本文へ

頑張れなくなってきました

レス2
(トピ主 0
🙂
みいこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。20代会社員のみいこです。 私のひねくれた胸の内を聞いてください。 私は小中学生の頃いじめを受けていました。 毎日馬鹿にされ、嫌がらせが続き、中学はほぼ保健室登校でした。 何とか見返してやりたいと思い、猛勉強をして高校・大学ではトップの道を選択し、一流企業に就職しました。 高校以降は友人、同僚、夫に恵まれて暮らしています。 ここまで、表向きは幸せな人生なのですが、最近頑張れなくなってきました。 もともと私は不器用で要領も悪く、仕事も家に持ち帰って休日まで頑張り、何とかこなしている状況です。 職場は極めて良いところですが、社会人生活を送る中で自分の仕事に対する意欲がそこまで高くないことに気付き、貪欲に仕事に邁進する同僚や上司と差を感じる日々です。 思い返せば、これまでいじめっ子を見返したいという一心で、周囲が最上位と言っていた進路を選択してきて、自分の適正や興味を全く考えずに生きていることに気付きました。 恥ずかしい話なのですが、これまで目の前の勉強と仕事ばかりやっていて、自分がどんな人生を歩みたかったのか、わかりません。 でも、手に入れた環境を手放す勇気もありません。 人生を見つめ直し、何か行動を起こすべきでしょうか。

ランキング

レス

仕事は持ち帰るものではない

😢
れい
今、働き方改革で色々言われてるのは知ってますか? 残業を減らし、効率よく仕事を進めていくように会社に通達されてます。 どのような会社かは分かりませんが、家に仕事を持ち帰るのが当たり前になってることが、まずよくありません。 会社の上司は仕事が円滑に進むようにすることが求められ、仕事が効率的に出来ない部下には指導をしていきます。 私も仕事の効率が悪く、何度も上司に指導を受けました。 すると、徐々にではありますが、効率よく仕事ができるようになりました。 トピ主さんも仕事量と自分の仕事時間を見直し、勤務時間に終わらないのであれば、上司に指示を仰ぐべきです。 それでも家に持ち帰れ、という上司や会社はブラック会社ですので、辞めても構わないのではないでしょうか。 休日は自分の余暇に使うもので、残った仕事をするものではないですよ。 精神的につらくなっているなら、尚更仕事を持ち帰るのはやめるべきです!

自己分析をしてみましょう

🙂
おっさん
結局自分自身は人からどうされると幸せになって、 自分自身が人に対してどのようにすると自己肯定感が満たされるか。 例えば飲食店でお客様からおいしかったよ!っていう声が好きで頑張れる。 美味しいご飯を作って食べてもらえることが嬉しい。 など・・・ 年齢から推測するにあと30年以上は同じ会社にいるということですよね。 そして1日の半分を会社で過ごすことになる。それを30年続けた後、 定年を迎える時になって好きなことをやろう!って言っても体が動かない・・・とかあり得ますからね。 やりたいことは今全力でやりましょう。 まずは自分自身を分析し、何に喜びを感じるか・自分自身が何を提供できるかを考え、 その結果を元に職種選びをするといいと思いますよ。 職種選びについては大手転職会社でも使えば丁寧に教えてくれると思います。 転職はしなくていいと思っていても、自分自身の適正が分かるので一度試してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧