現在妊娠中で、旦那が無職です。
妊娠前に旦那が6月末の退職を決めていて、適応障害で精神的に辛そうだったため、同意しました。その後妊娠が判明したため、転職活動を10月復職を目処に頑張ってほしいと話しています。
現状どこも受けていない、ということと、傍から見て転職活動しているように見えません。
本人の主張では、株を始めてある程度儲けていて、仕事をするより儲かっているとのことで、転職の意欲が薄いのではないかと思ってます。私としては、貯金をすべて突っ込んで株をしている時点でリスクがあるし、その稼ぎ方は定職のお金あっての+αのお金なら納得できると思ってます。ましてや、貯金ゼロの運用は不安です。
仕事を辞めても、家にお金入れてくれています。私と折半で家族の口座にいれている状態ですが、生活に困っているわけではありません。
ただ、子どもが産まれるという状況において、旦那無職という状態が漠然と不安です。また、自分が仕事復帰する際に保育園に預けられなくなる事も不安です。旦那の老後についても、貯金がないということが不安です。
休職してからは、家のこともある程度やってくれて助かっていますが、私の安心は旦那が仕事をしてくれることです。
皆さんはこの状況どう思いますか?
転職すべきなのか、主夫を認めるべきなのか、客観的に見てメリット・デメリットあれば教えて欲しいです。