本文へ

母の違う弟について

レス14
(トピ主 5
🙂
ありさ
ひと
私は生まれた時から母と、父の両親と4人で暮らしてきました。 父は家におらず、浮気をしていたのでお世話になったことも一緒に暮らしたこともありません。 父と母が離婚して、父は新しい奥さん(フィリピンの方)とその方とできた子供(小学生)をつれて実家に戻ってきましたので、私と母は家を追い出されました。 それなのに父は今更、お前の弟なんだから面倒を見ろと言ってきます。 金銭的にもこの先なにかあれば私だけに言われるのも怖いです。 法律的にそのような状態で弟?を面倒見る必要が私にあるのでしょうか? ちなみに私の戸籍は母の方に移動してあります。母には今まで父の事で辛い思いをしてきた為可哀想なので言えないです。 こんな相談恥ずかしくて誰にもできません…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ブロックしましょう。

🙂
ぷち大家
そもそも連絡できる状態にしている事が間違いです。 ブロックして連絡を断ちましょう。 腹違いの弟の面倒を見る必要はありません。もちろん、父親の面倒も見る必要はありません。 父親がトピ主相手に裁判でも起こさない限り強制することは不可能なので安心してください。 裁判を起こされても、過去の経緯を踏まえて扶養義務を負わされることはないでしょう。 まずは、弁護士の無料相談を利用して理論武装しておきましょう。

連絡とれないようにした方が良くないですか

🐤
オレンジみかん
ブロックとか携帯を変えるとか 連絡が取れるからそういう理不尽な頼まれごとを言われるので、 連絡が物理的に取れなければ…ね 腹違いの弟とか、他人も同然でしょ 当てにされるような距離からは遠ざかりましょう つまり、親だろうが、全スルーでいいですよ この先何かがお父様やお父様の周辺に起こって血縁の家族の名前が必要になっても、 何年も連絡とってないという物理的証拠があると、距離をとるのには強いようです お父様のことは一切かかわらないこと 他人以下ですもの あてにされないためには連絡が取れないようにすることですね 親でも連絡は断って大丈夫なんですよ 赤の他人以下の人から理不尽な押し付けを受けそうになってるのですから、気持ちを強く持ってくださいね お母様のためにもここは毅然と連絡を絶ちましょう

全く関係ない

🙂
コカ
しかし、何処までも身勝手な父親ですね。そんな弟なんか知らん顔の半兵衛で良いんです。戸籍や法律の問題じゃない、私なら「何を今更好き勝手なことを言うんじゃねえよ、あんた、自分のしたことわかってんのかよ,2度と言ってくるな‥」っと言ってやるかも。 色恋沙汰に走った人なんか、とうに父親ではありません、微塵も関係ないです。決して負けてはいけません。仮に、金銭面で、美味しい話をされても、真に受けないで断固断ることです。 あなたが悩むことなんてないです。すっぱり、切ってください。

トピ主です

🙂
ありさ トピ主
解決のやり方がわからずレスから失礼します。 皆様ありがとうございます。 とても励まされました。 今はまだお世話になった祖父母の介護のこともあり、2人のことの内容のみ連絡は切れないですが、それが終わりましたら関係を断つことにします。 弟って思えない私の心が狭いのかと悩んでいましたが、そうではなくよかったです。 皆様本当にありがとうございました。

任せたら?

🙂
祖父母の事も父親とそのフィリピン人の妻と、その息子に任せたら? お世話になったと言っても、父親が戻って来たら追い出されたんでしょ? 不出来な息子の尻拭いをしてくれただけで、恩を殊更に感じる必要もないと思うんだけどなぁ。 祖父母とつながっている限り、 トピ主が恩を感じているという弱みがある限り、逃れられないから 非情になるしかないと思うし、そうするべきだと思う。 少しの優しさが逃げ道を塞いでいるという事。

祖父母のことがあってもブロックすべき

🙂
らずべりー
だってあなたの祖父母は、実の息子が浮気の果てに結婚した新しい妻子を連れて実家に 戻った時に、あなたとお母様を追い出した人たちでしょう。 いくら数年間一緒に暮らしたとはいえ、そこまで義理立てするしなくても良いのでは。 息子に強引にねじ込まれたとはいえ、世の中には不貞を働き他所で妻子を勝手に作った実子を 勘当する親だっているのです。 あなたの祖父母はあなた母娘に手厚くされるに値しないと思います。 100歩譲って、祖父母の老後でこれから何らかの援助をあなたがしたいと思っているなら、 最低な父親とその子と完全に縁を切っても、物理的には出来ますよ。 祖父母が介護生活になったら、そんな不埒な息子は親身に介護はしないでしょうからきっと施設行きか 行政の介護保険でヘルパーさん任せでしょう。 施設に直接連絡をあなたが取れば面会も出来るし、ヘルパーさんにだって父親を介さなくても 連絡は取れます。 あなたは何だかんだ言っても父親と繋がっていたいのかしら。 そうじゃないなら、お母様の為にも父親としての義務を果たさなかった人といつまでも繋がっているのは どうかなと、思います。私がお母様の立場だったら、娘が父親を切れないのが嫌ですね。

ほさん、ご返信ありがとうございます

🙂
ありさ トピ主
確かに、そうですね。 ちゃんと面倒も見てくれているようですし任せることにします。 そう言っていただけてなんか肩の荷が降りた感じというか、誰にも相談できなかったので、決心つけそうでよかったです。 ありがとうございます。

父方の祖父母は介護義務ないよ

🙂
アマリリス
介護義務は実施のみ つまり、お父様だけが義務がある 遺産だって、お父様だけが貰うでしょう?義務も同じ人にしか発生しないんです。 言いくるめられないよう調べてね 祖父母もね、あなた達を追い出して お父さんを非難もせずでしょう? 介護の必要ないのに つけこまれてるんだよ 早くブロックして下さい いいように利用されるだけだよ 利用できるときだけ連絡してきて、困っても助けてくれないよ 一刻も早くブロックして下さい 貴女だけでなく、お母様にも迷惑かかりますから

面倒を見るとは?

🙂
シッターが欲しいのね
義弟さんは両親だけでなく祖父母さんとも同居しているのでしょう? それならトピ主さんに「面倒」のお鉢がまわってくる理由がわかりませんが。 親族という括りでいえば、義弟さんだけでなく、実父や父方の祖父母もそれにあたりますが、なんらかの事情で扶養する必要がでてきても、トピ主さんの生活を犠牲にしてまですることはありません。 祖父母さんに恩義を感じたり、人として好意をもっているなら、トピ主さんができることをして差し上げればいい。 トピ主さんが全てを背負う必要があるというなら、義弟さんも同様ということ。 トピ主さんに何かあれば義弟さんに全力で世話になる。そうお父さんに伝えてサヨナラしては?

沢山ご意見いただけて助かりますありがとうございます

🙂
ありさ トピ主
祖父母は一応ギリギリまで反対してくれて、最後は諦めてましたが、息子を選んだのは事実なのかと思います。 自分の母にも迷惑にならないよう関係を断とうと思います。

知らん顔でいいです

🙂
げんばら
異母弟の面倒をなぜみる必要があるんですか? 離婚した父、再婚した相手のフィリピン人という両親が異母弟にはいるんだし、 父の両親(祖父母)もそこにいるわけだよね。 離婚した父はなぜそのようなことを言ってきたのでしょうか? 考えられることと言えば、やはり再婚、しかも相手がフィリピンの人ってことで 子供(弟)には今後何かと辛い思い?が待ち受ける、、、だから”姉として”サポート してやってくれ、、、っていう意味なんでしょうかね? うーん、、 ここから先はトピ主さんの考え次第なんだろうけど、 やはり日本人とフィリピン人との間に出来た子っていうのは (大都会ならいざしらず)地方で暮らす場合は、いろいろ言われるとかあると思んで 不憫に思うのであれば異母きょうだいであってもサポートしてやるとかはあると思います。 しかしながら、お父さんは母と自分を捨てて離婚し、再婚して子供を作り 自分の親元に帰ってくると同時にトピ主さん母子を追い出したわけで、 (再婚相手との子には)何の罪もないんだけど、だからといってその子の面倒をみる義務は ありません。最初に書いたように、弟には両親そして祖父母がいるわけで 生活に関しては「恵まれている」わけで、トピ主さんが関わるスジアイはありませんね。 ただ、、まだ先のことですが今後のことを記しますとお父さんとトピ主さんは (両親が離婚していようが)生物学的には親子関係ですから、当然お父さんの死後は相続が発生します。 その再婚相手とまた離婚しなければ、再婚相手とその子とトピ主さんが相続権利者になります。 そこでどうするか?です。安易に相続放棄などしない方が賢明でしょうね。 法定割合分はきっちり貰った方がいいです。

ありがとうございます

🙂
ありさ トピ主
フィリピン人とトラブルになるのも怖いですし、この先相続も放棄しようかと思っておりましたが、法定割合分あるならばきちんと考えるようにします。 その義弟のサッカーの試合やイベント事を見に行くようにしつこく言われて言い合いになりました。二言目には、弟なんだからと言ってくるのが腹立たしいというか、私にとってものすごく不快なんです。 祖父母には会いたい気持ちはありますが、心を鬼にして関係を切ろうと思います。

必要なしです

🙂
アセアンねこ
義理の弟は半兄弟ですが面倒を見る必要はありません。父親がすべて面倒を見るべきです。しかしながら、本音といえば本音でしょうけど「フィリピン人とトラブルになるのも怖い」という感覚はいいものとは言えません。

皆様のおかげです解決に至りましたので終了にします。

🙂
ありさ トピ主
そのフィリピンの方からは離婚まだ母も色々嫌がらせを受けてきたので個人的感情含まれてます。。。そこの指摘は本題の趣旨とは変わってくるので、そういった意見はお控えいただきたいのと、この投稿で終了とします。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧