本文へ

猫害の対策

レス8
(トピ主 0
😢
もこもこ
話題
トピを開いて下さり、本当にありがとうございます。

早速ですが、野良猫の猫害に困っています。

近所の方が野良猫に餌付けをしており、ここ数カ月の間に5~7匹の野良猫が辺りをうろつく様になりました。
近所の方にも止めてほしいとお願いしたのですが、その時は判ったと言ってくれるのですが、またすぐに餌付けを再開し、お願いして…の繰り返しで…。

その結果、庭のあちこちに糞をする、夜中に延々と鳴き続ける、また室内飼いの小鳥が窓の外から脅かされて、日々ストレスを溜めております…。匂いがするらしく、移動させても寄ってくるようで非常に困っております。

お店で販売しているの猫害対策グッズ(猫の嫌いな匂いのするものなど)を試してはみたのですが、あまり効果は無いようで平気で入ってきます。
なんとか猫が敷地内に入ってこないようにする方法はないでしょうか?
できれば穏便に、怪我をさせたり、保健所に連れていったりはせずに解決したいのですが、何か良い対策方法はないものでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考まで

🐱
うちのノラ猫
まだレスが付かないようですが、ちょっと申し上げます。 ネコの飼育、管理に関して、チャンとした法律があります。 一般に動物愛護管理法と呼ばれる法律です。それに付随して、環境省が平成19年に出した基準があります。 一度お読みになってはいかがでしょうか。そこに解決のヒントがあるように思います。 検索サイトで、動物愛護法を入力すると色々出てきますので、法律と環境省の基準を開いてみて下さい。 条文を見ると、ネコを飼っている人がいかに違法状態かが分かります。

消毒液

💡
古女房
猫は消毒液の臭いが苦手のようです。 素焼きの鉢にスプレーするとかどうでしょうか。 動物虐待にならないぎりぎりですが、猫が庭に侵入したら威嚇ていどに水をまく。コップに水でもいいです。 漢方薬の茶がらをまくとかもいいかも。臭いのキツイものが苦手なようです。 自衛以上のことは行政に相談するしかないですね。

完全植物性防御フェンス

041
ジャンプ
庭の境界付近の雑草を、生やしたままにしておきます。 そして、朝露で湿っている時間帯に唐辛子粉末を、雑草にふりかけて下さい。 そうすると、匂いを警戒して近寄って来ませんよ。 次に雨が降るまでの間有効です。 唐辛子粉末は、通販でキロ単位で買うと安いです。

困ったものですね!

041
サンマ
一つの案ととして、不本意でしょうがネコ撃退センサーを取り付けられたらどうでしょうか? 結構効果あるみたいですよ。 こんなことで出費するのは、腹が立つでしょうが。 ネコ撃退センサーで、検索してみてください。

水道ホースで、水を掛ける

🐱
吾輩は猫である
率直に! 水道ホースで、勢いよく水を掛けて下さい。 園芸や車洗浄の時に使用するホースです。 猫は、水が殊の外嫌いですから効果があります。 一度でなく、この家では水を掛けられると覚える まで、確り遣りましょう。 猫や犬は人間が考えている以上に賢い生き物です。 猫の集合を嫌っているという事を知らせましょう。 水道の水であれば、多少の寒い思いはしても怪我 をさせることはありません。

お気の毒に

ソレイユ
海外に住む我が家にも大きな庭があり、時々猫が日向ぼっこしているのを窓から見つけます。 今はそれくらいですが、以前花壇のお花を荒らされた経験があります。綺麗にしても糞をされたりお花をぐちゃぐちゃにされたり。 それで夫がインターネットで猫の嫌がることを見つけて実行したところもう2度と悪さされないようになりました。 それはタバコを吸った後に出来る灰を水と混ぜてそれを土に混ぜること(我が家は誰もタバコを吸いませんから友人のを貰いました) それとそこに夫がおしっこをしたのです。 ちょっと抵抗がありましたが効果てきめん! その花壇だからといって後で臭いとか思いませんでしたよ。1回だけ少量ですから(笑) 動物はそれくらいでもにおいに敏感なようです。 その近所の人にえさをやることを辞めて貰う方法を考えながら試されたらどうでしょうか? お役に立つか分かりませんがこのトピについ目が留まったもので。

ご参考まで

041
駄犬
「動物の愛護及び管理に関する法律」においては家庭動物の取り扱いについては努力義務であり 実質的にも違法とすることはできません その努力のありかたは各個人に委ねられており、他者による強制はむしろ違法と判断される可能性があります すべきは啓発であり断罪ではありません (ここでいう啓発とは事柄に対して深く考えることを促すもので特定の方法を推挙するものではありません) 「家庭動物等の飼養及び保管に関する基準」は機関が示したその努力すべき方向性であり より具体的にはなっていますが行為による成果の基準を示すようなものではありません トピ主の近所の方、一般の猫を飼っておられる方ともに一概に違法と呼べるものではありません 各自治体の条例等は考慮しておりませんが、それらを鑑みると今後一部の努力義務が義務規定へ改定されることは ありえることだと思います。ですので先に述べたような努力義務より強い意味を持っているという見方も必要でしょうね

私がやって効果があった方法

🐤
いんこ
まず薬局で消毒用アルコールを買います。 500mlで500円前後だと思います。 そしてカイエンペッパー(ものすごく辛いです)をネットでも何でもいいので手に入れます。 アルコールの容器から少し液体を抜いてカイエンペッパーを大さじ3くらい入れます。 そのまま3日間放置すると真っ赤な液体が出来ます。 それをストッキングかなんかで漉してスプレーボトルに入れてネコのフンがあるところ周辺におもいっきりスプレーします。 その時は必ず風上に立って、自分にかからないようにします。 ペッパースプレーと同じなので、かかると辛いというより痛いです。 これで犬もネコも撃退しました。 時間が経つと薄まりますが、しばらく持ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧