本文へ

ご近所(気にしすぎでしょうか?)

レス6
(トピ主 1
😢
こりちゃん
ひと
家を建てて3年になります。10軒あって子供がいないのはうちだけです。子供がいるパパママ同士ではバーベキューしたり遊んだり車に乗っていても手を振ったり挨拶していますがうちはあまり付き合いがないので車で通りすぎても挨拶しません。ばったり会えば挨拶はします。すごい孤独を感じています。ご近所が原因で夫と喧嘩になったりします。嫌われているのではないかと考えてしまいます。気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そうでしょうね

041
くものす
おっしゃるとおり、気にしすぎだと思います。 たとえ嫌われていたとしても、実際の生活上で支障がなければ、なんの問題もありませんし。 しかも「考えてしまいます」ということは、おそらく現実にはそんなことはないのでしょう。 同年代のお子さんがいる家族同士は、仲良くなりがちです。 それをいちいち気にしてたら、どこに住むのも難しいですよ。

気にしすぎでしょう

🙂
natsuno
お子さんがいる家庭とお子さんがいない家庭では、まず接点がないのではないですか? トピ主家の場合、近所でばったり会うか、町内会の行事で顔を合わせる程度でしょう。 けれどお子さんがいる家庭の皆さんは近所以外でも、園や学校、PTA活動、習い事、子ども会の行事などで顔を合わせるので、必然的に親密度が高くなります。子ども同士が友達になればなおさらでしょう。 嫌われているのではなく、「仲よくなる機会がない」が正解だと思いますよ。

気にしすぎです

🙂
カメリア
トピ主さんの立場になると、自分も近所付き合いを気にするかもですが。 とりあえず、気にしすぎです。 煩わしくなくって、私なら最高です。 例え嫌われてるとしても、それが何か生活に影響を及ぼしているなら問題ですが、何もないですよね? 近所付き合いなんて、面倒くさいだけ。挨拶だけで充分。 ご近所同士でバーベキューやら、お茶飲み、考えるだけでも、ゾッとします。 仲良しの関係が、ある時何かがきっかけで、悪化したらそれこそ一生、住む家(土地)が悲惨になっちゃいますよ。なんだかトピ主さんを除いたその仲良し家族、いずれそうなりそうな予感がします。 そうならない為にもあまり深入りしない距離間のある付き合いが大切なのがご近所付き合いです。

あちらは、何とも思ってない

041
にんじん
 気にし過ぎです。なぜ、嫌われているのではという発想になるのか不思議です。  子ども繋がりで仲良くなったご近所さん達が、子供達を楽しませる為に計画したバーベキューですから、呼ばれないのは普通だと思います。  車の件も、「〇〇ちゃん、行ってらっしゃ~い(お帰りなさ~い)。」のような意味で手を振っているので、あなたの車に手なんて振りませんよ。  あなた達夫婦は、普通の近所の方であって、別に友達ではありません。  それとも、子ども達を遊ばせている時に、ママさん達が道端や公園でお喋りしてますけど、それによく参加しているんですか?していませんよね?  それより、なぜご主人と喧嘩になるんですか?「こんな場所嫌だ。引っ越したい。」とでも言ったんですか?  まあ、あなたのようなタイプは、同時に10軒販売するような住宅地を選ばない方が良かったと思います。  どうしても家族構成が似て、子どもの年齢や学校も同じになって、嫌でもずっと付き合いが続く事になりますから、何かと比較してモヤモヤして苦しくなる事が多いと思います。  また、お仕事してますか?忙しくすれば、気にならなくなると思います。

あいさつ程度が程よい距離かと思います

🙂
専門家
そこに長く住む予定なら、ご近所づきあいは、濃厚なお付き合いよりも あいさつ程度のお付き合いにされた方がよろしいかと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
こりちゃん トピ主
みなさんの言う通り気にせず挨拶程度のお付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧