トピを開いていただきありがとうございます。20代会社員のみいこです。
私のひねくれた胸の内を聞いてください。
私は小中学生の頃いじめを受けていました。
毎日馬鹿にされ、嫌がらせが続き、中学はほぼ保健室登校でした。
何とか見返してやりたいと思い、猛勉強をして高校・大学ではトップの道を選択し、一流企業に就職しました。
高校以降は友人、同僚、夫に恵まれて暮らしています。
ここまで、表向きは幸せな人生なのですが、最近頑張れなくなってきました。
もともと私は不器用で要領も悪く、仕事も家に持ち帰って休日まで頑張り、何とかこなしている状況です。
職場は極めて良いところですが、社会人生活を送る中で自分の仕事に対する意欲がそこまで高くないことに気付き、貪欲に仕事に邁進する同僚や上司と差を感じる日々です。
思い返せば、これまでいじめっ子を見返したいという一心で、周囲が最上位と言っていた進路を選択してきて、自分の適正や興味を全く考えずに生きていることに気付きました。
恥ずかしい話なのですが、これまで目の前の勉強と仕事ばかりやっていて、自分がどんな人生を歩みたかったのか、わかりません。
でも、手に入れた環境を手放す勇気もありません。
人生を見つめ直し、何か行動を起こすべきでしょうか。