本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の不機嫌に振り回される生活をやめたいです

夫の不機嫌に振り回される生活をやめたいです

レス5
(トピ主 0
🙂
きょん
夫婦
夫48歳、私45歳、高校生と小学生の息子がいます。 夫はあまり働くのが好きじゃないので、仕事は週1から2日程度しかしておらず、家賃だけは払い、それ以外は私が払っています。 私は自宅で仕事をしているので、ほぼ四六時中家の中で一緒に過ごしていますが、とにかくアンガーコントロールができないひとで、ニュースをみてもイライラ、外が暑い、子どもが食べこぼした、などでイライラと、不機嫌な時間が多過ぎて、本当に苦痛です。 酒癖もよくないので、以前はもっと色々な騒動をおこしていたので、 夫の機嫌がわるい日にお酒を飲んでいると本当に恐怖です。 収入面の不安もないのでさっさと離婚すればよいのですが、 小学生の次男のほうは父親が好きで、発達障害もあるので環境の変化が苦手なので、離婚後が不安でなかなか踏み出せません。 夫も次男にはそれほどキツくあたらないのですが、不器用な長男をことあるごとに責めるので、長男は夫が大嫌いで離れたがっています。 次男のためにも夫のご機嫌を伺いながら暮らしていくか、今すぐ離れるべきか。

ランキング

レス

別れるべき

🙂
匿名
今あなたのしてることは次男のために夫の不機嫌に長男を生贄に差し出してるのと同じです。 次男さえ幸せなら長男は我慢しなきゃいけないんでしょうか?発達障害や病気などハンデがある子がいると、ハンデのない子に我慢を強いがちです。「わかってくれるよね?」って親が甘えてるんです。 でも自分で環境選べない中我慢を強いられる方は溜まったもんじゃないです。 私なら長男のために別れます。 次男はこの先だって環境の変化は進学や就職だってあります。それに伴い引っ越すことも。その度に必要なフォローしますよね。今回離婚も不安定になったらフォローすればいいです。兄の心が壊れてから離婚すればよかったと後悔しても取り戻せませんよ! 兄を守れるのはあなただけでしょう? あなたは自分の選択で一緒にいるのはいいけど子どもまで巻き込まないであげてほしいです。 もしどうしても離婚に踏み切れないなら高校生だし、祖父母宅から通わせるなど父から引き離す方法を考えてあげてください

どちらにしろ子どものせいにしない

🙂
華丘
離婚した方がいいのか、そうでないのか、ワタシには分かりません。 読んだ限りでは、離婚した方が幸せになれる気がしますけど、大事なことを憶測では言えません。 だが、離婚しない(出来ない?)理由をお子さんのためとか、誤魔化すのは賛同出来ない。 子どもはしっかり見ています。分かっています。 肝心なのはあなたの決断です。書かれている通りなら、お子さんはあなたについて来るでしょう。 そして、将来は親孝行なお子さんになるでしょう。

度々すみません

🙂
匿名
ふと思ったんですが、長男が学校から帰ってくると夫の怒りの矛先があなたから長男に向かうから、あなたが楽になるから助かってるという気持ちがどこかにないですか? あなたのトピを読んでると、その不機嫌に晒される長男に対して何も心配してなくて「長男は大嫌いだから離れたがってます」とまるで他人事のような感じなのが気になります。 長男がそんな些細なことでモラハラに晒されて夫に責められてる時、あなたは庇ったりしてますか?「庇うと余計怒って大変なことになるから」と見て見ぬふりしてませんか? もしそうなら、長男にとってはあなたも父から守ってくれない母=加害者だと理解してください。 次男だけを何故守ろうとする? 小学生で小さくて可愛いから?発達障害が心配だから? では長男は今誰が守ってくれてますか?高校生はまだ守られるべき子どもです。

そのご主人は本当に必要ですか?

041
ひー
48歳で家賃分しか稼がない男性、本当に必要なのでしょうか。旦那様はきょんさんに甘えすぎです。 次男くんが発達障害という理由も理解できます。一概に発達障害と言えない、みなさまそれぞれの個性があると思いますが、いなけりゃいないで慣れていくてしょう。というか、慣れてもらわないと…と。 他の方も書いていらっしゃいますが、長男くんも次男くんと同じく配慮されるべき立場なのではないでしょうか。 子供は親の影響をモロにうけます。長男くんが結婚したときに旦那様のような態度を妻に取るようになる、という可能性だって往々にしてある話です。 今まで一緒懸命頑張ってきたきょんさんには失礼かもしれませんが、私なら経済的不安がない状態なら子供を守る意味で夫を見限ります。 そして、もっと心身が安定する環境を自分が与えられるよう必死に頑張ろう!と思います。

養う価値のある夫なのか

🙂
匿名
私ならそんな夫捨てますけどね。 次男の心配をされていますが、長男の心配はしないんですか? 極論にはなりますが、次男の環境を変えることが、次男と父親を引き離すことより影響が大きいならば、次男の親権は夫に渡すという選択だってできますよね。 幸いご主人は次男にはきつくあたらないようですし。 今の家庭環境によって、すでに長男に決して小さくない悪影響が出ていることを、もう少し深刻に考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧