都会に住んでいる人の親戚つきあいというのはどれくらいが平均なのでしょうか?
私は人口4万人のいわゆる『地方』市の出身です。近所には親戚がたくさんいて、親戚つきあいは両親の兄弟姉妹(叔父・伯母)に加えて祖母の兄弟の子、本家の一家など、自分の家との関係はよく知らないけど親戚、という家がたくさんあります。ただ親戚つきあいがあるのは父親の代までで、私の代はせいぜい従兄弟くらいまでしかつきあいはありません。
結婚した夫は政令指定都市の出身で、現在私たちはその都市で暮らしていますが、親戚つきあいがほとんどありません。夫の父は地方から集団就職で都会へ出てきていて、遠方の出身地にいる親戚とは全くつき合いがない様子。唯一夫の母の妹が同じ市内に住んでいるので年に何回か夫の実家に来たりしているようです。夫にとってはそのおばさん一家が唯一の親戚です。
私は子供の頃から祖父母と暮らし、両親以外にも親戚のおじさんおばさん、子供達とにぎやかに過ごしてきた思い出があります。
都会の親戚つき合いというのはこれくらいが平均的なのでしょうか?結婚後、夫の親戚が少ないことに驚いてしまいました。