本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けしたら必ず山ほど出てくるものを1つ教えてください。

片付けしたら必ず山ほど出てくるものを1つ教えてください。

レス30
(トピ主 1
041
片子
話題
リバウンドしない片付けをしている最中です。 片付けをしていると必ずたくさんの洗濯ばさみがあちこちから出てきます。どの部屋からも必ず洗濯ばさみがたくさん出ます。 皆さんは片付けしたらたくさん出てくる特定のものはありますか? これというのがあれば1つのみ教えてください。 他のご家庭では何が出てくるのだろうと気になってしまいました。

ランキング

レス

安全ピン、ゼムクリップ、ヘアピン

🙂
片付けられない女
一番多いのは、ごっそり出てくるホコリです。けど、今回お尋ねは「物」ですよね? 小さな金属の物が出てきます。 安全ピン、ゼムクリップ、ヘアピン。 イヤリング、無くしたと思っていたアクセサリーも出てきます。 きっと小さな小さな掃除ロボットが発明されて磁石でもくっつけて自走させれば、ハーメルンの笛吹き男のように金属片がぞろぞろくっついてくると思います。 ペンも出てきます。 どれも開封済みのペン。使いかけ。 ペンケースやペントレー、ペンホルダーやペンスタンドそのものが行方不明にさえなります。 部屋の中でペンとペンスタンドの固定位置が無いからです。

インク切れのボールペン

🙂
もももんが
 ノベルティで沢山ボールペンを頂きます。メーカーが表示してあって、インク交換もできます。エコね、と思ってとっておくのですが。  結局インクを換えることもなく、別のノベルティに手を出す。  でも本体捨てるのは勿体ない。ノベルティ好きだし、、の繰り返しです。  それと、クリアファイル。使う事もある、、、けど結局纏めて捨てます。    他のものは捨てられるのですがね。

面白いトピ

🙂
るる
ハンドタオルですかね。 いつかは使うと思って、可愛いデザインがあれば買ってしまい山ほどあります。 結局、いつも使うのは決まっているのですが…なんでか増えちゃうんですよね。

荷物ヒモ

🙂
まつこ
新聞とか縛るやつです。 家族共用で使う場所に置いてありましたが、主人は段ボールの片付けに荷物ヒモを自室に持ち込むと絶対に元に戻しません。なので私が使おうとすると必ず以下のようなやりとりが発生します。 私「ヒモ無いんだけど?何処?」 夫「知らないー」 私「あなたが使って戻してないんだよ?探して」 夫「はあ?知らないし。オレ今忙しいんだけど?」 こんな不毛なやりとりイヤになり、無ければ黙って都度買ってくる事に。百円だし。 結果、毎年の年末大掃除では主人の部屋からロクに使われてない荷物ヒモが発掘される結果に。 昨年は8個。 流石にこれは良くないなと思いやり方を変えました。 今年は元とは別の荷物ヒモ置き場をもう一つ作ってそこは主人には教えてません。 主人以外の家族は新しい場所のを使うので、夫「おーい荷物ヒモどこー?」 私「そこにあるのはあなたしか使わないから無いなら何処かにやったのはあなたです。自分で探してください」 で終了です。 これでちゃんと探して戻すようになるかなーと思ってたら探さないで新しいの買って来てる気配が。 ダメだコリャ、です。

ボールペン

🙂
natsuno
それも粗品でもらったようなものですね。 捨てるのも忍びなく、けれど使いやすいわけでもないボールペンがよく出てきます。 ああでもまだインクがあるし…と思って捨てないでいると、また次の片づけのときに出てくる感じです。 ちなみに普段使うボールペンはメーカーを決めて購入しているので、あくまで「粗品でもらったような、どうでもいいボールペン」です。

ご祝儀袋と不祝儀袋

🐤
オレンジ
実家の掃除をしていたらあちこちから手つかずのご祝儀袋と不祝儀袋が出てきました。 衣類を入れてある引き出しからも出てきました。 50枚くらいはあると思います。 私が住んでいるうちにもあります。 うちにあるのは母が元気な時に遊びに来て、買って、置いていったものです。 確かに親戚が多いので機会は多かったはずなのですが、それにしても買いだめにもほどがあります。 強迫観念にでも襲われていたのかと思います。

収納上手になりたい。

🙂
カブトムシ
一応取ってるけど絶対使わない家電の付属品(捨てたい・・・) 何のかわからないコード(捨てていいの・・・?) 手袋(探している時には絶対出てこない妖精か) 電池(生きてるの?死んでるの?) リップ(使えるよね?でも使う勇気ないよね?) お金(間違えて捨てた事もあるんじゃないかと思ってゾっとする) アメ(捨てる時にチクリと胸が痛む。食べる勇気ないけど) こんな感じでしょうか。

要らないと思うけど捨てられない…

🤔
どうしたらいいの?
これまで罹った病院の点数表と領収書です。 家族のものをそれぞれ、日付や病院毎に分けて綴じてあるのです。 確定申告をする訳でも無いのに、見返したってどういう意味なのか解らないのに。

レスします。

🙂
花火
紙袋。大切に何故取って置くのか自分でも不思議。でも捨てられない

実家の場合

🙂
はる
実家の冷蔵庫には小袋?の(関西)551のカラシとワサビやお醤油が必ず大量にあります。 1つとの事ですが母は「いつか使う」でカンカンや紙袋が大量に(笑) 私は使わない物、使い切れない物は買わない、いつか使うは2度と使わないので実家の大掃除で毎回母とケンカします(笑)

輪ゴムです

🙂
ビョンビョン
輪ゴムが良く出てきます 使ってる時にどこかに飛んで行ったのか、何かを止めていたものが外れたのか、何かにくっついてきてしまったのか分かりませんが。 ただ出てくるだけならいいのですが、たまにプラスチックの上で溶けてねばねばになっていることがあるので厄介です。 あのねばねばを簡単に取る方法はないのでしょうか。 出てきたとしてもたいていは劣化して伸ばすと切れるし、もう「出てきた輪ゴムは捨てる」と決めています。

メンタムリップ

🙂
マシマシ
毎冬何個買っても行方不明になります。買う時も必ず複数買い。使いきった事がありません。きっと家中のあちこちにあるはず。

祝儀袋が出てきます

🐱
猫派
犯人は夫なのですが、必要な時に都度購入してそのへんに紛れ込ませます。 みつける度に回収して私がまとめているのですが、なぜか買ってくる夫。 後はアウトトドア系雑誌の付録ですね。 使わないのなら開けなきゃいいのに一回開封されているので譲るのも売るのもできません。 捨てるのも使うのも微妙なのであちこちに散っています。 そして他の方も書かれているいただきもののボールペンやペン。 家族それぞれ決まったメーカーを使っているので使いずらいのでどんどんたまっていきます。 いらないものは貰わなければいいのに、断れない人がいますのでたまる一方です。 以前は醤油の小袋や唐辛子の小袋もためていましたが、最近になって詰め替え用の同様にそれぞれの容器に足しています。 おかげで我が家の醤油は一部ブレンド醤油になっています。

クリアファイル

🙂
双子ぷらわん
キャラクター物とかではなく、無地クリアのクリアファイルです(笑)伝わるかしら?(笑) 広告がドーン!と入ってる奴は、それ自体が連絡先になってない物は即捨てるので、クリアだと子供の書類を持たせるとき等に便利なのでついついとっておいたら凄い量に…みたいな事がとっても多いですね。 実家はバスタオル! 今使ってるボロボロを捨てるか雑巾にして使えばいいのに、何故か溜め込む→私が発掘→貰うのやり取りになります(笑) ちなみに、私はすぐ使います!(笑)

クリップかなぁ

🙂
シャチ名人
なんでもまとめてしまうクセがあるようで、クリップや安全ピンが見つかります。 あとヘアピン。 クリアファイルも分かります、うちにどれだけストックあるのやら、です(笑)

紙袋

🙂
さくら
お菓子や百貨店で買った化粧品などが入っていた紙袋です。しっかりしたお洒落なものはいつか、何かの時に使うだろうと置いてしまいます。ほぼ使うことの無いまま山ほどたまり結局捨てる羽目に。 いつかなんてやってきません。でもこれの繰り返しなんです(笑)

プラスティックのスプーン

🙂
蔵王
コンビニでヨーグルトやプリンを買った時に入れてくれるスプーン。 使った後、洗って、しまっておいて、その後使う事なく、なんとなく増えていきます。今度、お断りしよう。

化粧品のサンプル、白チラシ

🙂
あかり
通販で色々な化粧品を買って、付いていたサンプルはその辺に置くんでしょうね。 気が付くと、リビングのテーブルや書類の間あったり、今パソコンの横にもいくつか見えます。 あと、裏が白いチラシに思うがまま何かを書いて、結構良く書けたと思うと本の間に挟んだり サプリメントの袋の隙間に挟んだりしてしまうんですね。 今ざっと見渡すと、びょこっと飛び出たチラシがチラホラ。 あー認して捨てなきゃ。 良く書けたやつ(アニメキャラを思いながら書いて意外と似てたとか。)は息子に見せて捨てます。 たまに数字を書いていて自分でも訳が分からないのもあります。

ハサミ

🙂
通りすがり
うちのハサミ君には足が生えているのか いつも行方不明…そのたびに新しいハサミを買うので どの部屋にもハサミが用意してあります。 片付けの際はあちこちから ハサミ君がバツが悪そうに出てきます。 家族全員の分を合わせたら大小30本くらいあると思います。

食器・タオル類ですかね

🙂
ひろこの
うちは夫婦二人暮らし(子供なし)で、マンション住まいなんで 片付けしてごっそり出てくるものはまあないですが、 お互いの実家では「使っていない食器」、「箱に入ったままのタオル類」が 奥の部屋にどっさりありましたね。 親の世代だと自分らで買ったものやら、中元、何かの景品とか そんなものが箱出しされず眠っています。 あとは衣類ですね。 戸建住まいの互いの両親宅にはタンスが複数あります。 それぞれに使っていない肌着、下着が突っ込んであって 「あっちのタンスに下着、こっちのタンスにも下着・・・」と収納場所が あっちもこっちも状態です。 うちの実家では祝儀封筒、香典封筒が「一生分以上の在庫」がありました。 合計でレジ袋満杯分です。これもあっちこっち収納している場所が違って(放置してある)、 いざ使う時に見つからず慌てて購入を繰り返した結果ですね。 保管、収納、在庫の把握っていうのがズボラな両親でした。

小さなタオル

🙂
48歳
15cm四方くらいの、タオル地の小さなタオル。 引っ越しで荷物整理したら、部屋じゅう、カバンや引き出しやらに潜んでいて、集めたら相当の量になりました。 1回手を拭いたくらいだと、そのまま忘れて置いちゃうクセがあるみたいです。 こういうのをちゃんと回収・洗濯して収納できる人は、美しく生きているような気がして憧れです。

皆様ありがとうございます。

🙂
片子 トピ主
皆様、様々なものが出てくるのだなと楽しく読みました。 私はなぜ洗濯ばさみなのか考えてみたら、何かをまとめたり、袋の口をしめたりと何かとよく使うからかなと思いました。 皆様ありがとうございます。

ヘアゴムとレシート

🙂
今日は片付け
レシートがすぐに捨てられなくて、財布から出して放置してしまいます。 たまにクーポンがついていたり、取り替えに必要なのですが、食品のレシートも使った金額を書いていたりしたのですが、やはり溜めるだけです。まとめて捨ててます。 ヘアゴムはいつもどこかにいってしまいます。大量買いしているので、片付けると大量に出てきます。

修正テープ

🙂
文具
修正テープと、その詰め替えが あちこちから出てきます。

あります~

🙂
まま
消しゴムの切れ端 今日は、妖怪なんちゃら~のミニチュア 懐かしさで笑ってしまいました。

いろいろ出てくる

😀
新快速姫路行き
安全ピン、ヘアピン、クリップはまだマシです。 最近は色鉛筆に折り紙、読まない本などが出てくる(笑) 今度収納ケース買わないとダメだわ。

うちは掃除用の洗剤です。

041
さらしな
2年前まで、実家の片付けをしていました。 私の両親はモノを溜め込むタイプで、ありとあらゆるモノがたくさんありました。 カバンを捨てようと中を確認したら、現金が出てきたりするので、業者さん任せにする気になれず、かなり長い時間をかけて、たくさん捨てました。 そのとき、捨てられなかったのが「洗剤」です。 掃除するときに必ず使うので、新しいの購入しなくてもいいしと、持ち帰ってきました。 同じ種類のモノをまとめておこうと「リビング用洗剤」を探してみたら、いろんな種類のが6本出てきました。 お風呂用洗剤も5本、その他、重曹が5種類、クエン酸が2種類、絨毯用の洗剤が5本。 なんで増えるかというと、テレビで宣伝しているとすぐ試してみたくなって購入するのですが、思ったような効果が感じられないと使わないんです。 だから、開けて使いかけの洗剤がどんどん溜まるというわけです。 でも、思ったように落ちないというのは、はっきりと「汚れがついている」ときだけで、普段の掃除に使う分には汚れ落ちがよくなくてもいいので(そのうち使おう)としまってあるんです。 ただ、洗剤も時間が経てば、効果は減少していくので、今年の大掃除に出して、使い切るくらい頑張ってみようかなと思ってます。

紙ごみというか 

🙂
通りすがり
新聞や雑誌を切り取ったものが出てきます。 スクラップブックに即貼ればいいものをそのままにしておくので・・ ライブや演劇のチケットなども出てきますね

ヘアゴム

🙂
爪切り 毛抜き ボールペン ヘアゴムは、うちのねこが遊んで隅っこに吹っ飛ばすからです…

小袋の醤油やソース類

🙂
レモネード
 お惣菜や持ち帰りの寿司に付いてくる小袋の調味料。冷蔵庫の棚に結構たまっていました。  後はチューブのワサビやカラシ、ショーガ…。忘れて買って来ちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧