本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月の子供が外に出たがります。いい場所は無いですか?

6ヶ月の子供が外に出たがります。いい場所は無いですか?

レス7
(トピ主 1
🐱
いちご
子供
生後6ヶ月の子供を育てているのですが、おもちゃを渡しても一緒に遊んでもすぐに飽きます。 両手を広げて抱っこポーズ 抱っこしないとあーあーうーうー言ってすぐ泣きます 最近抱っこで家の中にいても、あーあー文句いいます。外の廊下を歩くと満足そうにご機嫌になります 暑くなる前はこまめに散歩に行き上手くいってたのですが日中暑くて外に散歩行けません。不機嫌です 少し前まで、歩いて行ける児童館に行き気を紛らわせてたら夏休みがはじまり行けなくなりました。 休みの日は旦那の車でショッピングモールとか行き中を散歩してるのですが、平日の昼間小さい子を連れて行けそうな場所ってありませんか? 児童館とか場所が変わるだけで気分転換出来るのか、おもちゃで少し遊んでくれます 部屋の中歩いていても、遊ぶ部屋に行くと下に下されるのがわかっていて部屋に入るだけでも泣きます‥。

ランキング

レス

ベランダプールとかは?

🙂
匿名
お座りがある程度できるならベランダにビニールプールだしてやってみたらどうですか? 6ヶ月なら小さなやつで大丈夫だし、水もそんなにたくさん貯めなくてもいいし。水遊び用のオムツすればいいし。 うちの子達は小さな頃は夏は公園も暑いし、ビニールプールで乗り切りました。外で気分は変わるし、疲れるからそのあと昼寝もよくするしオススメです。 あとは水族館も涼しいから夏場はよく連れて行きました。 >部屋の中歩いていても、遊ぶ部屋に行くと下に下されるのがわかっていて部屋に入るだけでも泣きます‥。 うちの下の子はおんぶで家事してると家中あちこち移動するから割とご機嫌でした。抱っこだと他には何もできないし大変だけど、おんぶで家事してみるの試してもいいかも。

水遊びは?

🙂
にゃんにゃん
6ヶ月、お座りできますか? 可能なら水遊びも良いかと。 プールを用意するまででは無いと思います。 毎日暑いので、お風呂で桶に水を張ってバチャバチャするのも良いかな。 離乳食ついでに氷を与えたら、ずっと触ってたりしてましたね。(大きさに注意してください) 暑いのでトピ主さまも体調に気をつけてくださいね。

同じです!

😉
れい
4ヶ月の子供いますが、よく似てます! 抱っこしてもダメみたいで、外に出ると機嫌よくなります。 暑がりなのに、クーラーの効いてる家より、外の方が喜びます。 そういう時は買い物に行きます。 うちの近所には歩いて2〜3分のところに、コンビニがあるので抱っこして連れていきます。 特に買い物はしませんが、機嫌がよくなるまでいます。 (時間が長いと何か買いますが…) それで帰ってきます。 帰るとすぐに泣く時もありますが、そういう時は諦めます(笑) あと、最近は市の保険センターのママさん講座に暇つぶしがてら行ってます。 今度は児童館や保育園運営の子育てサークルに行ってみようかなと思ってます。 市の保険センターに聞いてみたら、色々教えてくれると思いますよ!

質問者です

🐱
いちご トピ主
質問者です。 色々なご意見ありがとうございます。 6ヶ月になったばかりで、お座りはまだ出来ません‥ おんぶも練習しているのですが、ギャン泣きです。 お座り出来る様になったら、プール試してみます!

早朝散歩

🙂
ちーまま
夏の赤ちゃん育児は本当大変ですよね。うちも一人目が抱っこモンスターで辛かったです。 お住まいの地域にもよりますが、ハイハイ前で真夏は無理に日中お出かけされなくていいのではと思います。まだ体温調節が難しいし、自分で水分を取れないので、熱中症が心配。しかも離乳食が始まるとタイミングもあると思いますし。 一人目の時は早寝早起きで夜8時には寝て朝5時過ぎには起きていたので、真夏は6時くらいに家の回りをお散歩していました。日が昇りきる前のお散歩、とっても気持ちいいですよ! 起床→授乳→散歩→離乳食→朝寝、といった感じです。 二人目の時は上の子が保育園に登園する8時頃に一緒に連れていってお散歩していました。 1日の始まりを朝日を浴びてご機嫌にできれば、結構日中よく寝てよく遊べるので、昼間はクーラーのきいたお家でゆっくり(だらだら)できるかもしれません。 あと、家で抱っこ抱っこで機嫌悪い時は、音楽を流すと赤ちゃんも自分も気が紛れたりしました。動画サイトで色々赤ちゃん向け音楽があります!

赤ちゃん体操

🙂
ママ1年生
うちの子もお散歩大好き、家の中でも抱っこであちこち歩け~、というタイプでした。 おもちゃはすぐ飽きるけど、うつ伏せ・寝返り練習、手足を持ってパタパタしてあげる、等の身体を動かす系の遊びは好きみたいでした。 結構間が持ったし、運動したらよく寝てくれるしで、私的にも良かったです。

子連れ可のヨガとか

🙂
かんな
まだ行ったことないですが、最近目を付けているのは地域の施設でやっている子連れ可のヨガです。 見学してみましたが、普通にお母さん達がヨガしてる周りを赤ちゃんがうろうろハイハイしてました。 涼しいし悪くなさそう。 他にも子供と一緒に参加できるスポーツ等あるんじゃないかと、探そうと思ってます。親子スイミングとか。 地域の健康センター、スポーツセンターみたいな所でやっているそのような教室は、格安なんですよね。 ホームページに情報が無い事が多いので、出向いてポスターを探すといいかも。 未体験ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧