本文へ

夫が最新の術式で手術を受けます

レス11
(トピ主 3
😢
マリーゴールド
ヘルス
50代の夫婦です。子供は二人、既に独立して現在は二人で暮らしています。

夫とはとても仲良しで、夫がいれば他には何もいりません。友達はもちろん、子供よりも夫が大好きです。

そんな夫が手術することになりました。
最新の術式なのですが、その術式に長けている病院と先生に手術してもらえることになりました。(全国でも、その術式でも実績が高い病院と先生です)入院期間は何事もなければ7日間。普通であれば生命に関係する病ではありません。
ただ全身麻酔なので、心配で心配で。

また昨今のコロナ禍の中、病院は面会制限中。入院中はもちろん手術の前後も会えません。手術中は院内の指定の部屋のみ出入り可能とのことです。

病院からは「入院期間も短いし、重病ではないから…」みたいな感じで言われるのですが、今から心配で吐きそうなくらいです。

昨今のコロナ禍でご家族の方が手術や入院なさっている方はどうなさっているか、どんなふうに過ごされているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

今の時期なら

🙂
はなこ
むしろ入院前の過ごし方の方が問題になります。 PCR検査をコロナウイルス感染の指標にしてしまったので、それで陽性と出てしまったら入院が延期になります。それともその病院はもうノーチェックなのですか? ノーチェックならいいですが、入院延期と言われるほど精神的ダメージが大きいものはないですよ、多分。 偽陽性なんて最悪です。ウイルス持ってないのに陽性判定されて延期。 検査はウイルスの死骸も拾ってしまいますし、入院前ほど感染対策に厳重注意です。 入院前に緊張しておけば、無事、入院となればホッと出来ると思いますよ。 手術が上手く運べるといいですね。

怖いですよね…。

🙂
手術前
私も、まもなく手術です。 簡単な手術です。 でも、全身麻酔と感染症がめちゃくちゃ怖い。 只今、病院にて、術前最後の診察待ちです。 毎日、手術が怖くて眠れないし、今も待合室で胃がキューッとなってます。 でも、術後はスッキリしてるはず。 前回も目覚めたら手術、終わってたし、母も父も子どもも甥や知人たちも、私の周りで手術で死んだ人はいない。 きっと大丈夫!! トピ主さんの不安はよーくわかる。 私は娘の手術が怖すぎてパニック障害になっちゃったから。 何か気を紛らわすものはないですか? 私は仕事に没頭している間は忘れられてます。

説明を受けましたか

🙂
海賊の妻
私も12月に手術を受けました。家族が呼ばれてこの手術の手順と、もしこの手術で何か悪い事が起きた場合の説明、それに対処する方法などを説明されました。麻酔は麻酔科の専門医がします。感染が起きないように抗生物質を使います。血栓ができないようにきついハイソックスを履いてもらい、時間ごとに看護師が足の運動をします。なんだかんだ言っても毎日20人くらい元気に退院しています。と言われて、私の子供が説明を聞きました、と言う書面に判を押しました。貴女は手術のリスクとそのリスクに対応する説明は聞きませんでしたか。それを聞いて名前を書いて判を押します。病院はできる限りの対応をすると言いませんでしたか。 手術は誰でも嫌ですし心配です。でも幸いなことに最新の手術を受けられるのですね。 昔私のお稽古の先生が、私と同じ病気で病院に行きましたが、これは大変な手術です。やめなさい。と追い返されたそうです。それから40年後、私は小さな穴を2つ開けただけで片方からカメラ、片方からレーザーを入れてあっという間に悪い所を取ってもらいました。40年前では考えられない事です。その時の患者は痛みに耐えて数年間苦しんだと言う事です。最新式は初めはみんなたじろぎます。しかし何年か経てばスタンダードになります。私も全身麻酔でしたが、医師の言うことを聞いて夕飯後は何も食べず水も飲まなかったので吐きもせず全く大丈夫でした。まず医師の説明を聞きましょう。後は信頼です。

コロナ前ですが心臓手術しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。コロナ以前ですが、定年退職後62歳で心臓弁の手術をしました。 高校からの弁膜症で、心臓内で血液が逆流し、他の人に比べて息切れが多いです。 手術して「人工弁」に交換する治療しかなく、人工弁だと後の管理が面倒なので、多少息切れしても「自分の弁を使いましょう」と言われました。 定年退職後の検診で「そろそろ手術が必要かも」と言われ、地元の心臓クリニックを紹介され。そこで検査して「手術した方が良い」と言われました。地元の大病院でも手術できますが、隣県に心臓手術で有名な病院があり、そちらを紹介してもらいました。 一般には肋骨を外して心臓手術をしますが、医師が「肋骨の隙間を少し広げ、そこから長い器具を心臓に差し込んで手術します」という最近の方法を説明しました。 しかも、人工弁に交換する前に、今の心臓弁を形成手術する「心膜を一部切り取り、それを弁の形に形成して新しい弁にする」それが上手くできなければ「人工弁」に交換する。と言われました。 ただ、最近の手術なので「成功しても何年持つかは分からない」そうです。でも、すぐに人工弁にするより良いので、形成手術をしてもらい、成功しました。 私は子供の頃の大怪我で全身麻酔をした経験があり、麻酔については何も心配ないし、胸も開かない手術なので、その医師を信頼して平気で過ごしていました。 でも手術前にその病院へ行くJRに乗るときは不安になりました。病院に着いてからは平静でしたが、手術前の夜に怖くなり「苦しいときの神頼み」をしました。 手術前日の医師説明は妻と一緒に聞き、手術前に妻の顔を見た後は別室待機でした。手術が無事終わるとICUに入るので、妻は寝ている私の顔を見て帰宅しました。すべて順調で、10日程で退院する時、妻が迎えに来てくれました。 トピ主さんも不安でしょうが、全身麻酔をそこまで怖がることはありません。

トピ主です!レスありがとうございます

🙂
マリーゴールド トピ主
こんな甘々なトピにレスいただき感謝申し上げます。 はなこさん、 夫の病院は入院3日前にPCR検査を受けます。昨日受けて陰性でした。 ここで陽性だったら、それはそれで心配ですよね。 手術前さん、 大変なときにレスいただきありがとうございます。 既に手術は終わられたのでしょうか。 もう何年も前、息子が手術したときも不安でしたが、今回の比ではありません。年齢的に体力が落ちたことを実感しているから不安なのだと思います。 やっぱり何かをしていれば気が紛れるのですが、ふとした瞬間に不安になってしまうのです。手術の成功を願っております。 海賊の妻さん、 先生からの説明はきちんとありました。術前説明も一時間近く時間を取ってくれました。 通常2時間くらいだけど一時間半を目指す、他の臓器を傷つける可能性はあるけど自分はやったことがないとか、ユーモアたっぷりに安全性を説明してくださいました。全体的に「簡単な手術」「短い入院」という感じで、本当にそうなんですが。感情的な不安が拭えず、皆様がどうなさっているかと思いトピを立てさせていただきました。 医学の進歩を信じてみます。 チュン夫さん 貴重な経験談をありがとうございます。 ほぼほぼ何事もなく無事に終わると頭では理解できるのですが、落ち着きません。 術後に顔を見ることも、お見舞いに行くことも許されないので余計に不安が募るのかもしれません。 夫は「ずっと寝てなくてはいけないのかな」と変な心配をしております。ずっと横になっているのはツラいそうです。 何事もなければ手術翌日には動ける僧ですが。 みなさん、本当にありがとうございました。皆さんのご助言で少し気持ちが楽になりました。今週末が手術です。 良い報告ができますように。

ずっと寝ているのは辛いです

🙂
海賊の妻
私はナースコールで看護師さんを呼び、バスタオルで壁を作ってもらい横向きに寝せてもらいました。腰が痛かったので、それで楽になりました。この病院はバスタオルを4枚持参する事と持ち物欄にありました。これで腑に落ちました。 もう手術は終わったのかな。お元気になる事を願っています。

スマホ

🙂
ガバリン
ラインやテレビ電話で問題ナシ。 そんなに依存してたら、将来ご主人がいなくなった時大丈夫?

本人がいちばん不安です

041
ゆーりん
私も先月チュン夫さん同様心臓の手術を受けました。 人工心肺や手術前の麻酔の説明でやはりこわいなぁ、と思いました。 でもその他の疾患は無いし、執刀医の先生もトピ主さんのご主人同様に名医でしたので自分を「元気になってまたキレイになろう!」と鼓舞して手術に望みました。 もちろん家族とは面会出来ませんでした。 トピ主さんは心配だとおっしゃいますね。 でも本人のほうが不安だと思います。 なので普通に接してあげてください。 心配、心配…と言われるほど本人は不安になります。 手術が成功なら入院中のことは心配いりません。 何か楽しみなことをメールがしてあげるとか、元気づけてあげてください。

全身麻酔

🙂
valse
2回全身麻酔で手術しましたが 酸素マスクして「息吸って」と言われて 次は何かな…と思っていたら「終わりましたよ」 という感じ。何の怖いこともなかったですね。 術後目が覚めてからしばらく気分が悪かったけれど 次の日には収まったし。 次の日から自力でトイレに行ったりして動き出しました。 2度目の手術は開腹手術ではなかったので 術後数時間で常食の食事を完食しました。 手術前は不安ですけど、ご無事をお祈りいたします。 私は術後の体力回復が人より遅いみたいでしたが こういうのは人それぞれですね。体質とか。 あまり心配しすぎませんように。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
マリーゴールド トピ主
海賊の妻さん 二度目のレスありがとうございます。夫に話しましたら「バスタオルを多めに持っていこ」と言ってました。いまのところ出番はないようですが。 経験なさった方の経験談はとても参考になりました。ありがとうございました。 ガバリンさん、 コメントありがとうございます。 ラインや通話も出来るのは分かっているのですが、そこまで出来るようになるのが心配と言いますか、見えないところで何か起こったらどうしようみたいな気持ちです ゆーりんさん、 術後の経過はいかがでしょうか。大変な中ありがとうございました。夫には「お見舞いに行けないのは悲しい」とは伝えていますが、麻酔云々、心配云々のことは伝えておりません。 おっしゃるとおり、手術が無事に終わったら、気持ちが落ち着きました valseさん、 経験談をありがとうございました。 本当に人それぞれで…心配してもどうにもならないと分かっていても落ち着かず、他の方はどうしているのだろう?と思いトピにしてみました。 手術経験のある方の多さに少し驚いています

ご報告

🙂
マリーゴールド トピ主
週末に手術が終わりました。手術時間が一時間以上オーバーしドキドキしましたが「予想より大きくて取りにくく、臓器を少し傷つけ出血したが、概ね想定内」というお言葉をドクターから頂戴しました。 翌日にはICUから一般病棟へ移動。熱も出ず、点滴と一緒ですが歩けるようになりました。ライン通話越しに見る表情はいつもと変わらず安心しております。 無事に終われば、あとは病院のほうが…と思うようにしています。 何かあったらどうしよう!という不安に耐えられず、コロナ禍の皆さんの入院事情をお聞き従ったのですが、思っていた以上に入院や手術のご経験がある方が多かったです。 とても勉強になりました。 親身になってレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧