本文へ

母親からの自立について

レス2
(トピ主 0
🎶
はりこ
ひと
私は来年の4月から社会人になる女子大生です。 小学校の時に父が他界してから、 母とふたりで生活してきました。 その母との関係について悩んでいます。 母子家庭で育ったこともあり、 心の根底に「母には私がいないとダメだ」 と決めつけてしまっている自分がいます。 アルバイトや友人と遊びにいく時も、 「家に自分がいない時間が生まれると 母が寂しい思いをしているのではないか」 と考えてしまい、 帰りの電車の時間を調べまくったり、 母に遊びに行く事を中々伝えられなかったりします。 母は更年期障害と持病(中程度の貧血)があり、 更に精神的にも弱いため、 1日中 家に居て、自分の病気の事等を 考えて落ち込んでいる日もあります。 来年から社会人になる身としては、少しずつ 私の母からの自立、母の私からの自立、 両方必要であるとは考えているのですが、 弱っている母を見るとやはり 「母には自分がいないとダメだ」 と考えてしまいます。 自分や母の気持ちの持ちようを変える工夫や アドバイス等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早い方が良い

🙂
neko
あなたは将来結婚する気ですよね?それならお母様が一歳でも若い内にさっさと別居した方が良いです。あなたはこれから精神的に成長するでしょうけど、お母様は年々歳を取る一方です。 例えば今現在お母様が50歳とします。五年後は55歳、10年後は60歳です。50歳で出来なかった事が55歳や60歳で出来る訳がない。あなたが27歳で結婚したとして55歳、32歳で結婚したら60歳です。60歳の老人に『一人では住めない』と言われたら結婚しないの? 『自分や母の気持ちの持ちようを変える工夫』などよりも、取りあえず実行に移す。「母には自分がいないとダメだ」けれども『今後の為に一人で生活してもらわないと困る』んですよ。 外からどれだけの支援が出来るかを知る事は、お母様が今後介護が必要になった時にも必要だと思います。今はテレビ電話などもあるので離れて暮らす事はそんなにリスキーだとは思いません。一歳でも若い内に一人で生活する事に慣れてもらいましょう。ズルズル自立を引き延ばしていると、結局はお母様の為になりませんよ。 ちなみに私はお母様が50歳とするなら同年代の者で、一人暮らしです。一歳でも若い方が良いですよ。

母親を変える必要はないし

🙂
強風
基本変えられるのは自分だけですよ 私はお母様と同年代で、軽い目眩と貧血があり、コレステロールを下げる薬を飲んでいます 人によって差はあるでしょうけど、この歳になれば皆さん何かしら不調はあると思います 更年期障害と貧血は薬やサプリメントで症状は和らげられます 体調が良くなれば落ち込みの改善も期待できるのですから、まだでしたら受診してください 相手がダメになるから離れられないと言っていたら、相手は依存から抜け出せません 精神的に弱いからと守ってばかりいたら、精神的に強くなれるチャンスを逃します あなたは優しくて母親のためにたくさん我慢をしているけど、必ずしも母親のためになっているとは言えないのではないでしょうか 私自身、執着する母親を振り切って飛行機の距離に就職しました 心配で眠れないだの持病が酷くなっただの親不孝だの散々言われ、しまいにゃ会社にまで迷惑かけたりしましたが、相手をせず会社には頭を下げ何一つ譲らずにいたら1年かからず執着が取れました こちらを諦めて他の生きがいを探したようです あなたのせいで不整脈や血糖値がどうのと騒いでいた人間は、30年経った今もピンピンしています 私だって精神的に強いわけではないし、娘の帰りが遅ければ心配するし、別に住めば寂しいですよ でも娘達は就職から半年以内に自立させましたし、就活の時は世界中どこでも受けろと言いました 親の寂しさを埋めるために子がいるわけではないですし、親がいつまでも一緒にいたら子はいつまでも大人にならないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧