はじめまして。猫好きと申します。
ペットの猫(ロシアンブルー、オス、8才)のことでご相談させてください。
半年ほど前から、飼い猫が家のいたることろでフンをするようになってしまいました。それも毎日ではなく3~4日に1度です。場所は、玄関や浴室のマット、和室などです。
それ以外は、きちんと自分のトイレでします。
子猫のときから飼っていて、それまではきちんと自分のトイレでしていました。トイレや砂を変えたりもしていません。
トイレ以外でしてしまったときは、自分でも悪いことをしたという認識があるのか、どこかに隠れてしまいます。
その都度、叱ってトイレ以外でするのはダメだということを覚えさせようとするのですが、しばらくするとまたトイレ以外のあらゆる場所でしてしまうのです。
何か気に入らないことがあって反抗の意味でするのかなと考えたのですが、
思い当たることは何もありません。
猫の飼い主さん、もしくは他のペットの飼い主さんで、同じような経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか?
今までも4~5匹猫を飼ってきましたが、このような経験は初めてです。
手の施しようがなく困っています。何かアドバイス等いただけると幸いです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。