本文へ

足を折ったら心も折れた?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひまこ
ヘルス
去年、ちょうどコロナが騒がれ出した頃、2月末です、右足の踵、骨折して手術、入院2ヶ月でした。 そこそこ歩けるようにはなりましたが、元通りとはいきません。 持っていた靴は履けないし、ヒールのパンプスは恐くて無理です。 11月にプレートと、釘を抜く手術をして、取り敢えず、終了です。 コロナで、まともに、リハビリも後半は無くなりました。 自主トレのみです。 弱気になりました、 こんな経験、ある方、居ませんか?

ランキング

レス

私は鬱になりました

🙂
はなこ
トピ主さんは骨折前の自分と比べて、出来ない事を並べて悲観していませんか? 11月に抜釘したら徐々に回復すると思います。 私は5年前に落馬して腰椎に6本のボルトを入れ、抜釘せずに今も入ったままです。 障害から馬場に転向したのに、3年前に再び落馬して腰椎骨折。 手術はしなかったけれど、医者からスポ―ツ゚全般を禁止されてしまいました。 前屈も禁止で、パンプスがはけないどころではありません。 競技用に迎えた自馬も手放しました。 それで鬱にもなったけれど、今は馬と遊んで癒されています。 昔の自分と比べても仕方がありません。 友人は駅の階段から落ちて足首を骨折、ボルトを入れ、1年後抜釘しました。 当初よく泣いていたけれど、今は普通に騎乗しています。 トピ主さんも良くなりますよ。

あります

🙂
入院手続きの達人
コロナ以前の話ですが。 父親が脳梗塞で入院。急性期病院からリハビリのため療養型の病院に転院する事が決まったタイミングで、医師から、経過観察していた子宮筋腫が急速に大きくなったので、手術の必要があると言われました。 父の退院後の入所先を探しながら、手術前のリュプリン投与を行い、手術日の10日前に滑り込みで退院&施設入所。 施設の人に事情を話して「あとはお願いします」と言って、入れ違いのように入院手術。 退院してから数日後、施設から「お父様がめまいがすると訴えたため、病院に連れて行ったところ、脳梗塞の疑いがあると言われ、緊急入院しました」と連絡が。 手術跡の痛みを堪えながら、父の入院手続きを行い、幸いにも軽症で済んで退院したのも束の間。今度は母が交通事故に遭って入院。 こちらも幸いにも数日で退院出来て、これでようやく落ち着いて体を休められると思った矢先、とてつもない腹痛に襲われて救急搬送され、私が手術の合併症で約1ヶ月入院する羽目に…。 1年足らずの間に、父、父、自分、父、母、自分と、計6回の入院手続きをしたので、気がつけば、ちょっとした入院のエキスパートになっていました。 当時は盛大に心が折れましたが、今はあの時の経験があるので、大抵の事では動じないし「あの時に比べればへっちゃら」と思えます。 父の入所施設でクラスターが発生して、コロナ病棟の入院手続きした時も、自治体から入院勧告書が送付されたきた時には流石にビビったけど、落ち着いて対処出来た(と思います)。 入院先の医療スタッフのご尽力で、父も無事回復し、今はリハビリに励んでいます。

時間

🙂
ひまわり
足でなく、手首の骨折なので状況が異なりますが、落ち込む気持ちはよく分かります。 私も通常の骨折よりも派手に骨折してしまいました・・。 今まで出来ていた普通のことができなくて、不安やイライラ、元に戻らないかもという心配・・・ 手術後も夜中に布団の中でよく泣いていました。 大変ですが、無理せず、指示通りリハビリを続けていればきっと元に戻ります。 お気を落とさず、ストレスを溜めない程度に前向きに過ごされてください。

お仲間です

041
さくら
 私は複雑骨折で入院、手術、車椅子を経験し、松葉杖からリハビリで普通に歩けるようになりましたが、ボルトを抜いたら調子が悪いです。  それまではスポーツも含め、活発に動く毎日でした。  今は、まあまあ走れるのに歩くと疲れて引きずります。 同じようにハイヒールが怖くて履けません。靴も手で支えないと履けません。 ちょっとした段差でつまづくようになりました。  私の人生に、足を引きずるという設計図はないと思っていたのになぁ、って思います。 心が折れるというか、しおれそうになります。  だけど、生きているからまぁいいかな、てな感じです。 落ち込んでも治るわけじゃないですものね…。  ここにも同じ仲間がいることをお伝えしたくてレスいたしました。 私はリハビリでも治り切らなかったですが、トピ主様はまだチャンスおありではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧