本文へ

猫の飼い主さんにご相談です

レス8
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
はじめまして。猫好きと申します。 ペットの猫(ロシアンブルー、オス、8才)のことでご相談させてください。 半年ほど前から、飼い猫が家のいたることろでフンをするようになってしまいました。それも毎日ではなく3~4日に1度です。場所は、玄関や浴室のマット、和室などです。 それ以外は、きちんと自分のトイレでします。 子猫のときから飼っていて、それまではきちんと自分のトイレでしていました。トイレや砂を変えたりもしていません。 トイレ以外でしてしまったときは、自分でも悪いことをしたという認識があるのか、どこかに隠れてしまいます。 その都度、叱ってトイレ以外でするのはダメだということを覚えさせようとするのですが、しばらくするとまたトイレ以外のあらゆる場所でしてしまうのです。 何か気に入らないことがあって反抗の意味でするのかなと考えたのですが、 思い当たることは何もありません。 猫の飼い主さん、もしくは他のペットの飼い主さんで、同じような経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか? 今までも4~5匹猫を飼ってきましたが、このような経験は初めてです。 手の施しようがなく困っています。何かアドバイス等いただけると幸いです。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ストレス

041
ストレス
何か猫にストレスを与えてしまったことはありませんか?模様替えをするとか、トイレの場所を変えるとか・・・。そのサインなのかも知れません。

パニックかストレス?

🐱
あくび
トイレ以外で粗相してしまった時の叱り方で、 猫ちゃんが、パニックになっているんじゃないでしょうか? トイレをする=怒られるみたいな感じで 見つかったら怒られるから隠れてする。 どこでトイレをしたらいいか分からないでもウンチは、したい。 みたいな・・ それかストレスなのかなぁ?もっと自分にかまって欲しいみたいな。。。 しばらく叱り方を変えてみてはどうですか? あと粗相しやすそうなマットとかは、しばらくかたづけてしまってみてはどうでしょうか? あんまりアドバイスになっていませんが、私が、思いつくのはそれくらいです。

腸や泌尿器の病気ではないの?

041
うーんたろう
8才ならそんなに若くないですよね。 病気だから粗相するのではないですか?

似ています

🐱
ゴンドワナ
10歳のロシアンブルー、去勢オスを飼っています。 同じような悩みを持っていました。まして同じロシアンブルーとは・・・。 うちでは5歳くらいまではごく普通でしたが、たびたびベランダに来る他の家の猫に怒って(ナワバリを主張していたんだと思います)窓、サッシにスプレーをし始めたことから、しだいに季節の変わり目になると窓際でおしっこをしたりするように。ちょうど同じころから、猫下部尿路疾患で排尿困難になることがあって、トイレでおしっこをしたりするのが苦痛になっていったのではないかと想像しています。 それから、風呂場の足拭きマットにおしっこをするようになり、それから洗面台、洗濯機の上でなどするようになりました。 洗面台はまだ水で流せば済むのですが、ほかはそうはいかず、しかもこの1年ほどは、ほぼ確実に洗濯機の上でするようになりました。なので、洗濯機のふたを閉じ、ペットシートを敷いてその上に使わなくなったバスタオルをかけておいています。バスタオルは毎日洗濯することになりますが、まあ他で(特に窓際で)されるよりは楽と思って割り切っています。

たぶん・・・

🐱
ランラン
匂い付けだと思います。ここは自分の縄張りで、何か別の匂いがするから、自分の匂いをつけとこうと。 我が家のメス猫が、浴室や洗面のマットに、よくおしっこをしていました。それも乾いて柔軟剤のいい匂いで、ふかふか状態のときでした。これも柔軟剤の匂いが自分の匂いではないから、おしっこで匂いつけていたのかも・・・・それ以来、マット類には柔軟剤の匂いつけるのをやめました。そしたら、止めましたね。

便が固くないですか?

🐱
らー君
うちの猫はダイエットのため始めたフードで便が固くなったようで、 それからトイレ以外のところでもするようになりました。 もちろんトイレでもしますし、 する場所も、2か所あるトイレのそばでです。 便を柔らかくするために、ウェットフードも与えていますし、 出来るだけお湯を飲ますようにもしますが、 猫好きさんの猫さんと同じように3日に1度はトイレ以外でやってしまいます。 出すのが大変みたいで、最初、犬のような鳴き声を上げたので気がつきました。 フードを変えて痩せないのも困るので、 私は3日に1度ならトイレ以外ですることを認めてしまいました。 基本固い便なので、処理も難しくないですし。 何の解決にもなっていないレスですみません。 あまり気になるようならば獣医さんに相談することも考えてみてはいかがでしょう。

似たような経験があります

🐱
minisupra
 うちの場合(ロシアンブルー、オス、5才)は小の方でしたが。 別にトイレにいったらすぐ掃除してるし、そんなに汚くしていたわけでは無いんですが。 どーにもうちの猫は気に入らなかった模様です。 そんな訳でトイレを2個に増やしたらぱったり止みました。 猫なりに大と小を使い分けていたりして綺麗好きなんだなーって思いました。

ご回答ありがとうございます

🐱
猫好き トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見いただきまして、本当にありがとうございました。 やはり、同じような経験されてる方いらっしゃるのですね。 少しほっといたしました。 みなさんがおっしゃるように猫の8才ですと、若くはないので、 病気ということも考えられますね。 かかりつけの獣医師さんにもそういった観点から相談してみようと思います。 またトイレを2つにするという方法もあるのですね! とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧