
お迎えが6時半なら、その同時刻にお迎えに行っているママさん達は、出来るだけ早く帰って夕食の準備や家事をしたいと思っているはず。 なので、普段あまり話さないママさんとは挨拶程度になっても仕方ないと思います。 保育園の行事の日は、ママもお休みを取ったり時間に余裕をもっていると思いますので、話しかけるには都合よいと思いますよ。 内容は、子供の好き嫌いはありますか?とか、帰宅してから夕食までの間に何か食べさせたりしてますか?とか、家事と子育ての両立で大変だな?と思う事を聞いてみてはいかがでしょうか? 話しかけられるのを待つより、自分から話しかけた方が早いですよ。

保育園でママ友ですか

041
こんこん
幼稚園に通われている方々のような付き合いは期待しないほうがいいんじゃないかな。 保育園にお子さんを預けているお母さんたちって時間に追われて忙しいですもの。 私も保育園に子供を預けていましたが、他のお母さんたちとあまり接点がなかったですよ。 園の行事だって、保護者達が忙しい事が大前提だったから保護者だけの集まりも少なかったし。 仲よさそうに見えている方々だって、たまたまそう見えてるだけのこともありますしね。 あまり気にせず自然体でいていいんじゃないですか?

他にもたくさんすることあるよね

041
mimimi
そもそもママ友って必要ですか? 人間関係がたくさんあると、その分時間がとられますよ。 夫、親兄弟、友人、職場の人 これ以上必要でしょうか。私は満腹ですね。 お仕事しているようなら、もっと勉強しなきゃならないこと たくさんあるでしょう。正社員ですか? 26歳だったら、どんどん新しい分野にチャレンジできるし、 仕事や、子育て以外にも興味を広げて、自分の可能性を試したり、 本当山のようにすることあると思うのですが。 まずは、今の友人を大事にして もし、これから出会いがあるならば、その人たちも 同じように大事にすれば良いのではないでしょうか。 「ママ友」というと何か期間限定みたいな友人に思えてしまいます。 それなら、わざわざ作る必要あるのでしょうか。

働く母は忙しい

😨
ナナ
朝はダッシュで子供を預けて出勤するか、もしくはお迎えで残業出来ない分パパが送り担当。 帰りは子供のために一分でも早くお迎えに行って、家に帰ってご飯、子供とのふれあいの時間。 働く正社員の母の毎日です。 ママ友になるヒマあるなら子供との時間を取ります。帰り道保育園近くのスーパーで別の親子とも一緒になることありましたが、お互い挨拶だけで早々に買い物を済ませて夕食の準備です。 じゃあどこで他の保護者と話す機会があるかというと、やはり役員をやったり、各イベントの手伝いですね。 知り合いを作りたいなら積極的に役員やイベント手伝いやることをオススメします。

一肌脱ぐ

041
riku
私は年に何回か家で親子で飲み会してます。保育園の父母は忙しいのでこのようなセッティングは大変ですが、開催すると意外と喜んで参加してくれる人多いですよ。自分からアクション起こすことです。 他の方が飲み屋さんでの飲み会企画してくれたときも、大勢参加して盛り上がりました。 がんばって音頭を取るのがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧