本文へ

ハンガーの置き場に困っています。

レス20
(トピ主 4
🐤
困った困った
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。 片付け下手の困った困ったです。 皆様は洗濯物を干したり、服をかけるためのハンガーはどこに置いて有りますか? 我が家は四人家族なのですが、洗濯物は週に2回まとめて畳みます。ですので、その分ハンガーがたくさんあります。 以前はカゴにいれていたんですが、取るとき絡まってストレスでしたので、今はパイブハンガー1台にハンガーだけをかけていますが、スペースがもったいないなと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

週二回?

041
部外者
>洗濯物は週に2回まとめて畳みます。 洗濯は週何回しますか。 まさか二回ではないでしょうね。 我が家では、乾き次第その都度畳みます。 ハンガーも少なくする事が出来ます。 >ハンガーがたくさんあります。 沢山とは何個あるのでしょうか。 洗濯機の横などに2~3個は置けると思いますが、 あなたの家の大きさや間取り等が解りませんので、 お答えできません。

洗面室の天井に

041
室内もの干しユニット『干し姫サマ』(3本竿タイプ)を設置しています。 日中干せば夜には乾くし、 洗面室で頭上に洗濯ものがふら下がっていると邪魔なので、 さっさと外してたたみます。 残ったハンガーはもの干しバーに。 スイッチで干し姫サマを天井に戻せばそれで終了です。 室内干しの場合、他の場所にも干しますが、 基本、ハンガーは全部干し姫サマに戻します。

わかります

041
なぁ
ハンガーの居場所って無いですよね。うちも以前同じように悩んでいましたが、リビングに造り付けの掃除用具入れがあり、掃除機や科学モップ、バケツなどを収納していますが、上部の棚板を外し、そこに突っ張り棒をかませハンガーを吊し収納してみました。今のところ不便はありませんよ。

我が家では

041
タマゴロン
半透明のファイルボックスに立てて収納しています。 ファイルボックスは厚み10センチくらいのもので、我が家はこれを2つ使用。 使わないときははクローゼットの隙間などにしまっておけるので気に入っています。

百均で売ってます。

041
さんだる
ハンガー専用のハンガー立てが売られてますよ。

100均で

041
どんぐり
ランドリーハンガーラックを買って、何年も使っています。 ある程度の量を、揃えて置いて置けますが、ランドリーハンガーラックを置く場所はどうするかっていう問題があり、不安定な場所に置いてよく落としてます。 イラっとしますよ。 なので、できれば突っ張り棒に掛けたいと思ってます。 洗濯機の上辺りが理想ですが、事情があって突っ張り棒ができずにいます。 ということで、やったことはないですが、突っ張り棒がお勧めです。 あるいは、持ち家だったらハンガーラックを壁に固定して使う、かな。

トピ主です。

041
困った困った トピ主
今の所、まだレスがついておりませんが、これポチの【びっくり】 が多いので補足させてください。 洗濯物を畳むのが週2回というのは、それが夫の担当だからです。 タオルや娘の体操服等は私が都度畳んでいます。 私は基本吊るして収納でいいじゃないのタイプですが、主人は全部チェストにしまいたい&しまっとけよタイプです。 なので畳むのを主人担当にしています。 質問はあくまでハンガーの処理のことです。私(私たち夫婦)のライフスタイルをどう思うかの感想等は求めておりません。(生意気言って申し訳ありません) どうぞ、よろしくお願いいたします。

洗濯機の近く

041
yoko
こんにちは、洗面所の上につっぱり棒をつけて ハンガーをかけています。 すぐに干せるので楽です。

我が家では・・・

041
京子
我が家では洗濯機置き場がその分へこんだ形になっています。(上から見るとカタカナのコの形になり三方が壁)なので、その上部に突っ張り棒を渡しそこにハンガーをかけています。ハンガー以外にもS字フックで洗濯ネットや洗濯ばさみを入れたかご、布団叩き、なども下げています。ファブリーズもハンドル部分を引っ掻けるようにして下げています。

ダンボール

041
waka
見た目が良くないんですが、ダンボールにいれてます。 綺麗に並べてふちに引っ掛けておけば、絡まる事はないです。 画期的な解決策があるといいですね。 私も知りたいです。

収納していません。

041
カルパッチョ
脱衣所兼洗面所に突っ張り棒を張って、そこにひっかけています。 お風呂の出入り口付近に突っ張り棒を張っているので、 お風呂に出入りする際、バスタオルも引っ掛けることが出来るので便利です。

S字フック

041
とりのん
クリーニング店かもらう針金ハンガーのようなタイプでしたら、100均などで売っている大き目のS字フックにハンガーの三角になっている輪の部分を掛けて(ハンガーのフックの向きを揃えて)収納しています。プラスチックハンガーなど厚みのあるものの良い置き場があったら、ぜひ教えて頂きたいです。

主さん同様、ブティックハンガー1台、専用に使ってます。

ハワイコナ
小型のステンレス製のタイプで、高さを最小にして、廊下のデッドスペースに置いてます。 ハンガー同士がからまるイライラもなく、ハンガーのサイズ別・種類別に整然と出来、使い勝手は◎。 ハンガーは、 「クリーニング店でついてきた、黒いプラ製のもの」と、「ブティック店頭で“ご自由にお持ちください”だった品」で、全部黒で統一感がある。 「肩部分に厚み設けられてるタイプ」なので、どうしても場所は取る。

市販のグッズは調べましたか?

🙂
匿名希望
洗濯用のハンガーの為にパイプハンガーを設置されているのですか!?(驚) 場所も取る上に、見た目にも悪いでしょうに、ホントに片付け下手なんですね。 以前はベル○ゾンで「洗濯用品整理ストッカー」って専用の持ち運びも出来るラックがあったけど今もあるかどうか…? 洗濯機の前で作業されるなら、洗濯機の上における専用のランドリーラックでしょう。 「洗濯用品 収納」なんて感じで検索すれば、洗濯用品収納のグッズや収納の画像なんかも見れるので参考にされたら? それに洗濯用品の整理についてのレスって去年だか見たような覚えがありますし。 ハンガーに掛ける作業をする場所や置けるスペースで収納は違ってくるので、これだけの情報では何とも… ちなみに自分は洗濯干し場に出る窓の前で洗濯物をハンガーに掛けるので、そばに突っ張り式のラックを設置して自分が使い易い様に金具や棚を引っ掛けたりして洗濯用のグッズを整理しています。 ハンガーは、引っ掛ける側を下にして長い辺を金具2つに引っ掛けると一切絡まず、見た目も整然と見えます。 ちなみにその横に背の高い収納家具を置き横に行かないと見えない配置にしています。

トピ主です。ありがとうございます♪

041
困った困った トピ主
皆様ありがとうございます!! 祖母の容態が悪くなり母の実家に帰ってます。 御返事遅くなって申し訳ありません。 レスは見させていただいております。 専用のグッズがあるのは知りませんでした。 パソコンで検索は何度かしましたが、店舗用の1万円以上するのしか見つけられないので、困ってパイプハンガーにした次第です。 衣替えの時に沢山ハンガーを使うのだけど、それは普段しまっておいても良いのにずっと出してました(汗) 因みに結構厚みのある(肩が5cm位あるヤツ)と針金ハンガーが各50本とスカートハンガー10本程ですが普段使うのは半分位かな~? 家に帰ったら、突っ張り棒やフックなど考えてやってみます。 因みに近所の100均(ダイ○ー)では見当たりませんでした。 洗濯機ラックにバスローブ(こどもの4枚私の2枚)掛けているのがもったいないかなぁ…。 引き続きよろしくお願いいたします。

ハンガーが百本以上の収納方法???

😨
月光石
二度目のレスを見てビックリ! 通常は収納時使用のハンガーはクローゼットの中、洗濯用のハンガーは洗濯物干し場に置くものだから、洗濯用のハンガーの収納方法を希望かと解釈したけど計百本以上のハンガーの収納を知りたいのですか? 乾いた物をハンガーごとクローゼットに入れれば時短にはなるでしょうか、干している間に砂埃等で汚れるので分けた方が良くないですか? そうすれば洗濯用には20本程度で十分だし、収納もスマートです。 コロ付きのハンガーラックに不揃いなハンガーがワラワラと掛けられた状態が部屋の中にあったら、随分と見た目に悪いことでしょう。 旦那様がせっせとチェストにしまわれる気持ちがよくわかります(哀) 50本以上あるハンガーを吊るせば突っ張り捧程度では、突っ何かの拍子に落下してイライラが募るのがオチですよ。 果たしてレスをされた方々が、こんな大量のハンガーの収納を想定されていたのかどうか疑問です。 またネット上で工夫した収納の画像なんていくらでも見られるのに、一体何を検索したのですか? 数が半端ないから「店舗用の一万円移譲するもの」が必要なんですね…

ハンガーの方を整理する。

ハワイコナ
主さんがお使いの「厚み5センチ」のコート用ハンガーは、クローゼット内でも場所を取るので・・ 「コート購入時にブランドが付けてくれた木製のロゴ入り」、捨てずに持ってますが、「厚手コート専用」にしてて、洗濯には使わないですねー。 ブティック仕様の黒ハンガーにしても、「厚み2センチ程度のスリムタイプ」や「最大幅:肩部分厚み3センチ程度の通常品」等があるので、そっちに全取っ替えするといいと思う。 ブティク仕様のハンガーで統一すると、形状が「への字」になっていて横棒がないために、ハンガー同士が絡まりませんし。 絡まりとごちゃつき防止のためには、「針金ハンガーは潔く全部廃棄」がいいですよ。

針金ハンガーが各50本

041
あらあら
針金ハンガーって何年前のですか? 日本に帰国して12年経ちましたが 針金ハンガーを見た事がありません。 もう捨ててもいいのではないでしょうか。

トピ主です。太いハンガーは主人のものです

😠
困った困った トピ主
皆様のおかげで、半分以上は片付きました。ありがとうございます!! 掃除用具ロッカーの天井のバーと洗濯機ラックにかけてみました。ちょっとこれでやってみます。 太いハンガーは主人の身内が仕立て屋をしていたときのハンガーだそうで、主人が「いいハンガーだから捨てるな、もったいない」というのでとってあります。 なので私は気がすすまないのですが使っています。 ハンガーは毎日20本では足りません。主人のシャツだけで(重ね着するので)8枚~10枚/日あります。それらはまたすぐ着るのにいったんチェストに納めて→たたんであるのから着ているようです。(私には意味不明の非効率的に思います。なのでシャツだけで35~40枚近くあります。) 専用グッズ…検索ワードで出てこないですんですが、具体的にお分かりなれば教えていただけないでしょうか?なんと入れたら出てくるのでしょうか? 因みにパソコンはなくてスマホで調べています。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。ありがとうございます♪

041
困った困った トピ主
残りの針金ハンガーをS字フックで角2ヶ所下向きに収納しました。(クローゼットの足元の空きスペースに) ハワイコナさん、返信ありがとうございます♪ やっぱり針金ハンガーはダメですかね。 私も度々「買い換えようかな…」と思いながら買い換えに踏み切れずにいました。 確かに絡まるのは針金ハンガーなんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧