本文へ

色々疲れました(高校3年女子です)

レス4
(トピ主 0
041
おはな
ヘルス
初めまして。 高校3年の女子です 私は中1からほとんど毎日体調が悪いです。頭痛だったり腹痛だったりどこかしら痛かったりします。最近は死にたいとか消えたいとか希死念慮も酷くなってきてカットはしてないけど自傷行為をしてしまっています。 親とか先生とか周りのお友達には言ってません。言ってるのは本当にごく1部の友達です。でも体調悪いの我慢してることとかメンタルぐちゃぐちゃなのに笑顔で振舞って元気な私を演技していなくちゃいけないことに疲れました。 ネ友さんに相談したら自律神経失調症とか非定型うつ病とかだと思うって言われました。 また、忘れ物が酷く、提出物もちゃんと出せたことがありません。調べるとADHDという 注意欠陥多動性障害というものが出てきました。自己診断などをやると凄く当てはまってます。 自己判断でお医者さんからの診断も無いけど上記のものじゃないかなと思ってます。 もう色んなことに疲れました。 病院に行きたいけど親にバレたくない、学校休みたいし辞めたいです。 どうしたらいいでょうか 長文失礼しました

ランキング

レス

まず内科とかかかりつけ医に行く

🙂
40代女性
お腹痛いとか、なんだかんだ言ってご近所の病院へ言って、先生にカクカクシカジカ言うとか、言いづらければ、メモに書いて、それを見てもらえばいいですよ。 そしたらきっと先生が、その病院で解決できるか、できなかったら、他の専門病院を紹介してくれます。 ご近所のなじみのある病院も行きづらいですか?親にバレたくないですか? まずはそこからだと思うよ。 たとえば頭痛や腹痛が改善されればメンタルもけっこう楽になると思うよ。 お大事にね。

しんどいですね

🙂
さわ
ずっとずっと頑張ってきたんですね。 ご両親にうちあけてみましょう、つらい気持ちしんどい気持ち、ずっと苦しんでいたことを話してみませんか。 お父さんでもお母さんでも、おじいさんおばあちゃん、お姉さんお兄さん、先生、あなたより年上のかたに誰か聞いてくれる人はいませんか? もし厳しいご両親でも、死にたいと思うほど追い詰められている娘のことをきっと助けてくれると思いますよ。 今は一浪二浪する人も珍しくありません、休学したり治療しながら通学したりで遅れても、この年ならやり直せます。 焦ることもあると思います、でも自分の健康を取り戻しましょう。 私の娘も昨年からおなじ状態です、あなたのように苦しんでいます。 でもきっとよくなることを信じています。 ムリして笑わなくていいんですよ。

親に話さないのは何故?

🙂
匿名
非定型うつも、自律神経失調症も、ADHDもネットの簡易診断は当てになりません。 同じような症状があっても、特性からきているものなのかそうでないのか、病気が原因なのか、ちゃんとプロ(医師)に診断してもらわないとわかりません。 ネットの簡易診断は気になる人がやるんだから大抵の人が当てはまり「私って◯◯だったんだ」と思い込むんですよ。 何故ご両親に相談できないのでしょう。ご両親は体調悪いというと機嫌が悪くなったりするのかな。 まずは総合病院にいって今ある症状きちんと問診で書いて受診しましょう。その際はご両親どちらかに一緒に来てもらう方がいいと思います。 病気から来るものなら治療できるものは治療してもらえるし、すぐに治らなくても症状を緩和するお薬を処方してもらえると思います。 とにかく自己診断は無意味である意味危険です(勝手に本来と関係ない対処して症状悪化させたりするから)。 早めにご両親に話して受診してください

親にバレたくないなら

🙂
柊hi-lite
親にバレたくないなら、 とりあえず自分でできることをしましょう。 演技はやめて、親しい友人には今の悩みをはなしましょう。 そしてまず3食きちんとご飯を食べる。 栄養をバランスよくとってください。 そしてちゃんとお風呂に入る。 湯船につかって、リラックスしてください。 できればスポーツをする。 昼間に身体を思い切り動かしましょう。 まあ、なかなかできないとは思いますが、 まず身体から元気にしていくと、心がついてくる場合もあります。 精神的に不安定なのは思春期ということもあると思います。 何か具体的な悩みがあるでしょうか。 例えば親が不仲、成績が悪い、大学へ行きたくない、彼にふられた…等々。 原因がわかれば、その原因を取り除くことで良くなる場合もあります。 学校を辞めたいのなら、あと1年たたずして高校はやめられるので とりあえずそこまではなんとか頑張って、そこから先は自由にするとか。 親が嫌なら家を出るとか。 親がいい人たちなら、思い切って親に打ち明けることも考えたほうがいいです。 高校生はまだお金を持っていませんし、 まだまだ親の経済力や愛情が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧