本文へ

猫の餌を変えたい

レス7
(トピ主 0
🐱
サカナ
話題
うちの猫がよく吐きます。 病院で診てもらいましたが、特に悪いところはなく、餌が合わないのかもしれないとのこと。 確かにウェットフードをたっぷり食べた日は吐きません。 カリカリを沢山食べた数時間後に吐きます。 自然派のカリカリを試しましたが食べてくれません。 色々と試してみたいのですが、何をどこからやってみたらいいのか、途方にくれています。 毎日ウェットフードをあげていて、特にやせてはいないのですが、カリカリも食べたがります。 もう1匹猫がいて、その子もカリカリを食べるのでウェットだけというわけにはいきません。 今はロイヤルカナンの室内猫用のカリカリです。 酸化しないようになるべ小さい袋で買っています。 おすすめの餌や、餌を変える時の工夫など、詳しい方がいましたら教えてください!

ランキング

レス

キャットフード色々

🙂
29Q
粒の形状が残った状態だとよく噛まずに丸飲みに近いから吐いてしまう場合もありますが、数時間後だとある程度消化されてるんでしょうね。 消化が弱いのかアレルギーなのか… 少しずつ与えるとか、カリカリを水でふやかして与えるとか、小粒タイプ、半生タイプ等は試しましたか? キャットフードの通販専門サイトもいくつかあります。胃腸が弱い猫用のも色々あります。 ロイヤルカナンの消化器サポートというのもありますよね。 うちの猫も色々難しい子でキャットフードのサイトにはお世話になりました。 すごく色んなメーカーがあるのが驚きでした。 全部のフードにではないですがお試し用の300~400g入りのフードもありますよ。 合うものが見つかるといいですね。 猫に効くツボ・マッサージの本もありますので合わせて試してみてはどうでしょう。

あまり気にしすぎても、ですが…

🙂
888
ロイカナだと、穀物が主原料でしょうか? 元々肉食であった猫は、例え加熱した穀物であっても消化しづらい子がいるようです。 主原料が肉や魚のフードをオススメします。 成猫だと結構選択肢が多いかと思いますが、子猫の場合は選択肢が狭まります。 うちはニュートロのキトンをあげていますが、特に問題はありません

吐きやすいコ

🙂
猫かぶり
猫3匹飼っています。 今までも猫のいる生活で、代々7匹飼っていました。 長毛の猫は、よく吐くという印象です。吐いた物を確認してみますと、かなり毛が混じっています。 よく吐くコ、吐かないコがいるという印象ですね。 吐かないコの便を確認すると、便に毛が混じっています。 どうしても毛づくろいするときに毛を飲み込みます。 上から出すか下から出すかの差だと思うのですが。 季節の変わり目の、毛の生え変わる時期もよく吐きます。 やたら吐いてもなにもなく、唾液しか出なくてぐったりしてるとかなら心配ですが、体調悪そうでなければ気にしなくて良いのでは? ロイヤルカナンなら問題ないと思います。 ウェットフードと混ぜて食べてもらうのもありですね。

赤ちゃんは泣くのが仕事、猫は吐くのが仕事だと思います。

🙂
たろう
だから、うちは、普段、健康に吐くことは心配していません。 多頭飼いしています。父猫1匹、母猫2匹から生まれた4匹の子猫がいます。気性と賢さは、うちは、母猫のそれを引き継いでいますが、吐くことに関して、7匹はそれぞれです;しょっちゅう吐いているのがいれば、たまに吐くとか、10年一緒にいますが、「お前、いつ吐いた?」というのがいます。普段は子猫の時からドライ(カリカリ)です。ウエット(缶詰)やチェールは時々あげます。吐いたものを毎度観察していますが、半分消化されたカリカリだけ(毛はない)とか、半分消化されたカリカリに毛が混ざっていたり、胃液に毛という時もあります。お腹がすいた時、カリカリを貪るように食べるや、すぐに戻す猫もいます(もったいない!)。吐く時に異常に苦しんでいるとか、吐いた後ぐったりしているとか、吐いたものに血が混じっているとか、吐血とか、そうじゃなければ、うちは心配しません。ですから、カリカリはその理由で変えるつもりはありません。吐いたものは、私のベッドの上でもマックブックの上でも、ああ…!ですが、目で内容を確認し猫の様子も見るのが大切ではないでしょうか。愛猫連中のそれですから、普通に、健康にさえしてくれれば何度汚されても片付けることを厭わないです。

それは

🙂
煮込み
猫のフードの形状が合わないんだと思います。 無添加、グレインフリー、健康志向へ目が行きがちですが、形状(形は)フードを選ぶ上で大切な要素です。

合う合わないはあるみたい

🐱
目に入れても痛くない
13歳のオスがおりますがよく吐いていました。病院で検査もしましたが異常無し、むしろ健康体なんです。 ただペットコーナーで売ってる猫向けのささみのパウチは必ず吐きます。しかし同じようなもので魚系のパウチは吐かない。みんな大好きなんとかゅ~るも吐きます。だからなんとなく合わない食べ物があるのかな、くらいは感じてました。ホームセンターに売ってるキャットフードは大体一周しました。美味しくないのは頑として食べないので大変です。数年前吐く頻度があがりましたが検査しても異常なしだしご飯も食べているので気にしてませんでした。去年急にひらめいてグレインフリーをあげて前のキャットフードをやめたらぐっと吐く頻度下がりました。猫は吐くものなのは理解してましたが吐くにしても頻度が上がれば体力がいるし人間が吐くのと同様つらかっただろう、ずっと気付かなくて申し訳ない気持ちです。 (人間の)ベッドを新調した瞬間まっさらなマットレスに吐かれて黄色い染みがついた時はさすがに泣きましたが··· グレインフリーもふつうのご飯もメリットデメリットはありますからよく判断しましょう。

カリカリをいろいろ試しては

🙂
azusa
キャットフードはメーカーにより形状や大きさが違いますので、いろいろ試してどの形なら食べやすいのか探してみてはいかがですが。ロイカナは種類によって形状が違いますので猫ちゃんに合う形の餌があるかもしれません。うちはロイカナだと室内猫、アロマ、毛玉ケア、尿路ケアと療法食を食べさせたことがあります。 うちの猫もロイカナは好きですが吐きます。ストルバイト経験があるので獣医師と相談してロイカナの尿路ケアを与えています。吐かないように6時間毎の頻回食にして対策しています。 餌皿の高さは問題ないか、吐くときはどんな時(水を飲んだあとや遊んだあとなど)か、吐いたときに毛玉は出るか、またカリカリの粒を丸ごと吐いているか。吐いたときの状況を観察して、ひとつひとつ問題点をクリアしていくしかないと思います。 カリカリもどれだけ食べたら吐くかグラムは分かりますか? 吐き戻し軽減として有名なのはオールウェルがあります。トピ主さんの猫ちゃんのお口に合うか分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧