本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人以上。どうやってお風呂に?どうやって旅行に?

子供2人以上。どうやってお風呂に?どうやって旅行に?

レス21
(トピ主 1
041
腕力はない脚力はある
子供
現在、2歳7ヶ月、1ヶ月の子供2人がいます。

ひとりで子供2人以上をお風呂に入れてらっしゃる方、
どのようにされてますか?

どうぞおしえてください。

現在、私は、午前中にベビーバスで下の子を、
夜に上の子とお風呂に入っています。

その間、お風呂のドアは開けっ放しで、
下の子は脱衣所に置いたハイローチェアにいます。

今後どうしようか思案中です。参考にさせてください。

そして夫(あと2ヶ月で帰ってくる出張中の身)は
3人目をほしがっています。

お風呂にどうやって&旅行もどうやって
(車の場合はよいが、
新幹線などボックスシートを利用するときは
どうしているのかなど)
と気になっています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寝ている間に

041
あかり
見ていられない時にハイローチェアーにいさせるのは危険なので今後はやめてください。 例えベルトをしていても危ないです。 早い子は1~2カ月で寝がえりしますし。  うちはつかまり立ちが出来るまでは下の子が寝ている間に上の子とお風呂、うちは3歳差だったので、3歳1カ月で2人目産んだのですが、衣類着脱は1人で出来たので、拭いてあげて、あとは1人で任せて下の子を次にいれてました。 旅行に関しては騒いだりするのが嫌なので車で行ける所にしか行きませんでした。 新幹線はでも子供2人なら下のお子さんが座れるようになるまでなら2人分のシート(大人1人なら)、座れるようになれば3人分のシートを取った方が良いと思います。指定席で。

少し歳を離す

041
はんそる
お風呂なんかはやってるうちになんとかなるもんですが(というかするしかないので)、旅行だなんだと心配で…というなら3人目は少し歳を離したほうが楽だと思います。 そんなに大きく離さなくても、あと少しで下の子が入園、という所まで待てば生まれた頃には昼間の数時間は末っ子のペースで生活できますし。(入園卒園入学…に産前産後が重なるのは大変ですが) 我が家はそれを考慮に入れて保育時間が長くて家の目の前にバスが来る幼稚園を選ぶつもりです。 旅行に関しては…周囲の4人目ファミリーは例外なく大きな車持ってます。(地域柄もあると思いますが…地方都市です) でも飛行機移動の旅行も年に一度くらいは普通に行ってますねー。 子沢山のママは元気だなー!っていつも感心します。 ちなみに我が家はベビーサークルを結構活用しました。お風呂の他にもちょっと目を離す時に。転んでも大丈夫なように、厚めのマットを敷いて。 新幹線は…我が家は飛行機ばかりなので、ごめんなさい。

3人育てています。

🐤
りるら
臨機応変を心がけて、決まった入浴方法を作っていません。 2人目、3人目が小さいときは昼間や夕方にベビーバスで、自分は上の子供と一緒に入浴。 立てる頃になると、上の子も大きくなっているので、顔や髪を洗う時に目を閉じるのを極力短くして目を離さないようにするのを気をつけたくらいです。 トピ主さんみたいにドア開けっ放しも何度かやりました。 なんとでもなりますよ。 別に3回お風呂に入ったってかまわないんですよ。 でもそれはめんどくさいので1回で済むように自分に合ったペースで考えればいいだけです。 私も1人目2人目は色々あれこれ考えていましたが、今は「なるようにしかならない」と考え至りました。 安全であれば、臨機応変に何でもアリです。 旅行もどうにでもなりますよ。 新幹線などでは路線によっては個室があるような車両もあったりしますし、 ボックスシートなら、大人一人が別の席に移るのがベストでしょうね。 でも、車や気分転換の手段の多いフェリーなどの方が気が楽です。 現在は、旅行先の部屋が一部屋で収まらなくなったり、 多少大きくなってくると予定も立てにくくなるし、そちらのほうが頭が痛いですね。

赤ちゃん用お風呂の椅子

041
こあら
3歳児、4歳児の年子の母です。 私も下の子が首がすわる前に夫が出張で毎週平日不在 だった時に困りました。 私は首がすわる前から使えるお風呂用の子供椅子を 買いました。45度ぐらいに倒れるやつです。 お風呂に予備暖房をかけながら、上の子を洗いながら 下の子にお湯をかけ、自分を洗いながら下の子に お湯をかけてなるべく寒くならないように素早く すませました。 二人共遠方に実家がある為、新幹線を使った帰省は大変でした。 2列席の指定だと手がつけられず、自由席3列席に移動してしまました。 1人で2歳児、1歳児はきつく、それ以後帰省はしておりません。 むしろ、飛行機の方がCAさんが気を使って下さるので楽でした。 車は移動は楽ですね。普段はもっぱら車移動です。 ご近所さんはほとんど3人子供がいます。 2人も3人も変わらないと口を揃えておっしゃいます。 以前は信じられませんでしたが、子供が大きくなってきて きっとあの言葉は本当だろうと思うようになりました。 私は年齢的に問題ありなのでもう産めませんがね。 とりあえず、今を切り抜けて下さいね。

一緒に入ってました

041
ゆうちゃん
下の子が1ヵ月検診終わると同時に親子3人で入ってました。 それまでは上の子と入浴中、下は泣かせっぱなしなんてことしょっちゆうでした。 ですので多少大変でも、一緒に入った方が気は楽でしたよ。 リクライニングのできるバスチェアにタオルをひいて、お風呂の暖房強めで。 放っておくとひたすら泣いていた子も、一緒に入って待たせていると 不思議と全然泣かず、私たちが洗っている姿をジーーっと見てました。 色んな方法がありますが、私は大変でも一気に済ませる派です。 新幹線は、よく母子3人で乗ってましたが、下がベビーカーの時は最前列の席を取り、 足の前にベビーカー置いてました。 最前列ならたたまず置けましたよ。あ、今風の大きなベビーカーじゃないけど。 平日空いてる時なら大人1人分の特急券で自由席に座ってました。 混んでるときにやると大ひんしゅくですので、念のため。 慣れると案外平気な事が多いですので、心配せず色々やってみてくださいね。

何とかなる

041
はるる
長女、双子男子2名の母です。兄弟の年の差は3歳です。 お風呂はまず長女と息子を一人ずつ入れていました。一人は脱衣所で泣き叫んでいました(笑) 長女ともう一人を終わらせた後、もう一人入れていました。 1歳くらいから全員と入っていました。私は週末しか体は洗えませんでしたね。 でもどうにかなりました。 1ヶ月すぎているのなら、一緒に入浴してもかまいません(元助産師です)ぐっと楽になりますよ。 無理に体を洗おうとはせず、浸かるだけでもかまいません。 今日は頭、明日は体くらいに考えておけば良いと思います。 双子が1歳過ぎから海外旅行に行っています。新幹線を使った旅行もしています。 工夫としては、とにかく「泣かさない」「移動時は寝かせる」です。 我が家の夫も長期出張(海外も含む)長時間労働なので、一人で育児をしています。 大変なのは、3歳までです。気負わず、神経質にならず、創意工夫をする。時間は足りないと思わず作る。 経済的な余裕と、覚悟があれば3人兄弟って良いもんですよ。

3人子どもがいます

🙂
スイミー
現在8歳、7歳、3歳8ヶ月の、3人の子どもがいます。 上の二人は年子なので、お風呂には苦労しました。 入浴を助けてもらえる人がいない。と言う前提で私がしていた事は、 ・次男が6ヶ月くらいまではベビーバス。長男は次男が寝ている隙に入浴。 ・次男が座れるようになってからは、ベビーバスの中に玩具を沢山入れて洗い場に入れ、その中で次男を待たせつつ、隅っこで長男の体を洗った。 ・ベビーバスチェアに座らせて待たせた。(嫌がる子もいるみたいです) こんな感じでした。 ちなみに、三男が小さな頃は、すでに長男と次男は3,4歳になっていたので、三男を洗う間だけテレビを見ながら二人で待たせ、長男と次男は三男が寝てから洗っていました。 3人目を望むのであれば、少し間を空けたほうがいいかも。 我が家は、4学年、5学年離れていて、今では旅行でも何でも小学生になった長男と次男が色々と手伝ってくれるし、口で言えば行動してくれるので、かなり楽です。 また、今では(三男の洗髪等は私ですが)兄弟3人でお風呂に入ってくれているので、私は子ども達が寝た後にゆっくりお風呂に浸かっております♪

旅行について

🙂
スイミー
ごめんなさい。 旅行について、少しずれたレスを返してしまいました。(汗) 旅行に関しては、やはり車で行く事が多いです。 荷物も多くなるし、騒いでも気にしなくてもいいし、5人だと、席が足りなくて誰かかが一人になっちゃうし・・・。(汗)

今は昔

041
macha
今年、長男が成人(式は来年)します。 うちは2歳4ヶ月差で次男が産まれたので近いですね。 当時、築30年の都営住宅住まい。脱衣所というものはありませんでした。お風呂のドアを開けるとすぐに台所があり、バスマットのみが敷かれていました。 なので広かったのが良かったかもしれません。次男の着替えを全てセットし、バスタオルも広げておきます。座布団の上に次男を寝かせ、長男と2人で入り湯で流したら湯船につけオモチャで遊んでいてもらいます。その間私の髪の毛だけを洗う。身体なんて1週間に一度くらいか夫のいる時しか洗えず(涙)温まったところでサッと長男の全身を洗いまたつける。そこで次男を迎え一緒につかった後次男を洗う。もう一度最後に皆でつかったら出てザッと次男を拭いてオムツだけしたらそのままバスタオルにくるんで置いたまま長男にパジャマを着せます。その後次男に着せます。 その間私はサッと拭いた程度のままバスタオルを巻いているだけです。 最後に自分をよく拭いて、パジャマを着ました。 泣いている時もあり、私も泣きそうでしたよ。 懐かしい思い出です。 旅行は車でしか行きませんでしたので、お役にたてず…。

一緒

041
PON
子供二人です。 一緒に入ってます。 一ヶ月過ぎからスイマーバと言う首に付ける浮輪を装着してプカプカ浮かせてました。 ぐずる事なくとても楽でしたよー 現在一歳二ヶ月です。

何とかなりますよ。

よにんはは
昨夜も夫不在で四人の子供とお風呂でした。 先週は家族で温泉旅行,今回初めて列車の旅にチャレンジしてみました。 ボックスシート家族六人,楽しく過ごせましたよ。 上は小学生,中二人が幼稚園で乳児が一人です。 今まで怖くて車の旅ばかりでしたが,子供達の成長を感じました。 確かにお風呂は大変ですが,何とかしてきました。 私が主さんなら上の子を鍛えます(笑) まもなく三歳なら衣服の着脱,タオルできちんと拭くなどを今のうちに練習しましょう。 全部母親がやるという意識を変えれば子供って意外と出来ます。 子供達が小さかった頃は自分だけ先に素早く入ってました。 その後順に子供達を入れましたが寒い冬は辛かったですね。 けれども子供は成長します。 裸でバタバタと子供達を追いかけて入浴してた事も今は思い出です。 上の子は今や父親より上手にオムツができます。 数が増えても何とかなりますよ。

なんとかなるもんです

🙂
ゆきんこ
うちは3歳7ヶ月と10ヶ月の子供がいます。 下の子を見えない所に置いておくのも心配だし、泣かれると焦ってしまうのでうちは二人いっぺんに入れています。 まず下の子をあぐらの上で洗い、終わると上の子を湯舟から出し洗います(その間下の子は私のあぐらの上か床に座っています) 子供二人を洗ったらマッハで自分を洗って最後はみんなで湯舟に浸かって終了。 あがる時は今の時期寒いので風呂場で拭いてから三人スッポンポンでダッシュで居間に行きそこで着替えさせてます。 新幹線は私と子供だけの時は指定席を二つとっています。 下の子は私が抱っこして上の子はシートにちゃんと座っていますよ。

季節はちがいますが

041
あるこ
年の差は同じふたりの娘がいました。下の娘は五月うまれなので、首の座らない時期は真夏でした。お風呂のドアは開けっ放しで、脱衣所に上の子供を待機させて、下の子供を抱いて風呂に入り、洗います。自分も裸です。下の子供を洗ったら、脱衣所にバスタオルを敷いて、そこで着替えさせます。そのままバスタオルの上に寝かせて、今度は上の子供を洗います。上の子供と一緒に自分も洗います。 そんな感じでした。真夏だからできたことですし、上の子供ば比較的聞き分けかよかったらできたとおもいます。 視界が悪くなるので、自分のシャンプーはふたりが寝てから、洗面台でしました。

一緒に入ります

😒
あるふぁ
こんにちは。 一人で二人のお子さんを育てて、大変ですね(^_^)/ 無理をなさらずにね。 我が家にも2人子供がいます。下の子は1歳になったところです。 お風呂は、2ヶ月くらいで親と上の子と入れるかと思います。 今は寒いから湯冷めが心配なので、二人を洗い(その間片方にはおもちゃを持たせて待っていてもらう)、 同時に拭いて外に出して、体力が弱い下の子から服を着せて寝かせる、ですね。 お風呂グッズで、バスチェアって言うのもありますね。私は使いませんでしたが、 (すぐいらなくなりそうだと思ったので)あると安心かもしれません。 新幹線を利用するときは、早めに予約して、車両の一番前か後ろの続き席を確保しています。 上の子が3歳以上になったら、一人分の席を用意したほうが絶対楽です。よく動きますから。 下の子は、寝ている時間も長いしおとなしいので、そんなに心配ないと思います。 泣いたり授乳、オムツ替えのときは車掌さんに頼めば、別室を貸してもらえたりします。 むしろ東京駅までの在来線のほうが混んで、荷物も多いし、人目も刺さって肩身が狭かったです

レスします

041
ウサギ大好き
我が家は2歳2ヶ月の息子と3ヶ月の娘がいます。 お風呂は 1 私と息子が先に少し暖まる(娘はハイローチェアにのせてベルトをし脱衣所に) 2 私が洗うタイミングで娘にスイマーバ(首につける浮き輪です)をつけて暖まらせる 3 私が洗いそのまま息子を洗う 4 息子を浴槽で暖まらせ娘を洗う 5 みんなで暖まる 6 私と娘が出て娘に服を着せる 7息子に服を着せる8私が服を着る 常に気を抜けないから疲れますが平日は夫の手助けが全くないからいろいろ試してこれに落ち着きました。 電車で出かける事はないので出かける時のアドバイスはできませんが少しでも参考になれば。 我が家ももう一人希望してます。 寒いから子供たちに風邪をひかせないようにしてお互い頑張りましょうね。

そんなに大変じゃないです

SpringSun
私も2人の子供がいます。下の子が生まれたのは上の子が2歳4か月の時でした。 お風呂は2人とも夜で、最初に下の子をベビーバス(空気を入れて膨らますもの)で入れて、おっぱいを飲ませて寝かせてから上の子と一緒に私もお風呂に入っていました。 下の子を寝かせている時に甘えてきたりしていましたが、おっぱいをあげている間、上の子に絵本を読んであげたりしていましたよ 主人は出張などで不在の時が多いので私1人で子供2人のお風呂は日常的にしていました。 トピ主さんの上のお子さんも2歳7か月...少し待っててね~、という風に説明してあげたら理解してくれるんじゃないでしょうか。 子供が1人だけの時は大変だ!と思っていたけど、2人目を生んで、今思えば子供が1人だけの時はそんなに大変じゃなかったんだなぁと思います。2人いると大変な事が多々ありますが、お互い頑張りましょう!! 今月で下の子が1歳です。うちもそろそろ3人目が欲しいなぁ~と思っています。

主様と同様

🙂
芝桜
一ヵ月くらいまでは赤ちゃんはベビーバスを使い昼間お風呂にしていました。三歳・二歳・三ヶ月の子がいます。主様も色々工夫なさっていらっしゃるのですね~、私も主様と同じような疑問を持っていましたが、親の手伝いが無い私でもなんとかなりました 四人目を希望しています。二人目・三人目も同様に、一ヵ月頃までベビーバス、その後は 脱衣所を危なくないようにして 脱衣所に寝せ その時の機嫌によって 上の子達を先にしたり後にしたり 入れています お座りが出来るようになったらみんな一緒に入れてます。

お風呂の場合。

🐶
ねこ
1ヶ月過ぎたら上の子と一緒に入れますよ。 私は年子の子供を育てていますが、 下の子がお座りできるようになるまで(生後6ヶ月頃) このやり方でしていました。 ※自己流なので間違っていたらすみません。 ●ベビーバス お風呂場にベビーバスを置いて下の子を服ごと(オムツはとって)いれ、 上の子を洗って風呂にいれた後、下の子を洗って3人で入る。 ●ベビースイマー 下の子を洗ってベビースイマーを首にはめ、先に風呂に入れる。 上の子を洗って3人で風呂に入る。(下の子がのぼせない様注意) 別々に入っていると子供は泣くし、私も慌てるので主人がいない時は 2通りのやり方で3人で入ってました。 風呂あがりは、タオル地のバスローブがあると便利でした。 風邪引かないし自分の事は後回しにできるので。 新幹線は2人産んでまだ利用していないのでわからないです。 移動する時は2人用ベビーカー縦型を使っています。

バンボベビーチェア

041
tomo
ああその頃は大変だったなあ…トピ主さんお疲れ様です。 我が家では、風呂場の戸をあけて脱衣所に寝かせておき、バンボベビーチェアに座れるようになってからは(3カ月くらい)、そこに座らせておきました。 で、先に上の子と自分を洗い、それから赤ちゃんを脱がせて洗いました。 お風呂を出るのは同時です(上の子がわたしにべったりだったので)。なんだかしっちゃかめっちゃかでしたね。 我が家では浴室も脱衣所も少し広めだったので、その点は助かりました。 少し大きくなってからは、浴室にバンボベビーチェアを入れ、はだかで座らせて、みんなで入りました。 下の子が二歳まで、移動では(新幹線も飛行機も)わたしのひざの上でした。大変でしたが、それが親の頑張りどきなのでしょうね。 下の子がひざを卒業するころには、上の子も少し楽になっているので、パパチームママチーム別々に座ったりできるようになります。 頑張ってくださいね!

旅行は

かかさん
うちは車をもたないので旅行は電車です。子どもは四人。もう上は中学生だしちょっと違いますが、毎回毎回いろいろ試しています。案外よいのが、あえてボックスにしないで横一列(新幹線だと五人分の席)。これは余分な喧嘩が案外おさえられます。まあ、子どもの個性やその年代に応じた対応があって、親は試されますね。 ちなみにお父さんは高みの見物ではいられませんし、大きい子も小さい子も荷物や行動にそれなりに役割もって頑張らないとだめです。 そのあたりは車の旅と違うと思います。 旅行もお風呂もなんとかなりますよ。笑ってばかりいられませんけどね(笑)。

ありがとうございました!!

041
腕力はない脚力はある トピ主
皆様、ありがとうございます。 夫の出張が急遽変更になり、 帰ってきてくれたのは嬉しかったのですが、 妙にてんやわんやになってしまい、 お礼が遅れてしまいました。すみません。 さっそくですが、皆さん、すごい! 全部試していってみようと思います。 りるらさんの臨機応変、肝に銘じます。 それから、3人目の年齢を離す、参考にします! その手があったか!と思いました。 あと、さっき、ひとりのベビーとの お風呂の入り方で悩んでいる人の投稿を見ました。 「ひとりだったら簡単でしょー!」と思ったのですが、 そういえば、一人目を産んだ時もお風呂と旅行のことで 悶々としていたことを思い出しました。 なせばなる、なさねばならぬ、の状況になれば どうにかできそうです。 あたたかいお言葉、ありがとうございました! とっても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧