相談と言うよりは愚痴に近いので、お目汚し失礼致します。
私の母方の叔母がとても面倒な人でストレスを感じています。
私は既婚子供なしで兄弟は居ません。表立ったことが得意ではない夫婦なので結婚式はせず、入籍のみで済ませ
後日両親と写真館でドレス写真を撮りました。親戚達にも見せています。
気が利かなかった私達が悪いのですが、件の叔母が
「どこの馬の骨ともわから無い会ったことも無い人と親戚付き合いなど出来ない!!会わせろ!」等と
母に詰め寄ったそうで、遠方の為出席できないイトコ数名を除き、レストランで会食を設けました。
叔母は十数年前に離婚しており、その日は長くお付き合いしているという男性も出席しました。
イトコ達的には父親の様な存在と捉えているそうですが、籍も入っておらず、私的には紹介されても誰?状態でした。
が、そこはあえて触れず会も和やかに終了しました。これが3年ほど前です。
その後、叔母の娘の内の一人ができちゃった婚で入籍、出産しました。
私達の時には嫌な言い回しで騒ぎ立てたのに、いざ自分の身内となると
会食も紹介も無く、まぁ大人しいものでした。もちろんお祝いは渡しましたが母も私達もお相手の顔を知りません。
結婚式は、子供が生まれる前に急いですると言ってみたり、やっぱりやめると言ってみたりで二転三転したのですが
結局生まれてからする事に決めたと母伝いに聞いていました。ですが一人目を生んですぐ二人目の妊娠・・・。
おめでたいことに変わりは無いのですが、さすがに母も私も苦笑いでした。
先日、その従妹から結婚式をすることにしたと連絡が来ました。もう入籍から2年以上経っています。
ただその月に外せない予定がある事、両親も自営業の店を休まなくてはならない(遠方かつ夕方開催)事などから
本当に申し訳ないが、欠席したいと返事をしました。母からも従妹に電話で説明したそうです。
続きます