本文へ

お小遣い0円

レス12
(トピ主 0
😭
しろ
夫婦
2人の子持ち(中学生)の女性と同棲しています。 毎月給料14万円ほど全額渡していて自分にかかるお金(携帯代やガソリン、保険料など)はすべて貯金から切り崩している状況です。 急な出費などあり足りないことの方が多く、貯金を切り崩してまで自分に使いたくなく何も買えない使えないという状況が一年続いております。 養育費などはもらってなく、全て彼女と折半しています。稼ぎも彼女の方が多少多く手当てなどもついているのですが完全折半に納得いかなくなってきています 当初は頑張りたい!と思っていたのですが給料もらった直後から貯金おろすという生活に限界がきており仕事頑張ってもどうせなくなるや支払いやばいと常に考えて精神的にも疲れてしまいました 彼女や子供たちのことは好きですが現実的に生活が不可能だなと思い始めています。子供にこんなにお金がかかると知らず自分の甘さがすべて原因なのですがアドバイスや意見などありましたらなんでもいいので頂けると幸いです。 最後になりますが文章がめちゃくちゃになってしまい申し訳ありません

ランキング

レス

これ普通かも

🙂
う~む
おそらく今の給料より5万円くらい多く稼ぐようになっても何も変わらないと思う 理由は簡単。子供がいるからです。実は金をかけないようにすることもできるのだが 現実は、その反対で金をかけてしまうのですよ これはもう本能といっていい。子供最優先で物事を考え処理するので普通の収入だと 金は全然足りない。となると、小遣いどころではないので結果的に0円になる けっこう、まともに稼いでる社員でも小遣い少ない人いっぱいおりますので 考えが甘いというか、経験不足というか、情弱だと思いますので 今回、良くも悪くもよい経験になっていると思います

子供は彼女の前夫との子ですか?

🙂
猫缶
〉養育費などはもらってなく、 ということは、彼女は離婚歴があり、お子さんは彼女の前夫との子で、とも旦那様からは養育費はなし…という理解でいいですか? ガソリンや保険料など、彼女と至急話し合ってください。保険料・ガソリン代などで貯金を取り崩してきたが貯金が底をついてきたため、これからは手渡せるのは10万円になる、と。 それを彼女が拒否するようでしたら、お別れです。 本当の限界を迎えるまでに、離れられることをお勧めします。

家計費から出しては

🙂
みなこ
生活費として14万円渡しているなら携帯やガソリン、保険料や急な出費は彼女さんに言って家計費からの出費にしてもらっては? 子育てにお金がかかると言っても、彼女さんがシングルで育てている場合にはなかったはずの14万円ですよね。 教育費として14万円渡す約束なんでしょうか。 結婚していないのに同一会計で必要なお金も使えない状況って、トピ主がどうしても彼女と一緒に居たくて大きめに提示した条件なら仕方ないと思いますが、そうでないなら話し合ってはいかがでしょうか。

なんで給料そっくり渡す生活しているの?

041
ゆきうさぎ
しかも、貯金切り崩しているとは。 単純に、同棲やめれば?だと思いますけど。 貯金も無限にあるわけじゃないし。 1年辛抱って、それ、意味あります? 話し合いもしないで。 彼女に伝わってませんよね? 結局、給料全額渡しているんだから。 察して減額してほしい? 1年なかったんだから、 ないんじゃない? 中学生たちにこんなにお金がかかるとは、って、 教育費がかかるのは、これからが本番ですよ? ええかっこしいで、なんちゃってパパやっている場合ですか? 全額渡すのをまずやめましょう。

普通に経済DV

🙂
あかい
目を覚まして下さい、経済DVを受けています。2人の給料の中でお小遣いをお互いに貰い生活するのが当たり前です。 離婚しかありませんよ、早く逃げて下さい。

逃げる

😢
通りすがり
とても悪い言い方をしますが、彼女たちは生活保護という最強の手段があるのでトピ主さんがいなくても生きていけます。 家具付きのマンスリー借りるなり14万円で生活できる場所でリスタートした方が楽。 お疲れ様でした。

責任もないのに。

🙂
うた
出来ると思ったけど出来なかった、やってみてダメだったんだからもうやめればいいじゃない。 結婚していないのですから責任もない、ただの同居でしょう? 子供たちは他所の男性の子供、あなたがお金を差し出す義務はありません、いい人ぶらないでいいんですよ。 自分の力以上の事はしない事、本来あなたはあなたの面倒を自分でみればいいだけなのにお金を全部取られて・・いったい何をやってるんですか。 今すぐ離れましょう、優しいだけじゃ幸せになんてなれませんよ。

ただのATM

🙂
初夏
単にあなたがカッコつけたのか、子供にお金がかかるからとうまく言いくるめられたのかはわかりませんが、毎月給料全額渡してやっていけるわけないじゃないですか。自分にかかるお金をどこから出すつもりだったんですか?意味がわかりません。 彼女もあなたが限界になってるのなんてとうにわかってますよね。普通なら「携帯代、ガソリン、どうやって払ってるんだろう?」と思いますから。わかってて見て見ぬ振りをしてるんですから、ただのATMとしか思ってないです。いずれあなたの貯金が底をつこうが関係ないし、これからの人生を一緒に生きて行くつもりはないんでしょうね。 元々、あなたがいなくても働いてシングルマザーで生活していけるんですから、あなたからの14万は+アルファのお金です。なのに、あなたが毎月貯金をおろして生活してるのはおかしいと思わないと。 そういういい加減な女性に、ざっくりお金を渡してしまうのは危険ですよ。せめて、家計簿なり使い道を一緒に把握しておくべきですね。でないと、好きに使えるお金、そのうち他の男のために使われるようになりますよ。

自己犠牲でしょうか?

🙂
2人の子持ちの女性と同棲して、給与全額渡す? なにゆえ、自分を犠牲にしてそこまで尽くす? 今すぐ別れましょう。 ほんと、お疲れ様でした。

目を覚ましなさい。

🙂
エス
 男女は同権です。 自分のことだと冷静を分析が出来ない様なので、男女を入れ替えて表現をします。 結婚もしないで女と住み、夫婦の様な扶養義務もない女に養ってもらう・・ これは「ヒ◎男」といいます。 まして、給料の全額を取り上げて、貯金までも崩させるのはかなり悪質な男です。 しかも、子供が受け取る権利がある養育費よりも、全く関係がない人の給料で自分の子供を養育するのは、さらに悪質です。中学生にもなれば「扶養してもらってかまわない家族」と「お金を要求してはいけない赤の他人」の区別は付くはずですから、家族ぐるみでたかっています。  仮に結婚をしても養子縁組をしない限り、連れ子は他人です。結婚しても支払う必要がない相手の子供への費用を、今の状態で当たり前の様に搾り取られていることに疑問は感じないのですか? 中学生の子供が2人もいる女なら、それなりの年代ですね。 赤の他人のそんな女に給料の全額を渡しているトピ主様の年齢は幾つですか? バランスがとれた年齢なら、冷静な状況分析ができて当然の年齢です。 自分の立場を客観的に分析をして下さい。 あなたがご年配なら、老後の資金を貯めなくてはいけない年齢です。 そんな親子に、収入の全てを奪われる上に貯金も切り崩してはいけません。 20代の若輩者なら、タチの悪い年上女に洗脳されているだけです。 さっさと目を覚ましましょう。 ちなみに縁を切ってもその親子は困りませんよ。 普通の生活になるだけです。 自分たちの生活費を稼ぐのは本人の責任です。 子供は養育費を受ける権利もあります。 赤の他人のあなたが感じなくてはいけない責任はありません。 あなたにある責任は「未来の自分」に対する責任です。 自分に関係がない責任よりも、自分に求められている責任を優先して下さい。 今のままだと、あなたもあなたの両親も不幸になるだけです。

話し合いは?

🙂
みく
まだ同棲なのですよね ちゃんとお相手とお話ししてはいかがですか? 主様の意見をを全く取り入れないならそういう人とは暮らせないし結婚もありません 一人暮らしの方が自分の好きなように使えるからいいなら今ならまだ比較的簡単に引き返せます 家計は明朗会計ですか?渡して任せっぱなし? なんにせよ話し合いができないなら先はありません まずは2人で向き合うことかと思います

手当がたくさん貰えているはず

🙂
トマトケチャップ
ひとり親家庭なら児童扶養手当、児童育成手当、児童手当といった手当の他に医療費助成、住宅手当、家賃補助などの手厚い公的補助があります。 上記+トピ主の14万、彼女の14万があれば十分やっていけるはずです。 多分子どもが18才以上になって手当が受けられなくなるまで入籍はしないと思いますよ。 それまで給料を全額渡す生活で我慢するのですか? 結婚していないなら子どもも彼女も扶養する義務はないので、自分1人分の家賃、食費、光熱費、生活用品費だけ渡せば十分ですよ。 手厚い公的補助があるので子どもの養育費等を払う必要はありません。 家事などを多くやってくれているのなら少し多めに払うぐらいで良いでしょう。 ごねるなら入籍しようと交渉してみたらどうでしょうか。 入籍も渡す額の減額も無理なら同棲解消しかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧