こんにちは。
私は現在27歳なのですが、待望の妊娠が判明した矢先に流産と診断されてしまいました。
今後また妊娠し、そしてきちんと出産することができるのか、とても不安に感じています。
同じような経験をされた方で、その後無事に子供を授かることが出来た方がもしいらっしゃれば、是非励ましやアドバイスなどいただけませんでしょうか。
【これまでの妊娠概要】
私は下記の通りこれまでに2度自然妊娠しているのですが、どちらも初期での流産となってしまいました。
・24歳 自然妊娠 ⇒ 心拍確認後に7週で繋留流産
・27歳 自然妊娠 ⇒ 胎嚢確認後、枯死卵との診断
特に2度目の妊娠は不妊治療に通い始めた矢先の自然妊娠で、とても嬉しかったのですが…胎児を見ることすらできませんでした。
そして現在不安に感じているのは、下記の2点です。
【現在不安に感じている点】
1本当にまた妊娠することができるのか。
1度目と2度目の妊娠で3年も間が空いているため、また何年間も授かれないのではないかと不安に思っています。
2今後妊娠することができたとしても、また流産になるのではないか。
2度流産を繰り返す確率は非常に低いという認識でおります。
不育症の検査など受けたほうが良いのでしょうか。
なお不妊治療外来で検査をしてもらった結果、夫の精子数がWHOの定める基準値前後の数量で少な目だと診断されています。
今のところそれ以外に大きな問題はなく、次の生理を待って人工授精を試みる予定でおりました。
(その矢先に妊娠判明したため、実際には不妊治療は何も行っておりません。)
とにかく現在、私に元気な子供を授かることは無理なのではないかと思い、落ち込んでおります。
皆様の流産後の妊娠や不妊治療による妊娠など…何か希望を持てるようなお話を聞かせていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。