本文へ

母と離れる為に転職を考えています。

レス1
(トピ主 0
041
ウーロン
ひと
24歳の事務員です。 ここ数ヶ月ずっと転職を考えています。 というのも、 母が更年期障害によるものなのか、常にヒステリックで、家じゅうに鬱を撒き散らしているような状態‥ とにかく些細な事にも過剰に反応し、 「私が悪いんでしょ!」「私は弱いから‥」の一点張り。 思い込みが強く「私は被害者」の位置から頑として動かないのですしまいにはメソメソと泣きじゃくる始末‥ そんな母にウンザリし、思わずキツい言葉を吐いてしまい自己嫌悪に陥るという悪循環。 ずっと将来的に自立したいと考えていたこともあり、(貯めていたお金も目標額貯まったところ) こんな生活環境じゃダメだ、思い切って実家を離れるなら今だ。との思いが日々強くなる一方。 離れるといっても、そう簡単に家に帰れないぐらいの 距離がいいので、おのずと転職を考えなければなりません。 心配な事がひとつ。一緒に実家に暮らしている弟がうつ病な事。(母のヒステリーは弟の病気以前から) 私がしようとしている事は短絡的で、感情が先走りすぎているのでは?と不安になる事も。 いろんな思いでがんじがらめになっている状態です。 幅広くご意見いただければ、幸いです。

ランキング

レス

適度な距離で

041
たんたん
トピ主さんは自立して家を出た方がよいでしょう。ただ、「簡単に家に帰れない距離」ではなく、「遠くもなく近くもない距離」が良いのではないかと思います。そうでないとお互いが助けを必要とする時や、トピ主さんが、1人暮らしをして、お母様のことが心配になったとしても、行き来が大変です。 別々に暮らして、適度な距離を保つことが一番いいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧