本文へ

妊娠中に旦那が無職

レス6
(トピ主 0
🙂
ふあん
夫婦
現在妊娠中で、旦那が無職です。 妊娠前に旦那が6月末の退職を決めていて、適応障害で精神的に辛そうだったため、同意しました。その後妊娠が判明したため、転職活動を10月復職を目処に頑張ってほしいと話しています。 現状どこも受けていない、ということと、傍から見て転職活動しているように見えません。 本人の主張では、株を始めてある程度儲けていて、仕事をするより儲かっているとのことで、転職の意欲が薄いのではないかと思ってます。私としては、貯金をすべて突っ込んで株をしている時点でリスクがあるし、その稼ぎ方は定職のお金あっての+αのお金なら納得できると思ってます。ましてや、貯金ゼロの運用は不安です。 仕事を辞めても、家にお金入れてくれています。私と折半で家族の口座にいれている状態ですが、生活に困っているわけではありません。 ただ、子どもが産まれるという状況において、旦那無職という状態が漠然と不安です。また、自分が仕事復帰する際に保育園に預けられなくなる事も不安です。旦那の老後についても、貯金がないということが不安です。 休職してからは、家のこともある程度やってくれて助かっていますが、私の安心は旦那が仕事をしてくれることです。 皆さんはこの状況どう思いますか? 転職すべきなのか、主夫を認めるべきなのか、客観的に見てメリット・デメリットあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

他人任せ、他人に頼ると、どうしても不安はぬぐえない

🙂
金の切れ目が縁の切目
最後は旦那のやる気と自覚にかかってきますね 転職はしてほしいでしょうが、やるのは本人なので強要はできないです 主夫を認めるのも、ふあん様が認められれば良いですが、ご自身の心をだましてまで主夫を認めても安心感は得られるものではないと思います 最終的には、離婚を視野に、いろいろと条件を整理して、ご自身がとれる対応を吟味してみてはいかがでしょうか? 転職活動をするのかしないのか? 転職活動をしなくても、投資や運用で家計にお金を入れてくれるなら、結婚継続でよいのか? お金を入れてくれても、転職活動をしないのは許せないなら、離婚ですね 株はどうなるかわからないところがあるので、家にお金を入れてくれなくなった時には、主夫を認めるか、認めないか? 主夫を認めるなら、ふあん様が家計の大黒柱になって働く覚悟が必要です 認めないなら、離婚が良いでしょう チャートを作って、考えを整理してみると、少し落ち着くかもしれません 客観的に見てメリット・デメリットはいろいろと上げられると思いますが、それで、旦那がやる気が出るのか、考えを変えるのかは、また別の問題ですよね 最終的には、旦那に頼らずにご自身の生活設計を立てることが、一番不安を軽減してくれると思います

現金の貯金を増やしてもらってはどうでしょう

🙂
やっつ
数字を把握してないから印象だけで書きますが、その内容が本当なら株に本腰入れても良いと思います。 「仕事をするより儲かっている」でそう思いました。 仕事での年収や今の運用状況、家計に入れてくれてる額などを聞けば違う回答になるかもしれないですが、少なくとも本当に「仕事をするより儲かっている」ならかなり運用の才能があると思いますよ。 ただ貯金を作らずに全額運用するのが不安というのもよくわかります。 ある日いきなりゼロになることはなくても、減る可能性があるものは心配ですよね。 その点については利確した分から一定額を少しずつ貯蓄に回してもらってはどうでしょう。 家計に入れてくれる毎月の分とは別に貯金用通帳を作って月に5万ずつ入れてもらうとか。 仕事をするより儲かっているなら月5万に相当するような現金を作るのは簡単だと思います。 その分の複利について何か言われるかもしれないけどそこは諦めてもらう。 保険のつもりで現金化してくださいと頼む方向で。 老後に関しては年金が心配ですね。 今おいくつかわかりませんが30代と仮定すると厚生年金の期間が短いので将来の年金が少なくなる。 そこは自分で年金基金などに入っておくように勧めたほうが良いと思います。 状況からしてトピ主さんの扶養に入るのも無理でしょうし、個人でしっかり対策してもらう。 そのあたりをきっちりできればメリットの方が大きいと思いますよ。 唯一心配なのは夫の社会性が低くなりそうな部分ですが、元々適応障害とのことなので雇われてても同じな気がしますし、投資の才能があるなら投資家が集まるバーなどに通えば横のつながりもできるかなと。 案外そのほうが会社勤めよりも世界が広くなることもあります。 社会的信用はトピ主さんが勤め人を続けることでカバー。 あとは諸々の数字を出しても良いなら書いてもらえるともう少し違う回答もできるかもしれません。

株は水物

🙂
月牙天衝
株は良いときもあれば、悪いときもあります。生活費として当てにはできません。あくまで余剰資産で行うものです。 あと、旦那さんからお金を貸してほしいだの言われても、絶対貸してはいけません。また、家族口座についても、入出金は頻繁に確認するようにしてください。

トピ主さんが働く?

🙂
坊主
夫に家事育児をしてもらいトピ主さんが働く。 納得できませんよね。 株で食っていける人などごく僅かです。 働く気がないだけです。 子供が産まれる事も他人事なのでしょう。 目を覚ましてもらうには、それなりの事が必要かもしれません。

これ皆考えるんだよね

🙂
う~む
専門でもなく経験が長いわけでもないのに楽そうなのでやってしまうんだよね 会社退職して株やFXや仮想通貨で稼げたら、そりゃぁいいですよ でも稼げてない人のほうが圧倒的に多い なので傷が深くなるまえに普通に低賃金でもいいから働いたほうがいいと思うよ

家計費分担しているなら良いのでは?

🙂
異数合計
株取引は、そりゃ会社員に比べれば不安定でしょうが、ご本人は自分に合っていると思っているなら天職では? 無理やり会社員に戻っても、また適応障害を起こす可能性大です。  配偶者には、家計費分担分をキチンと入れてもらう。株が不安定の時に備えて週に2日程度のパートに出てもらう。トピ主様復帰時に保育園に入れないようなら主夫&トレーダーとして家事育児を担う。くらいをお願いするのが妥当だと思います。  また、配偶者様を「無職」呼ばわりはいかがなものかと。将来コケるとしても、現時点で仕事をするより儲かっている株取引を「無職」とは、配偶者様に対してだけでなく、株取引を仕事にしている方に対しても失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧