専門事務職の30代前半女です。同じ業務を担当している40代前半の男性Aさんのことについて相談です。その業務を担当しているのは私とAさんの二人だけです。私もAさんも役職はありません。
この間Aさんと激しい口論をしてしまいました。口論の詳細は長くなってしまうので割愛しますが、どうしてもAさんの行動に納得できないことがあり、実際にその行動で損害を被ったので「次からは〇〇するようにしてもらえませんか?」とお願いしたら、「え?なんで?」と返され、その後お互い感情的になってしまい言い争いになり、そのまま和解できずに終わりました。その日は業務上必要がなかったのでそれ以降話す機会はありませんでした。
Aさんは悪い人ではないのですが、関わる人誰もが認める変わった人で、付き合うのが難しい人です。4年程一緒に仕事をしていますが、今回のような言い争いにまで発展したのは初めてでした。これまでなるべくAさんの機嫌を損ねないように気をつけてきましたが、今回のことで糸が切れてしまったというか、気を遣うことに疲れてしまいました。
Aさんと関わらないで仕事をすることはできないので、普通に接しなければならないと思っています。しかし、Aさんのことをまだ許せておらず、なんとなく気まずい思いもあり、頭ではわかっていても気持ちが追いつきません。
苦手な人、相性が悪い人、喧嘩して気まずくなった人と一緒に仕事をしなくてはいけないとき、どうやって気持ちを切り替えていますか?どのように割り切って仕事に取り組んでいますか?