本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目の出産での里帰りについて。切迫早産。

三人目の出産での里帰りについて。切迫早産。

レス11
(トピ主 2
🙂
あじゃ
子供
24週で切迫早産、即入院を言い渡されました。 今回、三人目の出産で、上の子は4才、下の子は2才です。二人とも男の子です。 私の実家は富山、義実家は大阪。私たちも義実家から車で40分の大阪に住んでいます。 私の両親はフルタイムの共働き、義実家は夫婦でお店をやっています。他の従業員は雇っていません。 子どもたちは保育園に通っています。 この場合、上の子を大阪で、下の子を富山で生活させること、どう思いますか? 私は子供の面倒を見ることができないので、どちらかの両親に頼ることになります。 実は二人目も私は切迫早産で3週間入院し、その時は大阪で義母が我が家からお店に通いながら上の子の面倒を見てくれました。 皆さんの考える、メリット、デメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

兄弟別々は感心しない

041
たろすけ
保育園に行っているのであれば、日中は大丈夫なんですよね。 降園後~朝、ということであれば、例えばファミリーサポートさんにお迎えを頼み、お義母さんの到着まで預かってもらう(事前に登録なさっているといいのだけれど…私は切迫早産で自宅安静だった際、自宅で上の子の保育をお願いしました) あるいはお義母さんのお仕事のサポートでアルバイトを雇うなどでとにかく人手を増やしてはいかがでしょう? お金はかかりますが、背に腹はかえられません。 まだ24週、あと3か月もあるんですよね。 長丁場ですし、富山に上の子を、と言ってもご両親が共働きで保育園の空きもさることながら環境が変わるのはよくないと思いますよ。 お大事になさってください。

あなたの旦那さんは?

041
ねこた
どちらの両親も働いているのに、なんで預けるの??? そもそも2人目も切迫早産で大変だったのに、他人に頼るつもりで3人目妊娠って・・・無責任ですね。 富山に行かせるにしても、保育園とか入れないでしょ? 共働きのご両親にどうしろと? 義母さんも、かわいそうに・・・ 私だったら、子供たちは自宅で夫に面倒見てもらいますが。 だって、あなたのお子さんたちの父親って、旦那さんですよね? 両親が働いているなら、入院期間中はファミサポやシッターさんにお願いしつつ、父親である夫がなんとかするのが当然では? 出費や夫が休んで収入が減ることが嫌なのかしら。図々しいと思います。

夫婦で何とかする!

🐤
stella
その気持ちがないのに三人目…ですか。甘いですね。 どちらかの親が専業主婦(夫)で家に居るからWelcomeで待ってくれてる状況ならまだしも、どちらも共働きじゃないですか。 その場合、自分たちで何とかする!って気持ちじゃないと無理でしょ。 幸い、お子さんたちは保育園に通われてるようですので、仕事には行けるのでご主人に頑張って貰うしかないのでは? この状況でトピ文にご主人が全く出てこないのが不思議でなりません。切迫経験者なら次もそうなることは予想するでしょ。その準備も段取りも整えるでしょ。 上の子をご実家に預けるのであれば、どなたがみるのですか?保育園には入れませんよ。ご両親どちらかが仕事を休んでみるのですか? それならご主人が頑張ればいい。 下の子を義実家に預けるのであれば、どなたがみるのですか?同じく保育園には入れませんよ。義両親は自営で2人で切り盛りしてるのにお子さんが居ると仕事にならないのでは? それならご主人が頑張ればいい。 まずは自分たちで頑張る!やってみて出来ない時は(急遽残業でお迎えが出来ないなど)頼ればいいのでは?

ご実家は大丈夫なの?

🙂
ららら
入院期間がどれくらいになりそうなのかわからないとは思いますが、 少なくとも数週間はかかりそうですよね。 場合によっては出産まで。 前回は義母さんが家からお店に通って下さったということですが、 もちろん、義母さん次第ですが、今回もその方がいいのではないでしょうか? ご実家の両親はフルタイムなのですよね? 富山で保育園に入れるのですか? ご両親がお仕事の間、誰がお子さんの面倒を見るのでしょうか。 ご両親がお仕事を休むのだとしたら、そんなに長い間休めるのでしょうか? 入院が長期化してしまっても大丈夫ですか? 詳しい状況はわかりませんが、義実家から、あるいは、義母さんに家に来て貰って、 日中お子さんは保育園に行かせる方がいいような気がします。

しっかりシミュレーションした上で、3人目を妊娠したの?

子供達が気の毒。
今更責めても仕方ないけど、貴女や御主人の無責任さに呆れます。 二人目妊娠中に切迫早産になったことがあるなら、自分はそういう体質なんだろうなと思いません? 三人目妊娠するの、非常に慎重になりません? ご両親が定年退職してからの方が、良かったのでは? 私なら、二人の子を分けて預けるようなことはしません。 二人一緒にいれば仲良く遊ぶので、大人は危なくないように見守るだけで良いですが、一人ずつだと、大人は日常的な世話に加え、遊び相手にもなる必要があり、休まる暇がありません。 別々にするメリットなんてないでしょ。 お子さん達の心に傷を残すだけ。 親&兄or弟から引き離され、行き慣れた保育園にも通えず、友達にも会えず、理不尽過ぎて、幼心に納得するはずがない。 上の子は、店の定休日には、貴女の入院してる病院に来たり、御主人に会えるんじゃないの? 下の子は、親や兄にどうやって会うの? 何週間もほったらかしで良いの? 御主人が全く出てきませんが、奴は何を考えているの? 幼い子供達が可哀想過ぎて、気の毒で、貴女方親に怒りを感じます。

他の選択肢があるのでしょうか

041
さかず
ないのでしたらメリットデメリットを聞いても意味はないんじゃないですか? そうするしかないんですから。 他の選択肢があるなら、それも記載した上でどちらがいいか聞いた方が生産的だと思います。 ちなみに下の子をトピ主実家に預けて、上の子だけが自宅生活で義実家にみてもらう、ということですか? メリットはトピ主が安心して入院出来る。 位ではないでしょうか。 デメリットは子供達が精神的に不安定になる可能性がある。 預け先のご両親(義両親)が大変な負担を被る。 等々だと思います。 私も3人子供がいますので、上のお子さん達が心配なのは痛いほど分かりますが、預け先があるだけでもよしとして、今はご自分の体にいる赤ちゃんが臨月まで1日も長くお腹で成長出来ることを最優先に考えるしかないと思います。 2人目で切迫・入院を経験していながら3人目を希望された理由が「女の子が欲しいから」でないことを祈ります。

そんなのここで聞くよりも。

😑
真昼の月。
ご両親と義父母に相談すべきコトでしょう? 肝心のご主人はなんと? 2人目が切迫で経験あるのに 3人目・・・ もちろんあらゆるコトを考えて決めたのよね。 だったら 想定内のはずでは? 前回よりも義母さんはお年取られてますし 見なきゃならない子どもは大きくなってますよね。 分けて育ててもらうのをどう思うかなんて。。。この状況では仕方ないんじゃないの? できるようにやってもらわないと、あなたは入院しなきゃなのだし。

ありがとうございます。

🙂
あじゃ トピ主
厳しいご意見、ありがとうございました。 二人目のこともあり、三人目は完全に予定外の妊娠で、私たち夫婦も戸惑いました。しかし、授かった命、大事にしたいと思います。 これからどうなるか分かりませんが、家族一同協力して乗りきっていきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

1度切迫で入院してるなら・・

🙂
すいか
次の子はもっと入院期間長くなるかもって、普通分かりますよね? 私は2人目妊娠中つい最近まで、26週から37週の前日まで2か月退院できませんでした。 切迫早産は、入院期間長い人が多いです。 2歳なったばかりの子供がいますが、主人に毎日会社定時で帰ってもらい日中は保育園でなんとか乗り切りました。熱出して会社休むことも度々ありましたが。 トピ主さんはお子さん2人でまだ小さいからもっと大変だと思いますが、兄弟離れ離れはかわいそうですね。 同じ切迫で入院してた子の子供は、お母さん入院中情緒不安定になってしまったので(2歳)精神的な辛さも考えてあげてほしいです。

すいかさんへ

🙂
あじゃ トピ主
レスありがとうございます。 切迫で入院された方からのお言葉も心に染みました。 子どもたちの気持ちを大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

切迫早産は病気ですよね。

🙂
じゅん
妊娠は、産休と育児休暇を使って何とかするとしても、 切迫早産は、病気です。 病気ということは、非常事態ですから、使えるものを使うしかないと思います。 あじゃさんは、安静にするしかない。 退院後も、安静が望ましいのかもしれません。 ということは、出産まで4ヶ月は戦力外です。 それを前提に、2人の子を育てないといけない。 まずは、旦那さんがどれだけ動けるか。 次に、ご両親と義理の両親がどれだけ動けるかです。 少し長い期間かもしれませんが、ローテーションを組めばどうにかなるかもしれません。 終わりの見えない介護とは違います。 期間限定です。病気のときは、まずは助け合い。 そして、どうにもならなければ、その部分を人を雇ってどうにかするしかないのでは? 頼れる人を頼り、使えるお金を使って乗り切るしかないのだと思います。 期間は決まっていますから、知恵を絞ってがんばってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧