本文へ

保育園でのママさん関係に疲れてます…

レス9
(トピ主 1
ゆりあ
子供
こんにちは。最近疲れてしまってることがあるので、相談させてください。 現在、子どもを保育園に預けて仕事をしています。 今まで保育園でのママさん関係はあまり深くなく、 気持ちよく挨拶したりたまに世間話をしたりする程度のものでした。 みんな仕事をしているわけで忙しいですし、そのくらいが丁度いいと思っていたんです。 ですが、この4月から転園してきたママさん2人が来てからは波乱に満ちています。 前の園ではやっていたということで平日の夜に飲み会を提案されたり、土日の集まりを提案されたり…。 そこまではまだ良かったのですが、参加しない人がいると「協調性がない」と陰口を言ったりするのです。 そのママさん2人は上にもお子さんがいるベテランママさんでもあり、 うちの子の服装に意見をしてきたり 「ちょっと太りすぎじゃない?朝ご飯は何をあげてるの?」 「1歳なのにまだ歩かないの?家で練習させてる?」 など、いろいろと干渉をしてきます。 こんなママさん達とどのように付き合っていけば良いでしょうか。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

スル-すれば?

🐱
るん
陰口って言ってもでれない人のほうが多いのでは? 勝手に言わせておいて、そんなお母さん達はスルーすればいいんじゃないの? 干渉されても、そうねって相槌だけ打てばいいと思いますけど・・・。 そんなに悩む事ではないと思います。

気にしないことが

💡
保育園児まま。
そのようなママに振り回されないことが一番なのですが。。。。 >平日の夜に飲み会を提案されたり、土日の集まりを提案されたり…。 別にママじゃなくてもいいのでは?私は夫に行くようにお願いしてます。 そして、夫が無理なら「欠席」です。 「仕事をしていないときに家事や子供の時間を大切にしたいから」と すっとかわしてもいいかも。 陰口だって一生付き合う人ではないのだから 気にしないで「ふ~ん」と聞き流すのがいいと思いますよ~。

今まで通りのペースを保ちましょう。

041
みるくまん
大変ですね。なかなか難しいとは思いますが、出来るだけそのママさん達のペースにはまらず、今まで通りのお付き合いの仕方でいいと思います。言わずとも他にもきっと疎ましく思っている人もいるはずだし。 陰口を言う人というのは、何をしてもしなくても言います。誰の事でも言っていると思うので気にしない方がいいです。そもそも友達というわけでもなく、単に子供の保育園の保護者という関係。一生付き合うわけでもなし、多少嫌われたっていいやって思えば楽ですがいかがですか? ちなみに私も小学生と2歳の母ですが、決してベテランではありません。自分の育児にも確固とした自信がないのに、人様の育児にまで口をはさむなんてとんでもない事です。そのママさん達の言う事は聞き流しておけばいいですよ。彼女たちもベテランなんかではありませんから。

困りましたね

🐧
おきょう
うちのクラス(10人くらいですが)は今のところ挨拶と送迎時の雑談くらいですが、もともと父母の会やバザーなどの活動がさかんな園なので、他の園よりは保護者同士の交流がしやすい環境にはあると思います。 今のクラスのお母さんたちはみんないい人そうだし、もし飲み会などの企画があればぜひ参加したいなとは思うし、何なら自分で企画してもいいかなとも思うけれど、それはあくまで「希望者のみの任意参加」であることは絶対に必要な条件だと思いますし、それに参加しなかったことをどうこう言ったり、その後明らかに態度を変えたりというのは間違っていると思います。 育児への過干渉は身内でもいやなのに、他人に言われたくないですよね。それとなく保育士さんに相談してみてはいかがでしょうか。保育士さんがいるそばで言われているなら、その場でそれとなくフォローしてもらうとかできたらいいんですけどね・・・。トピ主さんだけがターゲットでないならば「こういう声が出てるんですけど」と直接指摘してもらったり・・・難しいですかね・・・。

今まで通り、自分のペースで。。。

🐱
ネギトロ
ベテランねぇ・・・ 言っても黙らない上、余計に拗れるだけだと思うので、今まで通り >気持ちよく挨拶したりたまに世間話をしたりする程度 >みんな仕事をしているわけで忙しいですし、そのくらいが丁度いい と思って、(気分悪いけど)言わせたいように言わせて流しておけばいいと思います。 大迷惑な話ですよね。。。お疲れさまです。 陰口がひどいようなら、先生に相談した方がよいですね。

自然とみんな離れますよ

🐧
オレンジピール
私も保育園のお母さん達とは、園行事で顔を合わせるときだけのおつきあい程度でしたので、 そういう過干渉なお母さん方は敬遠したいところです。 きっと、他のお母さん達も心の底ではうんざりしているのではないかな。 保育園に行く家庭は、それぞれ忙しいんだし、 せめてものお休みは家族水入らずで過ごしたいですもの。 服装がどうこうだの行って来ても、「時間がないんで」って無駄話せずに さっさと子供を引き取って帰る。 「協調性がない」なんて陰口、知らん顔してればいいんです。 子供は子供の相性があるし、お子さん同士の仲が悪くなるなんてことはないから大丈夫! きっと、そんな過干渉な保護者からは、自然にみんな離れていきますよ。

付き合わなければいい

🐴
通りすがり
2人の子供を持つ父親です。上の子は年中で保育園に通ってます。 幸い、子供が通っている保育園にはトピ主さんがお困りのような 群れたがるママさん達はおらず、妻ともども助かっております。 まあ、付き合わなければいいだけだと思いますよ。ママ友って 言ってしまえば「たまたま同じ保育園に同時期に子供が通っているだけ」 の付き合いですから、気が合う人以外と強いてお付き合いする 理由はないと思います。付き合いを絶っても何も困らないと 思いますよ。

ありがとうございます!

ゆりあ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そうですね、気にしないでスルーすればいいんですよね…。 それがまだなかなかできずに、ストレスを抱えてしまっています。 慣れてしまえばいいのかもしれませんが。 先生はこの状況を気にして下さっていて、「強制ではないですから」「保育園が間に入ることもできますから」とありがたいお言葉をかけてくださっているのですが、 毎回お見送りやお迎えのときに顔を合わせるたびに「どうして前回の飲み会は不参加だったのか」「そのメーカーの靴は足に良くない」「そろそろ髪を切らないと目が悪くなる」などと言われ続けるとやはり気が滅入ってしまいます。 私と同じように感じる人はたくさんいるのですが、何か言って逆上されても困るし、正直小学校の学区も同じ可能性が高いので皆さん波風立てずに我慢しているという状況のようです。 先日も息子の汚れ物がベテランママさんのところへ紛れ込んでしまっていたのですが、それを洗って返してくださった際に手書きの手紙3枚に渡って 子育てへのアドバイス?のようなものが書き込まれていて辟易としてしまいました。 愚痴になってしまってすいません…。

適当におちょくってあとは放置

😒
群れはキライ
忙しい母親のために保育園があるのに、なんで幼稚園ママみたいな暑苦しいことやりたがるんでしょうねえ。そのママたちちゃんと働いてるんですか?前は幼稚園に通わせていて、遊ぶ時間が欲しいからと偽装申請で保育園に移ったとかだったりして・・・ 幼稚園だと保護者の頻繁な集まりを園や父母会がむしろ推奨している場合がありますが、保育園はそういうのはないですよね。単にそのママたちが群れたがっているだけなら、平日の飲みは「仕事が忙しい」、土日の寄り合いは「家事で忙しい」で堂々欠席でOKですよ。 協調性がない云々言われたら「協調性以前に時間がなくて・・・何か一緒に取り組んで成果を出さなきゃならない集まりなら都合つけることも考えますけど、趣旨は何ですか?」とわざと聞いてやれば?まさか「悪口や自慢話よ!」とも言えないから面白いですよ。 育児への口出しには「それだけ育児にベテランなら保育園に丸投げするなんてもったいない!保育ママやった方がいいんじゃないですかあ?」と言ってあげればOK。 ま、いずれにしてもそういう勘違いママはそのうち誰にも相手にされなくなりますから、まともにとりあわないのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧