本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会に出席するかどうか迷っています。

結婚式の二次会に出席するかどうか迷っています。

レス8
(トピ主 0
041
向日葵
恋愛
25歳、OLの向日葵(未婚)と申します。 中学時代の友人から結婚式に招待されました。 とても仲の良い友人なので 勿論、式・披露宴には参加する予定です。 (ちなみに振袖で参加予定。) 悩んでいるのはタイトル通り、二次会です。 一緒に行く友人は、今月出産したばかりで 二次会は欠席の予定です。 そうすると、二次会に出席すると 知っている人は誰もおらず、一人になってしまいます。 二次会に一人で参加すると、 間がもたないのではないか、と心配です。 それならば、二次会を欠席した方がいいのでは、 と迷っています。 しかし、仲の良い友人なので出席したいし、 欠席は失礼ではないのか、とも思います。 この場合はどうしたら良いでしょうか・・・? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お友達に相談

041
_taka
新婦となるお友達に、「ぜひ参加したいけど、他に知った人がいないので二次会は不安。初対面でも一緒に過ごしてくれそうなお友達はいる?」と相談してみてはどうでしょう。 向日葵さんがひとりぼっちにならないよう根回ししてくれるのでは?

友人に相談

041
シュガーレス
お気持ちをそのまま友人である新婦に相談してみてはどうでしょうか? 誰かをエスコート役に就けてくれるかもしれませんし… 相談して「え~っ、是非参加してほしいんだけどなぁ~」みたいな、具体性のないお返事なら欠席もありでしょ(笑) でもまぁ、誰も知っている人がいなくても私なら楽しんで参加しちゃいます。 人付き合い能力を磨くチャンスですよ。

花嫁さんに相談の上・・

041
コーヒー
二次会は、パーティー会場を使うような、大掛かりのものですか? 大抵は披露宴と違って、二次会はざっくばらんに飲み会のような雰囲気になるかと思います。 花嫁さんに相談して誰か傍にいてもらえれば良いのですが・・皆酔っ払ってるし二次会だけ参加の人も加わったりと、ゴッチャゴチャになるのが目に見えてますね(苦笑) 雰囲気によって楽しければ最後までいればいいけど孤立してしまうようなら、ある程度いたら帰ってもいいと思いますよ? 実際顔だけ出して帰る人も居ますし。途中抜けるにしても会費は全額払ってくださいね(苦笑) でも二次会って出会いの場でもあるから、ちょっと頑張って最後まで居ても楽しいかも♪

つまらないでしょう

041
たま
二次会は内輪で盛り上がるので、多分お一人だとつまらないと思います。 私はこういった場合、迷わず欠席してきました。

経験者です

041
いー
私もトピ主さん同様、親友の結婚式・披露宴・二次会に出席したことがあります。 結婚式・披露宴には顔見知りの人が出席していたので楽しく過ごせたのですが、二次会にはその人は出席せず(子供がまだ小さいため)新婦以外に知り合いがいない二次会でした。 親友のおめでたい席ですから、一人でも行こうと思いましたし、席が隣の人と話したりできるだろうと思っていました。 でも甘かったです。 出席している人はみんなそれぞれのグループで盛り上がっているし、どこに座っていいやら・・・。 新婦が気を利かせて誰か紹介してくれるかな、と思っていたのですが、対策を考えてくれてはいませんでした。 結婚の準備で非常に忙しいときに、二次会に出席する1人のことを考える余裕がなくても仕方なかったと思います。 二次会では、本人はみんなから祝福されて忙しいので(主役なのだから当たり前)本人がいるから大丈夫・・・とは言えないと思います。 二次会が終わるまで本当に苦痛でした。でも親友を責める気もないし、今でも変わらず付き合っています。 もし今、同じように誘われたら適当にはぐらかしてお断りします。

欠席しました

041
まりも
友人(新婦)は、「チームでゲームとかやるから大丈夫だよ」っていってましたが、そもそも、そのチームはどうやって決めるのか?ときいても、「まかせてあるからよくしらない」といわれ、不安になり、欠席しました。 二次会って、出会いの場というけれど、大概、知り合い同士で固まってませんか?他のグループを意識しつつも、自分たち同士で盛り上がる・・・ような。だから、一人は厳しいと思います。

きっとわかってくれるよ!

041
ネネコ
仲のいいお友達なのでしょ? それなら、一人で参加するのは心細いと言えばわかってくれますよ。 「新居に遊びに行くね」で、いいじゃないですか。 私のイメージでは、二次会って披露宴に呼べなかったその他大勢をまとめてもてなす会です。 一緒に行く仲間が楽しくなかったら、行きません。

トピ主です。

041
向日葵
皆様、お返事ありがとうございます。 友人に 「出来れば参加したいけど、1人じゃ不安。」 と相談したところ、 「1人は確かにキツいよね。無理しないで。欠席でもいいよ。」 と言ってくれました。 それなので、やはり欠席しようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧