本文へ

男性心理について教えてください

レス24
(トピ主 0
🐱
恋愛
婚活中に知り合った方で、1000万以上の高級車に乗っているアラフォーのお医者さまなのですが、不審に思うことがありご意見を聞かせていただけたらと思い投稿させて頂きました。 女性に月収や年収を聞いてきたり、バッグや財布、時計、洋服等の値段を聞いてくる心理は何でしょうか? 本当のお金持ちの方はそんな事聞いてこない気がするのですが気のせいでしょうか? 自分はいつも金額を気にせず買い物する言っており、自分に見合う身分かどうか確認されているのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ロッ君ママ
そんな男性の心理を知って どうなるの? 男性の心理……じゃなくて その人自身の個性です。 貨幣価値を 物差しに使う人って事です。 世の中の男性をひとくくりにしないことです。

男性です

🙂
アフリカのぺぺ
資産10桁の40代男性です。 自分に見合うかどうかはもちろんですが、しっかり自立して仕事に打ち込み結果を出されているかどうかの確認の意味で年収や月収は聞きますよ。そして持ち物の値段を聞くのは自分の稼ぎに見合った買い物をしているかどうかという点でも聞きますね。 資産を持っている人は別にそれを配偶者にじゃんじゃか使ってほしいとは思っていません。何せ自分で努力して稼いできた結果ですから。だから「もしこの人と結婚したら」という前提で、自分の稼ぎを食いつぶされるリスクは避けたいですし、そもそもの金銭感覚がしっかりしているかどうかは見定めます。 そりゃぁ自分で稼いだお金ですから金額を気にせず買い物しますが、だからと言ってそれを配偶者にアテにされたくないですからね。 真にお金持ち程シビアです。特に1代で資産を築いた人には余計に。

金銭感覚

🙂
もっさん
金銭感覚の確認でしょう。 収入に見合わない買い物をしていないかどうかを見ているのです。 浪費癖のある人と結婚したら年収が何千万あっても足りませんよ。

個人的趣味

🎶
アイボリー
難しく考える必要なし。 個人的趣味で、金額が気になるので聞いているだけでしょう。 物の相場とか知らない人なのかも。

金持ちの人の方が

🙂
匿名‪38
個人的にケチだと思います。 金持ちじゃない人もケチ、せこい人いっぱいいますがね。 婚活…アプリ、サイトならば、 医者かも怪しい。 医者だと偽っている人も多いです。 私は怪しい医者と名乗る男性から 何件かいいね貰いましたね。 婚活成婚者からすると、 結婚相談所以外は、 信用出来ないかなと 個人的には思いました。

おばちゃんには男性心理の正解はわからないけど

🙂
非カネの亡者
お医者様、高級車 それだけで「本物のお金持ち」かどうかはわからないですね ただ、 女性に月収や年収を聞いてきたり、バッグや財布、時計、洋服等の値段を聞いてくる心理 これは想像というか経験値から考えると 「物事の評価や関心事の基準全ては金(カネ)」ってタイプかなぁ?と 何か見聞きする度に「カネ、カネ」言うんですよね そういうタイプはお金持ちにもいますが、トピ主さんが同じタイプじゃなかったら、付き合い続けるのはなかなかしんどいかもしれませんね

うわっ…

🙂
男性の心理よりも、なんて下世話な人って印象です。 私が女だったら願い下げです。

本当にお医者さん?

🙂
tamako
不審に思っているなら、直接彼に聞くのではなく、よく観察し、 本当に、お医者さんか?見極めたほうがいいです。 女性の直感は、結構当たることが多いですから・・・。 よく新聞などで、結婚詐欺に、そのように 自分はお金持ちの振りをしながら、相手の金銭具合を 確かめ、貢がせるみたいな手口が出ていますよね。 だからと言って、彼がそうというのではなく、 彼の本当の姿を見極めるほうがいいですということです。

うーん

🙂
匿名
その人がどう言うつもりで聞いてるかわからないけど。 ・知り合ったばかりで収入ばかり聞くこと →婚活と言ってもアプリ?相談所なら大体の年収がプロフィールに提示されてると思うので。 いくら婚活でもアプリで知り合ったばかりの人に収入聞くのは失礼と思うので、その時点でありえないと思うんですが。ある程度お付き合いが進んで結婚が見えてきたときに年収をお互い確認するのはもちろん必要です。そして収入と今までのお付き合いの間のお金の使い方見てたら収入と見合った使い方してるかは判断できますよね。 ・物の値段を聞く →これも下世話で失礼と思います ・彼の収入、車の値段や「買い物は値段を気にせず買う」 →こういうお金の話ばかりする人は下品ですよね。 私的には婚活だろうとそうじゃなかろうとお金に絡む話題の多い人は品性ないなと思うのでいくら収入あろうと無しだと思うのですが、お金にしっかりしてると考える人といるのかな。 大体車の値段なんて相当な車好きでも無ければ金額なんて分からないですよね。彼の車が1000万以上と知ってるのは主さんが相当な車好きで無ければ彼がそれをわざわざ車の値段の話をしたんでしょう?その時点で車の値段言ってこれを買える自分の収入などでアピールって下品だなーと嫌にならなかったんですか? そういう品性はお金で買えない大事なポイントじゃないのかしら。仮にお付き合いしたとして、しばらくしてから親や親友に紹介できます?私なら親や親友にそんな話題ばかり出すかもと思うと、そんな彼とお付き合いしてる自分が彼と同じ価値観や品性と思われたら恥ずかしくて紹介できないなと思うのですが…。

見極めたい

🙂
医師の妻
金遣いが荒いかどうか、分割払いが嵩んでいるかどうかなどを見極めたいのでしょう。 また、あなたがそうしたものを、親から買ってもらっているなら、実家が裕福でも、あなた自身がわがままではないか、精神的自立は大丈夫か、とか気なるでしょう。 ずいぶん昔、知人に医師と結婚した女性がいましたが、ご実家はお父さんが 無職、お母さんがパートで家計を支えていました。玉の輿と喜んでいました。勤務医はそれ程収入がないのですが、青天井にお金を使うらしく、3年ほどで離縁されました。 そうした勘違い玉の輿気分の女性かどうか、見極めたいのだと思います。

結婚相手探す場所だもん

🙂
land
何でも知りたいことや確認したい事は お互いにあたりまえの状況じゃないかな? ましてやお医者さんなら 一般の方とも感覚違うでしょうしね。 逆に不審に思うなら、ここじゃなくて 相手に素直に聞いた方がよくないですか? 私なら聞きます。 気つかうより思った事とか何でも言いあえる 相手のが良い。

うん

041
くま2
今時ひどい格差婚は稀。 金銭感覚を確認すると共に収入も把握しておきたいんだと思うよ。 彼が情報を得て確認をしたいのはトピ主さんが自分一人の収入で自立できているか否か。 そして分相応の金銭感覚の持ち主なのか。 彼と結婚をして彼の収入で生活するような女性はいらないということ。 >本当のお金持ちの方はそんな事聞いてこない気がするのですが気のせいでしょうか? 気のせい。 本当のお金持ちは金銭感覚が優れているのでパートナーの金銭感覚には敏感だと思うよ。 >自分はいつも金額を気にせず買い物する言っており、 当たり前。 だって彼の稼いだお金なので。 この彼は自分は金額を気にせず買い物はするけどパートナーの買い物は気にするということ。 今時お金持ちと結婚をしたからと言ってその人の稼ぎが自分の物になるわけがない。 稀にそういう人もいるかもしれないけど。 恋愛結婚ならばパートナーの金銭感覚は不問という感覚はあるけどこれは婚活。 当然彼の職業目当てやお金目当ての女性をたくさん見ていると思うので警戒するのは当然。 自分がそういう女性に狙われることは彼も理解をしているのでしっかり確認して予防線を張るということ。 想像だけどこの彼との結婚では別財布になるんじゃないかな? 結婚して結婚相手の生活レベル向上のために彼の稼ぎが使われることはないと思うので。 トピ主さんがどんなつもりで彼との関係を考えているのか分からないけど。

本当のお金持ちとは

🙂
しんちゃん
まず貴方が思っている「本当のお金持ち」とはどういう方でしょうか。 ただのお医者さんで勤務医なら本当のお金持ちでもなんでもなくただの多忙な高給取りでしかありません。 要するに一般人と考え方も大差無いと言うことですから、交際相手の経済状況や金銭感覚を確認するのはごく普通の行動です。

身元は確かですか?

🙂
あらふぉー
婚活は、身分確認はしっかりしている相談所、あるいは知り合いを通してでしょうか? ネットなどなら嘘つきもいるので注意です。 私も大手相談所で婚活をしてお医者さんにも数名会いました。 心理として考えられるのは 1,お金好き、女性も収入が高いほどいいと思っている。 2,一般女性の年収がどのくらいなのか知りたい。周りの女性は高価なバッグや服を買ってるので、それはどれくらいなのか知りたい。 3,単に思い付きで言ってる、世間慣れしてない人。 だと思います。 1はやめた方がいいかも。派手好きでお金で人を見下すと思うからです。

見極めたいんでしょうね

🙂
もの
主さんご自身もそうと思いますが、相手がどんな金銭感覚かはとても気になるポイントではないですか? 医師の方はかなりの確率で「お金目当て」の女性が寄ってくると思うので、主さんがそれ目的か知りたいのかなと思います。ただしかなりデリカシーのないやり方だなとは感じますが、だからこそアラフォーで独身という考え方もできますし、ストレートな物言いをする=裏表のない性格 とも思えます。 本当のお金持ちは基本ケチですよ。ケチだからお金がたまる=お金持ち、なのですから。 ご本人が金額を気にせず買い物をするのはご本人の自由ですね。でも奥さんが自分の稼ぎ以上に夫の稼ぎを使い込むようだと困ると思っているんでしょう。間違った考えとは思いませんね。

男性心理と言うより、個人的な意見ですが・・・

🙂
既婚おとこ
婚活中に知り合ったとのことですが、どこで知り合われたのでしょうか。 仲介は信用できる所でしょうか。 高級車は本当に本人所有なのか、医師というのも本当なのか、と思います。 トピ主さんが不審と思われるなら、その直感はあたってるかもしれません。 >月収や年収を聞いてきたり、バッグや財布、時計、洋服等の値段を聞いてくる 私は、トピ主さんと同じ考えです。本当の金持ちなら聞かないと思います。 収入を聞かなくても、トピ主さんの年齢、どんな業界でどのような仕事をしているかで、だいたいの予測はできるのではないでしょうか。ズバリそのものでなくても、〇〇業界・〇歳、これだけでもネット検索すれば平均年収はでてくるでしょうし、参考程度にはわかると思います。また、身につける物でも、本当の金持ちなら、いちいち聞かなくても”高級品”を見抜く力は持っていると思います。高級品を知らないから聞いてくるのだと思います。また、結婚して妻になったら安物の時計や洋服を身に着けてほしくないと思います。 自分に見合うかという確認ではないように思います。 車について、さりげなく質問してみてはどうですか。例えば「過去はどんな車に乗っていたの?」とか。すぐに出てこなければ、なんか怪しいと思います。

金持ちほどお金に細かい

🙂
匿名匿住所希望
代々のお金持ちを何人か知ってますが、彼らは例外なくお金に細かい。 そうでもしないと受け継げないのですよ。 煩くないのは、一人で財を築いた成り上がりタイプの人です。

値段に興味があるから聞いているのですよ。

🙂
エス
 まず彼がお金持ちを思っていること自体も問題を感じます。  借金まみれでも高級車に乗る人はいますし、大金持ちでも車を持っていない人もいます。それ以前の問題として、身の丈にあわない高い買い物をすると貧乏になりますし、買える買い物をあえて我慢出来る人はお金が貯まります。  彼が本物の医者か、あるいは本物の金持ちかは別の問題としますが、人の持ち物の値段を気にすることとその人の経済状態は関係しませんよ。興味があるから聞いているだけです。男性だからでもありません。赤貧の生活をしていても気になる人は気になりますし、大金持ちでも気になる人は気になります。  羨ましいというあこがれ、マウンティングするための材料探し、商品知識の向上や、自分の評価眼の確認・・色々ありますが、どれもお金持ちかと関係がありませんよ。例えば残念な心理が目的なら、高くても「その値段でその程度か~」「そんなに金をかけないとダメな奴なんだ」と理屈をこじつけて悪意に利用します。好意をもっている相手への興味なら、値段にかかわらず「へぇ、彼女の好みや買い物のパターン等が少し分かったぞ。これからの参考にしよう」と良い感情に結びつけます。一般論での知識が目的なら「最近はこんな物がその値段で買えるのだな」「この値段なら売れるのか」と商品知識やブームを感じ取ります。  ところで「お金持ちなら・・」という先入観を持っているあなたは随分と相手の懐具合が気になっている様ですね。相手の持ち物の値段を気にするのも、相手の懐具合を気にするのも、その根っこにある心理は同じだと思いますよ。  特にアプリで出会った異性との付き合いでの先入観は失敗の元です。  どんな物も持っているか、何を言ってくれるか・・等の表面から相手を判断しようとしていると失敗の元です。先入観を捨てて相手の本質を見る習慣をつけて下さいね。

お金が価値観なんでしょう?

🙂
つむちゃん
 多分お金が物事を計る価値観なんでしょう?  お金持ちかどうかは情報からは分かりませんが、かなり下世話な話が好きだなと思いますよ。普通そんな事根掘り葉掘り聞かないですよね?  親が開業医の2世君でもない限り意外と医者は社会に出るのも遅いですし、仕事も色々忙しい時期はありますので、収入も上がってきて時間も使えるようになるのがそこそこいい歳になってからなので実はそういう話しか出来ないのかもしれませんよ?   

可能性

🙂
可能性1: 医者という肩書と経済力目当てに寄ってくる女性が多いので、トピ主がそうなのかどうかを探っている。 可能性2: 医者というのは嘘で、トピ主の経済力を探っている。 可能性3: 何でもお金に換算する癖がある医者である。

ズレている感性の持ち主

🎶
アイボリー
医師だと思わず、一般的な男性が知り合ったばかりの女性に対し、 バッグ、財布、時計、洋服等の値段を聞いてきたらどうでしょう? 男性ならそういうことを聞くのを躊躇しますよ。 物の相場を知らないと思われそうだ。 世間知らずだと思われそうだ。 いけてない、ダサいと思われそうだ。 田舎者だと思われそうだ。 こういうことを思うものでしょう。 彼はちょっとズレている感性の持ち主だと思います。 1000万以上の車だって、質問をすれば、 走りに拘って高級車に乗っている男性なのか? ただの見栄で高級車に乗っている男性なのか? 分かるのですけどね。 こういうところも判断要素なのですけどね。

年収2000万のアラフォー医師とお見合いした友人がいたけど

元婚活女子。
男性心理を聞いてどうするのですか。結局、結婚できる人かどうかでは? あなたのしている婚活が、書類必須の相談所なのか、 無料アプリや格安パーティなのかでも判断は違ってきますが、 その年収があって、医師だというのに婚活しているアラフォー男性は、 やめたほうが良いと思います。 結婚したあとも、あなた自身の収入で購入したもの(バッグ、財布、時計、洋服)にまで 「それ、いくらだったの?」「高すぎない?」「なんで買ったの?」 と毎回言われることになりますよ。 タイトルの友人の体験談ですが、ものすごく変な人だったそうです。 詳細はあまりに酷いので控えます。 収入はいわゆる「流し」の夜勤手当で、病院に勤めるような人ではなかったようです。 少しお付き合いしたようですが、到底一緒に生活できそうになかったと。 アラフォー独身医師すべてがこんな人ではないと思いますが、 それだけ稼げる人ならば、普通はアラフォーになる前に 同僚の女性医師さんなり、看護師さんなりが目をつけて結婚していると思いませんか。 ちなみに私はお見合いして医師という職業の主人と結婚しましたけど、お互い30代前半でした。 私自身もある資格を持って働いているので、仲人には「釣り合いが取れる」と判断されました。 ただ主人は1000万もの収入はありません。 大変失礼なことを言いますが、 あなたご自身の年齢、学歴、職歴、収入、家族構成等がわかりませんが、 あなたが年収1000万円以上の医師と結婚することが、 玉の輿と言われそうなのであれば、(釣り合いが取れないほどの格差があるなら) 「地雷」を押し付けられている可能性があります。 彼自身も、自分の言うことを黙ってきいてくれそうな格下の女性を狙っている可能性があります。 良く見極めてください。

彼の身分は本物?

😒
目が曇ってる
代々医師家庭であるとか、育ちの良い人であるなら、 大体見れば、物の価値は判ります。 高価なブランドは見慣れています。 彼の高級車は借り物とか? 育ちは大丈夫? 経歴は? お金持ちはケチとは言いますが 良識や教養が備わっていれば、 女性の持ち物の値段をあからさまに 聞いたりしません。 みっともないからです。 そういう考えにも及ばないのであれば、 品性の欠片も無いので、友達としても 付き合えません。 相手を値踏みするような男性は、 嫌ですね。 それでも好きなら交際を続けても良いですが、 楽しい結婚生活には ならないでしょうね。

お金持ち云々より

🙂
匿名
本当のお金持ちの人がどういう人を指してるかわかりませんが。 お金持ちの人がお金を湯水のように使うわけではなく、意外とキッチリ無駄なお金は使わないと思います。例えば高くても質の良い物を買うけど、それを長く使うから結局は得みたいな感じの使い方しますよね。なのでそういう意味では気に入った物は値段気にせず買うかもしれません。 ただ、お金がある人が使う使わないと、人に収入や身につけてる物の値段を聞くのは、全く別問題です。 どういうつもりで聞いてるかはわからないけど、下世話な人で品性がないから、本当にお金持ちだとしてもお付き合いはお断りしたい人の方が多いと思いますよ。だからこそ、本当に医者でお金持ちだとしたら、アラフォーまで独身なんだろうなと思います。 ところで車の値段は何故知ってるんですか?彼がアピールしたならやっぱり下世話な男だし、あなたが彼の車の値段をネットで気になって調べたなら、直接聞かないにしても相手の持ち物の値段で相手の価値を値踏みしてるのだから、あなたも彼と同類ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧