本文へ

二人の乳幼児、車の乗り降りのさせ方

レス6
(トピ主 1
🤔
わどるでぃ
子供
わかりにくいタイトルですみません。 現在二人目妊娠中の者です。 出産時に上の子は2歳になります。 現在は子供の保育園の送迎や買い物など全て車で行っています。 二人目の産後、車の乗り降りを2人分どうやってやろうか悩み中です。 特に上の子は活発で車からおろすとあっという間にダッシュしようとするので、いつもものすごく気をつけています。 上の子をベビーカーに乗せてから下の子を抱っこひも? 2人の乳幼児が居る方、どうされているかお聞かせ下さると嬉しいです。 田舎で車が無いと生活できず、主人は早朝(深夜に近いかも)から18時まで仕事、休みも少ないのであまり頼れません。

ランキング

レス

頑張ってください。

🙂
ピーマン
うちも2才違い男子二人です。 私だったら面倒でも下の子を先にベビーカーに乗せます。 上の子はチャイルドシートで固定されてますから、下の子の安全を確保した上で上の子を車から下ろします。 多分車から保育所まですぐの移動なんでしょうけど、子の安全には換えられませんから。 頑張ってくださいね。

先に下の子にしてました

🙂
匿名
うちは3歳差でした。 なので基本ベビーカーに乗せるのは下の子が多かったので、先に下の子をベビーカーに乗せてから、上の子を下ろしてました。車から下ろしたら絶対手は話しませんでした。 または下の子をおんぶして、それから上の子を下ろしてベビーカーに乗せました。 上の子の時はおんぶほぼしなかったですが、下の子の時は上の子が赤ちゃん返りか甘えて抱っこをねだる時が増えたので、下の子はおんぶ紐でおんぶして上の子を抱っこしつつベビーカー押したりもしました。

迷子防止リストバンド・迷子紐リュック/下の子おんぶ

🙂
匿名
>田舎で車が無いと生活できず、主人は早朝(深夜に近いかも)から18時まで仕事、休みも少ないのであまり頼れません。 上のお子さんのイヤイヤ期と下のお子さんの手のかかる時期とママの睡眠不足の時期が被ります。 この睡眠不足の状態で車や自転車に乗るのは非常に危険です。 買い物はネットで頼んで配達してもらいましょう。 生協とネットショップの合わせ技がお勧めです。 基本的に生協で必要なものをまとめ買いし、足りなくなったものをネットショップで追加注文。 買い物や家事の時間があれば寝たいほどですから無理しない。 睡眠時間が確保される月齢になったら、 上のお子さん用に迷子防止リストバンドや迷子紐が安全です。 もうその頃になったら、ベビーカーじゃなくて歩くから。 下のお子さんには抱っこではなくおんぶが安全です。 抱っこ紐しながらもう一人の子にしっかりと相手することは到底できません。 抱っこ紐じゃ腰やられます。 下の子をベビーカーに乗せると、上の子は歩きたがるくせにベビーカーのシートを占領したがってぐずって暴れてどうしようもなくなる、だから最初から下の子をおんぶ。 家を出る前に上のお子さんに迷子紐装着。 ギャン泣きして嫌だろうが何だろうが迷子紐無しでは外出できない、とする。 チャイルドシート無しでは車に乗れない、ヘルメット無しではママチャリに乗れない、マスク無しでは外出できないのと一緒です。 駐車場で上のお子さんをチャイルドシートに座らせたまま、 まずは親が下の子をおんぶ。 その次に親の腰ベルトに迷子紐の端を固定(または手首にリストバンド)、上のお子さんのチャイルドシート解除。 保育園の敷地内に入ったら、お子さんの迷子紐やリストバンドを解除。 これで駐車場トラブルや交通事故等を防げます。 最後に。二人乗りベビーカー、私の周囲は買って後悔した人ばかりです。

飛び出すの恐いですもんね

🙂
posuyumi
その組み合わせなら 上の子はチャイルドシート(か、ジュニアシート)に固定化されてるのでまずは下の子抱っこひもでかかえる→それから上の子降ろす、ですね。 乗るときは上の子チャイルドシート固定→下の子抱っこひもからおろしてチャイルドシートに固定。

下の子を先にしています

🙂
こわ
来月で3歳と1歳になる子供の母です。 うちも車必須の田舎です。保育園送迎など、車から目的地が近い場合は、下の子をチャイルドシートから降ろして抱っこ(まだ歩けないので)→上の子を車から降ろして手をつなぐ。にしています。 買物などの場合は、下の子を抱っこひもで抱っこかはおんぶ、またはベビーカーに乗せてから上の子をおろします。上の子はベビーカーを「赤ちゃんじゃない!」と嫌がるので、手をつなぐ、または下の子が乗るベビーカーを一緒に押しています。 雨の日などは傘をさすのも難しいですが、うちは下の子抱っこ→下の子手繋ぐでなんとかなっています。 二人目のお子さん楽しみですね。頑張ってください!

なるほど!

😀
わどるでぃ トピ主
返信ありがとうございました! 大変参考になりました。 下の子降ろしてから上の子降ろそうと思います。 生協も登録しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧