本文へ

40代からの妊娠

レス21
(トピ主 0
041
すと
子供
私は2人の子どもを不妊治療で授かって、無事出産しました。 34歳、38歳のときの子どもです もう2人来てくれたから今後は治療はせず、もし自然に授かれたら産もう! と夫と話していました。 そして、40過ぎてから、実は1年に1回のペースで、妊娠しているんですが、いつも、7.8.9週目で心拍取れなくなって流産しています。 今回は3度目の妊娠で、何となく「大丈夫」と心構えをしてしまい、1.2回目では付けなかったマタニティマークを付けて「赤ちゃん」を期待してしまった分検診で心拍が確認できないと先生から報告をされ、さすがに泣いてしまいました。 待合室に戻ってバッグにつけていたマタニティマークを外しました。 40代で、自然妊娠できるのがすごいと思っていたのですが、結局流産してしまえば同じかな、、と悲しくて仕方ないです。 43歳だともう「出産」は諦めなきゃなのでしょうか

ランキング

レス

個人的的には

🙂
匿名
40代だともう妊娠出産できるのは宝くじくらいラッキーで珍しいことだと思います。不妊治療はよく当たりまふって言われる宝くじ売り場で買う的なちょっとだけ確率上がる的な。 宝くじって当たったらいいなぁと思って買うけど、一等じゃないからって悔しくて残念で涙する人は基本いないと思うんですよね。そのくらいの気持ちでいた方がいいと思う。

諦める時は心が決める

🙂
ねこ
辛いですね。マタニティーマークつけた時の嬉しい気持ち。外す時のやるせない悲しさ。病院行く時の足取りと帰り道の足取りの違い。辛いです。 諦めるのは人から決められるのではなく、自分自身の心が決める事だから、トピ主さんがまだまだ頑張れるなら自然妊娠頑張ると良いと思います。少しでも悔いのない妊活を 覚悟だけは決めて。43歳自然妊娠からの健康な赤ちゃんを出産するまでが奇跡なのだという事。奇跡というのは頑張っても努力しても叶わないから「奇跡」。奇跡は希にしかおきない。おきない人の方が多いから「奇跡」 妊娠出来るのと出産出来るのは別問題。世にも過酷で残忍で冷徹なのが40代過ぎてからの妊活。 ほんの少しの成功者の例にすがり、サプリを飲み、体調管理をして、神社で祈り、ジンクスを守り、妊娠に良いとされる事を試し、それでも訪れない時の方が多いのが「40代越えてからの妊娠」 心の何処かでおそらくゆっくり切り替えが始まる時が有ります。そしてゆっくり時間をかけて諦める時がくる。 人は生きていて、毎日毎分時を刻み、体は衰え、子宮も卵子もトピ主さん同じ歳。目尻のシワとほほのたるみ、白髪が一本、二本増え初め、疲れやすくなり、電車で隣に座る20代30代の女性とは明らかに違う40代の自分。 時が自然と心に染み渡り、心が終わりを感じ始めるまで一縷の望みと、諦めを同時に抱きしめながら少しでも悔いのない妊活の時期を過ごして下さい。 そして叶うなら、トピ主さんに奇跡がおきます様に

うーん

🙂
なな
諦めることはありませんが 覚悟は必要かなと思います。 40代の流産や原因となる 染色体異常の確率はご存知ですよね。 芸能人で高齢で自然妊娠、出産されてる人が今は珍しくありませんが きっと妊娠判明後は有名なクリニックで精密な検査と手厚い治療を受けているのではないでしょうか。 慰めにはなりませんが 私は30代前半から5年間不妊治療してます。3回全て流産です。 昨日は5週で流産したところです。 トピさんは40代で9週まで、卵がんばっくれたんだ、すごいなと思います。 話がまとまりませんが 心も体も疲れてると思います。 あまり思いつめないようご自愛ください。

レスします

🙂
とくめい
30代で2人、42歳と44歳で4人出産しました。自然妊娠です。 ここからは私の個人的意見ですが、世間は40歳過ぎたら出産は〜って難色示すけれど、初産か経産婦かにもよるし(実際経産婦のほうが年齢がいってても妊娠率が高いです)、私の行ってた病院でも46歳くらいまでは全然諦めることないっておっしゃってました。 流産を繰り返すことで精神的に辛くなるなら勧めないけど、それよりも子供が欲しいと願う気持ちの方が強いならまだ諦めなくてもいいんじゃないかなと思います。 ただ、それなりのリスクは覚悟の上で‥ってことは付け加えておきますが。 頑張れ!トピ主さん!

赤ちゃんの都合だよね

🐤
通りすがり
赤ちゃんの都合でお腹にいることがてきないので、そこは自分を責めないでください。 ただ、いま二人いるお子さん、赤ちゃんがやってきたら・弟妹ができたら確実に嫌がる年齢だと思うのですが、目の前にいる子供達がどう思うか考えてますか? 下の子の場合は分娩と入学式が重なりませんか? 上の子は、中学の授業参観や体育祭に赤ちゃん連れてこられたら「恥ずかしい」と感じる年齢ですよ。 定型発達の子供かどうかの、無事に分娩できる確率も下がる年齢です。トピ主自身も妊娠合併症や産後うつを発症する可能性も考えながらの妊娠ですし、そろそろ、望むことをやめては?と思います。

異物 (精子) に耐えられない

🙂
cloud
妊娠からの不育って男性側の精子の問題もありうるんじゃないでしょうか。何にしても幻想の蒼い鳥より見えている倖せを見つめなさいって事なのかもね。  お子さんへの影響が一番大事でしょう。

チャレンジャー

🙂
ドリー
いや~なかなかのチャレンジャーですね。 一回の流産でも心身ともにダメージ大きいのに、、、 40代だと子宮内膜が薄くて着床を維持できなくなっているのでは?よく検査していないで次トライしていたのですか? しかも2人の子供も自然妊娠ではないのですから元々旦那さんとトピ主の相性が遺伝子レベルで良くないのかも。 流れる原因があるんです。 2人授かってもそこまで妊娠したいのはどうしてなんだろう。 医学の進化で人工的に生命を操作出来るようになりましたが受精させても卵子、精子の劣化があればそれはどうにもできないです。そもそも不妊治療は畜産か人間しかしていないし、、、 一方で中絶するのは40代が多いのも事実なので老化とかは人それぞれなんです。 40代で閉経する人もいますしね。納得できる結果になればいいですね。

介護と更年期。

🙂
りーず
あなたの年齢の時は介護看取り更年期で しんどかったです。 親の70代は元気に見えて 病気が見つかると若い人みたいにはなおらないし、悪くなるのも早いのよね。 出産子育てがさらに重なっていたら とてもじゃないけど 不可能だったと思うわ。 今の生活を大切になさって下さい。 夫婦の時間も有限よ。 一生一緒にいられるわけではなく 別れはちゃんとあるのだから。

知らないけれど

🙂
ゆかたん
そもそも、 >40過ぎてから、実は1年に1回のペースで、妊娠しているんですが、いつも、7.8.9週目で心拍取れなくなって流産しています。 これは普通のことですよね。 40代ですもの。 >今回は3度目の妊娠で、何となく「大丈夫」と心構えをしてしまい、 知りませんよ、あなたの個人的な感覚なんて。 それより、目の前にいるお子さんをきちんと育てなさい。

育てる体力も見越した方が良い

🙂
たみ
赤ちゃんは本当に可愛いし、自然妊娠で授かりたく思う主さんのお気持ちも分かります。43歳での出産、主さんだけでなくご夫婦共々育てる体力も見越した方が良いと思います。お子さんが小学校に上がる頃は50代です。PTA役員とかも大変そう。これが、ご両親がどうしても育てられない事情があり50代の「祖父母」が育てている家庭ならまだしも、実の両親なら恐らく完全免除はならないでしょう。それに主さんの場合は完全に自己責任となる気がするから。ご近所でも「思いがけず授かった子」と言っていて45歳の時に一回り違いの第二子を出産された方がいますが、支援級在籍で小学校も登校班は難しく送り迎えなどされていて大変そうです。キャリアを全うしていても第二子が高齢出産でお子さんが健常でなかったために方向転換を余儀なくされた同級生も複数知っています。彼女達は聡明で、お子さんにも愛情をしっかり注いているのけれどももし第一子だけであったなら…と感じるのも確かです。高齢出産はそれなりにリスクがあるものという覚悟は改めて必要だと思います。

子供のこと考えてよ

😣
やめて
こういうトピを読むといつも思うのですが親側の心配事しか問いませんよね。「父親が47歳以上で生まれたお子さん」の意見も広く聞いてみて下さいよ。中学にあがるとき父親はもう還暦です。同級生の親と20歳ぐらい違うんですよ。47歳で孫がいる人もいるのに。トピ主さんがその子供の立場だったらと想像できませんか。 私は高齢出産で産まれた子ですが親が47歳・43歳でいまから妊娠したいと聞くと腹が立ちます。どうしても子供を1人というならまだしも、2人いるのに今から3人目なんて。

リスクもある

🙂
たま
何度も流産してしまうというのは、妊娠を継続できない遺伝子レベルの何かがあるのでは? もし万が一妊娠継続できて無事出産したとして、障害のあるお子さんだったら? 第一子ならいいです。 でもトピ主さんはすでに二人のお子さんがいます。 なんらかの障害のあるお子さんが生まれたら、将来二人のお子さんたちにその負担がかかる可能性が大きいですよね? そういったことまで考えていますか? 「子どもが欲しい!」ということだけでなく、年齢的なリスクや今いるお子さんたちのことも考えてあげてください。 何度も流産してしまうということは、そういうお子さんが生まれるリスクも高いと思います。 今ある幸せをもっと大切にして欲しいと思います。

感謝忘れてませんか?

🙂
たた
私も不妊治療をしていました。 流産の辛さも分かります。 ただ、トピ主さんには共感できませんでした。不妊治療にもレベルありますが、第一子はどれくらいまでの治療をされたのですか? あまり苦労されず授かったのですか。もしくは、苦労して授かったのものの、その気持ち忘れてませんか。 不妊治療って、いろんな事が学べる機会だと思います。子供ができる奇跡を自然妊娠のひとより感じるはずです。 あなた、2回も奇跡起きてることに感謝してますか?妊娠できるの当たり前だと思ってませんか? 当たり前だと思ってるから、心拍確認できる前にマタニティマーク付けるなんて事が出来るんですよ。 流産して傷つくの分かっているのに、何でそんな事出来ますか。それは、妊娠を当たり前だと思ってるから出来るんですよ。 まず、今に感謝してるのかお聞きしたいですね。

決めつけないで。

😒
りんごちゃん
世の中は、40歳以上の出産どころか妊娠を、異常扱いする人が多いですが。決めつけることはないです。 実際に自然妊娠して、元気な子を産み、母子ともに元気に…という芸能人のこととかを、「誰もが◯◯さんのようにうまくいくというものではない」と言う人がいますけど。 では、逆に、「誰もが◯◯さんと違って、うまくいかないというもの。その歳で妊娠出来て、しかも出産して、母子ともに元気というほうが異常」ということなんですかね…。 上の子の入学式や卒業式と重なるだの、更年期だのと決めつけている人もいますが、更年期は女がその歳だからってみんなにあるわけじゃないし(更年期の症状が出るのは、45から55の女のうち3割から4割と、以前テレビでやってました。男にも更年期があるし)、上の子がどうとか言ってたら、誰も2人め以降なんか産めっこなくなる。 そして、「若ければ必ず自然妊娠で元気な子を産める保証」も、ないですよね…。もちろん、トシとってからのほうが色々難しくなる、若いほうが良い確率が高いのは、そりゃそうですが。 気になったのは、この主さん、「40過ぎてから1年に1回のペースで妊娠している」→ここ。いつも流産?今回は3度め!? 一体、今、何歳なのでしょう。40から3度目ということでしょうか。少なくとも43歳かそれ以上? さすがに、年1回の妊娠、流産…それはスゴすぎる。悲しいしツラい…。そこまでくると、もう次はやめとこう…ということになるかな。 そう思うなら、避妊してください。 40過ぎたら諦めとかは、決めつけることはないと、私は思っているけどね。

何となく大丈夫は根拠ない

🙂
不妊治療経験をしていて何となく大丈夫という心構えが出来ることに驚きました。 経験しているということは少なくとも自然妊娠出来ない辛い経験がある筈なのに何故必ず妊娠継続できると思えたのか不思議です。 おそらく1人目2人目の治療の頃と違って新たな子供への情熱、真剣さが違うのでしょう。 授かれたらいいな、という心構えでしょう? 落ち込むほど本気で欲しいならやはり治療するべきだし、呑気に構えている暇なんてない筈です。 40代の自然妊娠、出産は絶対ないとは言いませんが、大抵の方は治療してます。 流産に至るということはやはり何かしら赤ちゃん側に問題があるわけです。 おそらく卵子の老化が大きな原因だと思いますよ。(着床はするのに育たないということは) 若い世代なら不育症を疑うところですが高齢出産では仕方がない事だと思います。 私も不妊治療経験していますが出産までいけるか怖くてマタニティマークは1度も付けたことありませんでしたね。

諦める必要はないと思います

🙂
しょうわ
43歳だから諦めなきゃならないか?ではなく、 もともと不妊治療しなきゃ妊娠と出産出来ない体だったわけで、 年齢を理由に諦める、、とは少し意味合いが違いますよね。 最初の二人だって「治療」の成果なわけで、自然妊娠では上手く行かなかったんですよね? 3人目も同じなわけで、不妊治療したら(しかしより高度な治療は必要だろうとは思う) 授かるだろうし無事出産までいけるのではないかと思います。 で、諦める必要はないとタイトルにも書いたように、不妊治療をしてでも3人目が欲しいというので あれば文字通り「諦める必要はない」が答えになると思います。 ただ自然妊娠で無事出産まで、、、と考えているならそれはかなり難しいと思います。

自分勝手でだらしない印象

🙂
ボン
妊娠が可能ならば、諦めたくないならちゃんと不妊治療して頑張れば良いとは思います でも、自分勝手でだらしないなぁと思います あくまでも私ならですが、 ・子宮外妊娠やその他の妊娠のトラブルにより子供達の生活に支障を起こす可能性 ・産まれる子供の障害や病気で子供達の進路を狭めてしまう可能性 ・思春期にはいってるであろう上の子への影響 ・自分はいらない子供なのでは?と言う疑念を抱かせない為の下の子の心のケア ・子供を育てるための自身と夫の気力と体力 少なくともこの辺を考えて、止めておこうって考えますね 2人も子供授かってるのですから、その子達に負担がかかるような事したくないと思うので

諦める必要は無いと思います。

🙂
ゆり
「諦めなきゃなのでしょうか」という質問には、「諦めなくてもいい」と答えます。 43歳を過ぎて出産された方も世の中にはたくさんいらっしゃいます、可能性が0になることはありません。 ただ、諦めなければいつか自然妊娠で出産まで辿り着けるかという意味ならもちろん難しいです。 どうしても諦められない!ということならやはり今回も治療はすべきだと思います。 何度も流産を繰り返されたとのこと、お察しします。 ただ、心拍確認ができる前にマタニティマークをつけたのは、何かつわりが始まっていたとか、電車や混雑した場所に行く必要があったからなどの理由があったのでしょうか? ご事情があったなら申し訳ないのですが、例えば知り合いにマタニティマークを見られていたりしたら余計に悲しい結果になりますし、そんな初期につける人はめったにいません。結局流産してしまえば自慢にもなりませんし、むしろ隠したがる人が多いぐらいです。 そこだけはなぜ?と思いました。 無責任にこれからも頑張ってくださいとは言えませんが、ご主人と話し合い、家族みんながなるべく笑って過ごせるような選択をなさってほしいと思います。 もちろんすでに可愛いお子さんが2人もいらっしゃるのですから、その2人には何度も悲しんでる姿を見せないでやってほしいです。 何よりも大切なのは今手の中にある幸せです。

何の涙ですか?

🙂
ゆめこ
ごめんなさい、トピ主さんが何故泣いたのかよくわかりません。 子供を失くしてしまった事が悲しいのか、 自然妊娠が成功しないから悲しいのか 前者なら、きちんと不妊治療すべきだと思うし、 後者なら子供が欲しいんじゃなくて自然妊娠という経験が欲しいだけのワガママだと思います。 なぜ自然妊娠にこだわるかわかりません。 子供の事を考えたら一歳でも若く健康に産んであげる事が一番だと思います。 その為にはきちんと治療すべきだと思います。

●自分の更年期  ●子どもの思春期  ●親の介護期 が重なる

041
ルージュ
妊娠して産んだら終わり、って話じゃないですよ? それからもずーっと続くんですよ。 育児と子育ては。 仮に43歳で無事産んだとしても、 15年後のトピ主は58歳。あなたは更年期、もしくは高齢者の一歩手前です。 更年期って、体力的にもメンタル的にもがっくりと落ちるし、長い期間ほんとに辛いんです。いろんな症状に苦しめられるから。 でも子どもはまだ15歳。思春期真っ只中なわけです。 そしてその頃になると、あなたの両親は後期高齢者になってますよね?要介護認定される時期に入ってるんです。 ということは、 自分の辛い更年期の症状を抱えながら、 思春期で不安定な荒ぶれてる子どもの世話をし、 年老いた両親の介護もしなければならない、 ということになるわけです。 ●自分の更年期 ●子どもの思春期 ●両親の介護期 この三つが同時に重なるわけです。 これって想像を絶する大変さなんですよ。 でもそこらへんの将来の視点というか予備知識が、トピ主はすっぽり抜け落ちてるのではないでしょうか? 産めば終わり、産めばハッピー、 じゃないんです。 人間は必ず老いていくのですからね。 ライフステージはどんどん移り変わるのです。 その現実をしっかり予測して見据えてください。

なんで欲しいんだろ

🙂
小中学生母
今のお子さん達の事も考えましょうよ。9歳と5歳ですよね。 主さんが、3人目を産んだとします。 上のお子さん達が少なからず面倒みる事になりませんか? という私は、15歳と10歳の息子達がいます。35歳と40歳で産みました。 確かに、2人目は、流産2回しました。病院を変えてから、2人目を無事に妊娠しました。なので、30代で産めませんでした。まあ、誕生日より1週間、遅いってだけなんですけどね。 うちは、5歳差だったので、幼児期は一人ずつ出来たのと、息子同士なので、喧嘩もなく、ゲームの話など、長男がうまくやってくれてます。 今、私は50歳。パートをしていますが、長男には、留守番など、頼ってしまいます。 今は小学生だから、手伝ってくれるでしょうけど、中学生、高校生になったら、思春期だし何もやってくれないし、面倒見させるのも、違うと思いますよ。 やはり、40代だと体力違いますよ。 上の子はサッカーをやっていたので、送迎や付き添いが大変でした。 そういう事もやりたい時期なのでは? 下の子は、運動系はしていないのですが、申し訳ないけど、そういう体力はないのと、受験生もいるので、夏休みもあまり外へ連れて行ってないです。 年が離れると遊び方も違いますし、主さんと上のお子さん達の負担が増えるだけのような気がしますけどね。 私は元々、4人家族がいいなと思って2人子供を産みましたけど、主さんは、妊娠、出産の成功体験が忘れられないというか、自然妊娠で、やってみよう。って事になったのでしょうが、妊娠は出来るが、育つ事が出来ないという結果なのでは? うーん。やはりどこかで、一線引かないと、いつまでも妊娠、出産したいって思うより、今のお子さん達を大事にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧