本文へ

完全母乳で育てた方に質問です。

レス51
(トピ主 1
041
みの
子供
完全母乳で子供を育ててます。気のせいか、私の髪の毛がものすごい抜けます。
髪の毛を洗うと抜け、とかすと抜け、頭を掻くだけでも抜けます。
妊娠中はそんなに抜けませんでしたし、妊娠前もそんなには抜けませんでした。
恥ずかしながら、私自身は40歳で第1子を生みましたが、年齢のせいで(更年期障害など?)髪が抜けやすくなってるのでしょうか、母乳のせいで抜けやすくなってるのか、悩んでます。
頭皮マッサージをしても、抜けます。食生活は乱れている方ではないと思います。
完全母乳で子供を育てた方で、抜け毛がひどくなった方はいらっしゃいますか?
ちなみに、毎日何本抜けたかというような統計はとってませんが、妊娠前、妊娠中の2、3倍は確実に抜けてます。

ランキング

レス

産後はみんな、、

たいちゃんママ
私は一歳八ヶ月まで完全母乳で息子を育てました! 今は直りましたが、産後の抜け毛はすごかったです。 髪を洗うと指の間にごっそり髪の毛が抜けて、驚愕したこともありました。 よく産後は抜け毛が激しくなるといいますよね? 私の周りでは母乳、ミルクに関わらず、抜け毛がある人はあるし、ない人はないって感じでしたよ。

ちょっと検索してみてはいかが?

🐱
たま
それは完母とか年齢とかまったく関係ありません。 産後の「一般的」な抜け毛です。 なんでも「高齢」に結びつけて悲観的になられないように。 「産後 抜け毛」で検索してみれば 山のように同じ悩みの方が出てきます。 若くても抜ける人は抜けるし、高齢でも抜けない人は抜けません。 ミルクだって抜けるし、完母だって抜けない人もいます。 産後だから抜けるのです。 どうしようもありません。 時が過ぎるのを待ちましょう。 ひどい人は地肌が透けるほど抜けるとも聞きます。 私も31歳で出産した時も、37歳で出産した時も同じように抜けました。 排水溝のクズ取りに髪が黒々と溜まるほど抜けました。 その内、新しい毛が生えて短い毛がぴょんぴょん出てくるようになり 1年以上経過するとそれも落ち着き、元通りです。 少しは安心しましたか?

授乳に関係なく産後は抜けるもの

041
つゆ
授乳に関係なく産後は抜けるものです。 妊娠中は、通常のサイクルを無視して作り出す体になっていたのが、 産後は元に戻る為、今までの分が抜けるようですよ。

私もそうですよ

😀
みいだ
こんにちは。 インターネットで産後の女性の体などで調べると出てきますが、産後4ヶ月~6ヶ月の間は特に抜け毛がひどいのが一般的のようです。 私も、第1子を37歳で、第2子を40歳で産み、その子が現在8ヶ月ですが、つい最近までひどい抜け毛で困っておりました。 上の子のときは混合、今は完全母乳ですが、私の場合は抜け方や量に違いはありません。髪の生え際がM字にそり込まれていく感じです。 長い髪なのですが、お風呂の排水溝はすぐにたまるし、フローリングの床には目立つので、先日20センチくらいカットしに行きました。 美容師さんたちも、「もうすぐ落ち着きますよ~」と言ってくれましたが、最近「産まれたての毛」がたくさん生えてきましたよ。 頭皮マッサージ、効果ありますよ~。

自然なことなので心配ないですよ。

041
3人目妊婦
ホルモンの関係で産後髪の毛は抜けて自然ですよ。 私の場合は、産後数ヵ月後から8ヶ月頃まで抜けてました。 洗面器が真っ黒になるほど。 一人目の時は、とても心配になりました 結果的に髪の毛が半分ぐらい減ったと思います。 でも、少しづつおさまってきて止まりますよ。 ちなみに完全母乳でした。

抜けますよ~

041
ぽてこ
私は37才で第一子。40才で第二子を出産しました。第一子は1才半まで完全母乳。第二子は早産で出産し体調を崩したこともあって4ヶ月で完母からミルクへ切り替えました。 第一子、第二子ともに髪は抜けまくりでした。手グシで髪をとくだけでもたくさん抜けましたよ。妊娠中に抜けるべきだった髪が産後に一気に抜けることが原因だそうです。だから歳とか完母だからとかそういう理由ではないと思いますよ。 産後半年頃から抜ける量が減ってきて8ヶ月たってやっと落ち着いて来た感じです。

完母ですが

041
マリー
ご出産されてどのくらいですか? 完母に関係なく、産後はしばらくは抜け毛が多いそうですよ。 女性ホルモンの影響で妊娠中は抜け毛が少なくなるようで、 その抜けるはずだった髪が産後に抜けるので抜け毛が多く感じるんだと思います。 私は産後10ヶ月ですが、 忘れちゃいましたが4ヶ月くらいは抜け毛が多かったような気がしますよ。 今はもう普通です。

抜けましたよ。

041
はと麦玄米
1年前第2子を出産しました。 上の子も2・3カ月ころから完母になり、 次はミルクで腹もちさせて夜寝るぞ! と思ったもののやはり哺乳瓶を嫌がり母乳オンリーになりました。 抜け毛が母乳のせいかどうかはわかりませんが、 ひどかったですよ。 とくに産後3~6・7・8カ月くらいだったかなぁ・・・。 ほんとにハゲるんじゃないかと、本気で心配しました。 幸いハゲはしませんでしたが、前髪の分け目とか気持ち薄くなったような。。 というより髪質が変わった気がします。 季節の変わり目は抜けやすいと昔理容師をやってた母に聞いていたので だからかなと思っていましたけど それにしては抜けましたよ。 手ぐしをいれれば数本は必ずついてきて 何度も何度もくりかえしてたら、わんさと溜まりましたよ。 まぁ乳飲み子抱えてたからゆっくり風呂も入れなかったし、 髪の毛なんて3日に1回とか下手したら1週間とか洗わなかった時もあるので 日々抜けるものがドッと抜けただけなのかなとも思いますが。 私は今は抜け毛落ち着きましたよ。 いつか止まります。大丈夫ですよ。

完ミですが

😨
ゆうり
完ミでもうすぐ5ヶ月の双子を育てています。 私は完ミなのに未だに抜け毛が酷くて、掃除しても掃除しても自分の毛が床に落ちるのが嫌で、出産した病院で相談したところ、出産後の抜け毛はよくあることでいずれホルモンバランスが整ったら治まってくるから大丈夫と言われました。 出産後の抜け毛の一番大きな原因は、女性ホルモンで、妊娠をしていない状態ではこの女性ホルモンのプロゲステロンとエストロゲンが2週間ごとに、交互に優位な働きを繰り返していますが、妊娠中はプロゲステロンのみが優位に働いている状態となり、出産が終わると、また元に戻るのですが、エストロゲンの増加が急激に起こるため、身体がそれについていけなくなり、ホルモンバランスが乱れて、身体に支障が出てしまいます。抜け毛もそのひとつだそうです。 また、出産後は赤ちゃんのお世話などで生活習慣も変わったり、骨盤のゆがみやストレスのせいでホルモンのバランスが崩れてしまうのも一因だそうです。 ホルモンバランスを整えるには豆腐などのイソフラボンを摂取すると良いそうです。 お互いに育児頑張りましょうね。

哺乳方法は関係ない

😣
二児の母
出産後に髪の毛が抜けるのはよくあることのようです。 完母かどうかは全く関係ありません。 女性ホルモンによるものらしいです。 一説では妊娠中に抜けにくくなっているものが一気に抜けているだけ、 と聞いたこともあります。 トピ主さんは産後どのくらいでしょうか? 多分3~4か月頃がピークです。 半年もすれば落ち着いてきます。

完母は関係ないかも・・・

041
りっぷ
私も完母で育ててます。 髪の毛、抜けますね~。 最初に気が付いたのは産後2~3ヶ月くらいだったかなあ。 産後は髪が抜けると育児書などでも読んでいたので 知ってはいたけど想像以上でびっくりしました。 たぶん完母とか高齢出産とかは関係ないと思います。 個人差はあるのでしょうが、周りの人に聞いても 抜けたという人が多かったです。 妊娠中は逆にホルモンバランスの関係で抜け毛が少ないんだそうです。 言われたらそうかも・・・って思いました。 美容師さんに聞いたら1年くらいすると落ち着くそうですよ。

私も抜けます

😢
のぞママ
 長女、次女の時もそうでしたが、授乳中はギョッとするほど抜けますよね。シャンプー後の手が髪で真っ黒なんてことも多々ありました。始めは何でか分からなかったのですが、夫に「授乳中だからだよ」といわれ、納得。現在三女を授乳中ですが、やっぱり抜け毛がひどく、お風呂や部屋の掃除が気になったのでショートヘアにしました。そしたら、あまり気にならなくなりましたよ。  出産って、その瞬間だけじゃなくずーっと体張ってくんだなあとしみじみ実感しました。授乳期間が終われば、また抜けなくなりますよ。

産後の抜け毛

041
みちゃとん
産後の抜け毛は、母乳に関わらず発生しますよ。 ホルモンバランスが関係しているらしく、妊娠中は抜けにくく、出産後は抜けやすくなります。 私も相当抜けました。 産前はワンレンだったのですが、産後一年で、長さ5センチの立派な前髪が自然にできました。 抜け毛は仕方ないので、これも 妊娠→出産→産褥期→抜け毛→育児 の一連の流れだと思って受け入れた方が楽ですよ。

抜けましたよ

041
ききっち
そりゃーもう 指にからみつく無数の髪の毛…ぎぇぇぇぇ といった感じで抜けました。 第一子23第二子31 両方ともこの状態になりました。 でも不思議と頭皮が透けるほど薄い ということにはなりませんでしたね。 ホルモンのせいで仕方ないみたいです… 母乳で栄養を持っていかれるからですかね。 あまり気になさらないで 頭皮マッサージなんかすると頭がすっきりして一石二鳥かもしれませんね(頭って結構凝ってるんですって)

大丈夫

🐱
2児のママ
妊娠中は優先して栄養を胎児にあげているため、 出産後2~5ヶ月くらいで起こる症状だそうです。 (出産後にママ友に聞いた話ですが…) 妊娠中を思い返すと抜け毛が少なくなかったですか? 爪の伸びも遅くなかったですか? ご自分の体がもう自分に栄養を使ってOKと判断したのだと思います。 私もものすごく抜けましたが、3ヶ月ほどで終わりました。 母乳育児は色々大変ですが、心にゆとりを持ってがんばってくださいね。 あなたが笑顔だと赤ちゃんも笑顔が多くなりますよ。

ミルクも

041
さくら
ミルクでも抜けました。母乳は関係ないですよ。出産でホルモンの乱れがあるみたいです。 短い遅れ毛が大量に発生しています(笑)そのため出産したことを知らない美容師さんにももしかして出産しました?て聞かれます。 産後大量に髪が抜けるのはよくあるみたいです

ぬけますよ

🙂
もさもさ
今3ヶ月くらいじゃないですか? ぬけますぬけます。 私も、もう一個頭が作れるくらい抜けました! すぐおさまりますよ。 抜け毛が終わって、新しく髪が生え始めてからが本当の試練です・・。 ぴこぴこぴこぴこ、短い毛が立つんですよ~。 笑えます。

本とか買って

041
ないの?
産後はホルモンバランスなどで抜け毛がひどくなりますよ。 ひどい方は円形脱毛症のようになる方もいます。いずれ治ると思いますが…。 育児本持ってませんか? ちなみに、抜け毛ですが通常1日に数十本抜けてます。気づかないだけで抜けてるんですよ。 大量に感じるならば髪を切ってもいいかな?長いと大量に見えますし。

完母で育てました。

041
カッコー
私は上の子を混合で、下の子を完母で育てました。 確かに下の子の時は、髪の毛が怖いくらい抜けましたね・・・。 専門家でないので本当かどうかわかりませんが、妊娠中は女性の体は 通常より女性ホルモン優位になるそうです。 それでむしろ髪の毛が通常より抜けにくくなるとか。 逆に、産んだ後母乳を出し始めると女性ホルモンは休止した状態になるため 髪が抜け、肌もかさかさになるらしいです。 私の場合、卒乳してしばらくしたら抜けた髪が一斉に生えてきたため 短い毛でぼさぼさになって、それはそれはみすぼらしかったです・・・。

3人母乳で

🙂
ぴのこ
第1子 1歳3ヶ月まで、第2子 1歳3ヶ月まで、第3子 2歳まで完全母乳で育てました。 26歳で産み始め、第3子は34歳の時の子です。 抜け毛 私も毎回(どの子の時も)すごかったですよ。 シャンプーの時など、ひとすくいごとに(髪をかきあげるようにすると)指の間にごっそりという感じでした。 朝もベットや枕に気持ち悪いほど抜けてました。 でも、いつの間にか普通の抜け毛量に戻ってました。(出産するとまた抜け毛がひどかったですが・・・) ホルモンのバランスの変化の加減なのか?とあまり気にしていませんでした。 予断ですが、無駄毛も薄くなりました。(脇は殆どお手入れ要らずになってしまいました。) ご参考になるかどうか分かりませんが、そういう人もいると安心してもらえるかも・・・と投稿しました。

多分みんなそうです

🙂
しまじろう
妊娠中は髪が抜けにくいそうですよ。 その分(?)、産後はわさわさ抜けます。 授乳のせいではありません。 気にしなくてもそのうち普通になりますよ。大丈夫、大丈夫。

完母だからなの?

041
妊娠中
産後に髪が抜けるのは、フツーのことだと思いますけど。 完母とか完ミとか関係あるんですかね? 私も完母で、抜け毛は酷かったですが。 そこのところの因果関係は、耳にしたことがありません。

産後、抜け毛で検索

💡
ラッコ
完母は関係ないと思うけど。 抜けます。 我が子は4カ月ですが、最近、抜け始めました。 お風呂でごっそり流れ、まくら周りに毛が散らばってます。 私は毛が厚いので、もっと抜けて欲しいと思ってます。 しばらくすると落ち着きますよ。 もともと薄毛の知人は、抜けて困ってました。 確かに、横から見ると、地肌まで透けて見えるぐらい薄くなってました。

抜けました

041
ぴぐれった
34歳の時に出産、完全母乳で育てました。 産後、髪の毛が抜けましたとも! 掃除しても掃除しても、私の髪の毛が床に落ちている……。 もともと髪の毛は多くないので、「このまま抜けるとヅラのお世話になる?」とあせりましたね。 ママ向け雑誌かサイトか、はたまた産院でだったかはおぼえていませんが、 「産後はホルモンバランスが崩れて髪が抜けやすくなる」 という情報を知り、安心したもんです。 みのさんも、恐らく産後のホルモンバランスの影響で抜け毛が目立つのではないでしょうか?一時期のことだと思います。 母乳育児が関係するかどうかは記憶にありません、ごめんなさい。 うちの子は今4歳になりました。 私はその後、レディースア○トネ○チャーもリー○21にもフォンテーヌにもお世話にならずに済んでおります。

私も抜けました

🙂
coma
27才で出産。出産半年後くらいがピークで抜け毛すごかったです。 4300g超のジャンボベビーで完全母乳でよく飲んでくれました。 髪を1本に結わくと束が、半分くらい?っていう程細くなりました。 搾乳した母乳もダメな子だったので預けて美容院に行くことも難しく、 ボリュームのない髪に育児疲れた母に見えないかと職場復帰が憂鬱でした。 フォンテーヌのCMを観て「欲しい!」って真剣に考えてました。 抜け毛が気にならなくなったのは産後1年くらいからかな? 離乳食も食べる様になり、授乳量が減った頃には落ち着いてきました。 妊娠・出産で抜け毛が増えるって体験はよく聞きますし、年齢は関係なくあることなのでは? 今は二人目出産間近ですが、ふっさふさです。 独身時代より洗髪回数も減って(毎日→月2~3回)、手入れはしていないのですが驚くほど抜けません。 でもまた産後は抜けるのかなぁ(笑)

産後脱毛症だと思いますよ

041
ナーンタリ
こんにちは。 ただ今、第二子を完母で育ててます。 私もスゴイ量の髪の毛が抜けてます。 でも、母乳のせいではなく産後脱毛だと思いますよ。 第一子を産んだ後も産後脱毛になりましたが、髪の毛がごっそり抜けはするもののハゲが出来る訳ではありませんでした。 で、気が付いたら抜けなくなってました(笑) 下記、参考になさってください。 http://www.hair-speciality.com/central/datsumoushou_12.html

はーい!

なみ
完母です。二人目が酷くて。 今回はすごい抜けました!今お子さん何ヶ月ですか? 私はピークが4ヶ月位でした。最近は抜け毛が前ほど気にならなくなったかなぁ。ちなみにもうすぐ一歳です。 でも今は阿呆毛?がすごくて。生えて来たんでしょうね。かなりつんつんしてます。恥ずかしい(->_<-) ちなみにもうすぐアラフォーです。あんまり抜けるから髪洗うと凄いし、ちょっと悲しくなりましたが、生えてきたから一安心です♪ お互い子育て頑張りましょうね

抜け毛はそのうちおさまりますよ

納豆だいすき
みのさん、こんにちは。 赤ちゃんのお世話、毎日大変ですね。 赤ちゃんは、今何カ月でしょうか? 私も、6歳・2歳・7か月の、みーーーんな男の子の育児をしています。 抜け毛は、私もひどかったですよ。 お風呂の排水溝が髪の毛でいっぱいになるし、部屋中髪の毛がたくさん落ちて。ホルモンの影響かと思ってました。 3人出産して、3回とも、生後4か月くらいまで抜けました。 どの子も母乳でした。 個人差はあるでしょうが、母乳に関係なく抜ける人は抜けます。 同時期に出産した方は、ミルクですが抜け毛がひどいと言ってました。 そして、抜け毛はまた元に戻ります。 だんだんと、抜け毛が減って新しい毛が生えてきますので、 ご心配なさらずに・・・。 私は、短い毛がたくさんで、髪がまとまらず大変です・・・。 お互いに育児、頑張りましょうね!

心配無用!

😉
あらふぉー
…だと思いますよ。 私も完母、髪の毛たっぷり抜けましたよ~。 完全母乳でない友達も結構抜けてたみたいです。 私は1歳半で断乳した、現在2歳児の子どもがいますが、先日美容院に行ったところ、馴染みの美容師さんに「だいぶ抜けましたね~。今、生えてきてるところですよ。手触りもあまりよくないけど、髪のつやももうすぐ戻ってきますよ。」と言われました。 その美容師さんも、子育てをする女性で、聞いてみたところ、抜け毛の多いのは良くあることみたいです。 ただ、量の多少に個人差はあると思うので、気になるかもしれないですね。 お互い子育て頑張りましょう!

抜ける抜ける!

041
ななん
そりゃ、すごい量抜けましたよ。 主人のほうが心配するくらい。 でも妊娠中はホルモンの関係で逆に抜け毛が少ないんですって。だからその分、出産してから抜けるって聞いたこともあります。(エビデンス無し?) でも産後2年、余りに抜けるので髪をばっさり切りましたが、長さが減ったせいか抜け毛は気に入らないようになりました。また怖くてカラーパーマも控えていたので髪質が良くなったと美容師さんに誉められます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧