本文へ

両親他界後の親戚付き合い、どこまで?

レス3
(トピ主 0
041
ねこぱん
ひと
両親とも他界し、親戚は皆かなり遠方(少なくとも4県以上遠方、海を越える親戚もいる)なので、父の三回忌を兄弟だけで済ませたばかりです。 私達兄弟3人は、いずれも別の都県に住んでいますが、どの親戚とも遠いため、付き合いは両親の生前からほとんどありません。ところが、両親の死後、遠方の親戚達たちの中には、会ったこともない従妹達の訃報まで知らせてくる人がいるのです。 その時は少額ながら香典を送りましたが…。亡き両親の兄弟、つまり伯(叔)父や伯(叔)母たちの訃報ならまだしも、従妹とはいえ知らない人たちも同然です。両親が亡くなってしまった今、親戚たちとはどこまで、どのように付き合ったらよいものでしょうか?

ランキング

レス

時候の挨拶のみで。

041
ねぇねぇ
賀状や暑中見舞いのやり取りくらいでよいのではないでしょうか? (今までなかったのなら、こちらから始める必要はなし) 慶弔関係は、知らせてきたのなら簡単な祝電・弔電程度でよいと思います。

なし

041
匿名
 両親ともなくしましたが、両方の親戚との付き合いはありません。へたすると弟の消息もわからなくなってしまいます。    なんだかんだ言って、やっぱり他人なんですよ。  父の葬儀にこなかった叔父夫婦にはさすがにあきれましたが、そういう付き合いしかしてこなかったんだからあたりまえです。  こういう薄情な一族もいるということで。

一応、連絡は入れました

041
ふむふむ
うちはまだ母が健在ですが、父の三回忌の時は、父方の親戚(父の兄弟・姉妹)に半ば相談のような 形で母が連絡を入れました。 うちの親戚も日帰りでは参加不能な距離に住んでいます。(午前中の行事に出るためには最低でも前日泊、 午後なら当日泊) そのため、普段は疎遠ですから、母もどう切り出した物か最初は悩んだのですが、年齢的に考えても、 たぶん「行きたい気持ちはあっても体が…」と言う結論になるだろうとの推測は出来ました。 父の命日は2月と言うこともあり、結局、おじ・おばとは「参加して体調がより悪くなったり、風邪で もひいたら、お互い気まずい。お互い納得ずくでおじ・おばは来ない」と、なりました。 あなた方のご両親と言っても、おじさん・おばさんにすればきょうだいなので、中には きょうだいを偲ぶ集いに参加したいと考える方もいるかもしれませんよね。 取りあえず電話でだけでも、お年期の報告をされるとよかったかと思います。 (疎遠の理由が距離だけを前提とした話です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧