本文へ

夫よ!使ってくれるな!

レス14
(トピ主 2
😣
三十路神経質妻
話題
それは私のバスタオルなの~!
(名前書いてないけどねっ)

「自分の」って決めてるものを他の人に使われたくないのよ~(しかもタオル・・・)
だからアナタのタオルは一番取り出しやすいところに置いてあるじゃない。
どうしてわざわざ私のを使うのだ!

お茶碗もコップもそう!
この柄は私のだから使わないで~!
アナタのはいつも決まった柄のもので出してるじゃない。
もういい加減覚えようよ7年も一緒に居るんだから~

取り分ける小皿までは専用化させてませんが、湯飲み・茶碗・コップ・コーヒーカップは専用化してます。

タオルはバスタオルは絶対共用不可!!!
お風呂で洗うタオルも絶対別々。
髪の毛のブラシもね。

というわけで、我が家は私のこだわりの部分を「○○専用」という感じで使ってますが、皆さんのお宅ではどうでしょう?

ランキング

レス

嫌いなの?

041
sato
うちでは、お茶碗は決まっています。 それぞれにちょうど良い大きさのお茶碗があるので。 あとは歯ブラシもね。 タオルを夫に使ってくれるな、っていうのは、ちょっとご主人お気の毒。 気持ち悪いって事ですか? もしかしてお洗濯も別にしてたり? う~ん・・・家族として、夫婦として、それってどうなの?と感じました。

使われまくりです

💍
妻の座
夫専用に買ってきたものと色違いのものを置いておくとがあれば「どちらも使われ」ます。 私専用が通じないです。 夫はその辺にあるものを適当に使うので、大事なものはしまってあります。 個人使用できるのは「身につけるもの」と「ハブラシ」くらいですね。 使われて嫌なものは寝具とサンダルです。 夫のにおい(頭の脂も)をつけないで欲しい・・・ サンダルは無理やり履かれると足の形が変わってしまうので、自分のものを使って欲しいです。 夫と私の二足とも近くにあるんですよ。 ただ自分(夫)から遠いか近いかが判断基準のようです。 そういうわけで半分あきらめています。

結婚27年のウチの場合

😣
別人28号
私が専用と認識しているものは、  1.箸  2.茶碗  3.歯ブラシ  4.ヘアブラシ  5.浴用タオル(それ以外のタオルは共用)  6.衣類 夫が専用と認識しているものは、  歯ブラシのみ。  箸すら人のを平気で使う。息子の肌着も平気で着る。  もう、なおりません。  そういう風に育ってきたんです。 私が使われたくないものは、隠しておきます。

自己防衛システム

😢
いい加減
一応決まってるみたいです。 でも、めんどーだとどれでもいいやって感じです。 親戚の家いった時。よく洗ってあるし性能いいから使えと。 叔母の歯ブラシ勧められましたよ。断るの必死でしたけどね。 うちは○○専用をうたう時は紙コップでも名前かくし、ペットボトルは札つけますよ。 お印の柄って意外と見にくいと分かってからですけど。 念をいれる時は何故使ってはいかないかまで書いてあります。 例 タオル:水虫君あり注意すべしとか。ものもらいで~すとか。 カップ:空でもラップをして使うな危険とか。 髪ブラシ:隠す。

マグカップ、タンブラー、はし、枕用タオル

041
ぼい
この三つは、とりあえず「ぼい用」「主人用」と別れてます。 でもお互いあんまりこだわりはないです。

レスありがとうございます~

😣
三十路神経質妻 トピ主
歯ブラシと箸、書き忘れました。 歯ブラシは無理ですよねぇ。。無理無理。 タオルの件はですね。 多分実家で専用化されてたので、それが当たり前というか、 バスタオルは個人専用が当たり前!ってなっちゃったんでしょうね。 洗濯は一緒にしてますよ~ たまに夫の洗濯物が多いときは別にしますけどね♪ サンダルの共用も厳しいですよねぇ スリッパも絶対無理です。 枕カバー&枕も一緒は無理です。 私もそれなりに華麗臭してきたと思いますが、 夫のステキ臭はちょっと・・・厳しいなぁ~

バスタオル別ですよ

ぱんだ
お互いのタンスに置いているし柄も違うので間違いませんよ。 基本なんでも別々です。歯を磨くコップも色違いだし、歯磨き粉も シャンプーも髪ブラシもみんな私のはちょいいいものです。 買い足すのは私です。主人はこだわらないので楽です。 唯一ボディソープだけ共通です。

歯ブラシぐらいしかきにならない・・

041
おばさん
とぴ主さんの挙げたものでは歯ブラシぐらいですね、共用しない物 箸も洗えば一緒、フォークやスプーンと同じ感覚です 衣類、サンダルは、サイズが違うので、共用は無理ですけど 妊娠中はだんなのスェットパンツとかTシャツとか借りてましたけど、今は必要ないですね 私にしたら7年も一緒にいるのに、共用できない方がへんなんじゃないの?おもいました

私の場合

aki
あなたの布団はひいてあるでしょう。 だから私の布団に寝ないで・・・・ いくら寒い日でも、自分以外の体温が感じられる布団は嫌なんです。 あと、マグカップと箸も生理的に許せません。

洗ってあったらいいんじゃない?

🐱
Nm
トピ主さんの気持ちも良く分かるけど、気にしすぎじゃないですか? レストランやホテルでは不特定多数の人が同じ食器、箸、タオル等使います。 もちろん洗ってありますがそれは大丈夫ですか?別感覚かな。 我が家では歯ブラシ、くしは各々の気に入った物を使っていますが他は特に気にしてないです。 夫と私の体のサイズが違いすぎて服、サンダルは共有できないですけどね。 きっとトピ主さんは夫が不潔と思うから分けたいではなくて、 自分のお気に入り、ある程度こだわりがあるものを使われて嫌なのですよね。 全ての収納を別々にして、扉や引き出しに○○用とテプラでも張っておいたらいいのかな。 何を嫌だと思うのかは個人差があるので、トピ主さんが嫌なことはしないようにしっかりしてもらう。 自分がされて嫌なことはしない。 + 自分がされて嫌じゃなくても、相手が嫌がっていたらしない。 もしくは夫のものも自分のこだわりのあるものと同じものにしてしまうとか。 どちらがどちらのものか分からないのでストレスが減るかもしれません。

すみません追記。「加齢臭」

🐱
Nm
華麗臭(ステキ臭)ではなくて、歳が増えたことによる「加齢臭」ですけど、 きっと冗談でよね??

レスありがとうございます~

😝
三十路神経質妻 トピ主
ぱんださんの >シャンプーも髪ブラシもみんな私のはちょいいいものです。 ってすごくわかりますよ~ 私は肌が弱いので、少し高価になってしまうけど低刺激のものを選びます。 >7年も一緒にいるのに、共用できない方がへんなんじゃないの? 当然別々のものを使うって刷り込まれてる感じなので、 共用するほうがヘンなんでしょうね。習慣です。 そんなにへんですか? >あと、マグカップと箸も生理的に許せません。 あぁこの生理的に、っていうのはとてもよくわかります。 お布団も、最初は一緒に寝てたはずなんですけどね~ 今は夫のニオイ&イビキがひどいので、子ども部屋に避難してます。 レスが大量というわけじゃないので判断つきかねますが、 バスタオルを共用しないのって意外と少数派なんだなぁと思いました。 へんだと言われてもこの先ずっと共用することはないでしょうね~ 特にそれによって夫に不利益があるわけでもないですし。 あとは間違えて使われないようにバスタオルの準備をしておく、くらいですね~

ホテルや旅館に泊まれますか?

🐱
ぴー猫
バスタオル共有不可だと、ホテルは無理ですよね? だって、どこの誰だかわからない人が使ったタオルを使わせられるんですから。 お茶わん共有不可なら、旅館も無理。 コップ共有不可なら、カフェもレストランも旅館もホテルも、み~んな無理のはず。 旅行や外食がすごいストレスになりませんか??? 私が共有不可なのは、歯ブラシのヘッド、ヘアブラシや櫛(洗ってあれば可)ぐらいかなぁ。 スリッパも、素足にはくなら共有は嫌です(洗ってあれば可)。 わが家ではそもそも、足の大きさが違い過ぎるので、共有できません。

気になりませんねぇ

🐤
mayu
夫であれば、箸でも歯ブラシでも気になりません。 歯ブラシが個人別というのは分かっているんです。子どもの頃からの習慣でもありますし。 我が家でも個人別にしていますが、実際は夫と共有でも全然気になりません。 夫が「この電動歯ブラシいいよ。」と言うので、「試してみるから貸して」と言ったら嫌がられました。 でもだんだん慣れてきたのか、旅行で私が忘れた時などは貸してくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧