本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と旅行して、宿泊で嫌だなと思うことは?

友人と旅行して、宿泊で嫌だなと思うことは?

レス9
(トピ主 0
🙂
ブルー
話題
私は使ったタオルは一まとめにします。友人はどうしてそんなことするの?と けげんそうでした。使った歯ブラシやスリッパはチェックアウトの日にゴミ箱に捨てていきますが、それもしません。使ったままの状態です。浴槽の中に毛が残っているのは私は一番嫌ですので、友人には面と向かって言えないので、流しておきました。 これはそれぞれの家の慣習?でしょうか。家族の髪の毛ならどうもないですが、他人の髪の毛を洗面所などで見るのは、とても嫌です。私が気にし過ぎですか?  タオルはどうされていますか? 清掃の方からしたらどうしておいた方がいいのでしょうか。友人からしたら、私に言えないこともあるかもしれませんが。 友人と宿泊してここが嫌だな、ということはありましたか。

ランキング

レス

嫌なのは

🐤
ミッキー
洗面所に髪が落ちているのは嫌ですね。 落とさないようにこっちも気を使います。 日頃トイレにいっしょに行ったりすればある程度分かりますよね。 嫌なのは布団は敷きっぱなしでいいのにきっちり畳みだす人。 ベッドもサッと治せばいいのにまるで入ってきた時のように直す人。 まるでしない方が罪なような感じ。 最近は一人部屋を利用するので嫌な思いもしなくなりました。

様々な人がいるから

🙂
ななし
生理的に嫌というものは、どう説明されたって納得できないでしょう? 以後そのお友だちとは旅行に行かないこと。 でもそれが愛するご主人だったらどうします? トピさんが気を付けるべきなのは、 「あの子は衛生観念がない。だらしない。しつけが悪い」 など、自分の価値観でいらぬお世話言わないことです。勝手に人格に結びつけないこと! まして「私のお作法に合わせて!これが常識」なんて言わないこと! >清掃の方からしたらどうしておいた方がいいのでしょうか。 昔、都内高級ホテルのルームメイキングのバイトしたことがあります。 清掃のスタッフとしてはお金さえ払っていただけば、いちいち何も気にしません。 部屋の状態とお客様の人格を結びつけることなどしないので。 お客様が引き取られた後部屋に入って、ベッドメイキングからバスルームの清掃などなど。 ホント千差万別です。ご身分とも関係ありません。 日本人のお客様は比較的きれいにお部屋を使われていた記憶があります。 トイレットペーパーを三角に折る、などされると逆に手のなごりを感じて気持ち悪く感じました。 さすがに血の跡があると原因が何であれ、気遣いしてもらいたいです。 とても裕福な外国人夫婦のスイートルーム。 たった1~2泊でどうすればこれほどちからるのか? 象の大群が通ったような散らかり方。タオル類は濡れたまま床やバスタブにちらばり、 小物はとんでもないところに転がり、ゴミは動いた順番がわかる場所に落ちており、 シーツはどうしたらここまでよれて床にまで広がるのか? なんで枕が床にころがっているのか?という状態もたまにありました。 トピさんが見たら卒倒しそう! だけど「あらまあ」でおしまいです。 その位様々な方がおいでになるし、まして人格などとは関係ありません。 自分がどの程度か知りたければ、ホテルのバイトするといい経験になりますよ?

うーん

🙂
まーこ
気になるとしたら水回りの使い方でしょうか。洗面や歯磨きをした後やお風呂に入った後は、水しぶきなどきれいに拭いて使うのがマナーだと思ってましたが、そうではない友人がいました。 いちいち言いませんでしたが、ちょっと嫌でしたね。 タオルを一箇所にまとめるなどは、別にしなくてもいいのかなと思いますが、反発するほどの内容でもないので、私だったらそうなの?と言って相手に合わせます。

小さな頃からの習慣かなぁ。

🙂
おばはん
我が家では外で宿泊した際は、必ず最後にベッドを軽く整えて、使用したタオルや寝巻きをまとめ、洗面所を掃除してから出るようにしています。 子供が小さい頃からの習慣で、声かけして子供にも自分の使ったものをまとめたりさせていましたので、一人で泊まってもやると思っています。 主人と付き合ってお泊まりした時に、さぁ出ようと言う時どちらからともなく、ささっと部屋を片付けて出ました。 お互いの生活習慣やマナー、モラルが違わない事も結婚を決める最大の要素であると思っていた事が結婚後にわかりました。 私は家族旅行はほとんどしていませんが、修学旅行で先生から指導がありました。 それ以来、気をつけています。 五十代女性です。

ベッドを直すとかえって困る

🙂
地獄を見た
空き巣が入った後のような乱雑さでは困るけれど、キチンとしすぎも逆に困るみたいです。リネンの交換に手間が掛かるせいかなとは思うんですが。 あまりにもピカピカにして、その分清掃に手を抜かれてもヤダなあと思いますし。ざっとまとめるくらいで良いんじゃ無いですか? そんなことよりもっと深刻なのはガスを出せないこと。お腹にガスが溜まりやすい体質なのと、トイレの後の臭いが気になっておちおちしてらんない。 親族で旅行をしたとき(1週間)子供のいなかった私達のチームに義母が入ったので腹がパンパン。便秘にもなって最後はヘロヘロでした。

価値観はそれぞれですから

🙂
ハルママ
強要されることが1番嫌かなぁ。 掃除を仕事にしていたことがありますが、どんなお客さまでも基本何とも思いません。布団が綺麗に畳んであっても全て剥ぎ取るし、水まわりびちゃびちゃでも、綺麗でも掃除します。 嫌だな…と感じるのは「〇〇しないとダメだよ」と自分の常識を押し付ける人が苦手です。 本題の「嫌だと思うこと」ですがアイマスクが苦手で真っ暗じゃないと眠れない人とは宿泊厳しいです。

気にしすぎ

🙂
ももんが
人のすることをいちいち 私が常識、私と違うなんて許せない、絶対に嫌 と感じるのですか? 人のすることを気にしすぎ。 人の行動に反応して嫌悪感を持つくらいなら、 人と旅行に行くのはこれで最後にするべきでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ブルー
おばはん  さんのレスまで読ませていただきました。 私は友人を批判するつもりはありません。 自分がそれでいいと思っているから、そうしてるのでしょうし。 ただ私は浴槽の中や洗面所に髪の毛があるのはすごく嫌ですから、何も言わずに ティッシュで取っていますし。あと使ったバスマットを、翌日にそのままで靴で踏んでいてもどうも思わないのが不思議ですが、これも黙って浴槽に掛けました。 トピに書きましたように友人は友人で、私に思うことはあるでしょうし。 育った家の習慣でしょうか。母親がそうしていたからそういう風にするようにと言われたから、確かにそれが大きいと思います。誰もが自分の家のしていることが正しい、そう思うところああるかもしれません。これは気を付けないと。結婚では似たような環境、それが一番大事ですね。しかし会社の上司との宿泊、これは私は経験がありませんがとても大変でしょうね。客室乗務員をされていた方が話していましたが、今は知らないけど昔は国内は2人部屋ですごく大変だった、先輩が寝るまで寝られないしやめるまで慣れなかったと。 今は友人同士の旅行でも追加料金を支払って、一人部屋を取る人がいる人も割にいると聞きましたが、これが一番ストレスが掛からないでしょうね。

それぞれの家庭の習慣があります。

🙂
レモネード
 それぞれの家庭の習慣があります。どれが正しいとかおかしいとかいうことはありません。それに、そんなに旅行の多い環境でなければ、パブリックルールなんて知らない事の方が多いです。  だから、備品を持ち帰る等の事がなければ、特に目くじらを立てる必要もありません。ゴミやペットボトル、使用済みのタオル等は、種類毎にまとめておいた方が親切だとは思いますが…。(私は使用済みのタオルはバスタブにまとめて入れておきます。濡れていても大丈夫なので…。)  まあ、そうは言っても自分の価値観と違うことは気になるものです。だから、余程それを妥協出来る人としか旅行はしません。旅行って本当にハイリスクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧