本文へ

歳の差がある人に告白された

レス41
(トピ主 1
041
恋愛
大学一年の女です。 サークルで知り合った大学院生の先輩(32歳)に告白されました。私は恋愛経験が1回しかなく、鈍感な面があるので告白されて驚愕しました。私としては全くその人を異性として見ていませんでしたし、そもそも今恋愛したい気持ちが全くないのですが、サークルでお世話になっている先輩ですしサークルの人数自体があまり多くないので波風立てるのが怖く、動揺して咄嗟に保留してしまいました。正直、30代が10代に告白って個人的には気持ち悪いなと思ってしまいますし、絶対に無理です。いい先輩だと思っていたので、そんな目で見られていたなんてショックでした。お断りするにあたって、対面は怖いのでLINEで返事しようと思っているのですが、どのような文面だと角が立たないでしょうか。また、今後のサークルでの先輩との接し方はどうすればいいでしょうか。動揺しているので文章がまとまってないかもしれないですが、ご回答くださると嬉しいです。

ランキング

レス

女性としての自覚の問題。

🙂
人畜無害
女性として生きてくからには、いつ何時でも、誰からかコクられるかも、を覚悟してる ものですよ。そういった心構えがないと、若い女性なんてやってらんないです。 その時なんて、突然来るものなのです。ご丁寧に、あらかじめ、 「いついつ、この日に貴女にコクるから、準備しておいて」なんていちいち「予告」する 男性なんて、いやしない。 だから、女性として生きていく以上、そうなった場合に備えて、適当な断り方を 準備しておくのが「淑女」ってものです。過去に、ご母堂様から、指導されたでしょ? 「そもそも今恋愛したい気持ちが全くない」じゃなくて、先輩とだったら丸っきり、 ピンとこないが正しいのですよ。ソコ、間違えないように。貴女、過去に恋愛したでしょ? 逆に、そんなこと言ってると、次にドンピシャが来た時、逃がしちゃいますよ。 対面で「ごめんなさい、貴方に特別な感情はありませんので」と、直接、丁寧に お断りするのが、大人の女性としての正しい態度です。 この場合、波風を恐れては、断じていけませんよ。彼には却って残酷。 この際、気持ち悪いとか、ピンとこないとかは絶対に言わないこと。失礼だから。 特別な感情はないこと、この理由を「押し通す」のが、セオリーです。 先輩の次の「なぜ?」には、断じて答えないこと。これが、ルールですよ。 お断りに上記の理由で十分なのです。 これで、貴女は礼を尽くしました。僕がメッチャ詳しく書いたのは、貴女を窮地から 救うためです。以上、これでいいです。

毅然として断ること

🙂
がんばって
毅然として、断るしかないですね 波風立てないとか思っていると、付け込まれますよ いざとなったら波風立ててでも、毅然として断るという気概が大事です 女性が男性を怖いと思うことは、なかなか理解されません 怖いから言いなり、怖いから流されたは、合意があったものと世間では見なされることが多いのです 先輩との接し方は、今後はできるだけ避けるのがいいでしょう 不自然な感じにならない程度に、避ける 相手も気まずいと思いますから、そんなにトピ主様とは接触しようとはしないと思いますけど でも断っても先輩からしつこくされるようなら、サークルの長とか他の先輩に相談するとか、そういう対応が必要になるかもしれません

時間の無駄にならないように

ドンマイ
私のお世話になっている美容師さんは海外のご出身で 仕事で目上の方にメールする時ChatGPTに 文例を考えてもらって助かってるって教えてくれました。 あなたもChatGPTに相談してみては? 好きでもない、面倒な気持ち悪い サークル内の32歳男にピッタリなお断りの文例を次々編み出してくれますよ あなたは気に入ったのをコピペするだけ 何かトラブったらその時もChatGPTに相談したらいい 貴方は何も思い悩むことなく解決するでしょう AIに丸投げ、オススメします

キッパリとお断り

🙂
薬子
「お付き合いできません。」で良いです。 社会に出るとこういう事はいくらでも起こります。 練習だと思って毅然ときっぱりとお断りしましょう。 サークル内では誰かと必ず一緒にいてください。 普通は32歳のオジサンが若い子に振られたら何事もなかったかのような振る舞うものですが、万が一ストーカーみたいになったら大変です。 しつこく迫られるとか待ち伏せされるような事があったら大学内にも相談センターがあるでしょうからすぐに相談してください。 32歳が新入学の18歳や19歳の女の子に告白する事自体気持ち悪いです。 その先輩は昨年もその前も新入学生に告白していたかもしれませんよ。 情報収集もしましょう。

警戒した方がいい

🙂
30代
「申し訳ありませんが、誰ともお付き合いする予定はありません。ごめんなさい」とか、適当でいいですよ。 > 正直、30代が10代に告白って個人的には気持ち悪いなと思ってしまいますし、絶対に無理です いや、本当に気持ち悪いですね。 普通じゃないんですよ。だからむしろ、今後は警戒された方が良いと思います。 私があなたなら、同じサークルの女性陣には「告白されたんだけど、やばくない?」くらいは言っちゃうかな。 だって、一回り以上年下を恋愛対象と見てるのですから、やはり普通じゃないんですよ。告白してイケると思ってるのも、だいぶ怖いですね。 32歳って、結婚して子供がいてもおかしくない年齢ですからね。 相手に勘違いさせないために、最低限の挨拶程度で目をも合わせないでいいのでは? それくらいしないと、また告白してきますよ。

うん

🙂
豆富の角
主さんの驚愕する気持ちは10代女性の一般的な感覚だよ。 30代男性が10代女性に告白する最たる理由は「同年代の女性に相手にされない」から。 単に若い子が好きとは異なる。 世間を知らない=自分の言う通りになりそうとの思惑も含まれる。 裏を返すと本人自身も精神年齢がそこまでと言うこと。 歳が離れ過ぎて恋愛対象としては見れないとのお断りで。 ひと回り以上も離れているなら主さんよりはるかに口は達者だと思う。 年上ならではのアピールをしてくるかもしれない。 その時は「お父さんのように見えてしまう」的なセリフを混ぜることも検討すべき。 (お兄さんのような、ではない。) ところで。 32歳の大学院生って社会人から院に入り直したのかな? それとも院を留年? 研究生とかではないのだよね? いずれにしても学業に専念しろって言いたい。

断りに理由はいらない

🙂
オバチャン
申し訳ありませんが先輩のことはサークル活動を通して尊敬していますが個人的なお付き合いはしません、この気持ちはこれからも変わりません。 とLINEをして先輩から返信がきたらお付き合いできないので今後LINEも返信しません、と送信して個人LINEをブロックする。サークルの連絡はグループLINEでできるのだから遠慮なくブロックするんですよ。 サークルで会ったらあなたはこれまでどおり振る舞うだけです。それが大人というものです。 男女交際は曖昧な返事をするととんでもないトラブルに発展します。 付き合うつもりがないなら最初に誰が聞いても誤解しない表現で断るのが最善なんです。 理由を言うとそれを克服するように頑張るとか二人で乗り越えようなどと違う方向に発展するから「付き合いません」だけを繰り返すのが一番の思いやりです。 誤解している人が多いけど男女交際に限らず断る時に理由を言う必要はありません。仕事でもないのに嫌なことを断るのは権利ですから。 頑張ってLINEしてブロックしてください。

本当だよね〜

🙂
ねこの散歩道
おっしゃる通り30過ぎたおじさんに告白されるなんてショックですよね。怖かったでしょう。怖がらせるつもりはありませんが、主さんこの人とは決して2人っきりにならないように気をつけてくださいね。 お気持ちは嬉しいですが、お付き合いはできません。これからも一先輩としてよろしくお願いします!って無邪気を装いつつしっかり線引きできたら良いと思うのですが。なぜダメか?と聞かれたら、同年代としかお付き合いは考えられませんと教えてあげても良いのかな。 どんな性格の男性かわからないので判断難しいですが、いい歳して10代に告白するなんて、変な癖のある男性か余程の自信家だろうから、気持ちを尊重しつつもキッパリと断りましょう。どっちつかずの返事をするとしつこくされそうだし逆恨みされても困りますからね。隙を与えないように、そしてとにかく2人っきりにならないように気をつけてくださいね。

さ、、、

🙂
しょせんオッサン
32歳で??? 学びに年齢は関係ないけれど、 院生でサークル活動に熱心だなんて そもそも何目的な学生なの? とはいえトピ主さんが考えるとおり 32歳は立派なオジサンですし まだ大人になりたてのトピ主さんに 躊躇なく告白する様子から、 キモッ!としか言いようがありません。 トピ主さんに恋愛感情がないなら 重く考えすぎずサラッと断りましょう。 気兼ねしてゴテゴテ言い訳すれば、 ココぞとばかり言いくるめてきますから、 「ムリ!」 「生理的にムリ!」で押し切ってみては?

面と向かい話しましょう。

🤔
裏切りの街角
一概には言い切れないのですが、独身であるがゆえに相手の年齢には関係なく恋愛対象になる人もいます。 サークルが出会いの場になっただけでサークルと直接的な関係は何もありません。 現在その恋愛についてイニシアチブを握ってるのはあなたですので 、LINE ではなくきちんと面と向かって話をして振りましょう。 いかなる時も大事なことをLINEで済ませてはいけませんよ。 振ったことが原因であなたに対し何かしらのモーションを起こされ、サークルの活動に支障をきたしましたら顧問に相談なさるかここにトピを上げると良いかと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
好きな人がいるのでごめんなさい で、いいじゃん? 波風立てない拒否や否定なんかないよ笑

その先輩って・・

🙂
LW
社会人から院に戻った人ですよね?そういう人って並々ならぬ思いがあって学業に戻ったんじゃないの?と思いますからね。10代の女の子に言い寄る為の大学院ですか?と疑問に思いますよ。 主さんは人間関係とか気にせず、「交際するつもりはないです」で良いですよ。

「ごめんなさい」だけでもいい

🙂
久我重明
それで普通の方は察して引き下がります。 しかし「納得いかない」「理由を聞かせて」「一度会って話したい」とかなら一番効果的なのは信頼できる友人に立ち会ってもらう事だと思います。 同性でも異性でも構わないけど、男性だと「その男と付き合ってるのか?」とか勘ぐられるかも。 サークル内ではとにかく堂々としている事です、そのためにも友達に知ってもらったほうが良いと思います。

多分ですが

🙂
マイ
誰にでも声をかけています。 あわよくば10代や若い子とって男性世の中沢山いるのでお気をつけ下さいね。 付き合えません。 で大丈夫ですよ。場合によっては「他に好きな人がいるので」と言ってしまっていいと思います。私はよくお話しいただく前に察知したら憧れの人がいてーとか、好きな人がーとか言って難を逃れていました。 もしもしつこいようでしたら同性の先輩なり周りに相談した方がいいです。(異性に相談すると親密感が出てしまって好きになられる確率が高くなるのでお付き合いしたい人でない場合は辞めた方がいいです。) 何故か人としてコミュニケーション取ってるだけで、いける、と勘違いされる男性は多数世の中にはいるのでお気をつけ下さいね。

すぐに断れば良かったのに

🙂
おじさん
恋愛なんてそのときの気の迷いなのですから、誰が誰を好きになっても自由です。 大学一年なら立派な大人なのですし。 だから、 >鈍感な面があるので告白されて驚愕しました。 驚愕なんてしている暇があったら、「好きです、付き合ってください」、「ごめんなさい」で良かったのです。 そんなの、普通に恋愛経験があれば、何十回、何百回も経験していることですから、いちいち波風なんて立てないです(その先輩さんは知らないけど)。 >お断りするにあたって、対面は怖いのでLINEで返事しようと思っているのですが、どのような文面だと角が立たないでしょうか いいと思いますよ。 もう一度会うセッティングするの面倒くさいでしょうし。 というか、その先輩さんは、主さんに告白したことはもう忘れているかもしれません。 告白というのがどんなだったのか分かりませんが、告白を重く受け止め過ぎじゃないですかね? 年の差とかいらんこと言わずに、さらっと断りの言葉を言えばいいと思いますよ。

半分だけ正直に書く

🙂
はにわ
トピ主さんは、その人に対しサークルの先輩と思っていたので恋愛感情が全く無く、そのため告白されるとは思ってもいなかった。 そこだけは正直に書きましょうか。 また、「気持ち悪い」と書く代わりに、「これからもそのような対象にはなるのは難しいので、これからもサークルの先輩と後輩の関係として過ごしていきたい」と伝えてみてはどうでしょう。 恋愛経験が乏しく鈍感であることは伝えなくてもいいです。その方に下心があるなら、そこに付け込まれる可能性もありますのでね。

友達に相談する

🙂
E
はじめまして。 一人で悩むより同じサークルの仲間に相談したらいいんじゃないかな。 大して親しいわけでもない10代の女の子に不用意に告白してくる30代、他の女の子にもやらかしてるきがするし、他にもよからぬ噂とかあるかもしれないです。 同世代である30代の女性に相手されないから10代に告白するんですよね。 あとは他の方が書かれているお断りの定型文をLINEに張り付けて速攻ブロック。 ぞっとしますね。。

オブラートに包みつつ正直に

🙂
冷たくしよう
全然恋愛というのは考えてなくて、先輩としてしかみれません。すみませんでもいいし、好きな人がいますが一番いいかもね。 あまり気を使うと相手は遠慮してるのかとか、押せば行けると思う人も中にはいる。常に敬語、距離感や緊張感のある関係、少し冷たいくらいで良いと思う。

同じ大学生だからじゃないですか?

🙂
災難でしたね
30代の頃、18歳の男の子に異性を感じたことがないので彼の気持ちはわからない。でも私の夫は10歳年上。 なので、年齢関係なく魅力を感じることがあることも理解はできます。 特に彼は社会人ではなく、大学院生。 サークル内には同世代より普通の大学生がいっぱいいるので、年齢の感覚がズレてる可能さあるはありますよ。 というか、そうじゃなきゃ、大学生とサークルとかやってられないと思いますし。 お断りの仕方は、「すみません、お付き合いできません」でいいと思います。 あとは、自分が彼の立場に立った時、どう言われたら傷つくか?は想像した方がいいかと思います。 まだ18歳か19歳。 これから社会に出たら、いろんな年齢の人に出会うと思います。 その時に好きな人ができて告白したら 驚愕だ、気持ち悪いと、思われたらキツイですよね。 トピさんの気持ちはごく自然なものですが、彼の気持ちも仕方ないものだってことは、なんとなく理解てほしいなって思います。 だから、年上だから大丈夫って過信は危険ですよ。年齢関係なく魅力を感じる人はたくさんいます。 同世代でもそこは同じ。 和気藹々としつつも、取るべき距離はとる。それを考えるいい機会になったと前向きで過ごしてほしいです。 後は相手の方の性格次第なので、気まずい思いをするのは仕方ないと割り切って欲しいです。 二人きりにはならないようにしましょうね。案内惚れっぽくて、これまでも年下の大学生と付き合ってきた可能性もあるので、彼が粘着質じゃないことを願います。

むしろ皆の前で断った方がいいと思いますけどね

🙂
そら
まず、10代の女性に告白する30代の時点で要注意人物です。そんな相手に「波風立てず」「角を立てず」は無理です。波や角は立つ覚悟をしてお断りしましょう。一番ダメなのは「断った後が怖い」で付き合ってしまうことです。断った時より怖い展開になります。 あと、断るならLINEではなく対面の方がいいんじゃないかな。勇気が出ないなら友達についてきてもらって、「誤解の余地のない言葉ではっきりと」断りましょう。「先輩とトピ主だけの話」にしない方がいいです。 断る時はゴチャゴチャ言い訳はダメです、トンデモ解釈で「脈あり」と思われます。「お付き合いは無理です、ごめんなさい」とだけエンドレスで繰り返しましょう。 出来ればサークルも抜けて先輩との接点はなくした方がいいです。

相手を立てつつ、期待を持たせぬようはっきり断る

🙂
メロ
サークルでまた顔を合わすこともあるなら避け続けることも出来ないだろうし、「好きな人がいる」「恋愛する気が無い」では他の人と付き合うチャンスも潰してしまうことになる。 だから「好きな人はいないし、恋愛には興味があるが先輩はその対象にはならない」ということを相手にはっきりと理解してもらう必要がある。 曖昧な言い方で相手に期待を持たせるのは絶対にダメです。例えば「今はその気になれない」だと「待てばその気になるのか?」と思われてしまうよ。 しかしストレートに言い過ぎて相手を傷つけるのもダメ。その辺の兼ね合いを工夫してね。 次のような内容を、貴女の言葉で伝えればどうでしょう? 「いつもお世話になりありがとうございます。先日は思いも掛けないお言葉を掛けていただきびっくりしました。(先輩の良いところを褒める)先輩のことは尊敬していますが、年齢もあまりに離れていて、恋愛対象でなくあくまで尊敬する先輩としてしか考えられません。先日はあまりに驚いて動揺したのでその場でそう伝えることが出来ませんでしたが、やはりお付き合いするなら同年代の人という気持ちに変わりが無く、LINEで気持ちを伝えさせていただくことにしました。 私のようなものにも好意を寄せてくださって光栄です。先輩にはもっと先輩に相応しい素敵な彼女が見つかると確信しています。こんなお返事で申し訳ありませんが、これからもサークルの先輩後輩としてよろしくお願いします」 こんな感じで、相手に期待を持たせず相手を持ち上げてうまく断ってくださいね。成功を祈る!

両親

🙂
成人括りになってもまだ18歳。32歳で上下関係が構築されている状況。 ご両親に一役買ってもらっても良いのでは?女性ですし、何かあってからでは遅い。両親に現状を明確に説明し、父親から毅然とした態度で断りの態度を示してもらえば、よほどの人でない限り金輪際ちょっかいは出さないと思う。 すでに即答で断れなかったことから見ても、相手はあの手この手で立場を利用し追い込んでくるのは予想できます。 身の危険を感じたらすぐに行動できるよう、痴漢警報機や現在地確認のアプリなどを両親と共有するなどできることは全て対処した方がいい。 おそらくあなたが即答できない性格を十分把握した上での告白。親にすぐに相談してください。

余計な言葉入れずにシンプルに断るべし

🙂
ヨーコ
何人かのレスに、角を立てないための余計な文言を入れている人がいますが、これらは止めておいたほうがいいです。 相手を褒めたり持ち上げたりもしないこと。 (勘違いされたら厄介です) できるだけシンプルに「お付き合いできません」とだけ返事をしておくべきですね。 そしてこの件はサークルの親しい人何人か話しておきましょう。 また先輩から食い下がってこられたら、それらはスクショを残しておくことです。 そもそも相手はたかだかサークルの先輩ですから、角を立てても全然OK。 これが教授や、勤め先の人事権のある上司なら、悩むのはわかります。 でも学生の先輩って、所詮同じ学生同士ですから、相手の影響力なんて大したことはありません。 気にせずズバッと断りましょう。

普通に年齢のことを出してもいいのでは

🙂
おーまいごっと東
「歳が離れ過ぎていて」、ってのを出してもいいと思う。 あなたの年齢がわからんが少なくとも12の違いってのはおおきい。 あなたが小学校1年のときに、高校生?ヘタしたら大学生だった? それと32で大学院生ってのも世間離れしすぎている。 いろんな事情があるだろうけど、その歳にもなってまだ学生ってなんなんだ。 たぶんヤバイ人。

期待を持たせないように

🙂
なるべく早く
同じ学生という立場だから、OKだろうと思ったのでしょうか。 歳の差で上手くいく人達がいるのも分かるけれど、流石に30代から10代に言い寄るのは背筋が寒くなってしまう。 せめて二十歳を超えてからなら、受ける印象がまた違ったのに。 装飾せず、ごくシンプルにお断りするのがベストだと思います。 『先日のお話ですが、申し訳ございません、お受けすることはできません。 お気持ちはありがたく存じます。 またサークルでご一緒しましたら、よろしくお願いいたします。』 変に期待を持たせないように、あえて他人行儀な文章で返事をします。 先輩だって、イベントが近いしあわよくば一緒に過ごせたら…くらいのダメ元で告白してきたと思うので(じゃないと怖すぎる)、サクッと早めにお断りした方が良いと思います。 今後は、距離が近くなりすぎないように言動に気をつけて、でも出来るだけ普通の態度で接すれば良いと思います。

例えば

🙂
京都のクッキー28
「高校時代の思い人と最近インスタで繋がったばかりで、先輩には、そんな私を応援する人になって欲しい」 とか、 「就職出来なさそうな人とこの歳で付き合うのは怖いモノが有りますから」 とか。 そんなあたりで良いので無いかな?

引っ越し

🙂
実家暮らしでないならば、引っ越しも検討。で、即日サークルを辞める。 はっきり断るで通じる相手ではないでしょう。だって、そもそも32歳が18歳に告白する時点でズレてる上に、少人数のサークルで波風を気にする性格と把握した上でさらに断れないように、いい先輩という印象づけるために世話をする。 で、読み通りに即答で断られることなく保留という安全牌。 ま、32歳男のずる賢い心理戦の罠にハマっている状況。 行動範囲も把握されていると考えるのが妥当なので、よく行く店や趣味も交友関係も把握されているでしょう。その方が次に誘いだす口実になるからね。 家の周辺で人気のない場所があるなら事前に対策を案じる。カバンや荷物に不審物が混入していないか、いつも使う校内のトイレ等、盗聴なども含めて自分の身は自分で守れるように対処。 警備会社、兄弟や両親と密に連絡。一人暮らしなら、一番近い交番や警察署の確認。

シンプルに

041
 匿名
お付き合い出来ません。ごめんなさい。 これだけで充分です。 下手にフォローせず、長々と書く必要はありません。 理由を聞かれたら、 恋愛対象として考えた事もないし今後も考えられません。 と、思っている事を伝えます。

笑顔を見せない。相談相手も吟味する。

🙂
たぬきそば
私も大学1年の頃サークルで似たような経験をしました。 そこまで歳の差はありませんでしたが今思い出して客観的にみても少々風変わりな人。 主さんの問題のお相手はただでさえ周りと歳が離れていて、サークル内では奇異な目で見られたり冷遇されたりしてもおかしくありません。 そんな中で温厚で優しそうな主さんに目を付けたのでしょう。 私も全然その気がなくて、でもサークルの同期女子に相談したのが大間違いでした。 同期の一部は私のことをどことなく見下げていた風がありながらもまだ1年生で付き合いもそこまで長くなかったのです。 彼女達からは「好きになろうとしないあなたが悪い。」などと言われ深く傷つきました。 少数の仲間が心配してくれるだけでしたが、私はとにかく笑顔を見せない。 空気のように扱うことを徹底し引退まで1人で戦いましたよ。 サークルの人達が全員味方とは限らないので注意してくださいね。 因みに私は、社会人になって知り合った夫とさっさと結婚して幸せな日々です。 当時のサークル同期は…ボスタイプの子は彼氏も早くからいて要領良くやっていますが、出会いに恵まれなかったり離婚した人達も一部います。 私に偉そうな、ためにならないアドバイスをするくらいだから全員順調とは行かないのは当然の報いでしょうね。 そのおかしな男を吹っ切れるように頑張って!もっと良い出会いが必ずある筈です。

心配でレスします

041
あられ
あのね、女性って、何歳になっても超年上男性から告白されるんです。 不思議ですよね。 私は37歳既婚ですが、40〜80代まで、まだ色んな年代の男性にしつこくされます。 トピ主さんはまだ場数を踏んでない感じがして、下手をすると相手がこじらせて事件化したりしないか、心配になったので出てきました。 私だったらする、返信の文例を置いておきます! 「〇〇先輩 この間は、咄嗟のことで保留にしてしまい申し訳ありません。 お付き合いはできません、ごめんなさい。 私はあまり歳の差がありすぎるとお相手を恋愛対象として見ることができない体質でして、今気になっている人もいるので(←※ここ嘘でいいです。「待ってるから」とか言わせないためです)…。 サークル内でとても良くしていただき、信頼しておりとても感謝しています。 なので、夜も眠れないほどどう返事をしていいか悩み、両親にも相談し(←※ここ大事。これ以上つきまとうと俺より強い奴が攻撃してくるかも、という予感に男性は弱いです)、「お世話になり信頼している先輩なら、真摯に正直にお返事しなさい」と言われ今これを書いています。 どうか気分を害されませんように。 虫のいいお願いですが、私は今いるサークルが大好きです。 何事もなかったかのように、これからも先輩後輩として接していただけたら、こんなに嬉しいことはありません」 それでもしつこくしてきたら、大学の窓口とかに絶対相談してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧