本文へ

兄夫婦と両親の別居

レス17
(トピ主 0
041
カナカナ
ひと
兄夫婦(子:1歳2ヶ月)が両親との同居を解消しました。同居の期間は1年6ヶ月です。同居解消後、兄夫婦は両親宅より車で約30分の借家に住んでいます。 解消に関して、決定してから両親、兄と別々に報告されました。私は今回の同居解消には賛成です。なぜなら私の実家は田舎の専業農家。父は頑固一徹。そこに核家族で育ったやさしく素直な義姉が生活していくとなると義姉ばかりが我慢をしなければならないと思うからです。事実、同居解消の理由は義姉が疲れてしまったからとのことです。 先週末、両親が気落ちしているだろうと予想して夫と二人で両親宅へ遊びにいきました。(私は兄夫婦より1年程前に結婚し、他県で夫と二人で生活しています。子供はまだいません。)がんばって生活しているものの、両親も祖母も私の想像以上に寂しそうでした。 このような場合、私にはなにができるのでしょうか。両親の中では私は「嫁いだ娘」というポジションだと思われます。私に子供がいればまた違うのでしょうが、なかなかできてくれません。私は毎年2回ほど一泊二日から二泊三日ほどで両親宅へ遊びに行っています。 ご意見、お願いします。

ランキング

レス

可愛い孫と離れちゃったんですね

041
ミカ
私は現在妊娠中で帰省しております。 姪(妹の子)は1歳3ヶ月で車で1時間の距離に住んでおり、両親とは月2~5回ほど遊びに来たり行ったりしています。 ここ数日で見違えるように歩き方が早くなり、両親はそれはそれは嬉しそうにしているので。 やはりトピ主さんのご両親の寂しさはいかばかりかと想像します。 お嫁さんの疲れを考えての同居解消は、今後の関係を保つ意味で必要だったのでしょう。 お嫁さんの気持ちを考慮し、直接会えないにしてもお兄さんがご両親に孫のムービーメールを送るとかでも違ってくると思います。 寂しそうにしている理由が将来の介護への不安や経済的理由なのかもしれませんが。 なにか楽しみになることがみつかるといいですね。

今、近付き過ぎないで

041
小春
ご両親を心配しておられる気持ち、よくわかります。 でも、ここは、今後のご両親と長男夫婦とのよい関係をつくっていくためにも、今、娘として労り過ぎない方がいいのでは。 むしろ、娘は「心配はしてくれるが、やっぱり頼りにならない」くらいに思わせて、何事によらずお兄様夫婦を立てられたほうがいいかと。 お兄様夫婦にしても、妹夫婦が実家に頻繁に帰っていると、親は放っておいても大丈夫・・・という気持ちにならないとも限りません。 別居=絶縁ということでなければ、パイプ役というか、よい風を送る役目に徹して、一歩引いて見守る方がよい結果を生むと思います。

トピ主です。

041
カナカナ
お返事ありがとうございます。 ミカさん >寂しそうにしている理由が将来の介護への不安や経済的理由 そうですね。孫の成長を毎日見れないこと(両親は携帯を持っていません)、経済的不安両方あると思います。実家は3年程前建て替えたばかりで父と兄の親子ローンでした。今回の別居にあたり父のみが払っていくとのこと。今はともかく10年後、20年後が心配です。 小春さん >今、娘として労り過ぎない方がいいのでは。 はっとさせられました。その通りだと思います。実は今回の帰省で父から「兄は頼りにならん。お前にみてもらうかもしれないから考えておけ」と言われました。私は「何があっても兄と相談しながらやるから大丈夫」と答えました。「お前にみてもらう」が介護かお墓かわからないけれど私としてはかなり寂しく思いました。「兄がだめなら私」と言う台詞、寂しさからでてしまった台詞であることを願います。 もともと実家と頻繁に行き来があるわけではないですが今後もそのスタンスは崩さずに行こうと思います。「それはひどい!」という意見もありましたら是非お聞かせください。

兄夫婦が実家に遊びに行く

041
お天気お姉さん
今すぐは無理でも、車で30分の距離のとことなので 兄夫婦に実家に遊びに行くように促してみてはどうですか? そしてあなたのお母様には遊びに来た時は食事を出したりと、もてなすことを進言する。 そうすれば義姉さんも「実家に行けば家事をしなくて住むから楽!」と思って足が向くようになるかもしれません。 お子様もまだ小さい、義姉さんが体調が悪かったり出かけなくてはならないときなど 頼りたくなるときもあるのでは? 別居=絶縁ではないですよね? 頼りになる優しいお義母さまになってもらえれば お嫁さんも孫を連れて遊びに来てくれるのではないでしょうか。

つかず離れず

041
りる
>実は今回の帰省で父から「兄は頼りにならん。お前にみてもらうかもしれないから考えておけ」と言われました。 うっわー、農家らしい意見ですね。だから農家は万年嫁不足なんだよ!(老後は子供が同居して面倒見て当然、と思ってる。その寄生虫根性が嫌われるのに) 私が義姉でも100%逃げ出すなあ。 トピ主さんはつかず離れず、どっちの味方もソコソコにしておかないと後で貧乏くじ引かされますよ。 ちなみに私の実家も旦那の実家も老後の費用は自分達で用意してます。(ホームには入れるくらいはね)義父は自分で契約してきたグループホームに入って年金生活してます。関係は良好ですよ。 適度な距離があるからたまに会う時はいつでも良い顔できるってもんです。べったり一緒なんて実の親でもゾッとするわ!(私も老後はホームで全然OK。趣味のサークルも充実してて友達も沢山できるようだし楽しそう)

ご両親は幸せ

041
ホワイトチョコ
父と同居しています。 親子と言えども価値観は違い、子育てに関しては特によくぶつかり合います。子供の事は譲れませんので最後は父が折れるしかありません。 今まで一家の主人だった父は屈辱的な毎日を送っています。同居って幸せとは限りません。 ハリネズミはお互いの針で相手を傷つけないように適度な距離を保っています。 人間も適度な距離をおいてお付き合いした方がお互いの為ではないでしょうか? 息子さん、お孫さん、義理の娘さんが幸せなのがご両親の1番の幸せではないですか?

みんながそれなりにしあわせに

041
キャン子
まあ、そのまま同居してお兄さん夫婦が離婚とかにならなくてよかったですね。 どなたかが仰ってましたが、あまりご実家にあてにされると大変ですよ? 兄嫁さんの立場に、今度貴方の旦那さんが立たされるわけです。 嫁としてそのお父さんに仕えるのは嫌ですが、私が男でも、そのお父さんと一緒に暮らすのは大変そうなきがします。 ここはこころを鬼にして、何かむかつくことを言ってきたら「そんなんだから兄さんたちに逃げられたんだよ」と鬼娘の私なら言うかもしれません。 お父さんも家長という気概がありすぎて息子に代を譲れないぐらいだからまだまだ大丈夫、長生きされますよ。

トピ主です(再)1

041
カナカナ
お返事ありがとうございます。 お天気お姉さん 兄が週に1回ほどに実家へ顔を出しているようです。滞在時間は5~10分程度ですが。別居して1ヵ月後には姪っ子も連れて。でも義姉は別居以来一度も行っていないようです。私としてはそれでも全く問題ないと思うのですが兄一人で実家に行くのは別に変ではないですよね?あと義姉は母とはうまくいっているようです。母も同居で苦労した人ですから。うまくいかないのは父なんです。私も父は嫌いではないし尊敬しているけれど大人になった今同居はできないと思います。ワガママで頑固なんです・・・。 りるさん >私が義姉でも100%逃げ出すなあ。 私もです。だから私は高校卒業以来実家からでています。つかず離れずって難しいですよね。今まで離れっぱなしだった身としては距離の感覚が難しいです。以前母と電話で話したとき「義姉ちゃんはよく実家に電話するのよ。あんたはしないわねぇ。」と言われ「人によるんじゃない?」と答えました。とても「つらいことが多いからじゃない」とは言えませんでした。 <続きます>

トピ主です(再)2

041
カナカナ
ホワイトチョコさん >人間も適度な距離をおいてお付き合いした方がお互いの為ではないでしょうか? 両親としては頭で理解できても感情が追いつかないといったところでしょうか。先日、夫と兄夫婦の了解を得て両親と祖母を旅行に誘ったのですが「すっごく嬉しいけど仕事が忙しいのよ」と言っていました。ヒマなわけではないのですがやっぱり家にいる人数が減ったのが寂しいのでしょうか。 キャン子さん >「そんなんだから兄さんたちに逃げられたんだよ」 言いました、私。父は寂しそうにしていました。言い過ぎたと思い、言った後で謝りました。父の父(私の祖父)は比較的早くに亡くなり、父は田舎としては若くして家長となりました。その苦労もあってか俗に言う「村の決まり」を急いで兄に教えていたようですが父の中では別居の原因はそれだと思っているようです。傍からみると原因は兄ではなく義姉の希望、体調だと思うのですが。父には「嫁」と「妻」の違いを考えてほしいです。 先日、用もないのに電話をしてみました。私としての精一杯の実家への交流です。母は電話があったこと、嬉しそうにしていました。距離の取りかた、もう少し考えてみます。

もうしばらく

041
ここ
両親にこの寂しさを味あわせて下さい。貴方が今頑張って寂しさを埋めてしまうと、この別居が将来の良い経験にならなくなります。 今両親は、若夫婦と別居してとても寂しい。もう少し若い者の考えや生活も認めてやっていればこんな事にはならなかったかも知れない、今度また同居するときは、こういう所は年寄りは折れなければならないなぁと考えている時です。 お兄さん夫婦は借家でしょう。いずれは戻らなければいけないと思ってくれているんじゃないですか。そうなれば次はもう同居→別居とは行きません。 次に同居したときに、ご両親が素直に折れられるように、今は寂しさを充分に味わい、たまに来てくれる嫁さんや孫に逢える幸せを味わった方がいいのです。 私は同居しています。これが経験者の本音です。

トピ主さんの行動にちょっと疑問を持ちました。

041
金魚草
今までスルーしてましたがやり取りを読んで、トピ主さんの行動に正直疑問を持ちました。 兄夫婦さんが家を出た後の行動、その後の行動を読みましたが、わざわざ吹き返えしてるのかなって思いました。 淋しいだろうとご両親に連絡して愚痴を聞いたりしてると思いますが・・・果たして両親にも兄にもトピ主さんも全て不幸だと思います。 ならば、わざわざ連絡取らずそっとしておく事は出来ないのですか? 嫁に行かれてるようですから、実家の問題に首を突っ込まない事が大事です。

必要以上にかかわらないこと。

041
さち
私の場合はお兄様夫婦と逆で婿養子。 家のしきたりや近所の付き合いを覚えておかないと父が亡くなったあとにえらいことになる!と、2年前に同居に踏み切りましたが今、後悔ばかりの毎日です。 色々理由はありますが結局は「早すぎた」と思うのです。 父も母も元気なんです。 どちらかがどちらかに頼るという状態でない限り同居はうまく行かないのでは?と思っています。 トピ主さんの場合は将来お子様ができたり、またご実家のご両親が病気になられたりまたは亡くなられたり・・・ 状況も変化してくると思います。 今、色々考えてもどうしようもないですよ。 トピ主さんはご自身の家庭を大切にしてください。 時々顔を見せに帰るくらいで十分だと思いますよ。

それから・・・

041
さち
お兄様夫婦は同居を解消したからといって今後のご実家と、一切かかわらないつもりで出て行かれたのではないと思いますよ。 お兄様夫婦は必要なときは必要なことをされていくはずです。 そのときトピ主さんが邪魔にならないように… ここは結構大切なことだと思います。

現役同居嫁ですが・・

041
如月
ここさんの意見に賛成です 私も結婚時から同居の長男の嫁です もしもこのまま主さんが ご両親に親身になって係わっていれば 「やっぱり自分たちが育てた娘は優しい、それに比べあの嫁は・・・」 と、今は寂しくて多少の反省をしていても 結局「やっぱり悪いのは長男夫婦(特に嫁)だ」となってしまいます。 例えキツク注意しても娘だと「心配してくれて気に掛けてくれている」となんでも良い方にとりますから・・・ 同居は自分達に従わせるものじゃなく 一緒に生活する事です ご両親はすぐには考えを変えられないと思うし 義姉さんの気持ちもすぐには癒えないだろうから 今すぐどうこうしようとかせず 静観していて下さい。 主さんは義家族とは上手くいってますか?

トピ主です(再再)1

041
カナカナ
ここさん >いずれは戻らなければいけないと思ってくれている はい。兄の口から「すぐではないし当分先だと思うけどいずれは」と聞きました。ただ「お前ももう少し両親を気にかけてやれよ」とも言われました。私はてっきり私が連絡しないことで兄夫婦に「妹たちはなにもしない」という不満もあるのかなと思ってこんなときくらい何かできることをと思ったのですが余計なお世話なのかなと思います。気付かせてありがとうございます。 金魚草さん >わざわざ吹き返えしてるのかな そのつもりはなかったのですが確かに私の文章を客観的に見るとそう見えます。帰省したのはお盆に帰省しなかった代わりも兼ねていたのですがタイミングが悪すぎたと反省します。時系列にすると8月半ば兄夫婦別居、9月初旬私たち夫婦帰省、9月下旬電話(旅行の話)となります。「口出しをしているつもりはない」ではなく「できるかぎり連絡しない」のが一番なのですね。

トピ主です(再再)2

041
カナカナ
さちさん はい。なるべく連絡しないようにします。といっても以前の電話から連絡してないのですが。今は実家が心配になると仕事を忙しくしてみたりしています。ただ、本当に私が実家に連絡しないのがよいことなのか?と疑問に思ったりもします。私が連絡しない=妹夫婦はいずれくるだろう介護からも逃げる と思われ、それで義姉が不安になったりしないか心配します。その辺りは兄を通して話していけたらよいなと思います。 如月さん 静観、がんばります。私は夫両親(というか義母)とうまくいっていません。 結婚3年で二度しかあったことがなく(私たちの結婚時の両家の顔合わせをドタキャンされるくらいです)話はしたことありません。義母は夫兄弟とは仲がとても悪いようです。そんな義母だけをみると必ずしも実娘>義娘とは思いませんが、少なくとも私の両親はそう考えそうです。私と兄だけでも常に義姉の味方になりたいと思います。 やはり同居の方から見ると小姑はいないほうがよいみたいですね。さみしいですがそれも家族のあり方と思って自分の生活をがんばります。

小姑

041
ホワイトチョコ
親とお兄さん夫婦が別居することになって喜べるひとだったら兄妹家族と同居は出来るでしょう。 私が以前住んでいたところは、「結婚後両親と同居する」と言うと「ご両親可哀相ね。何故、独立しないの?」批判されました。同居は親孝行ではないし、別居は親不幸ではありません。 習慣の違いなのでどちらが正しいとは言えません。 <家族の中に小姑がいらない>と言うのは、主観で実両親の見方をして他人の嫁が孤立してしまうからでしょう。嫁が孤立して、苦しんで体調を崩したら一番不幸なのは孫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧