本文へ

そんなに好きじゃない?

レス14
(トピ主 2
🎶
花畑
仕事
はじめまして、私は50代の女性です。
長年派遣で色々な会社の受付などの事務をしてきましたが、このたび製造業の営業事務として正社員に採用いただきました。

勤めて10ヶ月になろうとしていますが、
業務内容が幅広く、まだ慣れないことが多い中でもお仕事自体は楽しく、皆様優しく教えてくださり、いい方ばかりです。

さて、私の教育担当は20代後半〜30代前半くらいの女性(Aさん)です。
彼女はとても仕事が早く本当に色々なことを知っているので、任せていただいている業務の中でつまづくことがあると質問させていただくのですが、
先日モヤモヤしてしまうことがあり、彼女が何を言いたかったのか皆様に教えていただけたらと思っております。

私の仕事の多くは彼女から分けてもらったものが大半なのですが、いただく資料や指示書の読み込みが甘くどうしても些細なミスをしてしまいます。
すると彼女は関係者へ訂正の連絡をしながら、私に「指示は最後まできちんと読みましたか?」「〇〇の指示書にはどう書いてありましたか?」と聞き取りをします。
そして先日もまたミスをしてしまいました。
すると「花畑さん、もしかしてこの業界そんなに好きじゃないでしょう」と。

仕事は楽しく、明るい返事や挨拶をを心がけていて、なるべく笑顔で仕事に取り組んでいます。
どうしてAさんはこのように言うのでしょうか?
私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

分からないのが不思議

🙂
めあ
≫どうしてAさんはこのように言うのでしょうか? 防げるミスを多発しているからかと。 じゃなきゃ必死に覚えようと勉強するし、指示書も読み込みますから。 ≫私はどうすればいいでしょうか? とにかくミスを減らす事です。 ≫どうしても些細なミスをしてしまいます。 なんて言い訳にもならないです。 どうやってもミスをするなら向いてないという事ですし。 Aさんもモヤモヤしていると思いますよ。

もっとハッキリ言って欲しいのかな

🙂
カキフライ
>いただく資料や指示書の読み込みが甘く ここをAさんは聞いているんだと思う。 どうして「読み込みが甘い」の?、と。 読み込みが甘い=業界が好きじゃないから用語とか手順に無関心、と思われたというシンプルな話だと思うけど。 トピ主さんは、どう思ったの? 別に好きじゃない業界だけど、生活費を稼ぐ為に割り切って働くのも悪くはない。 問題は、二か月後(入社して一年後)に、求められているレベルに行けるのかどうか。 たまに覚えてきた事の関連性が急に脳内で出来るのか、ラストパートでグン!と伸びる人もいるんですよね。このタイプは、業界は嫌いだけど、仕事は好きで、その人のやり方と職場のやり方の折り合いが、どこかで付くのかなと思う。 トピ主さんは、どういうタイプなんですかね。

笑顔よりもミスを減らして

🙂
ゆかたん
笑顔を意識している場合ではありません。 ちゃんと職務を遂行してください。 ミスをゼロにしてください。 甘いな。

仕事ができないからでしょう

🙂
>いただく資料や指示書の読み込みが甘くどうしても些細なミスをしてしまいます。 ちゃんと読みましょうよ、仕事しに来てるんでしょう? 「どうしても些細なミスをする」って・・・・ミスして当然みたいな思考は改めましょうよ。 >そして先日もまたミスをしてしまいました。 すると「花畑さん、もしかしてこの業界そんなに好きじゃないでしょう」と ミスが多く仕事ができないから言われるんですよ。 >仕事は楽しく、明るい返事や挨拶をを心がけていて、なるべく笑顔で仕事に取り組んでいます。 どうしてAさんはこのように言うのでしょうか? 私はどうすればいいでしょうか? 本気で言ってます?呆れてしまいますよ・・・ 私もトピ主さんと同世代ですが、こういう人でも正社員になれるんだなぁと驚きです。もっと自分に見合ったバイトでもしたほうがいいんじゃないですか? トピ主さんは仕事が楽しいかもしれませんが、書類の読み込みは甘いしミスするし、だけど返事だけは明るいって・・・ そりゃAさんイラつきますよね。 ちゃんと仕事してください。

トピ主です

🎶
花畑 トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 私は仕事ができない…皆様のご指摘通りなのかもしれません。 ですが私も精一杯出来る限りのことをして覚えようとしているところなのです。 いただいたマニュアルとは別に自作の資料を作ってそれを見ながら作業したり、 必要そうなところを抜き出してプリントアウトしたりしています。 それに最近はAさんも少しイジワルで、 彼女は優秀なので私が間違えそうなところを予測しており、作業が終わってから指摘するのです。 最初の頃は先回りして「ここを間違えやすいようだから特に注意してくださいね」と促してくれていたのに、最近ではそれもありません。 間違っているのを見つけてから修正することになるので正直二度手間なのです。 私には未経験の業界で、年齢も年齢なので若いAさんのようにすぐには覚えられないし、 何回かやってマスターしたと思っても、2ヶ月ぶりくらいにやるとうまく思い出せません。 それでAさんに聞くと、「随分前にも教えたような気がするんですけどね…」と前置きしながら教えてくれます。 確かに初めてなのでまだ新鮮なことばかりですが、用語の解説や資料も言われれば理解できますし、 営業さんたちの会話にぴんとこない事はありますが好きじゃないわけではないです。 実際、見せてもらった製品サンプルの中には私が好きなものに関係したものもありましたし。

そりゃあミスをするからでしょう

🙂
指導係
私はAさんの立場で実際そう思うことがあったのでよくわかります。 読めば書いてある、教えたことがある、手順がかいてある…にもかかわらずミスをする。自分の仕事の時間がとられる上に本来発生しないようなミスの訂正のために、関係者に頭を下げなくてはならない。 あなたのミスとそのフォローにAさんは疲れているんです。 この業界が好きじゃないから指示書をちゃんと読まない、この業界が好きじゃないから些細なミスをする。そうでなければこんなにミスをするのはおかしい、と思わないとAさんはやってけないような気持になっているんです。 明るく楽しくミスが多い人と、まじめで口数は少ないけどミスしない人、あなたはどっちが会社で重宝されると思いますか? Aさんが濁して優しくいってくれるうちに、その些細なミスをなくす努力をしてください。Aさんが気の毒です。

10ケ月も経っているのに

🙂
う~ん
10ケ月「も」経っているのなら いい加減仕事を覚えて一人でやれるようにならないと。 未経験だから なんて言い訳してる場合じゃないでしょ。 >私が間違えそうなところを予測しており、作業が終わってから指摘するのです。 何度言っても同じ間違いをするからでしょ。 Aさんが意地悪なんじゃなくて 同じ間違いをする自分のせいじゃないですか。 Aさんのせいにしないで下さいよ。 いつまでAさんにトピ主さんの教育係をやらせるつもりですか。 10ケ月も根気強くトピ主さんに仕事を教えている Aさんって良い人だと思いますけど。 半年経っても仕事が出来ない人だと もっと強く注意する人だっていっぱいいますよ。 そんなに好きじゃない って この仕事向いていないって暗に言ってるのでは? 甘えないで。

言い訳いらない

🙂
まりも
>間違っているのを見つけてから修正することになるので正直二度手間なのです。 仕事ができない人間の典型ですね。 自分で「ここは間違えそうだから気をつけよう」という意識すらない。 二度手間?間違えなきゃいいだけでしょ。 先回りして教えてくれない?当たり前でしょ。 入って1ヶ月やそこらならまだしも、10ヶ月もたってるのに、いつまでトピ主の尻拭いをさせる気ですか? その分、他人様の時間を奪ってるという自覚すらない。 それどころか、先回りして教えてくれないなんて意地悪ってよく恥ずかしくもなく言えたものですね。 明るい返事や挨拶の前にさっさと仕事覚えなよ。

2回です

🙂
めあ
うーんと、その自作の資料が良くないということはないですか? 大事な事が抜けてたりとか。 それで、ちょくちょくAさんが意地悪とかモヤモヤするとか、被害者ぶる発言がちらほら見られるんですが、それやめた方がいいですよ。 指摘してくれないのが意地悪って、どうしてそういう意識になるんだろう。 指摘しても変わらないから、トピ主さん自身でミスの手間を実感してもらって、ミスをしないようにしてもらう為に敢えて指摘しないようにしたんだと思いますけど。 それか、もうトピ主さんに言っても仕方ないから諦めたか、です。 トピ主さんが、やるのは 仕事を覚える ミスをしない 被害者ぶらない 覚えが悪いんです、なんて開き直らない Aさんが意地悪、だなんて人のせいにしない 10ヶ月でその状態だとただのお荷物でしかなくなりますよ? もっとしっかり意識を変えたほうがいいです。

タイトルに(グチ)と入れた方が良いような

🙂
うどん
正社員だった時期も有ると思いますけど、直近の派遣が長かったんですかね。 派遣さんなら、先読み出来る正社員がいると楽ですよね。 先に指摘してくれて、後からでも、チャッチャっと直してくれたりするから。 トピ主さんは、それに慣れてしまって、周囲に期待しているのがバレちゃったんですよ(笑) 何て言うか、派遣さん気分が抜けないままと言うか、それすらあざとく狙っていくと思われているのか分からないけど。 「意地悪されてるー」みたいな受け取り方もバレてて、多分、上の人に「そのうち、言い出しますよ」と先読みされていると思います。 トピ主さんは、特に分かりやすいのだと思う。 額に書いているし、目線に分かりやすく出てませんかね。オッサン達が見ても、分かるくらいに。 全てバレているので、大人しく指示書を読んだ方が良いと思いますよー。

トピ主さんに問題あり

🙂
こくみん
仕事ができない貴方が悪いのは言うまでもないけどそういうねちっこい注意する人大嫌い。人に指摘をする時は単刀直入に言います。 でも貴方には反論する権利ありません。言われても仕方ないから。あと適材適所もあるからトピ主さんがどう頑張ってもできない仕事なのかもされません。お互い不幸ですからずっとそのままなら転職を視野に入れて下さい。

うまく言われてるけど

🙂
サニーレタス
好きじゃないでしょう?とは遠回しに「やる気あるんですか?」と言われてるんですよ。 私はトピ主さんと同世代で私も去年から働き始めましたが、マニュアル見ながら人にベッタリ教えてもらう時期なんかとっくに終わってます。 回りが優しく教えてくれるのにAさんは冷たいとか、甘えるのも大概にしてください。 記憶力の衰えを年齢のせいにするならもう働くのやめたらどうですか。 同世代としてあなたみたいな人迷惑です。 何でこんな人採用したんだろうと思われますよ。 努力するのは当たり前、結果を出してください。

結果が全てです

🙂
すもも
>ですが私も精一杯出来る限りのことをして覚えようとしているところなのです。 精一杯やるのは当たり前のことです。 いくら精一杯やっても最終的にミスすれば、それは「単なるミス」でしかありません。 あなたは仕事ができない「かもしれない」のではなく、はっきり仕事ができない人なのです。 そこをまず自覚すべきです。 その上でAさんは意地悪じゃない。 おぼえられない、思い出せないあなたに問題があるわけで 「随分前にも教えたような気がするんですけどね…」 これ、事実を言ってるだけ。 迷惑をかけてる自覚なしですか? その上自分の出来なさをAさんのせいにする幼稚な態度は社会人として失格です。 そんな調子で解雇されないのが不思議。 雇ってもらえたことに感謝しこれ以上Aさんを煩わすことのないよう努力してください

トピ主です

🎶
花畑 トピ主
トピ主です。 皆様の厳しいご意見に気持ちが沈んでしまっています…。 昨日は夕方にAさんとミーティングがあったので先日の発言について聞いてみました。 「私は仕事は嫌いですが業界は好きなので、社内の他の業務についても他部署の人に色々教えてもらったり、製品サンプルとかつい集めちゃうんですけどね。花畑さんは製品の規格ひとつとっても覚えてないし活用できてないみたいなので、そういうのが興味ない人には難しいのかなぁって。どういう方向でアプローチしたら花畑さんにも理解しやすいのかまだ私にも手探りなんです。本当は覚えてもらわなきゃいけないことがまだ山ほどあるんですけど、時間かかってしまってすみません」と謝られてしまいました。 確かにAさんの机の中にはカタログとか製品サンプルなどがたくさんあります。 営業さんが借りに来るのも見かけます。趣味なんだそうです。 私ももらった資料や指示書はコピーしてしまってあって、時々取り出して復習しているんですが。 私は思いきって「どうしてもミスが減りません。どうしたらいいですか」と相談しました。 Aさんは、「うーん、毎回言ってる気がするんですけど、とにかくまずは指示書と資料は最後まできちんと読んでください。人の話を最後まで聞いてください。その上でお客様と営業さんが求める結果を考えて、それを実現するのに何をするべきか逆算してください。いつまでも派遣気分じゃ困りますよ。正社員の仕事してくださいね」と。 本当に皆様のご指摘通りです。 Aさんは年下なのに言いにくいことを言わせてしまいました。 しかもミーティングのあとは気持ちが沈んで顔を合わせ辛くて、仕事が手につかなそうだったので定時ですぐに帰ってきてしまいました。 月曜日は気持ちを切り替えて笑顔で挨拶から始め、ミスばかりですみませんと謝ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧