本文へ

匂いがわからない猫?

レス3
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
たまに遊びにくる地域猫(白猫、オス、1才位、去勢済)にカリカリをあげるときに、少し残す時があります。
もう食べないのかなと皿をトントンして隅にカリカリを寄せて捨てようとすると、
音を聞きつけて、カリカリが追加されたと思って、寄ってきて、食べます。

何というか、この仔は嗅覚と視覚が少し弱いような気がします。
こういう猫って、居るのでしょうか?

ランキング

レス

拾わない犬

🙂
まいまい
かつて我が家で飼っていたシーズー犬が、嗅覚が弱かったかもしれません。 食べていてお皿からこぼすとしらんぷり、くんくん床を嗅ぎながら落ちている食べ物を通り過ぎる、といった調子です。この子の場合、わたしが、指を食べ物にさして「ココ、ココ」と繰り返すと初めて拾って食べていました。

わりにいるかもしれません

🙂
江夏
飼い主のいない猫さんなら、仔猫の時に猫カゼにやられて、後遺症で嗅覚・視覚に難のある子はけっこういると思います。 今現在、私が保護して里親募集している仔猫も、一か月前に保護した時は、ひどい猫カゼでクシャミ鼻水眼はふさがり。 眼は点眼を始めて3日できれいになりましたが、お鼻ズビズビがなかなか治りません。 でも、本ニャンは部屋中をビュンビュン飛びまわって、元気にしています。 十年前に保護してそのままうちの子になった愛猫も、やはり重症の猫カゼでした。快癒した後は目立った病気はまったくせずにシニアになりましたが、片目の流涙が治りません。ティッシュでそっと押さえてやればよく、何も生活に支障はないのですけれど。 うちの愛猫はそれで済みましたが、目に濁りが残ってしまったり、見えにくい子の話はよくききます。 トピ主さんのお世話している猫ちゃんも、カゼか何かの病気の影響かもしれませんね。 でも、特に目立って困ったようすがないのなら、そのまま見守ってあげてください。

ご回答ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
やっぱり、嗅覚が弱いと餌の位置を見つけづらいのかもしれないですね。 視覚と嗅覚が弱そうなのですが、身体はとても元気で、とっても耳が良いです。 家の1階で歩いてると、ドアの前で餌待ちしてることも多いです。 また、近所の屋根もジャンプして登ってる姿もよく見ます。 元気なようなので、このまま暖かく見守ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧