本文へ

文句の多い彼女。私の度量が小さい??

レス76
(トピ主 1
🙂
あお
恋愛
私(28)、彼女(28)2年の付き合いと、1年を期限にした同棲が5ヶ月になります。 私は10年間一人暮らし、彼女は3年前まで実家暮らしです。 最近、彼女からの文句や、して貰って当たり前な態度、自分ルールの押し付けが急増して、一緒に居ることに疲れました。いくつか具体例を挙げますが、私の度量が足らないだけなのかご意見を頂きたいです。 ・彼女が提案した選択肢から選んだお店へ食事に行く車中で、本当は違うお店(選択肢になかった)に行きたかった、あなたの好みじゃないから気を使って言わなかったけどと言う。 ・大雨で仕事帰りにずぶ濡れになり、私は急ぎシャワーで済ませたが、彼女が仕事後に趣味活動もして帰り、シャワーで済ませたならすぐ言ってよ!私も濡れて帰ってきたんだから湯船に浸かりたいだろうとか思わないの?と文句。 ・食事は作ってもらった側が食器を洗うようにしていましたが、仕事の都合で遅く帰宅する私が食器洗いをすることが多く、彼女は自分ばかり作っていると文句。今は平日の食事は各自済ませています。(休日は今も私が作っています) その他、主要な家事は分担としましたが、彼女担当の家事の手伝いを頼まれ、手伝うとやり方と少し違うだけで怒ります。 ・生活に掛かる費用は折半として同棲を始めましたが、私が急ぎ支払った物件の初期費用はまだ返済なし。やんわり聞くと、同棲開始と同時期にした転職で給与が減りボーナスまで支払えないと引越し後に言い、転職した私(彼女)に配慮がないと文句。転職は彼女の個人的な都合によるものです。 その後、私は車の維持費も掛かるので少しだけですが、多めに生活費を入れていますが、前職では比較的良い給与だったのに貯金も無く彼女のお金遣いも不安です。 他にも、細かい自分ルールは押し付けてくるのに、私が理由付きでお願いすることには言い訳をして聞かないなど書き切れません。

ランキング

レス

同棲してよかったと思う

😅
れい
1つ目…女の人あるあるです。AとBとどっちがいいって聞きながら、本人の中で答えが決まってるやつ。 やんわり彼女さんはどっちがいいか聞いた方が無難。 2つ目…彼女さんは調理が嫌いなのかも。 先に帰った方とかにすると、不公平感が出てしまうので、曜日で決めたり半々にしてもよいかも。 家事のやり方は違いが出ますよね。 彼女さんのやり方に合わせてもいいかも。 3つ目…トピ主さんと彼女さんの給料の差はありますか? あるなら、折半は少しかわいそうかも。 と、彼女さんの立場に立ってみました。 しかし、私からすると彼女さんワガママだなぁという印象です。 同棲してどんな生活か分かってよかったですね。 これから結婚しても、おそらく彼女さんは変わりませんよ。 これからも一緒に生活が耐えられないなら、別れたほうが良いと思います。

楽しくない

🙂
初夏
その生活、楽しいですか? 楽しくないなら別れた方がいいですよね。単純です。 大変なことはお互いこの先もたくさんあります。面倒だなぁーと思うことも。でも、度量なんて相手に対する愛情次第で自然と大きくなるもんですよ。不満ばかりが募るなら、それまでの相手ということじゃないですか? もちろん、彼女にも同じことが言えます。

あなたにとって彼女と結婚するメリットはない。

🙂
タイトルのとおりです。 トピ文に書かれた限りですと完全に彼女側の度がすぎるわがままです。 他にも書ききれないほどあるということなので、あなたが甲斐性がないわけではありません。 むしろこれまで受け止めてきたのだから、器量は大きいと思います。 彼女、結婚はもう決定だろうとあぐらをかいているのでは? それぞれの項目全てを読みましたがとにかく彼女の文句が多すぎます。 どっちがいい悪い以前にそんな人と今でさえもう一緒にいたくないでしょうし、疲れるし、楽しくないですよね。 彼女と同じ女目線で見ても無しです。 同棲解消、お別れをおすすめします。 わかってよかったですね。

その人 なぁに?

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんにとって その人の存在は もう変わってきてしまってますよね? 同棲したメリットとして 相性の悪さが露見した結果だと受け取って 離れることです。 お金の使い方をキチンと話し合えないなら この先も距離は同じです。

答えは既に出てるのでは?

🙂
ばばぁハート
トピ主さんは器小さくないですよ~ 彼女さんがワガママですよ! 別れた方がいいですね。 ってレスをお望みなんじゃないでしょうか 書き切れない程あるのでしょ? 残念ですがこの先、何かのきっかけで彼女さんが考えや心がけを改めるなんてドラマティックなことは起きる可能性は低いんじゃないかな…

別れましょう

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 同様の女性と同棲から結婚に至りましたが、結婚しても相変わらず「私が私が」ばかりでほとほと疲れ果てて離婚した事があります。 性格に起因するので言って聞かせても効果なし。とうとうと説いても効果なし。 貴方はまだ同棲中ですからいつでも解消できますよ。悪いことは言いません。我だけが強い女性との結婚は止めておきましょう。まだ間に合います。 結納を交わすなど正式な婚約もしていないのなら、「別れよう」の一言で万事解決ですよ。

お別れかな

🙂
R
お金を少し多く払ってくれて、家事をしてくれる、いずれは結婚してくれて、私の言うこと聞いてくれるとでも思っていそうですね。 あなたが彼女のワガママを受け入れたら、女王さまの様にどんどんワガママになりますよ。同棲して本性が見えてよかったですね。 現段階でそれでは結婚は無理でしょう。 共働きでいくにしろ、専業主婦になるにしろ、彼女と未来は見えないと思いましました。

うん。

🙂
ばんび
同棲して良かった典型的なパターンですね。 しかも幸いなことに彼女は必要経費を払っていない。 別れて、出て行ってもらうことに主さんはなんの引け目も感じる必要がないわけです。 同棲したことで、彼女はもう釣った魚に餌はいらないと判断したのです。 主さんも、もう我慢するばかりの生活は捨てましょう。 結婚するって、もっと楽しくて幸せですよ。 一緒に暮らしたら、当然イヤなところは見えますが、知らなかった良いところだって見えるはずなんです。 でもそれがない。 それって、未来がないってことですよ。 せっかく彼女は身銭を切っていないのですから、さっさと実家に帰ってもらいましょう。 うじゃかじゃ言われたら、未払いの初期費用を請求しましょう。

こういう女性は・・

🙂
コーン
同棲解消や別れを言い出すと、婚約不履行!と言い出しお金を要求して来たりもあるのでは? 大人しく出て行くとは思えませんね。 その部屋の名義は誰ですか? 結婚が決まったという感じで本性を出してしまったのでしょうね。 また、こういうすれ違いはある程度起こりますから、喧嘩する勇気も必要ですよ。 お互いに言い合ってすり合わせて行くのが生活なので。 それで彼女も喧嘩ばかりでしんどくなれば漸く「交際自体が無理かも・・」となるのではないでしょうか。 ひたすら主さんが堪えて、ある日いきなり「別れたい」では相当揉めますから。

同棲してよかった

🙂
たぬ姫
彼女、本性を晒してくれて良かったですね。同棲しなきゃ馬脚を現さなかったでしょうし、結婚してたらものすごく別れるのに難儀したことでしょう。 ってことで、早々にお別れすることをお勧めします。恐らく別れ話をすれば、悪いところは直す!と宣言するでしょうが、時間が経てば元の木阿弥タイプだと推察します。 このまま時間が経つと、責任取れとか言いかねないので、さっさと別れを告げて家を出てしまいましょう。

元々の性格

🙂
なな
同棲して遠慮がなくなったのでしょう。もちろん彼女側にも不満はあるでしょうが、自分を棚に上げて人には要求するタイプですね。私の身近にもいますが、人より自分を基準に物事を考えるので、残念ながら思いやりに欠けています。何より結婚もしていないのにお金に不誠実なのはだめですね。 これはトピ主さんの度量の問題ではなく、彼女の元々の性格と合わなくなっているのだと思います。性格は変わらないと思いますが、このまま結婚するのが不安なら一度不満をぶつけては?

度量の問題ではない

🙂
みみこ先生
度量が足りてようが足りてなかろうが、たった5ヵ月で「一緒に居る事に疲れた」状態なら結婚は無理でしょう。仮にトピ主の度量が足りなかったのだとしても、度量が急に変わる訳もなく、我慢して辛い疲れた状態が続く事になるだけの事です。 そういう部分を擦り合わせる為の期限付き同棲じゃないのですか? 転職して給料減らすタイミングで同棲。偶然なのか言いくるめられたのか彼女にとっては都合のいい同棲スタートですよね。初期費用はなし崩しに踏み倒す気満々に見えますが。問われて悪びれる様子もなく逆ギレで「転職した私に配慮がない」とは呆れます。更には貯金も無い??28歳で貯金もないのに引っ越しと同棲スタートって、、益々「初期費用踏み倒し」は濃厚です。 結婚したらトピ主さんの給料で生活する気でいるんじゃないでしょうかね。大きな出費(結婚式や指輪や旅行や家電や妊娠など)は出せませんよね、貯金ないんだもの。 既に生活費はトピ主さんの方が多く払ってるとの事、そのうち「転職で給料が減ったから」と生活費折半もなし崩しに破棄されそうな雰囲気。転職した私に気を使えという印籠をかざして、金銭負担を押し付けられてるだけですよ。 度量がどうとかではなく、お金の使途がきちんと話し合えないなら同棲してる意味もない気がしますし。 お試し期間半分ですが、もう結果が出たからという最終結論を話してサッサと同棲解消しましょう。

そういう人っている。

🙂
エビ
口を開けば不平不満ばかり…そういう人居ます。それでも、他にその人のこういうところが好き、一緒にいて楽しいならいいと思います。  でも、今の状態でそうなら結婚してお互いにもっと違和感や不満が大きくなるのでは…と思います。結婚する前にトピ主さんが疑問に思っていることや意見をきちんと伝えた方がいいと思います。我慢していたらどこかで嫌になると思います。思いを伝えることで、お互い歩み寄れると思います。  お店のことやお風呂のこと…私も主人に明らかに自分のわがままだよなぁということを言ったりするので彼女さんの気持ちは分かるけど、もし主人にそのことで意見されたら気をつけようと思います。きっとこれまで彼女さんは言いたい放題でも主さんが聞いてくれていたから言っちゃうんじゃないかなぁ?  お金のことはやっぱり考え方が近くないとだんだんしんどくなると思います。親しき中にも礼儀ありじゃないですけど、その点が今の時点でルーズだと後々トラブルになりそうな気がしてしまいますね。  主さんの度量が小さいとは思わないですよ。むしろ自分がおかしいのかなぁと思っている時点で優しい方だと思いました。

彼女の本性現れた

🙂
レディババ
結婚前の同棲で、貴女が書いている様に、シャワーの件にしても自分の思い通りにならないと怒ったり、家事の件でも手伝えば文句。 お給料も良かったのに同棲費用もすぐ払わない所とか、貯金もなさそうとか、金遣いが荒いのではないかと言う、かなり多くの疑念や懸念を持たせる彼女ですよね。 彼女は自己主張が強く、相手をコントロールしようとする、経済観念の欠如、悪い意味での全て兼ね備えた女性です。 同棲はプリマリッジ、結婚の予行練習の様な物です。 今の時点で貴方の懸念する色々な彼女の面が見えて来たと言う事は、 結婚したら彼女の自己主張はもっとエスカレートする様な気がしますね。 言える事は、貴方は出来るだけ早く同棲を解消して、彼女との事を白紙に戻し、自由になる事お勧めです。 ある意味、結婚前の同棲の時点で彼女の本性が分かって良かったじゃないですか。

同棲は結婚生活へのお試し期間

🙂
ぷ~にゃんパン
彼女と結婚して、彼女のルールで押し付けられるのでしょうね。 そしてすぐ文句を言うでしょうね。 そんな生活楽しいですか?辛くないですか? 同棲が楽しくない、不満がある、改善できそうにないなら お別れした方がいいと思います。 ただ生活費折半、彼女も転職で給料減るわで辛かったのではないかと思います たぶんその不満をトピ主さんにぶつけていると思いますよ。 トピ主さんの方が収入が多いのなら、トピ主さんの方が多めに入れる方がいいと思うよ。6:4か7:3って感じでね 意外とお金のことで女性はカリカリしやすいですからね。

彼女にも言い分があると思う(正しいかどうかは別として)。

041
ゆきうさぎ
お互いの不満を解消する方法が 確立されていないままなのかな、と感じました。 たぶん、今まで、 「俺のかわいい彼女」としてスルー出来ていたことが、 「俺のかわいい」がなくなったんだと思う。 彼女もしかり。 こんな彼女どう思います?って 列挙してる暇?があるなら、 同棲解消した方がいい気もしますが。 初期費用負担って、 優しさ?余裕?を見せていた時期もあったのにねぇ。 彼女の貯金の有無は、夫婦じゃないので余計なお世話っぽいけど、 初期費用に関しては、借りたものを返さないままでいられるっていう 姿が見られるので、確かに要注意というか、そのあたりから、 トピ主さんの中の警戒アラームが鳴っていたのが、 ギクシャクしだしている一因なのでは? 書き切れません!って、 なぜに、耐えまくっているのかしら。 金銭問題は、耐えても負債が増えるだけ。

別れていい

🙂
あかい
生活する上での価値観を知る為に同棲したのなら成功です。 我慢はこれからも積み重なるので別れましょう。

同棲解消一択

🙂
プーケ
ダラダラ長引かせても意味がありません。 お互いが楽しめない同棲に意味なし おそらく、同棲解消を言ったら、トピさんの条件をのむでしょうが、 結婚したら、また今の状況に戻ります トピさんが、それでも彼女と一緒にいると幸せと思うなら、同棲続ければいい。 1年という約束でも、そこは強気に

うん

041
くま2
同棲の成功例。 結婚前に無理な相手だと認識できたのは最大の収穫。 全力で逃げたほうがいい。 これは結婚に値しない女性かと。 お別れして損は残るかもしれないけど授業料として。

別れも視野に、考えを冷静に伝えてみては?

041
白樺
トピ主さんからのお話を聞く限りだと、わがままな彼女。 あまり人柄の良い女性ではないですね… 家事や様々、やり方が違うのは当然ですし、 手伝ってもらっているのに、些細なやり方の違いを怒るのはヘンですよね。 トータルで感じた事は、彼女はトピ主さんをあまり好きでない。 愛情が感じられない気がしました。 結婚生活は、本当に長いです。 子供が生まれれば、可愛い我が子を胸にした幸せと、同時に逃げ出せないような大変な事も数え切れない程増します。 産後、初めての事だらけ、疲労で苛立つ彼女から、赤ちゃんへのミルクのあげ方、おむつ交換など、やり方の違いで罵られるトピ主さんの姿が目に浮かんでしまいました。 別れを視野に入れて、不快な際には、「手伝ってもらいながら、その言い方はないだろう。そんなに気に入らないなら一人でしっかりとやるべきだ。」と伝えてみては? 金銭面については、現時点での収入を確認して、生活費の割合を決め直す。 そして、返金されていない初期費用については、毎月分割にしてでも、しっかり返してもらう。 彼女の方が強い印象ですが、トピ主さんは常に冷静に。でも、決して良い負けたりしないで。 仮に彼女が、ヒステリックに叫んだり、泣いたりしてもオロオロしない。 これは話し合いになるないと思ったら、 「冷静に話が出来ないなら、今は話をやめよう」と離れる。 次第に答えが出てくるのではないかと思います。 まだ、28歳。 素敵な女性とお付き合いし直す時間は、十分ありますよ。 仮に別れを選択したら、彼女は慰謝料を受け取りたがるでしょうね。 それを払う義務はないので、拗れそうなら無料の電話相談などを活用する。 入籍、妊娠などする前で良かったです。

トピ主です

🙂
あお トピ主
皆さま、早速のご意見ありがとうございます。 私も内心、ここまで文句を言われる筋合いは無いと思いつつも、「そのぐらい普通だよ」、「あなたの度量が小さいのでは?」などのご意見もあるなら、誰と一緒にいようが同じ問題が起きてしまうなと思い、トピを作らさせて頂きました。 察せられるわけないよということや、理不尽な文句については、彼女にそれは違うのではない?と意見してます。 しかし、何故歩み寄ってくれないの?と言い、黙って実家に帰るなどしてしまうです。 また、れいさんがご意見頂いたことに対しては、提案されたA,B,CからA,Bを選び、どちらか良いか彼女に聞いてどちらでも良いと言われ、Aにしたら本当はDが良かったという感じです。 食事についても、買い出しの際に何曜日作って欲しい?と聞いた上で、私(彼女)が平日は作るから良いと言ったのにです。その時は、私が仕事で遅いだろうと配慮してくれたかもしれないですが。 収入については、おそらくですが私が手取りで5万円ほど多いと思います。が、2人で物件も選んで掛かる費用もわかったはずなのにというのが、私の思いです。 彼女は婚約前の同棲は普通じゃないから嫌、私は彼女の暮らしぶりで少し不安要素(彼女は一緒に住んだらちゃんとすると言ってたこと)があり同棲を希望しました。なので、私が多く負担するのは妥当かなと思いました。それにしても物の言い方があんまりだと感じてしまいます。

解消しましょ。

🙂
しお
5ヶ月の時点でそんな感じなら1年を待たずとして解消した方がいいと思います。 高い勉強代になってしまったかもしれないけど、彼女がそういう人だとわかり良かっただけこの同棲は正解だったんじゃないかな。 いきなり結婚しなくてよかったですね。

お疲れ様です

💔
新婚時は大変だった
早く同棲解消した方がいいです。 シャワーのくだりなどは あなたは10年一人暮らしで、そのまま 濡れて帰って来てシャワーしてってルーティンな流れ。 間違っていないんです。 ここで、同居人がいる。家族がいる。 とすると、〇〇が帰ってくるだろうからお風呂入れておこうって思うのね。 長く一人暮らしで自分で時間の全てのコントロールできる、 お母さんが心地よい環境を準備してくれてたりする生活だと 他者への想像力が今ひとつになる。 彼女も実家暮らしでお母さんがお風呂入れてれてくれてるとかだと、あなたに不満が募るなんだよね。 同棲のしんどさ、面倒さを感じてるのではないかなぁ。 (言ってることは彼女の身勝手さが出てるけどね) ただ言い方があるよね。 こういう時はお風呂入れておいて欲しいなぁー、帰る時間LINEに入れるねー とかね。 他人と暮らすって面倒ですよ。 すり合わせして一緒にいたいなら話合うしかないなぁー。 別れる。別居。彼女が実家に帰る、など方向が変わるなら早めにね。 時間が勿体ないよ。 家事にしても、自分ばっかり負担が多いって感じるなら話合うしかないね。 自分もやり方があるし、でも やってもらえるならありがたい、と思えないなら同棲はしんどい。

同棲の数少ない成功例

🙂
在米
良かったですね 金遣いが荒くて性格のキツイ女性と 結婚しなくて。 このまま既成事実で結婚に持ち込まれる前に 一刻も早く同棲を解消しましょう。 じゃないと女性の貴重な二十代をと責任取らされます。 半年も同棲する前に一刻も早くお別れしましょう。

結論はでてそうですね。

🙂
ハナ
彼女のくらしぶりの不安要素は、当たってましたね。 初期費用を払わない、貯金がない、などの金銭感覚。 相手の意見には耳をかさず、自分の思う通りにならないと文句や、黙って実家に帰る自己中心性。 自己中な彼女にとって、仕事は苦痛だと思うけど、共働きなどの話合いはしているのかな? まあ、彼女の言い分があるにせよ、同棲して価値観や相性が合わないことが分かったし、 トピ主さんもうんざりしている感じだし、同棲や交際の継続は難しいのでは。 同棲解消を言えば、彼女は年齢もあるから反省して変わると言うだろうけど、 初期費用など、言ったことを平気でくつがえすから信頼できないよね。 トピ主さんも情や罪悪感もあるだろうけど、 やり直しても、二人の根本が変わらないから難しいのでは。 彼女の微妙な年齢を考えると、早めに切り出した方が良いと思う。

結婚したらもっと酷くなると思う

041
今日は暑い
結婚の為のお試し同棲なら、お別れしかないと思いますよ。 そういう性格は変わりません。 寧ろ結婚したら、慣れでもっと酷くなると思いますよー。 逃げるなら今です!!

個人的な感覚の話になりますが。

🙂
つむちゃん
 程度の差はありますが往々にしてこのようなタイプの女性は多いです。  女性って共感っていう言葉で自分と同じ価値観を相手にもかなり求めてきますので無理があるんですよね。あと人それぞれって頭で分かっているのに自分との違いを受け入れられない人がかなり多いです。  結局自分にとってなにが良いのか優先して物事を考える気質なんでそりゃ文句ばかりです。(ご本人達は文句のつもりじゃないみたいです)  女性が自分以外に優先するのは子供だけですよ。あとは周りにまわって自分に関係するかもしれない事は優先しているだけで結局自分の為なんですよ。  あくまで相対的な傾向の話ですね。まだ若ければ我儘だなーくらいで済むんですけどね。。     

実験終了

🐱
黒猫さん
即別れましょ。 このまま結婚に進んだら彼女はあなたが「認めた」と考えますよ。

大変失礼ですが、笑ってしまいました。

😨
アラサー
当方同じく28歳の妻(結婚4年目)です。 共働きですが、良い意味で互いに期待はしていません。勿論困った時には助けてもらいますが、自らヘルプを出して相手にして欲しい事を丁重に伝えます。 例えば大雨帰宅後のお風呂の件。彼女は実家では何でも周りがお世話してくれて当たり前だったのでしょうね。察してちゃんに成長したからこそ出てくる文句です。そんなの、帰宅する前に「もし先に帰宅していたらお願いなんだけど、お風呂沸かして貰っても良いかな?○○時くらいに家着く予定です」と連絡すれば良いだけ。 外食の件も、何故わざわざ余計なひと言を言ってしまうのでしょうね。私は気を遣える女なのよってこと?トピ主様の好みでない事が分かっているのなら、本当に気の遣える女はそんな事口にせず自分が行きたい場所には自分で行って、好きな物を食べますけどね。 何か自分の気に食わない事があれば実家に帰る。これは1番やってはいけない事です。彼女ったら、向き合う姿勢が全く無いですよね。私が親だったら、ちゃんと彼と話し合いなさいと突き返します。 そうやって、他の誰かが自分の思うように動いてくれて、嫌な事があれば逃げられる場所があって、生きてきたのでしょうね。同じ28歳ですが、なんだか可哀想にも思えてきます。狭い世界で生きているなぁ、と。 同棲して彼女の本性が分かって良かったですね。これからは、自分の事も相手の事も本当の意味で思い遣り、大切にできる相手を見つけた方が良いと思います。

レスします

🙂
あさり
度量が小さいかどうか? …ではなくて、彼女と別れる『度胸のない人』だと思いました。 でも、それが悪いわけではないんです。 そのまま結婚してもいいと思います。 また次の女性を探すのも大変…という気持ちもあるのではないですか? 彼女に関する愚痴を長々と書かれていますが、 そのわりに、だからどうしたいのか?を書かない。 愚痴をきいて欲しかっただけなのですね。 彼女が『普通』とは思いませんが、それでも彼女を変える事は出来ないので、 別れられないなら、そのまま受け入れて結婚で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧