本文へ

社内恋愛ってリスキーですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
かなやわ
恋愛
はじめまして、24歳新入社員です。 就職して4ヶ月経ちましたが、同じ職場で気になる人ができました。割と本気で付き合いたいと思っているのですが、会社という狭い社会で噂になるのが怖くて告白に踏み切れずにいます。上手い立ち回り方などあればアドバイスを頂けるとうれしいです。 恥ずかしながらそもそも誰かに告白する事自体が初めてで、どうすれば良いのか分かりません。 彼は同い年ですが1年先輩です(これは私が1年浪人して大学に入っているためです)。一緒にご飯行った際にLINE交換したのですが、怖くて何も話せていません。

ランキング

レス

社内恋愛

041
ハナコ
うちは大企業ですが、それでも社内恋愛は慎重にすすめました。 まず、お付き合いがうまくいっている時はいいのですが、告白してフラれた・付き合っていたけど別れた・結婚までいったけど離婚したなどうまくいかなかった時にあなたが近くにお相手がいても冷静に仕事をできるかどうかだと思います。 あとは、お付き合い・結婚したとしても周りに迷惑をかけないようにできるか。 私の場合、お付き合い時は県外まで出てデートしましたし、職場では一切目を合わせませんし会話もしませんでした。 万が一結婚まで話が進まなかった時に他の人に気を使われたくなかったからです。 結婚してからもプライベートと仕事は切り離してます。一切家庭のことは話さないです。 仲のいい友達だけです。 結婚式も海外挙式だったので会社の人は報告だけです。結婚後も旧姓で仕事をしてます。 あなたは仕事とプライベート しっかり分けれますか? 私は極端かもしれませんが、周りに気を使わせないように出来ればいいと思いますよ。 万が一付き合って別れることになった時、仕事を続ける度胸があるか、またお相手があなた以外の人と社内恋愛するかもしれないことを受け止められるか…ですね。

お友達止まりで

🎶
アイボリー
社内恋愛はやめておいた方が無難です。 お友達止まりで満足しましょう。 二人でお食事ができたらラッキーってな具合でね。 お付き合いをすれば、業務に影響が出ます。 彼の上司や同僚の評価が気になったり、いいことないです。 何と言っても別れたら辛いですよ。 彼が他の女性との交際を耳にしたり、 結婚を目のあたりにしたり、 お子さんの誕生を聞いたり。 動揺しますよ。

社内恋愛、良いと思います私は。

🙂
スライム
社内恋愛って割とよくある事だし、仕事をしている姿を見れる、社内評価が分かる、勤務時間や残業や出張などを把握出来るから、浮気の心配も少ないし、私はいいと思います。 別れたら面倒くさいとかはあると思いますが、別れる前に結婚してしまえば問題ナシ。 私は社内恋愛ですが、交際1年で結婚しましたよ。 コロナ禍で今は異性との出会いも難しいし、アプリはアプリで良い点悪い点あるし、まずはいきなり告白じゃなく、少しでも会話を増やしてプライベートで会えるところまで持って行っては?

リスキーかどうかは会社次第かな?

😉
OldなLady
世間で出会いのきっかけと言えば社内恋愛、職場結婚ってド定番のひとつじゃないですか? 社内にはそれこそゴロゴロ居ましたよ。 オープンに付き合ってる人も居れば結婚まではひた隠しって人達も居ました。 社内恋愛を理由に業務上の制限とかまったくありませんでしたね。 割とお堅い会社でしたけど、社内結婚推奨って社風でした(笑) 社内やグループ企業同士だと結婚考えた時にも経済状態聞かなくてもわかるし、なにかと安心感があるんでしょうね。 でも、破局した時のツラさは同じ職場だとハンパないです。 嫌でも毎日会わなくちゃならないですから。 でも、それって学校とかでも同じですよね? そういう覚悟は必要だと思いますし、会社の雰囲気や業種次第ではNGなのかな? でも、その人とご縁が有れば心配しなくてもうまくいきますよ。 うまくいかない時はその方とのご縁はないってだけのことです。 うまくいくといいですね。

リスキーです

😨
社内恋愛反対な人
社内恋愛は本当に茨の道だと思います。 ・お付き合いすると絶対に周囲にバレます。その手の嗅覚が鋭い人はどこにでもいるから、あっという間に皆に伝わる。 私は零細企業から大手企業まで色んな職場を見てきましたが、社内恋愛してるカップルは陰でクスクス笑われたり小馬鹿にされてるパターンしか見たことないです。 だから隠さない方がいいです! 隠す事のデメリットは周りからバカにされるだけではありません。 何時どんなことで、どこでバレるか?ってヒヤヒヤしながら付き合う事になって落ち着かないと思うから。 ・喧嘩したり別れると何かと気まずい。本人達のみならず周囲も気まずい。 ・見目麗しく性格もいい新入社員の女の子が、社内カップルの男の方と仲良く仕事をした時。 彼女がもう気が気ではない!って感じで仕事も手につかなくなってました。嫉妬と焦りがMAXだけど職場で「この人は私の彼氏なんだからあなたは自重しなさいよ!」とも言えないから黙ってやり過ごすしかない。 その時の彼女側はとても辛そうにしてました。周りの人たちも冷えきった空気に居た堪れない思いでした。 そして彼女の仕事のパフォーマンスが低下してしまったので、その分は結局、周りがフォローする形に…。 ・破局したケースでは。破局後に片方がさくっと別の人と結婚して、まだ未練ある方はすごく辛そうにしてました。順調で幸せな結婚生活を送ってることは嫌でも耳に入ってきますね…周りの人達が話すから。 周囲から白い目で見られ笑いの種にされる覚悟と、別れた後に何があっても動揺しない決意と覚悟がないとダメなんじゃないかなって思います。 プライベートで出会いを探す方がずっといいと思います。

んー

🙂
私ならある程度人数が居る会社で他部署などならまだしも、その他でしたらやめておきますね。諦めます。 それにトピ主様はまだ入社4ヶ月目の新入社員。 恋愛する前に真面目に仕事しろ、ってなりますね。 恋愛にうつつを抜かしている場合か?と私なら思います。

最悪のことを考えていれば

😉
cloud
 勤め先でも社内恋愛もあれば同棲する人も居るし、最後は当人の問題だけど。  上手く行かなくなった時の事を覚悟してればね。  どっちかが異動とか退職になる事もあるし。

メリットには

🙂
れんのん
リスクが伴うものです 恋愛ってそういうもんじゃないと思います まあ、仕事は大事なので気持ちはわかりますが 社内恋愛のリスクって 割とどうにでもなると思います あなたが行動しなきゃなんにもならない 行動しても結果は相手次第 やった後悔するか、やらない後悔するかも 人次第 まだ、若いんだから 何事も経験だ とりあえず 背中押すくらいしか、おばさんはできません

自分次第 会社次第 社内恋愛経由社内結婚の割合は?

🙂
匿名
一般的に社会的に24歳新人と言えば、院卒でキャリア候補相当、薬剤師や研修医などの6年制大卒、同業他社でもう2年しっかりキャリアを積んだ戦力者、、、 新人であっても年齢相当のある程度の業績を求められますので、ちゃんと業績を形に残した上での社内恋愛でないと、足元すくわれて立ち位置が奪われますよ。 一般的には社歴3年も経てば大丈夫でしょう。 さて、会社により色々です。 私の勤務先は花形職種は多忙でプライベートの時間も出会いも無いし、社内恋愛からの社内結婚が多いです。 人間的に誠実であれば別れても特に支障なし。 本人同士は辛いでしょうが勤務中は普通に同僚として接しています。 トピ主さんのお勤め先ではどうですか? この「別れた後、大人として職場の同僚として仕事ができるか」が鍵です。 社会人になってからは恋愛がハッピーエンドじゃなかったからと言って簡単には辞められませんから恋愛の前に自分の職業観や責任感や取り組み方が重要です。 トピ主さんご自身はどうですか? でも、そんな会社ばかりではありません。 まだまだ女性スタッフには厳しい会社や男性優位の倫理観を疑う会社は多いです。 過去の懲戒処分や人事異動の偏りが参考になります。 若い女性ばかりが自己都合退職や異動や処分を受けている職場では社内恋愛はやめておいた方が良いです。 昭和時代には「女性社員=花嫁候補=寿退職」という採用方法を取っていた会社が多くあり、 令和時代の今もそれを引きずってる会社もあります。 トピ主さんの職場はどうでしょうか?会社次第ですし、本人次第です。

うーん

🙂
レモン
社内恋愛って向き不向きがあると思う。 で、文章を読んだ感じ今のその時点で「怖くて何もできない」のがあなたの性格ならば難しいだろうなあと思いました。 職場は仕事をするところなので私情が入るのはNGですしそこを上手くできないようならあなたが非常に辛くなるだけ。 仮に上手くいっても公私混同になっちゃいませんか。 上手くいかなかった時、心乱れずそこにいられますかね。 何事もなかったかのように明るく仕事しなきゃいけないんですよ。 社内恋愛はいいなと思ったほうが告白する。うまくいけば同僚には内緒でつきあう(職場内の空気を乱さない為)。 駄目だった場合、断ったほうを気まずくさせないようあなたがごくごく普通に明るく振舞い、業務に支障が出ないようにする(泣くのは自宅で)。 噂になるのが怖い? だから殆どの職場は2人で内密にするんですよ。 うちの妹が社内恋愛で結婚しましたが、2年ほどつきあってましたけどね、バレなかったそうですよ。 バレないようにしていたからです。 思いを伝えるなら、またご飯誘ってみたら。で、食事をしながらいい雰囲気ならデートの約束をもちかけてもいい。どこどこにこんな場所があって行ってみたいんですけど、一緒に行きませんか?とか。 LINEでも話が盛り上がるように頑張って下さい。

バレなければいいだけ

🙂
年頃の娘がいる父親
大手企業の職場結婚者です。妻は同じ職場に転勤してきました。フロアは同じですが仕事での関わりはありませんがお互い顔が見える距離でした。 きっかけは、妻の仕事ぶりが好感をもてたので、最寄り駅までの帰り路に食事に誘ったのがきっかけです。食事を繰り返す中で、相手の性格と価値観、家族構成と家族の雰囲気、学歴・経歴、休日の過ごし方等をお互い知った上で付き合いを始めました。 付き合い始めてからの食事は全て会社の人がいなさそうな数駅離れてしました。歩いている時は同僚・友人としての距離感でした。ランチは一緒に食べなかったです。飲み会のクジ引きで隣に座っても同僚の一人として自然に振る舞っていました。お互い秘密を共有する仲としてある意味盛り上がりましたね。 結婚を決意して職場で結婚の話をした時は、上司同僚は皆、関わりのあるアシスタント女性の2名のどちらかと結婚すると思っているほど上手くやりました(妻も付き合い始めるまでその女性と付き合っていると思っていました)。 ちなみに、部下の男性が別勤務地の同期の女性と付き合っています。新人研修で知り合ったそうです。付き合い出したのは半年位経過後で現在3年目です。私はアプローチと付き合い方の相談を受けていたので知っていますが、他の人はだれも知らないです。 トピ主さんの場合、まず、付き合う以前に普通に食事に誘って反応をみたらいかがでしょう。

「何も話せていない」のに告白する方がリスキーでは?

🙂
そら
>一緒にご飯行った際にLINE交換したのですが、怖くて何も話せていません。 ちょっとこの辺が分かりにくいのですが、トピ主さんと片思いの彼は「ふたり一緒にご飯に行くほど親しいがLINEのメッセージは出来ない」という意味でしょうか。それとも、「仕事のグループで食事に行ったけど彼とは何も話せていない(雑談も出来なかった)」のでしょうか。 前者だったら、皆さんのレスを参考にして慎重に動くのをお勧めします。 後者だったら、告白の前に彼とお喋りできるくらい仲良くなりましょう。 どちらにせよ、恋愛に気を取られて仕事がほったらかしにならないよう気を付けてくださいね。

覚悟次第

041
くま2
個人的には社内恋愛の経験はないけど周りで失敗例をたくさん見たよ。 世の中としては社内恋愛からの結婚は多いと思う。 確か1番か2番くらいの上位なんじゃないかな? だから社内恋愛には否定的ではないよ。 問題はお別れした後が悲惨だということ。 なのでリスキーとはお別れ時、お別れ後の話として認識しておく必要はあるよ。 トピ主さんの場合には告白失敗はリスキーだと思うので慎重に考えたほうがいい。 しばらく同僚以上友人未満という形での様子見が良いと思う。 その彼が親しくなったトピ主さんにアプローチをしてくれば良いけど。 もしトピ主さんがアプローチしなかったことで彼が他の女性との関係が出来たとしても、それならそこまでの可能性でしかない。 人の縁って不思議なもので縁があるなら必ずチャンスはやってくるしチャンスをものに出来る。

時代が変わった

🙂
匿名匿住所希望
社風にもよるけど、いまは戦々恐々の職場もあると思う。 恋愛被害者=女性という構図が崩れてしまったので、いまは男性にとってもリスキー。そういう背景を知らずに相変わらず草食系と決めつけてる女性なんかもけっこういますからね。 トピに関して言えば、気心が知れた仲になるまで告白はやめた方がいいとだけ申し上げておきます。

噂話は永遠に

🎶
アイボリー
会社での色恋事は、別れた後も同僚の間で噂話は延々と続きます。 A男とB子さんが過去に社内恋愛で付き合っていて、 二人は破局したのちに、A男さんはC子さんと社内結婚した場合など。 同僚:A男とB子さんは以前付き合っていたんだよ。 若手:えー、そうなの? 同僚:B子は性格がきついけど、そういう過去もあるんだよ。 若手:あんな女と、別れて正解だ(笑) こういうやりとりが会社でありました。 当人同士は終わったことで、過去の話ですが、 噂話は同僚の間でもずっと残りから、 そういう覚悟も必要です。

全然ありだけど社風によるのかな?

🙂
にゃん太
うちは首都圏で数千人規模、男性の方が多い会社ですが、社内恋愛・結婚とても多いです。 結婚します!と報告されたらほぼ必ず「奥さん(旦那さん)社内の人?」と聞くくらい一般的です。彼氏彼女の場合も同様です。 かく言う私自身も社内結婚ですが、休みを合わせやすいし仕事の愚痴も言いやすいし今のところデメリットは感じないです。…倒産されると困るくらい? なので社内恋愛で馬鹿にされるとか でも社風によってはそういうところもあるのでしょう…ですので主様の職場の雰囲気をまずは見極めて対策されるのが良いかと思います。 オープンにするにしろ隠すにしろ、仕事には影響のないように。集中して成果を出していさえすれば、ネガティブな周りの反応があったとしてもスルーできると思います。 頑張ってくださいね。

入社たった4ヶ月…

🐶
ろくに話も出来ない人に告白したとして 上手くいっても失敗しても そのお相手がどんな反応するのかは謎よね。 もしこの人がポロッと誰かに話したりでもしたら 一気に社内の噂の的ですよ。 まだたった4ヶ月、最初のあなたの社内での評判は… 良ければ応援されるでしょうけど 悪くとられたら裏で何を言われるか… どんな会社か分からないけど まだたった4ヶ月、今は恋よりお仕事頑張っては? 恋は悪くないし若いんだものどんどんしていいと思うけど まだろくに話もしてない人に先走るあたり、冷静に周りを見られるタイプではなさそうだし たった4ヶ月で躓いてしまったらその会社に居辛くならないかしらね… 私は恋は応援する方だけど なんだろう、このお話は今後が心配になる感じがしてねぇ… イケイケ~!って言えないなぁ… 本当にその人と付き合いたいなら まずは話せるようになるのが先よ。 仕事を頑張ってたら自然と話せるようになると思うけどなぁ。 緊張しないで話せるようになれるといいね。

リスクはないですよ。

🙂
年頃の娘がいる父親
2回目です。一部の方はリスキ-との話がありますが、私の勤務先は全くないです。おそらく、トピ主さんの学生時代も、周囲でカップルが別れてもそれで盛り上がらなかったでしょう。社会人になればそれ以下の反応だと思っていいです。きちんとした会社に勤めているでしょうから皆その話題に触れず大人の対応ですよ。仮に面白おかしく噂話をしたら、噂話をした当人たちと本音で話したり仲良くする人はいないでしょうね。だから、皆、フラれたらしい、別れたらしいで終わりです。 私は完全にバレませんでしたが、意外と多いのはなかなかアプローチできない付き合えない者が同期や同僚に協力してもらって、周りが告白し易く食事場所等でセッティングするケースです。当然成功する場合もあれば、失敗する場合もあります。成功しても、別れるケースもありますが、皆話を結果を聞いたら終わりです。 ちなみに、職場恋愛した女性が別れた後に別の男性と職場結婚する例も見ています。だから、職場恋愛したから他の男性と付き合えないことはないです。むしろ男女問わず相手が変わって結婚したりしています。 また、人事評価上も影響は全くないです。恋愛禁止の会社でない限り、会社側は情報漏洩防止目線から職場結婚を推奨しているので、職場恋愛には好意的です。だから別れても何のペナルティはありません。 最期に、マッチングアプリで知り合うことを考えるなら、勤務先人事部が採用した相手ですから、別れてもリベンジポルノやストーカーのようなことになりにくいリスクのない相手ですよ。

会社の雰囲気による

🙂
ワオキツネザル
社内恋愛についての是非は会社の風土によるところが大きいと思う。 因みに自分の会社は社内恋愛禁止で、判明した場合は異動もやむなしだけど、友人の会社の場合は寛容で多くの人が社内恋愛から結婚までいっているそう。 そこでは社内恋愛はあって当然と言う雰囲気なので、 こればっかりは気不味い、平気だと断言する人がいても、それは個人の意見によるもので結局は会社によるとしか言えない。 まず、自分の会社が社内婚が多いのかそれとなく調べてみたら? 因みに社内規定に恋愛禁止と書かれていれば気不味い以前にダメ。 ただ、社内恋愛が寛容な会社でも 同じ部署内では決してしない、あくまでお付き合いの段階では隠し通す(これは本人達だけが隠し通せてると思っているパターンもある)、 または別れた場合、針の筵ではないにしろずっと言われ続けるパターンもあるので、寛容だからと言って対応を誤って痛い目を見るのは自分なので注意すること。 あと、アプローチの仕方にも細心の注意は払った方がいい。 まあ、でも今年入社した新卒なら、まずは仕事を早く覚えることが先じゃないかな?やっぱり仕事の評価と必ずしもではないけど、周りの反応は連動するからね。 24で新卒という事は院卒なのかもしれないし、ということは専門性がある程度あるような仕事かもしれない。それなら尚更だよ。 社内恋愛に寛容か気不味いか以前に、職場は仕事をするところなので。

メンタルの強さ次第

🙂
あじさい
社内恋愛自体は全然アリだと思いますが、就職してまだ4ヶ月というのが心配です。 万が一ですが社内に元カノがいるとか、他にも彼のことを狙っている女性社員がいるとか、そんな情報収集はできていますか? まあ、まだ彼も社会人2年目なら、そこまで女性問題は起きていないかな? あとはメンタルの強さ。 上記のような事例が本当にあった時、元カノやライバル女性社員とも平然と同僚として仲良くできるか、もし彼と無事付き合えたとして公私混同せず仕事ができるか、そして万が一別れることになっても同じ職場で顔を合わせてやっていけそうか、もし辛くて会社を辞めることになってもその職場は惜しくないか。 などでも耐えられるメンタルなら、社内恋愛頑張ってみて良いのでは?

4か月で告白するのはリスキーだと思います

🙂
けるん
一度ご飯に行っただけで、まだそう親しくもないようなのに、告白を考えているのですか? 社内恋愛で怖いのは噂だけではありません。 振られた場合には、気まずくなるし、仕事に影響しないとも限りません。一番しんどいのは一度付き合って、彼に他に好きな人ができた場合です。目の前でその様子を見せられても動揺しないで仕事をする自信がありますか? 一度噂になると何年後でも言われることもあり、振られたことがあると言われ続けるのは、かなり不快だと思います。トピ様の次の恋愛のときも、過去のこういう話が耳に入って障害になる可能性もあります。 社内恋愛で告白されたら、断る方も、どう断ろうかと胃が痛くなるほど悩みます。相手の都合もあるので、まずは仕事中心に考えて、チャンスがあるならまた食事に行くなどして交流を図って、相手がどんな人なのかもうちょっと様子見したらどうでしょうか?社内恋愛は、まずご飯かお茶に行って、友達になれそうなら何度か繰り返して、お互いに仲良くなりたいなら土日も約束して、本当に大丈夫そうなら告白とステップ踏むのがマナーと思います。土日に向こうからもお誘いが入るなら、可能性は高いです。

いきなり告白はやめておいた方が

🙂
匿名希望
社内恋愛OKな社風だとしても、気になる彼に彼女がいるのか、彼にアプローチしている他の女性社員は居ないか等々、リサーチしてからの方が良いと思います。 彼が既に他の誰かと社内恋愛中だったりしたら、えらいこっちゃですよ。 入社してまだ日が浅いとのことですから、まずはお仕事第一に頑張って、彼とだけではなく多くの方と仕事上で仲良くなってください。 そうすれば、そのうち色んな情報が自然と耳に入るようになるし、彼との接点も増えていくのではないでしょうか。 そうしたら、プライベートなお誘いもしやすくなりますよね。 それから、彼とお付き合いすることになったら、仕事と恋愛をきっちり分け、職場に持ち込まないようにする自制心が必要になります。 うちの会社に、職場恋愛中の彼氏に業務上の連絡をしにきた女性社員を睨み付ける人がいまして、かなり顰蹙を買ってます。 彼女は、年が近い同僚達に匂わせ行動をするらしく、陰で「私こんなことされたんだけど~」とネタにされているし、彼氏と不必要な残業をキャッキャウフフと楽しそうにしたりするので、上司にも目をつけられています。 本人たちは秘密の恋愛をしているつもりのようなんですが、周りには大迷惑で、揃って評価下がりまくりです。 くれぐれもそんな風にならないように…。

社内恋愛で結婚しましたが

🙂
たろすけ
流石に4か月で1回食事しただけって… 先輩に彼女がいるかどうかもわからないで、チャレンジャーですね。 私と夫の場合は、同じ部署で夫が1年先輩、違うチームでしたが、部署での歓送迎会などは一緒。 休憩場所で一緒になったり、残業帰りに飲みに行ったり、朝、会社近くのカフェで朝食摂るのが どちらも一人暮しでたまたま同じ店で、っていうことで付き合っていましたが、会社では敬語だし 部署の上司などに冷やかされましたが「違います」で通しました。 交際中、夫が転勤になり、私は勤め続け、別居のまま結婚しました。交際から結婚まで7年です。 社内恋愛・社内結婚は多い会社でしたが、社内恋愛が多い職場だから、社内三角関係も多い。 「○○さん、結婚するんだって。△さんと」『え?□さんとじゃないの?』ってこともあります。 LINE交換して、先輩の方から連絡がないのは、適度な距離感を保ちたいってことだと思うけどね。 先輩だって社会人2年目、仕事も大事だし、学生時代からの彼女がいるから、連絡してこないのかもしれないしね。 ちなみに、私は、自分からアプローチしたわけじゃありません。 夫を尊敬していたので、仕事で認められたいと思って仕事頑張りました。そうしたら、残業後に誘ってくれることが多くなった、という流れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧