本文へ

マリッジブルーの乗り越え方

レス3
(トピ主 0
🙂
まり
恋愛
現在婚約中の者です。 もともと結婚願望がつよく、結婚が決まったときは嬉しかった(というより安心した)のですが、 最近、準備を進めるのも億劫になってきていて、本当に彼でいいのかも結婚したいのかも分からなくなってきています。 いわゆるマリッジブルーというものだと思うのですが、皆様ありましたか?どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

ありました!

😉
れい
私は結婚するまで、ずっと実家暮らしでした。 旦那と住みだす1ヶ月前からメソメソして、母に「えーい!鬱陶しい」と言われてましたね(笑) 私の場合、家事スキルがほぼゼロだったので、家事へのプレッシャーもすごくありましたけどね。 一緒に住みだす日も、すごく悲しくて親に結婚したくない!と飛びつきそうでした。 でも、安心してください。 住みだしたら、案外すぐ慣れました。 今じゃ、旦那優先なので、私の母親には呆れられてますよー!

なかったです

🙂
アイスティー
なんでもかんでもマリッジブルーで片づけないほうがいいと思いますよー。 よく言われているそれは「相手への愛は変わらない。だけどこれから始まる新しいものへの恐怖心がある」とか状況の変化に脳がついていかず不安になってしまうことだと思う。 この人でいいのかな、っていうそこに愛があるんだかないんだかわからないものをマリッジブルーと呼ぶ風潮が昨今あって非常に危なっかしいと思いますね。 本来、気持ちが曖昧で更に不安しかないのであれば結婚は思いとどまるところでしょう。 結婚願望が強い、結婚決まって安心。 あきらかに「相手より既婚者になりたい自分」が主軸ですね。 乗り越えたいなら結婚後、ないものよりあるものだけを数えて自分の力で幸せになっていくよう頑張ることかな。ご主人に幸せにしてもらおうなどとは考えずに。 憧れの既婚者にしてもらえたんですからそれだけで満足しなきゃ。 心が安定すれば目の前の幸せに気づく感度もあがり、なんとかなるかもしれません。 そうじゃないなら掲示板にも多いお悩みですけど「結婚しました、後悔してます」なんてなっちゃうよ。

互いの本質を見極めるチャンスです

再婚して幸せな女
ご婚約おめでとうございます。 迷っている間は、何が不安なのかを具体的にノートに書き留めて婚約者にも相談するのがおススメです。 これから人生の荒波をともに超えていく仲ですから、その予行演習だと思いましょう。 その話し合いのプロセスで、互いを思い遣りながら、うまく意見のすり合わせが出来るかどうかを確認することが大事です。 楽しい時間なんてよほど嫌いな人でなければ、誰とでも共にすることは可能でしょう。 でも大変な時こそ、互いの本性が剥き出しになるので、その時に二人でうまくやっていけそうか?足りないものは何か?を見極めることが結婚生活には必要なのです。 また、迷っているうちは、焦ったり、無理をしたりして入籍しないことを強くお勧めします。婚約破棄などたいした傷にはなりません。でも離婚は結婚よりも何倍もエネルギーを消耗しますよ。 マリッジブルーは、神様が与えたお二人の試練だと思うとよいと思います。そこで互いの本質を見極めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧