本文へ

どこに行っても遊べない子にイライラ

レス37
(トピ主 6
🐱
ぱんの耳
子供
1歳7ヶ月の子供がいます。この子が超人見知り&スーパー臆病者でして…とにかく家以外の場所ではほとんど歩かないし遊べません(泣) そもそも赤ちゃん時代からずっと人見知りはあったのですが、私自身は外で人に会うのが好きな性格なので、4ヶ月くらいから週一くらいで児童館に行ったり、買い物や散歩に行ったりとほとんど毎日出歩いていました。…にもかかわらず人見知りはエスカレートするばかり。 健康の為にもたくさん歩いて欲しいと思ってなるべくベビーカーを使わずに出かけているんですが、よっぽど機嫌が良く、ほとんど人が通ってないときしか歩きません。(しかもほんの数メートル)いつもはものすごく怖がっているような表情で「抱っこ抱っこ」です。公園や児童館、色々な子供が喜びそうな施設に連れて行っても「抱っこ抱っこ」で全く離れられません。 最初の頃は「そのうち場慣れするさー」なんてのんきにあれこれ連れて歩いていた私ですが、こう何ヶ月も続くといいかげんイライラしてしまって、そんな自分に自己嫌悪です。何かいい解決法はないでしょうか。ちなみに家ではうそみたいに元気いっぱいです(苦笑)

ランキング

レス

トピ主さんへ

🐶
らみありあん
突然アフリカの少数民族の村に連れて行かれて1人で置いて行かれました。 好きに行動していいそうです。 元気に楽しく過ごせますか? 子どもさんはまだ1歳7ヶ月です。2年も生きていないんです。 子どもさんにとっては児童館もアフリカも同じなんです。 知らない人や知らない場所で、皆と仲良く元気に遊べるなんて難しいと思いませんか?

待つこと。

あゆママ
人見知り・場所見知り(スーパー臆病者っていうのがそうじゃないでしょうか)は「その時」がくれば嘘のようになくなっていきます。 慣れるとか慣れないではなく、子供の心理発達では必ず通る道です。 「その時」とはお子さんの心の発達段階。今はお母さんや極々近しい人(お父さんなど)とでないと安心していられない状態。 でもこれは今までちゃんと心が育ってる証拠。 「その時」はそんなに先にはならないと思うので無理強いせずお子さんが安心していられる環境をできるだけ優先してあげてください。 多分お子さんは慎重派だと思います。こういう子は無理にどんどん世界を広げさせようとすると不安がるし萎縮させるだけだと思います。そうするとかえって人見知りの時期も長くなると思います。 この世界は安心なとこなんだっていうことを一杯感じさせてあげてください。 いつの日かお母さんの言うことなんか聞かずどんどん自分の世界に飛び出して行く日が来ますよ!(幼稚園児~小学生くらいかな)。

うちもそうでした

🙂
フルーツポンチ
長女(今小3)ですが、ぱんの耳さんちの子供さんと一緒でした。 スーパーなどに設置されている小さな遊具が置かれているような場所でさえ号泣してました。その姿を見て私も情けなくて涙が出そうになった記憶が鮮明にあります。 誰もいなかったらのびのびと楽しそうに遊んでるのに、誰か1人でも入ってくると「もう帰ろう」と聞き分けのいい子になってしまうことないですか? それも子供の個性だと割り切り無理強いをしていっしょに遊ばせる必要もないと思いますよ。うちの子も保育所や幼稚園に行くようになると自然に友達と触れ合えるようになりましたから。 ただはじめて保育所に行った時はすごい泣き方でしたけど。(しかも2ヵ月かかりました。泣かずに車に乗ったのは…) 子供さんのペースが多分あるでしょうから、嫌がるようなら無理して友達の輪の中に入れなくても大丈夫ですよ。 お子さんのペースで必ず友達と楽しく遊べる時がきますから! それまでお母さんと一緒にいる時間を大切にしてくださいね。 かわいいさかりです。過ぎてしまえば一瞬だったような気がします。

わかりますわかります

🙂
トラネコ
うちの子も全く同じでした。 今はだいぶマシになりましたが、 未就園児のサークルなど、集団でなにかをやらされるのは いまだに苦手です。 私も人が多いのは苦手なので、 なるべく人が少ない時間に 公園や児童館へ行ってましたね。 人が多くなってきたら 子供にどうするか聞いて、帰りたいといえばすぐ帰ってました。 今は無理しないで、親子だけで遊んでいても大丈夫かも。 そのうち本人がお友達と遊びたいという気持ちを持つように なってくると思います。 お互い大変ですけど気長に行きましょう。

うちの息子もですよぉ~!

😉
うさぎっこ
うちの2歳1ヶ月の長男も、「抱っこ抱っこ」と毎日大変ですよぉ。4ヶ月になる次男がいるのですが、次男が誕生してから更にひどくなったように思います。同年代の近所の子供達が楽しく遊んでいるのに関わらず、うちの息子だけは私の側から離れようとせず、「抱っこ抱っこ~!」の嵐なんです。(笑)時には、お友達と積極的に遊んでくれたらいいのに・・・なんて思うこともありますが、こんな風に母を求めてきてくれるのも今だけだと思い、できるだけ笑顔で抱っこしてあげるようにしています。ぱんの耳さんにイライラが募るお気持ちもよくわかりますが、こうして抱っこ抱っことせがんできたことを懐かしく思う日がいつの日か必ず来るはずです。その時に、「もっと抱っこしてあげればよかった。」って後悔しないよう、お互い今はたくさん抱っこしてあげましょうよ!!!

お家にお友達を呼んでみては?

💢
オゲレッタ
トピ主さんの家族やお友達を家に呼んでみたり、 そして慣れてきたらみんなで近所におでかけしてみたり、 ちょっとずつ慣らしていくのはいかがでしょうか? トピ主さんのイライラも、他人がいることで、 幾分収まるのではないかと思います。

うちもそうです

041
どんどこ
2歳半の息子がいます。 トピ主さんのイライラ、分かりますよ。ちょっと前の、うちの子がそうでした。 おそらく、そんな経験されているママは沢山いるんじゃないでしょうか。 お友達と遊ばせる機会が多いと、一人で活発に遊んでいる子とついつい比較 してしまって、何でうちの子は、○○ちゃんみたいじゃないんだろう~って。 私の友達の子(女の子)もそんな感じだったのですが、そのママが 『「この時期、ママにベッタリな子は、ママとの信頼関係がちゃんと出来て いる証拠だから、いい事なのよ」と保育士さんに言われて、ちょっと気分が 楽になった』と言っていました。(自立している子だと親子関係が築けて いないという意味ではないと思いますが) おそらく個人差があると思いますが、これから徐々に良くなっていきますよ。 ちなみに祖父母は当てに出来ませんか? もし可能なら、祖母とトピ主さんとお子さんの、三人で出かけてみるのは どうでしょう??

そんなもんですよ

🐶
観察好き
小さい子は人見知りすると思いますね。 うちの子は今2歳11ヶ月です。 1歳過ぎから児童館に行ってますが、最近まで児童館でも「抱っこ抱っこ」で大変でしたよ。 かなりの内弁慶ですし(今でも)。 場慣れも、観察しているとその場に慣れるのに1時間はかかるようです。 (帰る頃になって元気になってくる・・) 人見知りは愛情を沢山受けているからこそ現れるらしいですよ。 (色々な育児本にも書いてありますね) 今の時期は急激に成長するので、自己嫌悪もたまには必要ですが、 お子さんを色々と観察して、変化を楽しんでみたらいかがですか?

レスありがとうございます

🐱
ぱんの耳 トピ主
皆さんのレスを読むと、やはり時期を待つしかないのかな~と思いました。今は抱っこをせがまれたらまずは「アリさんいるよ」とか「あっちに滑り台あるよ」とかごまかしてみて、それでも駄目なら抱っこという感じです。(まあ、結局はほとんど抱っこになるんですが) 他の子と一緒に遊ぶとか、他の人に愛想よくしてほしいとか、もうそんな大それた事は望んでないのですが、特に心配なのがどうしても運動量が少なくなってしまうこと。どこに行っても本当に抱っこばかりなので体を動かす機会がとても少ないのです。狭い家の中ではたかが知れていますし。私のそばから離れなくてもいいから、歩いたり遊んだりできるといいのですが… 同じようなお子さんをお持ちの方は何か工夫されていましたか?

ママが変わること

041
ママさん
それは、お子さんの個性です。 そこにイライラしていたら、 この先、ずっとイライラしっぱなしです。 人見知り&場所見知りするってことは、 慎重なタイプなんですよ。 ありのままのお子さんを受け入れてあげてください。 じゃないと、自分もツライですから。 なんて、えらそうに書きましたが、 うちの娘も同じタイプです。 こっちは、他のママ達と話したいのに、 人の集まるところに行きたがらない娘に イライラしてました。 娘は3歳。 こっちが、受け入れていくしかないと思ってるとこです。 元気で、人懐っこく、明るい子供。 そんな理想像を思い描いていたのかもしれないから。

全く同じ!

🙂
ラベンダー
次男が全く同じでした。 買い物へ行っても、大勢の人がいると歩かなくて抱っこ抱っこ。 カートにすら乗ってくれなくて、片手に次男を抱っこ、片手に買い物カゴ。 こんな状態ではまともに買い物出来なくて、本当に苦労しました。 買い物へ行っても抱っこは2歳過ぎまで続いたと思います。 長男の幼稚園の送り迎えで毎日歩いて通っていた幼稚園ですら、ダメでした。 よそのお母さんに「○君、こんにちは」なんて声を掛けられると、その場で泣いて寝てしまう毎日でした。 児童館で集団で何かをやるのも苦手で常に抱っこ。 最後に自由に遊ぶ時だけ少しは遊べたかな・・という感じです。 今は年少ですが、3歳過ぎてから徐々に変ってきましたよ。 幼稚園入ってから変ったと思います。 でも、未だに凄く敏感な子で、初めての行事は苦手で泣いてしまったり、全園児と踊ったりするのもしばらく苦手でした。 この秋の運動会も、泣いて親からなかなか離れられなくて、先生に抱っこされてました。 途中から場の雰囲気に慣れて参加してましたが・・。 とにかく人一倍敏感な子です。 でも、成長と共に良くはなってきてますよ。

無理させないで、わかってあげて

041
ぼんぼり
私がいつまで経っても友達の輪に入れない子供でした。 兄が外交的な子供だった事もあり、いつも母親から「あなたはなんで外で遊べないの?」「もっと自分から声をかけなさい」と言われつづけてきました。 ある程度大きくなってからは《母を怒らせない》という理由のためだけに無理矢理友達と遊んでいました。 本当に苦痛でした。別に人が怖かったわけではないと思いますが、1人で遊ぶのが好きだったし、なにしろ外よりも家が好きな子供だったんです。 小学校の三者面談で母が「この子は人に声をかける勇気がない」というような事を担任に言った時に「1人で遊ぶ勇気があるというのも大切ですよ。この年で自分のやりたい事を選べて自立できていると言う事にもなります」と言ってくれて、ものすごく嬉しかった記憶があります。 この年齢になれば母の気持ちもわかります。でも子供には子供の性格や考えもあります。みんなと遊ぶ事だけが良い事としないであげてください。 人としゃべるのが好きな人にはわからないかもしれませんが、苦手な者には本当に苦痛なんです。それはわかってあげて欲しいです。

お母さん、だいじょうぶです!

🙂
ゆう
ウチの息子がまったく!同じでした。今、中3です。 「慎重な子は賢い」と両親に言われ、辛い時はこの言葉を思い出すようにしていました。でも、色々辛いんですよね・・・すごくわかります! 煮詰まりそうだったら、お子さんを旦那さんやおばあちゃん達に預けて、少しで良いから気分転換して下さい。あっという間に大きくなります。沢山抱きしめてあげてください。 我が家の息子ですが・・・ある時期から激変!小4で2時間かかる祖母宅へ一人旅、転勤先でも図太く立ち回り、飛行機も一人で乗るようになりました。 散々抱っこしたのに、私は「もっと抱っこしたかったな~」と後悔しております。 保育士をしている友人は「お母さんにべったりの子供は心配ない。むしろ要注意なのはお母さんに執着の無い子。人見知りは悪い事じゃないよ!」と言ってくれました。応援してます。ママの元気が子供には一番ですよ。

4歳の息子も・・・

🎶
ときこ
うちの息子も相当な人見知り&場所見知り男でした。 でした・・・というにはまだ早いかも?ですが、だいぶ変わってます。 まず幼稚園、最初は大変でしたが、意外と早く馴染み、友達も出来ました。 今は慎重な性格は変わらないですが、いろんな事を経験して強くなってますよ。 今もみんなで遊んでいる最中に仲間に入れず、(公園など、幼稚園の後)帰りたいといわれたら、無理せず、すぐ帰っています。 遊べる日と遊びに入れない日が半々くらいですが、それで子供がつらい思いをしている風はありません。 逆に親の期待が大きいほうが子供はつらいと考えています。

笑えるほど、うちと同じです

041
びたみん
本当にそっくりです。 うちの息子は現在2歳半。 やっと、ようやく、少し、自分から足を踏み出すようになってきたかな?というところです。 でも、お友だちに積極的にというのはまだまだ先ですよ。 お友だちのいる遊具に、お友だちの持っているおもちゃに、向かって。(笑) >今は抱っこをせがまれたらまずは「アリさんいるよ」とか「あっちに滑り台あるよ」とかごまかしてみて、 >それでも駄目なら抱っこという感じです。(まあ、結局はほとんど抱っこになるんですが) さて、ひとつだけアドバイスできるとしたら、反対にしてみてということかな。 とにかく、不安なんだと思うんです。 その不安のまま、行っといで遊んどいでって言われても無理なタイプだと思いますよ。 まずは「抱っこ抱っこ~」の要望に応えてあげたらいいと思います。 抱っこして少し気持ちが落ち着いたところで、「ねえねえ、あれ見て~」って促してみたほうが効果ありますよ。 初めての場所なら、抱っこしたまま楽しそうに遊んでいるお友達を眺めるだけでもいいじゃないですか。 場に慣れたら案外自分で歩いたりするものですよ。

うちも抱っこ抱っこです

041
ありこ
少し前はトピ主さんのお子さんのような、いつでも抱っこ抱っこでした。 実は最近は少し変わってきました。 基本は未だに抱っこ抱っこですけど・・・ トピ主さんの二度目のレスの中にあったような、 > 「アリさんいるよ」とか「あっちに滑り台あるよ」とかごまかしてみて、 は私もしています。 最初は全く通じませんでしたが、たとえば「滑り台は面白くて、この道を左に曲がって坂を下った場所にある」とわかってきた頃からでしょうか、「滑り台」という単語を発するとそちらに向かって歩き出す事がたまにあります。 実際、子供に向かって「ワンワンがいる!」というと子供はテレビの方を見ます。 ワンワンはテレビの中にいる、と理解しているから、そちらを見るんだと思うのです。 なので、もしかしたらお子さんは今は「アリさん」にも「滑り台」にもあまり興味がないのかもしれません。 それらが面白いものだと理解できた時、自分から歩くようになるのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
ぱんの耳 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。びたみんさんの所まで読みました。 まず、同じようなお子さんが結構いらっしゃることに安心しました。もしかして私が構いすぎなのかな、と接し方に少し自信がなくなっていたんですが、ママべったりなのはそんなに悪いことではないと言っていただけて安心しました。 びたみんさんのアドバイス、参考になりました。まずは抱っこしてそれから何か楽しいことを提案した方が安心して受け入れてくれそうですよね。これから試してみます。 うちの子は児童館に行くと、自由に遊ぶ時間は抱っこ抱っこなくせに、最後に少しだけあるみんなでダンスの時間になるとその時だけは人が変わったようにノリノリなんです(笑)音楽が好きな子なので音楽にごまかされるのかな…それを生かしてリトミック教室でもいれてみようかな、と考えています。 うちの地域では私立の幼稚園しかないため2年保育はほとんど枠がないらしく、ほぼ強制的に3年保育になってしまいます。その上うちの子は早生まれ。幼稚園入園は相当苦労しそうです。何かアドバイスがありましたら引き続きお願いします。

そういうお子さんいますよ

🐤
元保育士
元保育士です。 いますよ。そういうお子さん!!だから大丈夫です。そのうち「え!」と思うくらいお友達と遊びますよ。 抱っこではなく手をつないで歩くていうのはいかがでしょうか? 現役時代に同じように悩んでいるお母様に提案したんですが腰が辛いかと言われてしまいましたが抱っこではなく手をつなぐて大切なことです。 手をつなぐ習慣があれば危ない場所(人ごみ等)で一人でふらふらと歩くと危険です。そのときに手をつなぐ習慣が身についていると危ないからここでは手をつなごうねというとちゃんと手をつないでくれますよ。そのほうが周りの人に迷惑をかけないですむのと危険から子供を守れます。 >今は抱っこをせがまれたらまずは「アリさんいるよ」とか「あっちに滑り台あるよ」とかごまかしてみて、それでも駄目なら抱っこという感じです。 歩かせる努力をされていてすばらしいと思います。お子さんはお母さんと物理的に離れるのに不安があるだから抱っこで密着することによって安心感を得ようとしていると思います。なのでいきなり突き放すのではなく抱っこから手をつなぐそして一人で遊ぶと段階を作ってあげてください。

突き放さないで!

😢
yoko
お子さんが小学生なのかなと思ったら、まだ2歳にもなっていないのですね。 まだまだ甘えたい年ですよ。 私の母が命令口調で「遊んできなさい」と小学生の頃、言われてましたけど、すごく苦痛でした。 いつかは、親を離れて友達と遊ぶようになりますから、たっぷり甘えさせてあげてくださいね。

うちもそうでした

😀
ぺこりんこ
療育に通っている2歳児の母です。 うちも1歳の頃はそうでした。 児童館のリズム遊びなど、全く参加できす。。。 そのうちに行くのが嫌になってしまって。 特に友達の子供が楽しそうに踊ってると、悲しくなってしまってました。 でも、療育に通い始めてからがらっと変わりました。 時期もあるのかもしれません。 先生からもいくつかアドバイスされました。 まず、子供は親がしゃべっている相手のことは安心できるそうです。 ぱんの耳さんは社交的な方のようですから、どんどんみんなと仲良くして楽しく過ごしましょう。 お母さんが楽しんでいるのはすごく子供に伝わります。 それから、大切なのは親子の関係だそうです。 ママにべったりなのは実はとてもいいことなのです。 不安になったらいつでもそばにいて抱きしめてくれるママがいる。そのことに安心して子供はいつか離れていくことができるようになるそうです。 家で元気いっぱいなのもとってもいいことです。 たくさん遊んで可愛がってあげてください。

大丈夫ですよ。

🐱
のぎま
うちは1歳9ヶ月にして、ようやく外(アスファルトの上)を歩いてくれるようになりました。 家では1歳の頃から元気に歩いていましたが、どうも外は怖かったみたい。 私にしがみついて抱っこをせがむので、それ以来歩かせることもなく、ずっと抱っこで移動していましたが ある日突然「おろせ~」って要求してきたのでそっと下ろしてみると、そのままトコトコあるいてくれましたよ。 それからはずっと自分から歩き回っています。 きっとお子さんはまだ怖いんですよ。 自立と依存を繰り返して成長するって言いますし、今は依存の時期なのでは?? あなたの焦りが文章からでも伝わってくるので、もしかしたらお子さんもその雰囲気を察して余計ビクビクしちゃうのかもしれませんよ。 お子さんが自然と遊びたがるまで、何も考えずに抱っこでお散歩しててあげて下さい。

まだまだこれから

🐱
sola
うちの子も同じような感じです。 同じマンションの顔見知りの子であれば一緒に遊べますが、知らない子がいただけで、私から離れません。 外を歩けば抱っこばかり...買い物の際にずっと抱っこしてたなんてこともあります。 知らない人から声をかけられたときなんて、硬直して、なーんにも答えられません。 それでも2歳過ぎてからは多少変わってきました。 体力がついて来たのか、外では歩きたがりますし、走り回るようにもなりました。 知らない子や人は相変わらず苦手ですが、それでも、砂場などでは遊べる様になりました。 運動量が少なくなる...と心配されてましたけど、大人から見れば狭いスペースでも、子どもにとっては広いスペースですよ。 大人と子どもの歩幅、歩くスピードを比べてみてください。 大人の1歩で子どもは何歩も歩いてますよ。 大人のペースで歩いたら子どもは走ってます。 幼稚園も、早生まれでもそうでなくても、お母さんから離れてお友達や先生と生活するのは変わりません。 先生も慣れているでしょうから、そんなに心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 今は無理せずお子さんのこと見守ってあげてください。

誰と比べてるんですか?

🐤
ウータン
まだまだ、これからの成長です。他の誰と比べてあるのか知りませんが その子は、あなたの子でしょう?他の誰にならわせるんですか? そこを考えてください。最初っから輪に入る子もいるでしょう。 でも、それはそれ、これはこれ。 これくらいでイライラしてると、これから先は、もっとイライラしますよ(苦笑) みなさんのコメントを良く読んでください。 何度もいいますが、あなたの子供です。 他の誰でもなくね。

トピ主です

🐱
ぱんの耳 トピ主
のぎまさんの所まで読んでレスを書いています。 温かいレスやためになるレス、本当にありがとうございます。まとめてのお返事になって申し訳ありません。 うちの子はそこそこ言葉は理解できるようになってきていて(今2語文、たまに3語文程度です)アリや滑り台は大好きで、言葉だけで理解はできるんですが、好奇心より恐怖心が勝っているような感じがします。まさにのぎまさんの言う通り、怖いのだと思います。のぎまさんのレス、読んでいてため息が出ました。まさに私もそういう風にのんびり待ってあげたいと思っているのだけど、実際抱っこして歩いていると疲れてしまって、ついなんとか歩かせようとしちゃうんですよね。私もそうできるようにがんばってみます。 それから元保育士さんのレスもとても参考になりました。ただうちはまだ手をつないでも歩かないんです…抱っこから降ろすと猛ダッシュ(速い!)で私の前に回りこみ「抱っこ抱っこ」です。たま~に少し歩く時は手をつないでいますが、数メートル進むと手を振りほどいて私の前に回りこみ(やはり速い!)「抱っこ抱っこ」です。やっぱり気の済むまで抱っこするよりしょうがないんでしょうね。

うちも同じです

💡
めばえ
他人事とは思えず出てきてしまいました。うちの子は2歳2ヶ月です。イライラが限界に来たのでつい先日、保健所に電話相談しました。すぐ保健師さんが家に来てくださいました。その時の話の内容はこんな感じです。 ・うちの子の興味は両親から祖父母へと少しずつ広がりつつあるが、その他の人間はまだ興味の対象外。予想が付かない行動をするので怖い存在だと思っている。 ・今の段階で幼稚園に入れると、子どもにとって幼稚園は怖い場所になってしまう。夜泣きが出るかも。まずは少人数の集まりから段階を踏んで慣らしていくのが良い。 ・外出先で運動させるのは難しいので、家の中でも踊ったり転がったり、できるだけ体を使った遊びを工夫するのが望ましい。 ・保健所で月1回、他人とうまく関われない子のための親子遊びの会をやっているので、それに参加して様子を見ましょう。また、念のため専門家による発達チェックを受け、今後親としてどう接するのが良いか専門家にも相談しましょう(両親そろって参加すること)。 ・お母さんのイライラ解消は、少人数の託児サービスを利用してみては。 続きます。

続きです

💡
めばえ
専門家による発達チェックは予約が混んでいて2ヶ月先にしか受けられないのですが、上記の話だけでも私はかなり救われました。トピ主さんのお住まいの地域の保健所にも、電話育児相談はないでしょうか?一度利用してみて損はないと思いますよ。 そうそう、保健師さんの話の中でもう1つ印象的な話がありました。 「子どもはみんな金平糖のようにデコボコしている。どんな子にも必ず得意なこと、苦手なことがある。子育てはどんなママさんにとっても大変なもの。これから一緒に楽になる方法を考えて行こうね」・・・トピ主さんのお子さんは音楽好きとのこと、きっとその辺りに優れた才能があるんでしょうね。子どもの苦手なことに注目していると親も苦しいけれど、得意なことに注目してうまく伸ばしていけると少し楽になれるかもって思いました。お互いがんばりましょう。

イライラをぶつけないで(子供の願い)

😢
人見知りだった子供
私も小さい頃、なかなか同年代の子供の輪に入れませんでした。 それを見てイラついた母は、突然切れて、 みんなの前で怒声を浴びせられ、殴られ、 家に引きずって帰り押入れに何時間も閉じ込められました。。。 今思い出しても、あの時の絶望感がよみがえってゾッとします。。。 子供は色んなペースで育っていきます。 あなたの価値観を押し付けて、八つ当たりしたりすることだけは止めて下さい。 小さい子供にとって親は全てです。 その親から否定されることはどんなに辛いことか。 育成ゲームで上手くいかないからって、矯正したりリセットしたりするのとは訳が違うんです。

目からうろこな年配保育しからのアドバイス

ぱせり
4歳の娘。1歳8ヶ月から人見知りが激しくなりサークルの仲良し仲グループの輪に急に入れなくなり、いつも遠目に見ている娘にイライラしたり、自分の育て方が悪いのか・・など、毎日悩む日々・・社会性を身につけなければと、サークル3つ、音楽教室にと、あらゆることをしました。公園もほぼ毎日行き、「これだけ頑張ってるから、もうすぐ人見知りも良くなる・・。」と、自分に言い聞かせ、無理をしていました。でも全てだめ。サークルはドアを開けて人が大勢いるのを見た途端号泣。音楽教室でもおどおど・・。 3歳で、未就園に通うことにし、面接の際に、(公園は毎日行っています。)と書いた、調査表に目を通た保育士から「公園は3歳ではまだ行かなくていい、とにかく毎日散歩をして下さい。色々な世界が見えて勉強になり、危険なことも教えてあげられる。公園遊びでは、運動量が足りない。とにかく散歩をしましょう」と言われ、目からうろこが落ちました。ぱんの耳さんのお子さんはまだ1歳代ですから、散歩をメインにすれば知らない子と遊べないわが子にイライラすることもない、歩くことで程よく疲れ、よく食べ、よく眠るようになり、体の基礎ができていきますから、

続きです

ぱせり
散歩頑張ってみてください。私は先生のすすめで早朝人通りの少ない時間にも散歩をしてましたが、今は寒くなったので朝10時位からがいいでしょうね。人が通ると抱っこ抱っことのことですが、怖がった時は抱っこして、ちょっとずつ歩かせて、なるべく毎日散歩頑張ってみてください。 公園や児童館なんて行かなくてもいいんです。今はまだ友達とかかわれなくていいんです。親子のふれあい散歩メインで考えていれば、「どこへ行っても遊べない」と、イライラする必要がなくなりますよ。今、年少の娘ですが、散歩のおかげで3歳のときには、3キロくらい平気で歩き、現在2キロ走った後にプールで2時間バタ足で泳ぎます。基礎体力があるので、幼稚園の先生に、「いつも元気に上手にあそべてます。 いいものもってますよ」と誉められてます。人見知りはまだ少し残っていますが、その分お友達に優しいらしく、又「クラスを引っ張って行ってくれてますよ」と言われるまでに成長しました・・。変わる日は必ず来ます。その日を待って、散歩で丈夫な体を作ってあげてください

トピ主です

🐱
ぱんの耳 トピ主
ぱせりさんのところまで読みました。 皆様レスありがとうございます。「子供にイライラをぶつけないで」というアドバイス、肝に銘じます。今の所は子供にぶつけるところまではいっていないですが、子供は母親のイライラ感を敏感に察知しますよね。 めばえさん、丁寧なレスありがとうございます。「保健所で月1回、他人とうまく関われない子のための親子遊びの会」こういうのがあっていいですねー!実はうちの地域にもそういうのがないかと思って保健所に聞きにいったところ、そのまま保健士さんに相談に乗ってもらえることになってお話してきたことがありました。残念ながらそのような集まりはないそうで、児童館で人が少ない時間などにいってやはり少人数から慣らすようにアドバイスされました。同じようなタイプのお子さんがいる先輩ママさんから励ましていただいて嬉しかったです。 ぱせりさんの「公園より散歩」は私も目からウロコでした。ただうちの場合散歩でもなかなか歩いてくれません…へたをすると抱っこのみで家まで帰ってくるということもあります(泣)前にのぎまさんが書いていらっしゃったように根気強く抱っこするしかないのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧